В заголовках СМИ и с фаерами в руках. Яркий сезон фанатского движения «Киев-Баскета»

Нынешний сезон получился насыщенным не только благодаря баталиям на площадке, но и событиям на трибунах, а также за их пределами. Фанаты столичного «Киев-Баскета» достаточно продуктивно провели этот сезон: жгли фаера, праздновали годовщину своего создания, создали абсолютно новое фанатское движение «Сектор 10», а также попадали в заголовки различных СМИ. Но обо всем по порядку.

Как поддержку фанатов «Киев-Баскета» хотел «купить» один из клубов УПЛ

В конце октября прошлого года после поединка Кубка Европы ФИБА между «Киев-Баскетом» и «Днепром» к фанатскому сектору обратились люди, представляющие интересы одной из команд УПЛ.

Украинский футбол переживает далеко не самые лучшие времена. После резко падения в классе, популярности и количестве команд (что сравнимо и с баскетболом), элитный украинский дивизион небольшими шажочками пытается выбираться из крутого пике. Но главной проблемой так и остается низкий зрительский интерес, особенно если это касается поединков, на афише которых мы не найдем команд с названием «Шахтер» или «Динамо».

Разные клубы решают вопрос со зрителями согласно собственным подходам. Кто-то загоняет детей спецшкол, интернатов на трибуны, кто-то в добровольно-принудительном порядке это делает через работу на предприятиях, которые финансируют этот клуб. А кто-то пытается купить активных фанатов других клубов, даже если эти фанаты относятся к баскетбольному клубу.

Представители одного из клубов УПЛ, базирующегося в Киеве предложили «поболеть» за их команду. Идея, конечно, интересная. А интересна она тем, что такой подход показывает отсутствие понимания и субординации в болельщицкой среде. Вместо грамотной работы с болельщиками (хоть и немногочисленными) представители клубов пытаются переманить активных фанатов других клубов с других видов спорта.

К сожалению для этого клуба, фанаты киевлян отказались участвовать в подобных реалиях украинского футбола и привали к грамотному построению работы с болельщиками в рамках структуры собственного клуба.

«Игорь, идем кофе пить?»

Фанаты «Киев-Баскета» пытались привлечь внимание общественности к банкротству клубов, к которым причастен Коломойский, а также к истории с угрозами судьям, которые обслуживали матчи баскетбольного «Днепра». Баннер с надписью «Игорь, кофе идем пить?» появился на игре с «Днепром» вечером 23 октября в столичном Дворце спорта и был вывешен напротив VIP-ложи, где находился бизнесмен.

Согласно заявлению фанатов столичного клуба, их баннер – это возможность обратить внимание на «последние резонансные новости в украинском баскетболе». «Угрозы - это не то, чем должен жить спорт в нашей стране. Мы против запугивания и подобных методов воздействия на тех или иных лиц, причастных к украинскому баскетболу. Желаем удачи «Днепру» в дальнейших поединках, победы в которых будут добываться исключительно по спортивному принципу».

Фраза фанатского сектора про кофе – это отсылка к видео 22 марта 2015 года, на котором бизнесмен уводит депутата Мустафу Найема от толпы журналистов, собравшихся у здания «Укрнафты». Тогда появление вооружённых людей бизнесмен объяснил предотвращением «рейдерской атаки» компании. Позже фразу обыграли в «Вечернем квартале».

Эффектное празднование выхода «Киев-Баскета» в следующий раунд Кубка Европы ФИБА

Без преувеличения историческая победа киевлян над болгарским «Левски» в ноябре позволила им досрочно завоевать путевку в следующий раунд Кубка Европы ФИБА. Такое достижение далось киевлянам с первой же попытки, в дебютном для себя участии в евротурнире.

Этот успех также стал первым за три года, когда украинская команда проходила в следующий этап Кубка Европы ФИБА (до этого первый групповой этап преодолел южненский «Химик» в сезоне 2015/16)

Разумеется, что подобный успех не мог обойти стороной активных фанов команды, которые решили в привычном для них стиле отпраздновать победу после игры вместе с командой, устроим им «горящий» коридор из фаеров.

Осуществлённая мечта маленького фаната на секторе «Киев-Баскета»

Этого семилетнего мальчика зовут Макар. Сам он в баскетбол не играет, ибо «не достаёт до кольца». Но на матчи всегда ходит с отцом, который активно занимается спортом, однако имеет инвалидность. Отца зовут Игорь и он не имеет возможности ходить.

