Tribuna/Баскетбол/Блоги/Желто-черная трибуна/«Я приехал сюда уже с четким пониманием – терять мне нечего»: история борьбы Иво Тамма

«Я приехал сюда уже с четким пониманием – терять мне нечего»: история борьбы Иво Тамма

Откровенное интервью с эстонским легионером, которого с Украиной связывает не только «Киев-Баскет»

5 ноября 2020, 18:13
5

Сентябрь 2020 года. «Киев-Баскет» приезжает на предсезонный турнир под названием Кубок Прометея в почти полностью новом составе – из старой гвардии можно было узнать лишь Павла Крутоуса, Сергея Павлова и Влада Коренюка. Поклонники украинского баскетбола с предвкушением ждали дебюта таких игроков, как Брюс Месси, Александр Мишула, Брендон Янг, подписание которых изрядно всколыхнуло отечественный трансферный рынок.

Но никто не ожидал увидеть в составе вице-чемпиона Украины эстонского тяжелого форварда, о подписании которого никто официально не сообщал. Во время объявления состава «Киев-Баскета» перед первым матчем на турнире диктор произнес имя и фамилию 24-летнего эстонца и фанаты вполне резонно переспросили у самих себя: «Кто-кто?»

Статистика выступлений Иво Тамма обрывается на сезоне 2016/17. С того времени молодой эстонский игрок больше не выходил на паркет в официальных матчах. Более трех лет Тамм боролся за продолжение своей карьеры, залечивая тяжелую травму, которая забрала у него два полноценных сезона.

Мы договорились о записи интервью с Иво перед поездкой на финал четырех кубка Украины, который в начале октября состоялся в Южном и торжественно открыл новый сезон в украинском баскетболе. В тот вечер, после досадного поражения «Химику» в полуфинале, мы встретились в фойе гостиничного комплекса. Несмотря на поражение и позднее время, Иво был постоянно сконцентрирован и пытался в обсуждении с партнерами по команде понять причины поражения, разбирая моменты прошедшей встречи. Он был полностью погружен в баскетбол даже тогда, когда все другие «выдохнули»

Мы провели около двух часов за увлекательной беседой, которую иногда прерывали игроки и тренерский штаб «Днепра», тепло приветствовавшие Иво. И неспроста – два года назад эстонец был близок к переходу в украинский клуб. В целом семья Таммов – это симбиоз Украины и Эстонии, о чем Иво неоднократно будет упоминать в беседе.

Наш разговор получился откровенным и затронул многие моменты жизни молодого игрока. Разговор о постоянной борьбе за свою карьеру и о шансе, который дал «Киев-Баскет»

«Для меня это вызов играть с лучшими, это выход из зоны комфорта. Когда играешь с лучшими, сам становишься лучше»

Как получилось, что ты попал в «Киев-Баскет»?

– Стоит вернуться к событиям, происходившим несколько лет назад. В 2018 году я приезжал в Украину на просмотр в «Днепр», и они мне предложили контракт. Это было почти как сейчас, в конце августа. Однако я вернулся обратно в Эстонию, ибо «Калев», самый сильный клуб Эстонии, предложил мне лучше условия. Клуб выступал в местной лиге и Единой лиге ВТБ. Но в том году я и получил травму перед стартом сезона.

После восстановления от травмы мы долго с отцом думали о вариантах продолжения карьеры. У нас было четкое желание попробовать заграницей. Мой отец хорошо знает Александра Волкова, он обратился к нему с советом и заодно попросил проконсультировать относительно украинской Суперлиги, какой уровень чемпионата и какие команды Волков может порекомендовать. Он дал номер Айнарса Багатскиса. Мой отец позвонил Айнарсу, рассказал обо мне и спросил есть ли возможность просмотра. Просто попросил, чтобы я приехал себя показал, без всякий условий, контрактов и так далее. Именно так я оказался здесь.

