Пять сезонов жёлто-чёрного Киева в украинском баскетболе 90-х. Вспоминаем классический «Киев-Баскет»

Большинство противников существования столичного «Киев-Баскета» часто повторяют мантру о том, столичный клуб – это команда-пустышка без истории, которая была создана на скорую руку на замену исчезнувшему «Будивельнику». Однако немногие заглядывают на первые страницы истории коллектива, которая берет свой отсчет с начала 90-х. А там есть что вспомнить.

Играющий тренер, ожесточенное дерби с «Будивельником» и команда-флагман украинского баскетбола средины 90-х. Вспоминаем классический «Киев-Баскет» своей первой эпохи.

Создание команды и возвращение Андрея Подковырова в роли играющего тренера

Идея создания еще одного клуба в Киеве для конкурирования с базовой командой сборной – «Будивельником» – у амбициозного Михаила Бродского назревала достаточно. На тот момент его детище в лице компании «Денди» было лидером на рынке обмена валют и заработанные средства предприниматель стал вкладывать в баскетбол.

После создания детской академии возник вопрос и о главной команде, которая должна была стать примером и мотивацией для дальнейшего роста юных игроков. Помимо этого, Бродского не покидала мысль о создании такой команды, в которой будут выступать лучшие украинские игроки, вернувшиеся из-за рубежа.

Таким образом, на баскетбольной карте Украины в 1992 году появился клуб «Маккаби-Денди», который начал свое восхождение в элиту украинского баскетбола с самых низов. Получив возможность повыситься в классе благодаря второму месту в Первой Лиге, клуб с нового сезона стал именоваться «Киев-Баскетом».

Первым, кого Бродский вернул и во многом благодаря кому состоялся новый и амбициозный проект «Киев-Баскет», стал играющий тренер Андрей Подковыров. История этого возвращения крайне спонтанна и удивительна.

Будучи игроком дортмунской «ASC 09», выступающей на тот момент во второй немецкой Бундеслиге, Подковыров приезжал в Украину лишь на время летнего межсезонья. Однако уже тогда семья Подковыровых задумывалась о том, чтобы получить вид на жительство в Германии и остаться там навсегда.

Жарким летом 1993 года жена Андрея Подковырова загорелась сделать ремонт в квартире, но в то время найти хорошие стройматериалы было попросту невозможно. Тогда ей посоветовали магазин Михаила Бродского, который как раз занимался продажей стройматериалов. Бродский, узнав о визите жены Подковырова, быстро вышел на самого игрока и в течение всего лета настойчиво уговаривал последнего вернуться в Украину, заманивая амбициозным проектом, в котором Подковыров будет не просто игроком, а играющим тренером.

Возможность набирать самостоятельно игроков и формировать свою команду сыграла ключевую роль в решении Подковырова, который оставил свой клуб в Дортмунде после трех лет выступлений и вернулся в Украину, поступая более, чем авантюрно.

Сезон 1993/94. Серебряный дебют в Высшей лиге

Свой дебютный сезон в элитном дивизионе страны «Киев-Баскет» провел более, чем ударно. Завершив регулярный чемпионат на третьем месте, имея в активе 35 побед в 44 поединках, киевляне в серии плей-офф одолели николаевцев (3-0) и одесситов (3-1), тем самым выйдя в свой первый финал Высшей лиги.

Финальная серия свела между собой двух представителей Киева – «Будивельник» и «Киев-Баскет». В последствии это дерби станет визитной карточкой украинского баскетбола в течение последующих лет. В своей первой финальной серии жёлто-чёрные не смогли оказать должное сопротивление главному клубу страны, уступив со счетом 0-3 (76-95; 93-105; 106-111).

Несмотря на проигрыш, столичный клуб предельно ясно обозначил свои претензии на дальнейшие сезоны. И серебро в дебютном сезоне лишь это подчеркивало.

Сезон 1994/95. Сезон Мурзина, разгром «Будивельника» в еврокубках и второе серебро кряду

В новом сезоне киевляне заметно усилили свой состав. Из Израиля вернулся Евгений Мурзин, который позднее признается, что не ожидал такой силы отечественного турнира в сравнении со вторым израильским дивизионом. Также состав пополнили Олег Рубан, Игорь Ватажок, ставшие одними из лидеров команды. Помимо нового состава клуб обзавелся и новым названием в честь главного спонсора и стал называться «Денди-Баскет».

Бродский около двух лет работал над тем, чтобы Мурзин вернулся в Украину и совместными усилиями с Андреем Подковыровым это получилось. И не зря: в дебютном сезоне в майке «Денди-Баскета» Мурзин станет MVP Суперлиги, а также в среднем будет набирать 24.3 очка за игру, что будет лучшим результатом в чемпионате.

В этом же сезоне Мурзин стал одним из главных творцов исторического разгрома «Будивельника».  И случилось это не в чемпионате, а в еврокубках, что придавало еще большего резонанса событию.

