«Киев-Баскет» – не БК «Киев». Или как все поголовно принимают пчел за волков

С началом военной агрессии и соответствующими политическими и экономическими последствиями, украинский спорт переживал и продолжает переживать трудные времена. Множество клубов вынуждены переходить в режим тотальной экономии, а некоторые коллективы и вовсе прекратили свое существование.

Не исключением, к сожалению, стали и столичные БК «Киев» и «Будивельник». Команды с внушительной историей и имевшие обширную фан-базу по всей стране, а также изрядно пошумевшие в Европе.

Если БК «Киев» почти сразу прекратил свое существование с началом военной агрессии на востоке (в сезоне 2014/15), то главный клуб Украины в лице «Будивельника» смог продержаться до 2018 года, исчезнув с баскетбольной карты страны с полуторамиллионными долгами в американской валюте.

Уже на протяжении последних полутора лет столицу в чемпионате Украины, а с недавнего времени и в еврокубках, представляет «Киев-Баскет». Команда, история которой поделилась на две части – с 1992 по 1995 год с «Денди-Баскетом» и в последствии с нынешним названием, а вторая часть наступила с 2017 года, когда команда заявилась на соревнования Высшей лиги (второй по силе дивизион). И уже в октябре 2018 года дебютировала в Суперлиге, заменив исчезнувший «Будивельник».

За это время «пчелам» удалось завоевать серебряные награды Суперлиги в своем первом же сезоне, а в этом году и вовсе поднять планку достижений украинского баскетбола с момента Революции Достоинства, оформив досрочную путевку в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА.

Однако соперники «Киев-Баскета» в Европе до сих пор считают, что играют с БК «Киев», а отечественные журналисты называют пчел волками.

Еще в июне, когда проходила жеребьевка квалификационных раундов Лиги Чемпионов ФИБА, организаторы во всю писали, что Украину представляет БК «Киев». И лишь после негодования фанатов в комментариях, удалили новость и выставили исправленный вариант

Затем в ноябре на выездном поединке против «Цмоки-Минск» на командном ужине игроков «Киев-Баскета» ожидала табличка с логотипом БК «Киев». На этот конфуз с улыбкой отреагировали Макс Пустозвонов и Павел Крутоус, которые ранее защищали цвета этого клуба.

Официальный аккаунт белорусов попытался объяснить ситуацию, сделав виноватым гугл. Возможно, ситуацию можно было бы объяснить подобным образом, если бы это не был матч международного турнира, а в Минск приехал клуб из условной белорусской глубинки, информации о котором действительно не сыскать.

Эстафету непрофессионализма перехватили нынешние соперники киевлян во втором групповом этапе соревнований. Сначала пресс-служба «Вентспилса» назвала «Киев-Баскет» БК «Киевом», но логотип клуба опубликовали верный.

Еще дальше зашли представители Венгерского «Керменда», тиражирующие перед матчем подобные афиши с восставшим из пепла БК «Киевом».

Но что говорить о белорусах, латышах и венграх, если даже отечественные СМИ умудряются называть «Киев-Баскет» «столичными волками», явно подразумевая под этим БК «Киев».

Сложившиеся ситуации лишь констатируют о том, что информационную политику пресс-службе «Киев-Баскета» следует проводить более агрессивно, дабы подобных конфузов далее не случалось. А отечественный баскетбол, усилиями неравнодушных журналистов, должен пробить занавес информационного вакуума, в котором находятся почти все виды спорта в сравнении с футболом.

Можно сколько угодно шутить про появление и исчезновение клубов в Украине, однако за очередными публикациями про Владу Седан, Милевского, Зинченко и прочих персон, на которых паразитирует большинство журналистов, в последствии пчелы называются волками.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+22
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+5
Я вже такий старий, що пам’ятаю таку команду, як "Денді-Баскет".
Тільки от спочатку клуб так і називався "Київ-Баскет", а вже потім став "Денді".
Sergiy Baranovsky
+3
Дуже цікавий матеріал! Чудово пам’ятаю БК "Київ" із Хижняком і Медведенком.
Sulya
+1
Вспомнил зарубы Азовмаша с "волками"
😪 Вот время, было.
Написать комментарий
Реклама 18+