Сначала был просмотр, я тренировался с командой. Жил в гостинице за свой счет. Потом, когда уже стартовал Кубок Прометея, тренерский штаб взял с собой на турнир и по дороге обратно мне сообщили, что я остаюсь.  Так что да, я больше месяца жил в гостинице и каждый день на тренировке цеплялся за шанс показать себя в новой команде.

– Ты сейчас до сих пор живешь в гостинице?

– К счастью, уже нет. Клуб предоставил мне жилье и теперь я в команде, лишь ожидаю формальности по контракту. Но я сказал главному тренеру, что все эти условия для меня не приоритет. Сейчас для меня главное – это возможность снова играть, быть здоровым и наслаждаться игрой. Все остальное придет потом.

– Как прошли твои первые дни в «Киев-Баскете», когда ты приехал? Какое было первое знакомство с командой?

– Я приехал ночью, а на следующий день уже был медосмотр. Затем уже начались тренировки, было много игроков из дублирующего состава. Уже в процессе тренировки познакомился с Айнарсом Багатскисом, он сказал, что хочет, чтобы я остался еще на две недели. Хотел, чтобы я потренировался с основной командой.

У меня были большие ожидания, работать с таким тренером и с такой командой. Например, Пашу Крутоуса я знаю еще совсем давно, когда мне было 15 лет. Я был вызван в сборную Эстонии до 18 лет, но перед стартом турнира не попал в окончательную заявку. Тогда мой отец, который хорошо общается с Волковым, договорился, чтобы я оставшееся время летом потренировался с БК «Киев».

Тогда я молодой приехал сюда, мы во Дворце спорта проводили сборы и продолжили их уже с выездом к морю. За это время я познакомился и разобщался с Пашей, он тоже меня помнит с тех времен.

Помимо этого, мне понравилось, что в «Киев-Баскете» большинство игроков играют за сборную Украины, это лишний раз подтверждает силу команды. Для меня это вызов играть с лучшими, это выход из зоны комфорта. Когда играешь с лучшими, сам становишься лучше.

Оценивая уже то время, которое прошло, я могу подвести промежуточные итоги. Каждый в команде подходит к тренировочному процессу, к различным моментам вокруг игры очень профессионально. Мы одна из самых молодых команд в чемпионате. В Эстонии есть выражение «молодые и злые». Так вот эту злость надо конвертировать в наше спортивное преимущество на паркете. Лучшего места для себя, нежели «Киев-Баскет», я представить не могу. И этим шансом хочу воспользоваться на 200%. Я хочу показать, что достоин быть в такой команде.

И даже если я не выхожу на площадку, я хочу быть полезен в любой ситуативной роли. Если не играю – я подбадриваю, заряжаю партнеров по команде в раздевалке и на паркете. Если сегодня надо было, чтобы я сидел – я буду использовать свою роль по максимуму, поддерживая каждого партнера в трудную минуту.

– С кем ты сейчас больше всего общаешься в команде?

– У нас вообще очень дружная команда. Все друг друга поддерживают. По прилету больше всего первое время общался с Владом Коренюком, потому что он первый кто мной интересовался, спрашивал, начал рассказывать о клубе. А сейчас я уже со всеми в контакте.

В данный момент я с Майклом Джейкобсоном все время в одном номере, с ним много общаюсь. А так еще раньше я был знаком с Сашей Мишулой, еще со времен трай-аута в «Днепре».

– Получается, что ты как связующее звено, хорошо общаешься и на русском и на английском языке, соединяя два лагеря игроков – местных и иностранцев.

– Да, в этом плане повезло. Я свободно владею эстонским, русским и английским. Поехал бы я в ту же Испанию, например, где английский не в фаворе и там было бы куда сложнее. Здесь же я понимаю, что от меня хотят на тренировках, понимаю игроков и мне комфортно.

Например, в Испании я находился в тренировочном лагере Paul Gasol Camp, когда мне было 17 лет. Там были игроки из «Барселоны», тренера из «Барселоны» и «Валенсии», также был сам Пау Газоль. Это был великолепный опыт, но было сложно, ибо попросту никто не говорил на английском. Я просто стоял, смотрел, что делали другие и повторял за ними (улыбается).

