Живущий баскетболом. Сегодня Айнарсу Багатскису – 53

Еще перед стартом сезона в украинской Суперлиге информационное пространство сотрясла довольно позитивная новость. Латышский специалист Айнарс Багатскис возвращается к работе в Украину, принимая столичный «Киев-Баскет» и национальную сборную Украины.

Поклонникам отечественного баскетбола, в особенности «Будивельника», Багатскис хорошо был известен. С самым титулованным клубом Украины латышский специалист дважды подряд становился чемпионом и обладателем кубка, а также дошел до полуфинала Еврокубка – второго по значимости клубного турнира Европы.

После двух триумфальных сезонов Багатскис проработал в Нижнем Новгороде, «Маккаби» (Тель-Авив) и немецким «Брозе», разбавляя клубную деятельность семилетним контрактом со сборной Латвии.

В этом сезоне наставник жёлто-чёрных довел команду до исторического четвертьфинала Кубка Европы ФИБА и завоевал серебряные награды Суперлиги, создав костяк коллектива вокруг игроков национальной сборной Украины.

С возвращением Багатскиса украинский баскетбол заиграл новыми красками. И не только потому, что Айнарс – специалист калибра Евролиги. Нашему баскетболу не хватало таких харизматичных и эмоциональных личностей. Сегодня Айнарсу исполнилось 53 года. И мы решили вспомнить лучшие фото и видеомоменты с участием «Баги» в этом сезоне.

Эмоции на грани фола

Только взгляните на эту палитру эмоций на тренерском мостике. В течение этого сезона наставник киевлян нередко получал технические фолы за слишком эмоциональное поведение. Но оно определенно заряжало как игроков, так и публику.

«Сегодня мы показали, что у нас вот такие яйца» или почему смотреть пресс-конференции с участием Багатскиса всегда интересно

Латышский специалист никогда не отбывает номер на послематчевых пресс-конференциях, отвечая на каждый вопрос развернуто и анализируя игру по разным аспектам. Однако также он не скупится на крылатые выражение, которые лишь дополняют шарм его выступлений.

Например, после досадного проигрыша «Одессе» на выезде, главный тренер киевлян традиционно начал разбирать по деталям причины поражения. И выдал примерно следующее: «Даже маленькие игроки, когда играли против наших игроков побольше, получали возможность для штрафных бросков. Это показывает, что баскетбол начинается с агрессии и с того, как ты обманешь или на*бешь другого, извините за выражение. Игроки Одессы классно этим воспользовались. Нам пришлось моментами играть в меньшинстве».

А уже спустя два дня, после тяжелой победы в Южном над действующим чемпионом, Багатскис был очень доволен характером своих подопечных: «Мы имеем бонус играть в еврокубках и за это платим в чемпионате. Спаренные игры - проверка для игроков и тренеров. Я рад за команду. Хотел бы сказать игрокам спасибо за победу. Мы показали, что у нас вот такие яйца». 

Впрочем, «Бага», даже не отвечая на вопросы, делает подобные мероприятия интересными. Чего стоит момент с участием игрока «Киев-Баскета» Юрия Кондракова, которому наставник жёлто-чёрных разъяснял статистику прошедшей встречи с «Николаевом»

«Украинцы стали более европейские, более улыбчивые»

Багатскис всегда требователен, как перед игроками, так и перед самим собой, о чем он подчеркивал в своем недавнем интервью Радио НВ. «В спорте нет оправданий. Ты либо выполнил установку, либо провалился. В этом наш профессионализм - в отсутствии оправданий».

Он также не обошел стороной тему Украины, сравнив наш менталитет сейчас и пять лет назад: «Украинцы стали более европейские, более улыбчивые. Стало меньше угрюмости. Украинцы всегда были жизнерадостным народом. Мы всегда должны наслаждаться жизнью. Я всегда говорю игрокам: наслаждайтесь игрой. Это самое главное. Давайте наслаждаться жизнью»

«Бриллиантовая Рука», Аль Пачино и молоко в холодильнике. Блиц от Багатскиса

Первая мысль после пробуждения утром: впереди хороший день

Последняя мысль перед сном: какая ночь!

Идеальный вечер: свечи, вино и музыка

В детстве мечтал стать: учителем

Воспоминание из школьных времен: первая любовь

Любимое блюдо: итальянская еда

Любимый алкогольный напиток: красное вино

Любимый безалкогольный напиток: коктейль из мороженого

Идеал спортсмена: Ларри Бёрд

Самый влиятельный человек: мои люди

Человек, которому хотел бы пожать руку: Ларри Бёрд  

Сложнее всего играть против: себя

Лучшая и худшая особенность: я верю в себя

Больше всего боюсь: глупых людей

Любимый цвет: чёрный

Любимый актер или актриса: Аль Пачино

Любимые жанры фильмов: комедии, драмы

Фильм, который хочется посмотреть снова: Бриллиантовая рука

Любимая музыка: латвийская, «Brainstorm»

Любимая литература: Александра Маринина

Любимый автомобиль: Audi

Досуг: Путешествие с семьей

Хобби: Семья

Идеальный город: Рига

Место для отдыха: Таиланд

Нереализованная мечта: не заиграл, как Симонас Серапинас

Всегда есть в холодильнике: молоко

Жизненное кредо: не потерять себя!

Впереди у Айнарса, как минимум, один сезон в столичном клубе и в национальной сборной. Перед специалистом стоит ряд вызовов и колоссальный объем работы. Неизвестно, покорит ли он европейские баскетбольные вершины, но ясно одно - он покорил сердца фанатов преданностью и любовью к своему делу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
легенда
Sergiy Baranovsky
+2
Для нашого баскетболу точно знакова особистість!
Написать комментарий
Реклама 18+