В рамках третьего раунда квалификации Кубка Европы два флагмана украинского баскетбола сошлись между собой в борьбе за право выступать в групповом этапе евротурнира. Уже в первом поединке «Денди-Баскет» нокаутировал «Будивельник», обыграв своего соперника с разгромным счетом 118-91. В том матче играющий тренер Андрей Подковыров набрал 41 очко. Как позже он признается, тот матч был для него одним из лучших за всю карьеру.

Отдать должное стоит и Евгению Мурзину, который несмотря на серьезную травму и игру на обезболивающих набрал 17 очков. «Я разрубил топором ногу в мокрую погоду, а потом на уколах вышел играть за «Денди-Баскет» в том самом еврокубковом матче против «Будивельника». Зашивать рану нельзя было, поэтому мне вставили две скобы и дренаж» – вспоминает те события Мурзин.

В ответном поединке жёлто-чёрные так же были сильнее (101-95) и триумфально ворвались в четвертьфинальную стадию турнира, «привезя» чемпионам Украины 23 очка разницы по сумме двух встреч. Однако в своей четвертьфинальной группе киевляне одержали лишь две победы в десяти матчах.

Болезненной темой в рамках столичного дерби являлся судейский фактор. На внутренней арене игроки «Денди-Баскета» чувствовали судейскую несправедливость в играх с «Будивельником», а в еврокубках наконец судейство было беспристрастно, о чем не уставал повторять Подковыров.

Что касается чемпионата, то благодаря усилиям всё того же Мурзина, Рубана, Подковырова и компании, «Денди-Баскет» во второй раз подряд пробьется в золотую серию, одержав 38 побед в регулярке и одолев в плей-офф донецкий «Шахтер».

В финале подопечным Подковырова вновь противостоял «Будивельник», который не дал возможности отпраздновать хотя бы одну победу в серии. Более того, третий матч в серии, ставший последним, обернулся катастрофой для жёлто-чёрных.

За 77 секунд до окончания матча «Киев-Баскет» вел в счете 107:100, но при этом Виктор Савченко, Виктор Грищенко, Александр Половко, Олег Рубан и Андрей Подковыров не могли помочь команде, так как набрали по шесть фолов. Антигероем последних секунд встречи стал защитник «Денди-Баскета» Игорь Яценко, который из шести штрафных бросков реализовал лишь один. Победный бросок, который принес «Будивельнику» чемпионство, совершил Леонид Яйло. Спустя 25 лет Яйло станет ассистентом в новом «Киев-Баскете».

Таким образом, «Денди-Баскет» стал двукратным вице-чемпионом Украины, а «Будивельник» вернул должок за еврокубковый разгром.

Сезон 1995/96. Первая бронза, провал на евроарене и конец игровой карьеры Подковырова

В следующем сезоне жёлто-чёрным не удалось повторить успехи предыдущего как на евроарене, так и во внутреннем первенстве. Подопечные Подковырова завершили выступления в Кубке Европы разгромным поражением от французского «Лиможа» (-37 по сумме двух встреч) в третьем квалификационном раунде, со скрипом пройдя далеко не самых сильных болгар.

Сам Подковыров по ходу сезона вынужден был распрощаться с ролью играющего тренера, сосредоточившись на работе исключительно на тренерском мостике.  К такому шагу вынудил сам Бродский, считающий, что Подковыров уже не успевает совмещать в себе две роли сразу.

Также сам Андрей говорил о том, что готовился к играм лишь к нескольким основным соперникам, а с командами послабее «Денди-Баскет» справлялся без его непосредственного участия на площадке. Таким образом, Андрей Подковыров завершил игровую карьеру в неполные 35 лет.

В чемпионате киевляне впервые опустились ниже второго места, уступив «Будивельнику» в определяющем матче сезона, который мог бы отсрочить досрочное чемпионство строителей. Матч последнего тура второго этапа чемпионата определял, будет ли в Высшей лиге плей-офф. Победа над «Денди-Баскетом» давала «Будивельнику» возможность стать чемпионом без дополнительных матчей. Победа в этом поединке «Денди-Баскета» означала, что в чемпионате состоится плей-офф.

Действующие чемпионы не ощутили сопротивления подопечных Подковырова и со счетом 93-79 досрочно оформили чемпионство. После игры баскетболисты и тренеры «Будивельника» получили золотые, а представители «Денди-Баскета» — бронзовые медали, пропустив перед собой донецкий «Шахтер».

В Кубке Украины, который проводился лишь во второй раз, «Денди-Баскет» остановился в полуфинале, вновь проиграв «Будивельнику», который в том сезоне оформил золотой дубль.

Сезон 1996/97. Вторая бронза подряд, югославские легионеры и первый профессиональный сезон Медведенко

Новый сезон ознаменовался серьезными кадровыми изменениями – в команду пришли 7 новых игроков, в том числе югославские легионеры Душан Савич и Слободан Шливанчанин, которые стали самыми высокооплачиваемыми игроками в команде. Как вспоминает Андрей Подковыров, украинские баскетболисты получали в пределах 1000-2000 долларов, а югославские легионеры – 4 и 10 тысяч долларов соответственно.