– Можешь ли уже оценить уровень баскетбола в Украине?

– Пока что могу сказать – уровень хороший. Показательно то, что многие игроки возвращаются в Украину и уровень здесь повышается с каждым годом. Для меня это сильный уровень. Айнарс Багатскис тоже сказал, что лига хорошая.

Для меня одна из основных причин почему я здесь – это попытаться выйти из зоны комфорта. Я хочу пробовать себя в более сильных соревнованиях под руководством такого тренера, как Багатскис. Многие игроки даже не понимают какой сильный тренер у нас есть. Когда я сюда ехал, я почитал о тренере и был очень удивлен такому богатому опыту, в том числе опыту работы в Евролиге. Много можно научиться у таких людей. А так, лига сильная. Украина – большая страна с великими людьми. Киев – большой город, больше, чем вся моя Эстония.

«Я приехал сюда уже с четким пониманием – терять мне нечего. Так что для меня остается только путь вверх»

– Расскажи подробнее о своей травме – с чего все началось?

– У меня была травма на правом колене. Первая травма была три года назад. Во время тренировки я получил сильное растяжение передней крестообразной связки.  После этого восстановился, был на трай-ауте в «Днепре», затем подписал контракт «Калевом». И уже там, во время спарринга, я снова почувствовал неприятные ощущения в колене. Колено быстро опухло и после обследования подтвердился рецидив старой травмы. В силу моего возраста необходимо было делать операцию, чтобы потом не усложнять себе жизнь в более взрослой карьере. Было трудно опять идти на операцию, но это было необходимо, чтобы рассчитывать на дальнейшую серьезную профессиональную карьеру.

У меня все время спрашивают: «Как ты каждый раз возвращаешься после травмы с желанием играть дальше?». Но у меня не было никогда мыслей о том, что я буду бросать баскетбол, как бы сложно временами не было. Я все время жил и живу мыслями о том, что хочу добиться своей цели в том деле, за которое я взялся.

Если человек чего-то хочет, то он обязательно этого добьется, главное искренне этого хотеть. Так что для меня это лишь проверка, насколько я силен как физически, так и ментально. Нам всегда проще сказать «я сдаюсь, я больше этого делать не буду», но это не про меня. Это часть моего характера – не сдаваться. И спасибо моим родителям, которые сформировали такое мировоззрение.

Я хочу другим людям, не только спортсменам, показать, что в жизни всегда бывают очень неприятные ситуации, но опускать руки никогда нельзя. Хочется даже своим соотечественникам, молодым эстонским игрокам, показать, что если ты решил чего-то добиваться, то ни одна травма, ни одна жизненная ситуация тебя не должна останавливать.

– Сколько ты был без игровой практики с момента получения травмы?

– С момента как я получил травму и до выхода в официальной встрече прошло три года. Это именно что касается большого баскетбола. Так я еще старался набрать практику, играя в баскетбол 3х3 в Таллине. Тренировался с «Днепром», с «Калевом», но конкретно официальной игры у меня не было больше трех лет.

Да, это очень много. Но если человек продолжает верить в себя и свои силы, постоянно тренируется и не опускает руки, то такие ситуации – это не приговор. И я это хочу доказать. Конечно, я понимаю, что с первой игры не получится показывать невероятные результаты, я не волнуюсь за то, что мне придется играть совсем мало первое время. Я просто знаю, что ежедневная работа над собой позволит вернуться на тот уровень, на который я хочу. Я приехал сюда уже с четким пониманием – терять мне нечего. Так что для меня остается только путь вверх.

– Как ты в себе находил мотивацию в течение этих трех лет? Не возникало ли желания все это бросить?

