«Киев-Баскет» - 2019/20 глазами фан-движения. Номинации сезона

Прошло уже больше месяца с момента досрочного завершения сезона в украинском баскетболе и множество журналистов успели подвести собственные итоги такого увлекательного, но такого короткого сезона в Суперлиге.

Выждав паузу, представители фанатского движения «Киев-Баскета» также подвели итоги выступлений команды, определив лучших и худших игроков в составе жёлто-чёрных.

Лучший молодой игрок (до 24 лет) – Сергей Павлов

В номинации – Юрий Кондраков, Илья Заяц

После завершения сезона в составе южненского «Химика» с чемпионской медалью на шее, Сергей Павлов помог сборной Украины взять серебряные награды на летней Универсиаде в Италии, а затем отправился в Литву, где сезон начинал в составе «Пьено Жвайгждес».

Проведя там около двух месяцев, Павлов получил предложение от Михаила Бродского вернуться в Украину и завершил свой недолгий вояж в Европу без особых успехов. Возращение Павлова киевлянам было необходимо как воздух, ведь после достаточно провальной летней комплектации команда нуждалась в срочной перестройке под Кубок Европы ФИБА и усиленную Суперлигу.

В первой же своей игре в Суперлиге воспитанник «Химика» стал одним из лучших на площадке, набрав 17 очков и помог киевлянам разгромить своего соперника. Если до нового года Павлов постепенно вкатывался в игру команды Багатскиса, выдавая хорошую игру отрезками, то уже со старта 2020 года полностью раскрылся и стал выходить на пик своей формы.

В важнейших матчах Кубка Европы Павлов был одним из лучших в составе «Киев-Баскета», став игроком первой пятерки Айнарса Багатскиса, проводя на площадке в среднем 20 минут за игру. Если бы не досрочное завершение сезона, то наверняка бы Сергей продемонстрировал еще более впечатляющие результаты.

Кстати говоря о запорожцах, у Павлова с ними сложились особенные отношения. В недавнем матче один из лидеров «Запорожья» после окончания встречи полез выяснять отношения с Павловым, который во время игры устроил словесную перепалку и потасовку с другим американским легионером запорожцев Брэндоном Рэндольфом, получив за это неспортивный фол. Игроков пришлось разнимать прямо на площадке, дабы не довести дело до драки

Новичок сезона – Кейси Шепард

В номинации – Макс Пустозвонов, Марек Классен, Киндал Хилл, Богдан Близнюк

Американский легионер киевлян с первых игр за команду продемонстрировал довольно высокий уровень своих возможностей. Еще на предсезонной подготовке тренерский штаб отмечал игру Кейси, который не боялся в одиночку прорываться под кольцо соперника. Однако нередко такие действия были во вред команде.

В Суперлиге Шепард стал вторым игроком в команде по набранным очкам, проводя на площадке в среднем 25 минут. В Кубке Европы американец был незаменимым игроком, вокруг которого строилась атакующая игра киевлян. На первом групповом этапе Шепард был одним из самых результативных игроков в коллективе, набирая в среднем 14 очков за игру.

Казалось, что Шепард будет лишь улучшать и без того солидную игру, но свои коррективы внес аппендицит за несколько часов до выездной игры с «Вентспилсом», из-за которого разыгрывающему пришлось пропустить более месяца.

Вернувшись на площадку после восстановления, Кейси заметно сник, но вовремя заменялся новым легионером Мареком Классеном. Уже в начале марта американец возвращался к своей привычной игре, но коронавирус обыграть не получилось.

Благодаря своей игре до аппендицита, своему упорству и активному участию в жизни команды, Кейси заслужил признание фанатов. По окончанию последней встречи с фанатами, Кейси еще долго не будет уходить с домашнего паркета. Фанатам Шепард отдал все – игровую майку, напульсники, даже две пары кроссовок, подписав их.

Но главное, что он оставил в Украине – это частичку своей души и яркие игровые моменты, как этот победный баззер-биттер в игре Кубка Европы против венгерского «Керменда»

Прогресс сезона – Вячеслав Петров

В номинации – Богдан Близнюк, Павел Крутоус, Макс Пустозвонов, Киндал Хилл

Нынешний сезон центровой «Киев-Баскета» явно может занести себе в актив. После серебра на Универсиаде, Петров значительно прибавил в игровом плане и в столичном клубе. При Айнарсе Багатскисе на тренерском мостике, воспитанник «Химика» смог раскрыть свой игровой потенциал в столичном клубе.

