Врач-массажист Сергей Гумела: о спортивной медицине, психологии и амбициях «Киев-Баскета»

Ни один профессиональный клуб не обходится без качественного персонала. За большими спортивными достижениями своей любимой команды или спортсмена широкая публика не замечает одних из главных творцов подобных успехов. И речь сейчас не о тренерах, а о клубных врачах, которые зачастую становятся спасителями судеб и спортивных карьер спортсменов.

Сергей Гумела второй слева

Наш материал о человеке, без которого не обходится ни одно важное событие, связанное с игроками, тренировочным, а также игровым процессом. В начале этого сезона в «Киев-Баскет» пришел Сергей Гумела – новый врач-массажист клуба. И этот дебютный сезон в структуре вице-чемпиона Украины уже получается для Сергея сверхнасыщенным и уникальным за все его годы работы.

Мы расспросили нашего врача-массажиста о сложностях выбранной им профессии, узнали о важности психологической поддержки игроков, а также поговорили о коронавирусе – неприятном феномене, который существенно изменил принцип работы всего клубного персонала в плане подготовки игроков.

«Лед является врачом номер один в спорте»

Как долго вы работаете в баскетболе в целом? Где работали до «Киев-Баскета»?

– В баскетболе я работаю с 2003 года. Первые десять лет я проработал в БК «Киев», а затем в клубе «Авангард». После этого полетел работать в Испанию, в команду 4-го дивизиона, где провел более четырех лет. В начале этого сезона вернулся в Украину и начал работать в «Киев-Баскете».

– Что входит в основные обязанности штатного врача-массажиста профессиональной баскетбольной команды?

– Все начинается с предсезонной работы, когда собирается коллектив игроков. Полное обследование физических кондиций, УЗИ, МРТ, всевозможные анализы. Определяем состояние здоровья, прошлые и нынешние травмы. И тогда уже принимается решение, готов ли спортсмен приступить к новому сезону и выступать за клуб. Это большая ответственность – тщательно провести данный этап.

Обычная ситуация, когда у игрока когда-то была травма, голеностоп, мениск, и он якобы восстановился, бегает, но глубокое обследование показывает, что последствия травмы не позволят полноценно тренироваться и играть, и условно через месяц он снова «сломается». Такие моменты важно выявить заранее, понятно, что клубу не выгодно подписывать контракт с таким игроком. Также на этом этапе обнаруживаем возможную нехватку витаминов и минералов в организме, чтобы знать, какой комплекс сформировать для каждого спортсмена.

С началом сезона основные обязанности сводятся к подготовке игроков к тренировочному и игровому процессу, профилактики и лечения. Перед тренировками разогрев мышц, тейпирование. Конечно, здесь нет ограничения только на «спортивные» травмы.

Ребята всегда приходят сами со своими вопросами и жалобами, если что-то беспокоит. Смотрим, общаемся, лечим. Если возможно, своими силами, если что-то серьезное, то уже на дополнительные обследования. Также всегда первая помощь при любых повреждений во время тренировки и матчей. После физических нагрузок обычно прикладываем лед на колени, голеностопы, чтобы уменьшить усталость, не только когда есть травмы, но и в рекреационных целях. Лед является врачом номер один в спорте.

В этом сезоне дополнительной сложностью стал коронавирус. Команда, тренерский состав и все, кто работает в коллективе, регулярно сдают тесты, отправляем материал в лабораторию. Сейчас обязательно за 72 часа перед каждой игрой сдаем ПЦР-тест.

– Можете рассказать о питании спортсменов? Есть ли у них рекомендованные диеты? Какие БАДы принимают игроки в течение сезона?

– Клуб несет ответственность за питание спортсменов во время предсезонных сборов и выездных матчей, это также относится к моим обязанностям. Надо заранее формировать сбалансированное меню с учетом всех аллергий и предпочтений, в том числе для вегетарианцев и прочее.

Относительно питания дома, важно подметить, что мы имеем дело с профессионалами: ребята педантично следят за своим рационом. Белок, клетчатка, микро- и макроэлементы – они все это знают. Жены здесь также играют свою роль. Поэтому здесь ответственность на них, и с этим проблем не возникает. В том числе, когда нужно, например, корректировать вес: я могу давать рекомендации, но обычно спортсмены знают сами, как им достичь этих целей.

В день матчей игроки полноценно не едят за четыре часа до начала игры, но если есть необходимость, то за несколько часов могут употреблять протеин в виде батончиков, а также бананы, и тому подобное. Дополнительно – восстанавливающие БЦАА и другие аминокислоты.

Относительно добавок, во время физических нагрузок, особенно бега, спортсмен с потом тратит большое количество микро- и макроэлементов. Поэтому добавляем к воде различные изотоники, мульти гипотоники, восстанавливающие баланс этих элементов в организме. Для профилактики простудных заболеваний добавляем витамин С, от усталости витамин D, витамины группы В. Все это даем по очереди: сначала один комплекс витаминов, потом второй. Кому-то надо индивидуально корректировать дозировку на основе анализов, которые сдаются дважды за сезон (перед началом и посреди сезона).

«Отличие обычной медицины от спортивной – нам очень важны сроки, их необходимо максимально сокращать»

Сломанный нос Джейкобсона, челюсть Ковалева, растяжение связок у Месси - травмы в баскетболе ли не каждую неделю. Как проходит восстановление спортсменов после серьезных травм?

– Все зависит от того, какая была травма, но всегда это комплексный подход. Здесь речь идет как об употреблении таблеток, курсе уколов, применении различных компрессов, массажей, так и о рекреационных упражнениях на растяжку, на закрепление связок, на разработку поврежденных участков. Это общие обязанности штатного врача-массажиста и тренера по физической подготовке.