– Нет, совершенно не возникало таких мыслей. Моя постоянная мотивация – это прекрасные люди, которые меня окружают. Это мои родители и мои друзья, мои близкие люди. Их поддержка и вера в меня мне очень помогают, как помогает и мой характер, о котором я уже говорил ранее. Я не сказал своего последнего слова в этом деле. Я воспринимаю это, как дело, которое я не закончил. И я не собираюсь все оставлять на половине пути.

Я люблю этот спорт, а когда любят, то не думают о жертвах, не считают что сделано. А просто продолжают делать дальше из любви к своему делу. Выбрасывать в мусор все свои усилия и любовь я не хочу.

Когда я получил второй раз травму и оставался без игры длительное время, друзья даже стали подшучивать в наших общих чатах. Один из них написал «Иво, я уже устал ждать, когда ты заиграешь». Эту переписку я сохранил и периодически пересматриваю эти скриншоты. Что еще больше может мотивировать, как не такие моменты?

«Папа всегда говорит, что все что он достиг, он достиг с помощью украинцев»

– Ты много раз успел вспомнить родителей. Расскажи о них побольше

– Мой отец родом из небольшого эстонского городка Пярну. Его зовут Юри Тамм – он метатель молота. Представляя СССР, он выиграл бронзовую медаль на летних Олимпийских играх 1980 и 1988 годов и серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике 1987 года.

Сейчас он занимается популяризацией легкой атлетики в Эстонии, ибо сейчас, к сожалению, интерес упал. И в частности упал и к метанию молота. Мой отец для меня – это своего рода духовный наставник. Он помогает мне делать правильные шаги в спорте, формирует мою психику и восприятие спортсмена. И я очень благодарен ему за то, что он дал мне самостоятельно выбрать тот вид спорта, который мне больше всего понравился. Что касается моей мамы – она украинка. История знакомства моих родителей достаточно необычна.

Мой отец впервые выехал за пределы Эстонской ССР на соревнования в Гомель, которые выиграл. Своим выступлением он впечатлил советских тренеров, приехавших из Киева. Те, в свою очередь, предложили переехать в Киев, дабы мой папа продолжал развивать свои умения под чутким руководством Анатолия Бондарчука – позднее главного тренера сборной СРСР по метанию молота.

Однако мой папа не поверил в такую возможность и даже не стал говорить своим родителям, понимая, что они его в Киев в таком возрасте не отпустят. Но все решила воля случая: следующие соревнования проходили в эстонском Пярну, откуда как раз родом отец. И те самые тренера из Киева встретили моего дедушку и убедили отправить моего папу в Киев.

Таким образом, 18-летний эстонский парень оказался в столице Украинской СРСР, где и познакомился с моей мамой. Помимо знакомства с моей мамой, с которой он связал свою судьбу, Анатолий Бондарчук сделал из отца призера олимпийских игр. Именно Бондарчук был у руля советской сборной, когда мой папа, Юри Тамм, взял две бронзовые награды в 1980 и 1988 годах.

Приехав в 1975 году, он спустя 17 лет вернулся обратно в Эстонию, когда та стала независимым государством. И забрал с собой мою маму. Папа всегда говорит, что все что он достиг, он достиг с помощью украинцев.

– Получается, что тебя с Украиной очень многое связывает – начиная с мамы и заканчивая игроками клуба, с которыми ты пересекался значительно раньше…

– Да, очень забавно это осознавать. Мы в семье смеялись с того момента, что мой отец в 18 лет приехал сюда тренироваться и встретил маму, а теперь я тоже приехал в Украину будучи таким молодым в 15 лет играть вместе с БК «Киев». Такая связь с Украиной, которая передается уже поколениями.

«Когда после крайней попытки я не получил визу, я в полном отчаянии вернулся домой и пробил дырку в стене»

– Давай снова вернемся к тебе. В твоей биографии указано, что ты занимался в известной на весь мир академии IMG. Сколько ты находился в академии? Какие твои впечатления?

