Tribuna/Баскетбол/Блоги/Желто-черная трибуна/Последний титан Киева. Интервью с Вячеславом Петровым по итогам двух сезонов в «Киев-Баскете»

Последний титан Киева. Интервью с Вячеславом Петровым по итогам двух сезонов в «Киев-Баскете»

Читайте большое интервью с одним из ключевых игроков «Киев-Баскета» последних двух сезонов.

21 марта 2020, 19:12
1

За два года выступлений в Суперлиге столичный «Киев-Баскет» сменил внушительное количество исполнителей. Кто-то уезжал искать счастье в другие страны, кто-то менял прописку внутри страны, кто-то не подходил клубу уже в период трай-аута. Для каждого игрока этап карьеры в Киеве - это своеобразный опыт и он далеко не всегда приятен. Однако за такое относительно недолгое выступление в элитном дивизионе страны, у команды есть свои ветераны. Один из них – это Вячеслав Петров, проведший в майке «Киев-Баскета» 88 игр в течение двух сезонов.

В составе киевлян Петров дважды стал серебряным призером Суперлиги, помог команде дойти до исторического для столичного клуба четвертьфинала Кубка Европы ФИБА, а также за период выступления в Киеве успел стать отцом. Особым уважением Петров пользуется и у фанатов, которые признали его лучшим игроком 2019 года, а позднее и всего сезона.

Любить его можно хотя бы за этот сумасшедший баззер-биттер, которым центровой «Киев-Баскета» принес победу своему клубу в матче с принципиальным соперником в лице «Днепра». Кстати, благодаря этому броску киевляне смогли вовремя вернуться домой, о чем мы писали в своем материале.

Опыта игроку сборной Украины не занимать: Вячеслав уже успел выиграть Суперлигу, стать лучшим центровым сезона, а также сыграть в еврокубках. И все это еще в составе родного «Химика», откуда переехал в столицу. Чем же конкретно Славе запомнился этап карьеры в Киеве? Читайте наше большое интервью с одним из ключевых игроков «Киев-Баскета» последних двух сезонов.

«Все понимают, что в плей-офф все могло перевернуться с ног на голову»

— Привет, Слава! К сожалению, сезон закончился перед самой ответственной фазой. Как можешь оценить выступления команды? Что получилось, а что нет?

— Привет! Да, к сожалению, сезон закончился не так, как хотелось, но есть как есть. Как видим, это проблема всего мира и мы здесь не исключение. Многие говорят, что решение закончить чемпионат неправильное, но уже достаточно лиг закончили свои чемпионаты и я думаю, что в любом случае мы к этому пришли бы. Вопрос лишь в том, на неделю раньше или позже.

Такие двоякие чувства от этого сезона. Вроде он складывался удачно: мы вышли в плей-офф Кубка Европы ФИБА и если бы более удачно сыграли некоторые свои игры, то, думаю, ещё бы продолжали борьбу на европейской арене. Помимо этого, были в лидерах регулярного чемпионата Суперлиги, вышли в Финал четырех Кубка Украины… Однако это чувство чего-то незаконченного не оставляет нас, поэтому сложно комментировать какие-либо успехи или неудачи сезона.

Из того, что не получилось – это, наверное, потери очков в начале чемпионата. Были игры, где наши поражения были совсем необязательны. Могло всё сложиться иначе, но после драки кулаками не машут. Здесь мы уже ничего не поменяем.

— Согласен ли ты с утверждением, что награды за этот сезон вручать не стоит?

— Скорее нет, чем да. Как ни крути, но большая часть сезона прошла и все команды проделали огромную работу. Оставить без каких-либо мест или наград тоже неправильно. Все понимают, что в плей-офф все могло перевернуться с ног на голову, но все уже есть, как есть.

— В этом сезоне Суперлиги добавился «Прометей», существенно усилив чемпионат и внеся дополнительную интригу за призовые места. Какой город ты бы еще хотел увидеть в Суперлиге в следующем сезоне?

— Конечно хочется, что бы было как можно больше команд и городов. Хотелось бы увидеть команды с запада. Конкретнее – это Львов, Ивано-Франковск, Тернополь.

«Видно было как клуб растёт в организационных моментах»

— В этом сезоне ты провел рекордное количество матчей за «Киев-Баскет», выходя на паркет в 46 встречах. Насколько сложно тебе лично справляться с такой нагрузкой на организм? Учитывая ту плотность игр, которая была у команды осенью

— Всегда лучше играть, чем тренироваться. Для меня такой график не впервые. Когда я выступал в «Химике», мы так же играли Кубок Европы ФИБА, Лигу Чемпионов (тогда был график ещё хуже), поэтому это классно, когда у тебя в сезоне столько игр. Чем больше игровой практики, тем больше опыта и больше закаляешься в таких матчах.

— Команда в этом году впервые выступила в еврокубках, сразу же повторив достижение «Химика» в сезоне 2015/2016, когда южненцы так же дошли до четвертьфинала Кубка Европы ФИБА. Помнишь тот сезон в составе родной команды?