В целом, Бродский тратил на команду значительно больше, чем она приносила прибыли. Евгению Мурзину, которого Бродский обожал и называл лучшим игроком двух последних десятилетий, была куплена квартира и новый «Мерседес». Дмитрий Базелевский, один из лидеров команды, отмечал, что президент мог выдать премию за красивый слэм-данк, за 10 подборов или 10 передач. Почти все игроки команды были обеспечены жильем и средствами передвижения.

Возвращаясь к результатам на площадке, свой еврокубковый поход киевляне завершили после группового этапа. В Кубке Корача (третий по силе европейский кубок) «Денди-Баскет» занял третье место в группе, не выйдя дальше лишь из-за разницы в личных встречах с бельгийцами.

Регулярный чемпионат новосозданной Суперлиги жёлто-чёрные завершили на третьем месте, одержав 20 побед в 28 поединках. В плей-офф «Денди-Баскет» впервые не смог пройти полуфинальный барьер, уступив одесситам из «БИПА»

В итоге команде пришлось довольствоваться бронзовой серией, где соперником был донецкий «Шахтер». Отдав донетчанам лишь одну игру в серии, киевляне завершили сезон со второй подряд бронзой. Бронзовая серия ознаменовалась рекордом сезона, который был установлен в первом матче серии. Евгений Мурзин, проведя без замен весь матч, набрал 56 очков, а «Денди-Баскет» одержал победу в овертайме со счетом 121-117. По итогам сезона Мурзин был удостоен награды лучшего игрока чемпионата.

Прекрасная возможность завоевать свой первый трофей была у подопечных Подковырова в Кубке Украины, в котором киевляне вышли в финал. Однако, как и в первые два раза, турнир не вызвал большого интереса ни у команд, ни у болельщиков.

Принять участие в Кубке согласились лишь четыре команды, две из которых — «Денди-Баскет» и «БИПА» — не могли рассчитывать на игроков сборной Украины. Формат матчей Кубка отличался от формата матчей чемпионата Украины. Матч делился не на четверти по 12 минут, а на две половины по 20 минут.

Не заметив в полуфинале запорожский «Ферро» (101-66), жёлто-чёрные провалили финальную встречу в столичном дерби против «ЦСКА», уступив со счетом 84-105. В том поединке третьим по результативности в команде стал Станислав Медведенко, для которого этот сезон стал дебютным в профессиональной карьере. Уже в следующем сезоне Медведенко будет выступать в «Будивельнике», а позднее будет прославлять Украину в НБА.

Сезон 1997/98. Плей-офф Кубка Корача, финансовые трудности и конец существования «Денди-Баскета»

Еще в конце предыдущего сезона у «Денди-Баскета» появились серьезные финансовые проблемы. Причина прозаична для отечественного спорта – политическая деятельность владельца-бизнесмена, который вступил в открытую конфронтацию с властью того времени и взамен ощутил проблемы в бизнесе.

Команда лишилась большинства игроков и легионеров, но все же заявилась на чемпионат и приняла участие в Кубке Корача, в котором смогла пробиться в плей-офф турнира, выиграв в своей группе 5 из 6 поединков. На стадии 1/16 финала «Денди-Баскет» ничего не смог противопоставить французскому «Дижону».

В Суперлиге жёлто-чёрные завершили регулярный сезон на третьем месте, одержав 19 побед при 13 поражениях. Последний свой матч команда провела 20 апреля 1998 года на паркете родного «Меридиана», без шансов уступив донецкому «Шахтеру» в четвертьфинальной серии и завершив выступления в чемпионате на итоговом пятом месте.

За свои пять сезонов «Киев-Баскет», а позднее и «Денди-Баскет» заставил себя уважать как в Украине, так и за его пределами. Фантастическая игра Евгения Мурзина, игровой и тренерский таланты Андрея Подковырова и грамотное управление со стороны президента навсегда вписали в историю украинского баскетбола такое имя как «Киев-Баскет» и «Денди-Баскет».

Как позже признается Андрей Подковыров, все 5 лет работы в команде были для него одними из лучших за всю спортивную карьеру.

Спустя почти 20 лет «Киев-Баскет» возродится. На тренерском мостике появится все тот же Евгений Мурзин, а в майке киевлян будет бегать уже сын Андрея Кирилл Подковыров. Команда снова будет радовать своих фанатов новыми победами и снова будет шуметь как в Украине, так и за его пределами.

Отдельная благодарность спортивному журналисту Ивану Вербицкому, а также телеканалу OBOZ TV за предоставленные материалы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Руденко
+2
Спасибо! Тег добавили, попробуем)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Это мог быть один из лучших постов первого тура нашего конкурса блогеров)
ua.tribuna.com/tribuna/blogs/adminblog/2769500.html
Sergiy Baranovsky
+2
Прекрасний матеріал. Жаль, що кращі роки "Денді" і БК "Київ" розійшлися в часі. Було б топове протистояння.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+