– Около полугода. Спустя полгода, на рождество я вернулся домой, в Эстонию и дальше начались все мои проблемы с визой, из-за которых я не смог вернуться туда. Поэтому я остался в Эстонии и доигрывал сезон уже дома за «Таллин» без контракта. Мы все еще решали вопрос с визой и надеялись вернуться в академию. А по условиям академии нельзя было иметь контракт с профессиональным клубом, ибо тогда исключалась бы возможность играть за команду университета в США.

С одной стороны, я там провел, к сожалению, очень немного времени. Но с другой, эти полгода – это огромный опыт. Я многое увидел, узнал, понял изнутри. У нас были прекрасные тренера, игроки и условия для занятий. Все оборудование, все условия и требования были на уровне топовых университетов и на уровне НБА.

Академия предоставляла полный спектр услуг, уделяя внимание каждой детали. Прекрасные спортзалы, восстановительные процедуры, врачи, тренера. В общем, мечта любого спортсмена, мечтающего выйти на мировой уровень.

Пребывание там мне наглядно продемонстрировало почему американцы настолько сильны в большинстве видов спорта, не говоря уже о баскетболе. Одно дело иметь таланты, а другое – их реализовать. Именно в реализации этих талантов в тех условиях американцам равных нет. По крайней мере, в этой академии.

Приведу обыденный пример, который касается тех же травм и восстановительных процедур. Я во многих аспектах жизнь и тренировки в IMG академии сравнивал с домом, с Эстонией. Если в академии я почувствовал неприятные ощущения в ноге, то тренера сразу же отлучали от тренировок и велели заниматься с фитнесс-тренерами до полного восстановления.

Я не хочу говорить плохо про Эстонию, но в схожей ситуации там на тебя тренера начинают косо смотреть, будто ты слабый или не хочешь играть. От этого многие молодые игроки скрывают свои проблемы со здоровьем, которые потом со временем перерастают в более серьезные травмы на хроническом уровне.

Очень приятно и очень важно, когда тренера показывают свой профессионализм и показывают понимание многих вещей. Не делают ставку на сиюминутный результат, а выстраивают долгосрочные перспективы с каждым из игроков.

Академия IMG – это своеобразная спортивная мекка. Попадая туда и тренируясь с такими великими людьми, ты понимаешь, что ты никто. Никто в хорошем смысле. Это мотивирует до предела.

Иво Тамм и Джонатан Айзек по центру

Я рад, что смог за такое небольшое время обзавестись там друзьями, которые дальше смогли показать действительно стоящие результаты. К примеру, мой хороший знакомый Джонатан Айзек сейчас выступает в НБА за «Орландо Мэджик». У него, кстати, та же травма, что и у меня. Мы с ним периодически общаемся и мне нравится, что он не зазвездился, а остался тем же парнем, что и тогда при нашем знакомстве. Это особая культура западных профессиональных игроков.

Ситуация с Айзеком показывает, что нет ничего невозможного. Вчера ты с ним тренировался, а сегодня наблюдаешь за ним по телевизору. Опять же повторюсь: необходимо упорство. И, конечно, без удачи никуда.

– Что за история с визой? Ты не смог из-за этого продолжать заниматься в академии IMG?

– Совершенно верно. Я вернулся на рождество в Эстонию, дабы отпраздновать его с семьей. И дальше начались проблемы с продлением визы. Для посольства США в Эстонии не был убедителен тот аргумент, что я занимался в академии IMG и планировал дальше учиться и играть в американском университете. В посольстве просто не объясняли по какой причине не дали визу.

Мы подавались и подавались десятками раз, относя туда различные документы – от тренеров и руководства IMG до прошения из правительства Эстонии. Мой папа был в это время депутатом Парламента Эстонии. Вроде бы идеальная семья и прошлое, но этого было недостаточно, чтобы пустить меня в рай мирового баскетбола.

Мы каждый раз попадали на собеседование к одному и тому же визовому офицеру – к женщине, которая просто раз за разом «лепила» нам отказы. Такая проблема показательна – решение одного человека, конкретно сидящего напротив тебя, ломает твои мечты в определенный момент.