Например, когда у Месси была травма с голеностопом, я рекомендовал тренеру делать упражнения с резинками, показывал и рассказывал, как делать, чтобы укрепить связки и скорее восстановиться. В таком процессе очень важна коммуникация и согласованность действий. Мы все заинтересованы в том, чтобы спортсмен как можно быстрее восстановился. И это большое отличие обычной медицины от спортивной – нам очень важны сроки, их необходимо максимально сокращать. Надо возвращать игрока в строй, применяя все возможные способы и комплексный подход, и как можно скорее.

Через некоторое время проводится дополнительное обследование с целью определения текущего состояния поврежденного участка – или срослись связки, не имеет ли воспаление жидкости, готов ли спортсмен вернуться к тренировкам с командой. Даже если игрок не жалуется больше, мы полагаемся только на обследование, и только тогда принимаем решение. В таких ситуациях тренеры регулярно интересуются у меня текущим состоянием и прогнозами, чтобы знать, на что рассчитывать. Много нюансов, можно книгу писать.

– Как далось восстановление спортсменов, которые болели коронавирус? Как отслеживали состояние их здоровья?

– После выздоровления игроков (получения нескольких подряд отрицательных результатов ПЦР-тестов) мы проводили свои тесты: замеряли пульс при физических нагрузках, делали спирометрию, чтобы отследить, как работают легкие, кардиограмму, и сравнивали все текущие результаты с результатами к болезни.

Те же процедуры нужно делать еще раз через несколько месяцев, так как болезнь непредсказуема, и если сразу после выздоровления все было хорошо, это не значит, что не будет долгосрочных последствий. К счастью, наши ребята перенесли коронавирус относительно легко, последствия были, но не критичны.

«Я должен быть одновременно и психологом»

– В чем на ваш взгляд заключаются трудности работы штатным врачом-массажистом в профессиональном баскетбольном клубе?

– Я люблю свою профессию, то, чем я занимаюсь, и занимаюсь этим давно. Поэтому, я бы сказал, что у меня нет больших трудностей.

Для меня главная задача в этой работе заключается в скорости (скорости принятия решений, скорости лечения) и что очень важно, в обоснованности этих действий: как я уже говорил, полагаемся только на полноценные обследования, никаких «пощупал и поставил диагноз сразу».

Сергей Гумела во время работы в Испании

За годы моей работы с баскетболистами, еще до «Киев-Баскета», бывали случаи, когда игроки придумывали себе болезни, чтобы «откосить» от тренировок и немного отдохнуть – якобы то бедро болит, то рука. То есть вместо того, чтобы обсудить усталость в тренером, тратили время врача, деньги клуба на обследование, а в итоге оказывалось, что никакой проблемы и не было. Мне, как врачу, также важно понимать, что такое бывает, быстро проводить параллели и определять, в чем на самом деле дело.

– Были на вашем опыте какие-то смешные истории в работе с баскетболистами?

Когда-то была ситуация, когда игрок забыл взять носки на игру, уже не оставалось времени и негде было взять. Пришлось тейпировать ему голеностоп вместе с пальцами вместо носков. Много историй было.

– Вы сказали, что любите свою работу. Расскажите, что для вас есть «Киев-Баскет»?

– С игроками я, пожалуй, провожу больше времени, чем кто-либо другой. Перед тренировкой, после тренировки, за тем же тейпированием или массажами. Всегда интересуюсь психологическим состоянием спортсменов, личной жизнью, бытом, семьей. Я, как и тренеры, должен быть одновременно и психологом. Игрок может прийти с жалобой на усталость, надо понимать, что на него влияет в комплексе, чтобы знать, как помочь.

Команда – это всегда семья. Все игроки, тренеры, руководство – это одна большая семья. Привыкаешь ко всем, и они привыкают к тебе. Как и в любой семье, у нас также бывают недоразумения и даже иногда ссоры, но это скорее исключение. «Киев-Баскет» для меня многое значит.

– Какова жизнь вне работы? В соцсетях много фотографий с дочерью. Можете рассказать о ней?

– Да, у меня есть жена и дочь, ей 15 лет. С четырех лет профессионально занимается танцами. Начинала с бальных и современных, но потом бальные пришлось оставить, потому что четыре с половиной года жили в Испании.

Там, где мы проживали, это не очень развито, поэтому она продолжила заниматься только современными. Школа, тренировка почти каждый день. Жена не работает с тех пор, как родилась дочка. Она отдает себя воспитанию, дому, семье, мне на это времени, к сожалению, не всегда хватает из-за работы.

– Какие планы до конца сезона?

– Когда работаешь с командой, в спорте, конечно, все планы тесно связаны с работой. Очень хочется, чтобы команда завоевала титул Чемпиона Украины в этом сезоне, достигла своих целей в Кубке Европы ФИБА. Своей работой, я также прилагаю к этому усилия, отдаю себя команде, работаю на командный результат. Поэтому все достижения меня очень волнуют, и бывает до слез обидно проигрывать важные матчи. Работа для меня многое значит. Поэтому планы только чемпионские.

Подготовка и проведение интервью: Анастасия Пазечка

Редакция и подготовка материала: Сергей Руденко

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+18
Популярные комментарии
Андрей Белик
0
Медицинский персонал и тренеров по ОФП в спорте часто недооценивают, но это дико важные участники процесса, на самом деле. Здорово, когда о них пишут.
Написать комментарий
Реклама 18+