Как фаны «Киев-Баскета» праздновали годовщину создания фан-движения: фаера, командные фото и улыбки

Фанаты «Киев-Баскета» эффектно отпраздновали годовщину создания своего фанатского движения совместно с командой, которая подарила им красивую победу над одним из главных фаворитов Суперлиги этого сезона. К первой годовщине фан-движения мы подготовили обширный материал относительно истории создания и функционирования фанатского движения киевлян.

Эра после «Будивельника». Тишина и недоверие

Столичный «Киев-Баскет» уже на протяжении последних полутора лет достаточно успешно выступает в украинской Суперлиге. Начав свой путь в сильнейшем дивизионе страны в сезоне 2018/2019, команда по началу постепенно проходила процедуру адаптации и лишь находилась на пути формирования фанатской аудитории. Баскетбольная Украина все еще отходила от новости о фактическом банкротстве и развале «Будивельника», руководство которого так и не смогло погасить долги в полтора миллиона долларов, что стало основанием отказа команде в участии в розыгрыше Суперлиги 2018/19.

Таким образом, в течение четырех лет с момента начала военной агрессии против Украины, в Киеве канули в лету две глыбы украинского баскетбола – «Будивельник» и БК «Киев». На смену им пришел ранее существовавший, но затем замороженный более, чем на 20 лет «Киев-Баскет». Столичной публике потребовалось время свыкнуться с мыслью о том, что столицу в Суперлиге теперь представит именно этот клуб. Домашние матчи жёлто-чёрные проводили во Дворце Спорта и в «Меридиане», куда на них приходила посмотреть немногочисленная аудитория, не говоря уже об активных фанатах. Отсутствие поддержки как таковой и гробовая тишина на домашних поединках достаточно сильно удручали как баскетболистов киевского клуба, так и рядового фаната, который в абсолютной тишине мог отчётливо слышать переговоры тренеров в другом конце зала.

Создание и быстрорастущая популярность фан-движения

Кардинально ситуация стала меняться на экваторе чемпионата. В январе 2019 года инициативные фанаты клуба стали объединяться. Результатом этого объединения стало создание фанатского движения «Киев-Баскета» в начале февраля. А уже 14 февраля, на первом домашнем матче киевлян в месяце против «Химика», представители новосозданного фанатского движения «дебютировали», впервые проведя организованную поддержку команды.

Первый матч с участием фанатского движения против «Химика» (14.02.2018)

Посещаемость домашних матчей киевлян постепенно росла, что отображалось и на количестве людей на фан-секторе. Уже спустя месяц со своего дебюта, фан-сектор киевлян насчитывал несколько десятков человек, которые раз за разом поднимали собственную планку здорового фанатизма без агрессии к другим командам.

Уже в конце марта «Киев-Баскет» провел первые матчи плей-офф Суперлиги против «Николаева», а итоговый успех и выход в полуфинал игроки отметили с фанатами, отбивая «пять» сразу после матча, что стало традицией и по сей день. Игроки жёлто-чёрных были приятно удивлены растущей активной поддержкой команды. Как пример, черногорец Милош Латкович, на тот момент один из лидеров команды, постоянно интересовался жизнью фан-движения. Чем заслужил особое отношение со стороны фан-движения, представители которого каждый домашний матч вывешивали флаг родной страны Латковича.

Выход в финальную серию Суперлиги оказался большим успехом для киевлян, которые были достаточно явными андердогами против победителя регулярного сезона «Запорожья», однако сумели победить в серии 3-1. Именно после третьей победы над «Запорожьем» фанаты киевлян эффектно отпраздновали выход в финал совместно с командой, зажигая фаера. Позже этот момент вошел в промо-ролик решающей серии с «Химиком» от ФБУ.

В дебютном сезоне «Киев-Баскет» завоевал серебряные награды чемпионата, уступив южненцам в финальной серии 0-3. Но помимо наград киевляне получили нечто большее – активных фанатов, которые впервые оформили выезд в Южное, подружившись с фанатами «Химика». Эта дружба крепка и до сих пор.

Уже после награждения команд, тогда еще главный тренер киевлян Евгений Мурзин отдал свою награду фанатскому сектору, поблагодарив за поддержку в решающие матчи сезона.

Новый сезон – новый уровень. Фанатское движение «Сектор 10»

Уже с новым сезоном «Киев-Баскет» вышел на иной уровень, заручившись солидной финансовой поддержкой. Команда дебютировала в еврокубках, усилила состав игроками сборной Украины, а на тренерский мостик пришел Айнарс Багатскис, известный столичной публике по работе с «Будивельником».

Фанатское движение также не стояло на месте в своем развитии. Все большее количество людей на секторе окончательно утвердило тезис о том, что на домашних поединках киевлян уже не будет тихо и безлюдно. Фан-сектор заручился поддержкой фанатских движений как в Украине, так и за его пределами, а уже вошедшие в традицию празднования с фаерами стали визитной карточкой фан-сектора киевлян, о чем писалось даже на официальных страницах Кубка Европы ФИБА.

Апогеем собственного развития стало создание фанатского движения «Сектор 10», призванного не только активно поддерживать «Киев-Баскет», но и развивать другие проекты в Украине, связанные с баскетболом.

Победа в день рождения и яркое празднование

В прошлую пятницу фанатскому движению исполнился ровно год. И в этот день, 14 февраля, в Киеве гостил грозный «Прометей», являющийся одним из главных претендентов на золотые награды Суперлиги этого сезона. Но в особый для клуба и фанатов день (помимо дня влюбленных) игроки не дали слабину и эффектно обыграли команду из Каменского, сделав красивый подарок своим фанатам, за что были традиционно отблагодарены.

Прочувствуйте атмосферу пятничного вечера в исполнении фанов «Киев-Баскета»

Ярким победам – яркие празднования!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+9
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Мощненько, молодцы)
Написать комментарий
Реклама 18+