Когда после крайней попытки я не получил визу, я в полном отчаянии вернулся домой. И со злости пробил небольшую дырку в стене. Она до сих пор остается в моей комнате дома в Эстонии и напоминает мне о тех временах. Но и мотивирует меня не меньше – какие бы досадные моменты не были, это не должно сбивать тебя с пути.

– Перейдем к твоим предпочтениям. Что тебе больше по душе, как зрителю и игроку – НБА или Евролига?

– Я бы сказал, что сейчас Евролига на том же уровне, что и НБА. Мне нравится больше наблюдать за Евролигой. Ощущение постоянной борьбы, каждая игра словно плей-офф. Евролига для меня – это всегда очень интенсивные игры. В НБА, например, матчи посреди сезона часто получаются скучными. В Евролиге больше интриги, больше комбинаций и тактик. Это больше про баскетбол. НБА больше про шоу. И отдельная история – это обилие ТВ-рекламы. Просмотр одного матча может занимать до четырех часов.

И, конечно же, фанаты. То, как поддерживают свои команды в Европе, так больше не поддерживают нигде. В такой атмосфере, как в Греции, хочется играть, за ними хочется следить. Американцы предпочитают иную модель поддержки, более пассивную.

Мне еще многие американские тренера говорили о том, что очень ценятся игроки из Европы, с опытом игры в Евролиге. Их базовые умения, их баскетбольный интеллект дает им возможность демонстрировать в НБА выдающееся результаты. Европейские игроки легче обучаемы, нежели американцы.

– Что скажешь насчет фанатов в Эстонии, как там поддерживают?

– К сожалению, достаточно тихо. Есть команды с определенной фанатской базой, достаточно активной, но в целом серьезной активности как таковой нет. Раньше в Эстонии с посещаемостью на баскетбольных матчах было лучше, люди ходили смотреть на поединки с участием эстонских команд в Еврокубке. И сейчас эстонцы любят спорт и баскетбол в частности, но уровень посещения заметно снизился.

В Эстонии хорошее будущее для баскетбола, просто над ним надо работать. У нас есть много перспективных молодых игроков, но с ними надо работать, как и надо работать в целом над баскетболом, делая его более привлекательным для зрителя.

«Каждое утро, когда я просыпаюсь – это счастье»

Подводя итог всей нашей беседы. Какие у тебя главные цели на сезон? И что бы ты себя хотел пожелать на ближайшие годы?

– Быть здоровым. Это самое главное для меня. Я всегда всем говорил и говорю, что если есть здоровье – все остальное непременно будет. Я уверен в своих силах, знаю чего хочу и стараюсь к этому прийти. Главное, чтобы здоровье больше не подводило. А так я стараюсь брать от жизни все и наслаждаться этим.

Каждое утро, когда я просыпаюсь – это счастье. Счастье, что могу встать на две ноги, ходить, играть в баскетбол. Я просыпаюсь с благодарностью, что я здоров. Раньше было трудно встать сходить в туалет после операции, было невозможно спать. И когда появляются мысли о том, что лень идти на тренировку или «ох, я так устал», я сразу вспоминаю послеоперационный период и быстро отгоняю все эти мысли. Мы должны быть счастливы всему, что у нас есть. И я счастлив.

Для меня быть здоровым, учиться всему, что дает Айнарс Багатскис и партнеры по команде – это главное сейчас. Я хочу вернуться на прежний уровень и превзойти себя, стать игроком постоянной ротации в «Киев-Баскете».

С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше, упорные занятия летом не проходят даром. У меня есть амбиции и я хочу их реализовать, но подхожу к вопросу здраво и понимаю, что прежде всего – это здоровье и ежедневная работа над собой. В дальнейшие годы я хочу и дальше оставаться сильным духом. Я хочу сохранить этот огонь в глазах по отношению к баскетболу и ко всем делам, за которые я берусь.