В шаге от исторического четверьфинала: «Киев-Баскет» продолжает феерить в Кубке Европы ФИБА

Праздничным вечером вторника желто-черные проходили экзамен в Вентспилсе против одноименного клуба. Латвийцы до этой встречи были единственной командой в еврокубке, победившей во всех своих матчах. Соперников по нашей группе в лице венгерского «Керменда» и голландского «Ландстеде» латвийцы выносили с разницей в 28 очков в среднем. А первый групповой этап завершили с разницей +163 (средняя разница 27).

Однако к матчу с «Киев-Баскетом» хозяева подходили с двумя поражениями подряд в Латвийско-Эстонском первенстве. И явно рассчитывали прерывать неутешительную серию.

Киевляне же отправлялись в Латвию в хорошем расположении духа, в ответном матче кубка отыграв 16 очков у «Николаева» и оформив тем самым путевку в финал четырех. Поездка в Вентспилс выдалась не из лёгких: из Николаева команда автобусом добралась Одессы, после чего на самолете вылетела в Ригу, а уже из столицы Латвии отчалила к арене «Олимпийской Центр» в Вентспилсе.

К сожалению для украинской команды, неожиданно выбыл из строя Кейси Шепард, которого подкосил аппендицит. А вместо Деона Эдвина, уже распрощавшегося с командой, в Латвию отправился Марек Классен, проходящий трай-аут в столичном клубе.

Накануне встречи ФИБА опубликовала обновленный рейтинг команд в Кубке Европы, записав наш коллектив в тройку фаворитов турнира, оценив по силе киевлян даже выше, чем «Вентспилс». И не зря, как оказалось позднее.

В итоговый успех киевлян верили разве что рьяные фанаты клуба. Большинство же отдавало закономерное предпочтение латвийцам. Не исключением стали и букмекеры, оценивая шансы «Киев-Баскета» примерно с коэффициентом 5,5 против смехотворных 1,12 у «Вентспилса»

Битва за промежуточное первое место в квартете началась под аккомпанемент натиска хозяев, которые пытались нарастить комфортное преимущество уже с первых минут встречи. Но киевляне были готовы к подобному развитию событий и качественно играли в защите, не забывая об атаке. В результате первая половина встречи прошла почти что в равной борьбе и лишь под конец второй четверти хозяева смогли создать преимущество в семь очков благодаря штрафным, заработанным из-за перебора фолов подопечных Айнарса Багатскиса.

Начало третьей четверти так же выдалось сложным: «Вентспилс» вышел на комфортное двухзначное преимущество в счете (+10) и не сбавлял оборотов. Казалось бы, что во встрече интрига начинает постепенно умирать, но вовремя проведенные рокировки тренерского штаба что в перерыве, что в тайм-ауте третьей четверти помогли жёлто-чёрным перестроиться по ходу встречи.

Это стало отправной точкой камбэка гостей: в отсутствии Кейси Шепарда лидерские качества на себе примерил Киндал Хилл. Американец прекрасно демонстрировал игровое чутье, вовремя оказываясь на отскоках мячей, выигрывая подборы и реализуя отличные передачи от Марека Классена.

Вовремя активизировался и Вячеслав Петров, трехочковые которого не давали «Вентспилсу» далеко оторваться вперед, а затем и вовсе бигмэн «Киев-Баскета» своим дальним броском вывел команду вперед под занавес встречи. Не отставали от лидеров и Павлов с Крутоусом, чьи результативные действия были очень своевременны. А данк Павлова и вовсе вошел в хайлайты официального аккаунта Кубка Европы.

Слаженная игра украинской команды позволила одержать, пожалуй, самую громкую победу в этой еврокампании. «Киев-Баскет» нанес третье поражение подряд «Вентспилсу» и сделал это на выезде, выиграв четвертый матч в гостях из пяти возможных.

Прервав впечатляющую серию побед латвийцев из восьми матчей, киевляне продлили уже свою победную серию до пяти встреч. Больше только у турецкой «Каршияки».

Этим вечером латвийцы, побеждающие в среднем с разницей в 27 очков в каждом матче Кубке Европы ФИБА, были вынуждены капитулировать перед «Киев-Баскетом» и уступить лидерство в группе. Эта победа вплотную приблизила нашу команду к четвертьфиналу турнира.

Для решения задачи по выходу из группы, подопечным Багатскиса достаточно одержать одну победу в трех оставшихся играх, две из которых будут проходить в киевском Дворце Спорта. Даже в случае трех поражений подряд, при удачном стечении обстоятельств, наша команда может рассчитывать на выход из квартета. Но мы верим, что уже 22 января в домашней встрече с «Ландстеде» задача будет решена досрочно и киевляне задвинут планку еще выше, в первом же сезоне еврокубков оформив путевку в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+21
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
Надо обгонять Каршияку)
Написать комментарий
Реклама 18+