— Конечно помню! Тогда мы играли очень хорошо. Где-то было везение, где-то выигрывали за счёт характера. Много игр выиграли в концовке с небольшим разрывом, но выступили действительно хорошо. Тот сезон получился очень удачным.

— Ты уже второй сезон кряду выступаешь в Киеве, проведя в майке «Киев-Баскета» 88 игр. Сравнивания этот сезон и предыдущий, какой тебе больше запомнился?

— Оба запомнились по-своему, так как я первый раз в прошлом сезоне сменил команду, это был новый опыт и новый вызов для меня. Этот сезон запомнился, в первую очередь, досрочным его окончанием. Однако он был более интересным и более насыщенным. Мы выступали в трех турнирах сразу. И видно было как клуб растёт в организационных моментах.

«Хочется попасть в хороший клуб, не гнаться за деньгами или какими-нибудь нереальными условиями, а попасть в команду, где я буду стабильно получать игровое время»

— За эти два года состав команды кардинально изменился, включая и специалистов на тренерском мостике. Кто тебе больше подходит в плане игровой философии – Евгений Мурзин или Айнарс Багатскис?

— Два разных по типу, по видению и организации игры специалиста. Если с Мурзиным больше времени уделялось нашей физической подготовке и тренировкам, то с Айнарсом все иначе. И никто не говорит, что мы не тренировались, но с нашим расписанием просто времени на это не было.

В этом сезоне тренерский штаб старался в первую очередь налаживать командую химию, старались делать так, чтобы мы были сконцентрированы только на баскетболе и наших играх. Также Айнарс много уделял времени индивидуальному общению с игроками.

— Поддерживаешь ли связь с кем-то из игроков прошлого сезона?

— С украинскими игроками в основном, плюс почти все играют в нашем чемпионате и мы пересекаемся. С легионерами редко и то только где-то в Instagram ответить на Stories и всё в подобном виде.

— Анализируя последние два сезона в составе столичного клуба, какой матч для тебя стал самым запоминающимся за «Киев-Баскет»?

— Много было матчей как хороших, так и неудачных. Самый запоминающиеся – это, наверное, первая игра против родного «Химика» в сезоне 2018/19. Я провёл в этом клубе 7 лет, они меня поставили на ноги как игрока и в принципе как личность, а здесь мы уже по разную сторону баррикад. Но это спорт и рано или поздно это случается.

— Есть ли амбиции попробовать свои силы в зарубежном чемпионате? Если да, то где бы хотел себя попробовать?

— Конечно хочется попробовать себя не в Украине. Где? Не думаю, что это будет Турция или Испания, однако хочется попасть в хороший клуб, не гнаться за деньгами или какими-нибудь нереальными условиями, а попасть в команду, где я буду стабильно получать игровое время. Это станет хорошим трамплином дальше, в более сильный чемпионат.

«Своей семье я хочу дать максимально всё и баскетбол мне в этом помогает»

— За период выступления в Киеве в твоей жизни произошло очень важное событие – рождение дочки. В декабре Стефании исполнился год. Каково тебе быть отцом?

— Действительно, это самое важное событие в нашей с женой жизни. Это непередаваемые чувства и ощущения, у кого есть дети – поймут. Постоянно приходить домой после тренировок или тяжелых игр, или когда настроение плохое, а тебя встречают твоя жена с ребёнком – это непередаваемое ощущение. Улыбка сама появляется на лице и сразу обо всем забываешь и переключаешься.

Радоваться каким-то достижениям своей доченьки, которые вроде бы незначительные для тебя, но для ребёнка это большой труд. Меня берет гордость, что у неё это начинает получаться. Это круто быть отцом. Круто действительно участвовать и помогать становиться личностью своему ребенку.

— Семья – главный источник мотивации для тебя, как для спортсмена?

— Да, моя мотивация – это семья в первую очередь! Самая большая мотивация – это моя дочь, после её рождения всё начинаешь переосмысливать. Другие взгляды, интересы, заботы. Своей семье я хочу дать максимально всё и баскетбол мне в этом помогает.

— Ты пользуешься особым уважением у столичной публики, в частности тебя обожает фанатский сектор команды. Твоя фамилия скандировалась каждую домашнюю игру. Что можешь сказать фанатам, подводя черту под этим сезоном и, возможно, под всем этапом карьеры в Киеве?

— Спасибо в первую очередь за поддержку, за отдельное внимание. Тяжело заслужить внимание зрителей в нашей стране, тем более с нашим менталитетом. Критика должна быть, но она должна быть конструктивна и по делу, а не раздувать непонятные диванные комментарии.

Я в каком-то интервью уже говорил, что наше фанатское движение растёт в плане организации и в плане количества, и это не может не радовать! Вашему сектору хочу пожелать развития, чтобы вы находили все возможности и, конечно же, чтобы клуб в этом помогал.

Для любой команды важна поддержка и важна эта взаимная связь с фанатами! И самое главное – поддерживайте в любых моментах, плохих или хороших, в победах или проигрышах. Никто не проигрывает специально, это спорт и может случится всякое. Ещё раз спасибо за вашу поддержку!