Проведя в майке «Киев-Баскета» почти все игры во всех турнирах в сезоне, Петров стал самым результативным игроком в коллективе и показывал лучшие свои перформансы в те моменты, когда это было необходимо. Как, например, в матче с «Днепром». Его трехочковый на последней секунде встречи не только принес победу над принципиальным соперником, но и позволил вовремя уехать домой, о чем мы писали ранее.

Селекционная неудача сезона – Деон Эдвин

В номинации – Антон Мусиенко, Андре Джексон, Александр Тищенко

MVP прошлого сезона в составе южненского «Химика», Деон произвёл фурор среди фанатов столичного клуба своим переходом в стан вице-чемпиона. От Эдвина ждали такой же сильной игры, какую он показывал в составе «Химика», чуть ли не в одиночку переиграв киевлян в финальной серии сезона 2018/19.

К сожалению, Эдвин стал заложником завышенных от него ожиданий как фанатов, так и тренерского штаба. За 4 месяца Деон так и не смог найти своё место и свою игру в команде и вынужден был покинуть «Киев-Баскет» после прихода Марека Классена, который буквально за несколько игр стал куда более полезен, нежели Эдвин.

Как признавался Айнарс Багатскис, он допускал, что мог использовать Эдвина в своих тактических построениях «неправильно», однако в то же время уточнял, что уровень Суперлиги вырос и легионер имел больше всех времени на исправление своего положения в команде.

Перейдя в стан «Прометея», Деон успел сыграть против киевлян уже в новом клубе, но провалил и ту игру совместно с другим экс-игроком «Киев-Баскета» Морисом Криком, лишь подтвердив решение тренерского штаба киевлян о расторжении контракта.

Лучший игрок сезона – Вячеслав Петров

В номинации – Макс Пустозвонов, Богдан Близнюк, Кейси Шепард, Киндал Хилл

Еще одна персональная награда от фанатов киевлян для Петрова, ставшая для него уже третьей по счету после «Лучшего игрока 2019 года» и «Прогресса сезона». Действительно, Вячеслав успел стал своеобразным символом команды, показывая свои лидерские качества уже на протяжении двух сезонов в Киеве.

Главное преимущество Петрова – почти что стабильная игра на протяжении всего сезона (за исключением нескольких игр). Пока другие представители жёлто-чёрных периодически выпадали в отчетных играх, Петров нередко становился «палочкой-выручалочкой», как в игре в краске под своим и чужим кольцами, так и в атакующих действиях, удачно завершая атаки дальними бросками из-за дуги.

Символическая пятерка сезона – Вячеслав Петров, Макс Пустозвонов, Богдан Близнюк, Кейси Шепард, Марек Классен

В символическую пятерку «Киев-Баскета» сезона 2019/20 вошли номинанты почти всех вышеупомянутых наград.

Нельзя не отметить снайперские качества Макса Пустозвонова, который стал лучшим снайпером в команде с впечатляющей точностью в 50%, а также дважды подряд был признан игроком месяца по версии фан-движения.

Отдельного упоминания заслуживает Богдан Близнюк, который может и удивлял запредельной статистикой, но проделывал колоссальную работу на площадке, став стержневым игроком как «Киев-Баскета», так и сборной Украины. Это отметили и в ФБУ, признав Богдана лучшим форвардом Суперлиги.

Разыгрывающий канадец Марек Классен с первых игр впечатлил тренерский штаб киевлян, который остро нуждался в игре созидательного плана. За недолгий срок пребывания в Украине Марек успел стать настоящим любимцем публике и также дважды подряд удостаивался звания лучшего игрока месяца по версии фан-движения.

За 17 сыгранных матчей Классен успел стать лучшим ассистером команды в Кубке Европы ФИБА и Суперлиге и уже успел заключить соглашение с новым-старым клубом, став первым игроком, кто официально покинул «Киев-Баскет».

В этом сезоне было много интересных и увлекательных моментов, были успешные и провальные матчи. Были яркие игроки и личности точно так же, как и были провальные подписания. Этот сезон запомнится надолго фанатам столичного клуба своей насыщенностью и палитрой эмоций. И все мы надеемся, что уже вскоре мы будем наслаждаться баталиями сезона нового.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+15
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+