Макар всегда хотел стать частью активных фанатов киевского клуба. И фанаты киевлян помогли осуществить его мечту совместно с фотокорреспондентом «Радио Свобода» на ответном матче национального кубка против «Черкасских Мавп» (81-71)

Его отец всего лишь попросил постоять рядом с фан-сектором, но фанаты радушно приняли Макара в сердце своей семьи и дали попробовать свои силы у барабана, скандируя заряды под удары юного фаната.

Под окончание сезона представители уже тогда созданного «Сектора 10» хотели устроить Макару праздник на день рождения, устроив знакомство с командой, однако всего за несколько дней до заветной даты сезон был досрочно завершён. Но с наступлением следующего задуманные планы обязательно воплотятся в жизнь.

Скандальный матч против «Днепра»: провокации, едва не сорванный матч и штрафы

Как мы уже писали ранее, последний матч прошлого года в Суперлиге между «Киев-Баскетом» и «Днепром» обернулся настоящим скандалом. Центральный матч тура был омрачен чередой достаточно неприятных событий, относящихся не к игре, а к фанатам. Конфликт, на который шли фанаты «Днепра» совместно с фанатами «Будивельника» достиг своего апогея декабрським вечером. Полную хронологию событий можно почитать по этой ссылке.

В результате фанатских стычек столичный клуб был оштрафован на 54 тысячи гривен за ненадлежащее обеспечение безопасности поединка. «Днепру» удалось избежать какого-либо наказания из-за пробелов в регламенте ФБУ.

Создание фанатского движения «Сектор 10» и яркое празднование годовщины совместно с командой

К первой годовщине своего существования (первый матч с участием фан-движения состоялся 14.02.2019) фанаты киевлян анонсировали обновленный вариант собственного фан-движения, выбрав отличительный вектор своего развития.

Апогеем этого развития стало создание фанатского движения «Сектор 10», призванного не только активно поддерживать «Киев-Баскет», но и развивать другие проекты в Украине, связанные с баскетболом.

Согласно опубликованному сообщению на странице организации, выбор названия обусловлен расположением фанатов на трибунах столичного «Меридиана» (ныне ДС «Венето»), ведь десятый сектор - это именно тот сектор, с которого началась история фан-движения и куда на протяжении года приходят активные фанаты поддержать столичный клуб.

Свой первый матч в обновленном формате фан-движение провело ровно в свою первую годовщину. 14 февраля столичный клуб принимал на своей площадке одного из главных претендентов на медали – «Прометей». Фанатский сектор был впервые оформлен под новой символикой, чем впечатлил не только других болельщиков, пришедших на игру, но и самих игроков.

В особый для клуба и фанатов день (помимо дня влюбленных) игроки не дали слабину и эффектно обыграли команду из Каменского, сделав красивый подарок своим фанатам, за что были традиционно отблагодарены. Прочувствуйте атмосферу того вечера в исполнении фанов «Киев-Баскета»

Последний матч сезона против «Каршияки» и армии турецких фанатов

Последний домашний поединок этого сезона киевляне провели в рамках четвертьфинального противостояния с главным фаворитом турнира – турецкой «Каршиякой».

Еще задолго до старта матча в СМИ появлялась информация о том, что турецкого гранда приедет поддержать армия фанатов в численности от 150 до 200 человек. Само действие происходило в небольшом ДС «Венето», ведь главный Дворец Спорта был занят тем вечером концертом группы «KAZKA».

Несмотря на скептицизм со стороны определенных украинских фанатов по отношению к фан-сектору киевлян, они оказали мощную поддержку «Киев-Баскету», изрядно перекричав турков, которые заряжали свои заряды лишь в моменты тишины на площадке.

После матча фанаты обеих клубов организовали совместные заряды, обменивались клубной атрибутикой и жгли фаера. Атмосфера была максимально дружелюбная и сами гости были впечатлены поддержкой столичного клуба, о чем неоднократно писали в социальной сети Instagram.

Тогда еще никто не подозревал, что этот матч станет последним домашним поединком в сезоне. Однако он стал жирной точкой, подытожившей весь насыщенный сезон фанатского сектора киевлян.

Впереди минимум 5 месяцев без большого баскетбола и за этими эмоциями, происходящими на трибунах, мы все непременно будем скучать.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+2
🔥🔥🔥
Написать комментарий
Реклама 18+