Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе/Легендами не рождаются, легендами становятся!

Легендами не рождаются, легендами становятся!

Лев Иванович Яшин— один из самых великих футболистов мира, который стоит на уровне с такими метрами как Пеле, Марадона, Кройф, Бэкенбауер. Долгое время был лучшим в своем амплуа. Его путь был тернистым и длинным, со взлетами и падениями.

Автор — Kein
18 января 2016, 13:24

Футбол-это не просто спорт…

Любой мальчик, который любит футбол, так или иначе мечтает стать профессиональным футболистом, добиться успехов со своим любимым клубом, победить в ЛЧ, стать Чемпионом Мира и конечно же завоевать Золотой Мяч, пожалуй, самый желанный индивидуальный трофей любого футболиста. Но не всем дано, а некоторые просто по стечению обстоятельств или из-за смены мировоззрения, приоритетов и целей, меняют свои желания и становятся юристами, экономистами, филологами или кем-то еще, но действительно талантливые люди, которым судьбой написано быть легендой, становятся футболистами мирового класса. Они вносят свои имена в историю футбола и каждый из них оставляет после себя след, который помнят из поколения в поколения, а деды рассказывают своим внукам истории, которых они были свидетелями. И все эти люди разные, кто-то теряет голову и становится напыщенной звездой, а кто то, как был человеком так им и остается прекрасно понимания, что не все вечно и не все дозволено.

Но как это происходит? Как футболисты действительно выбирают амплуа, в которых они хотят играть? В большинстве случаев, им подсказывают тренера в школах, где они учатся и становятся на ноги, в спортивном плане. Но талант всегда остается талантом, где бы ты не играл. Нападающий—забивает мячи и практически приносит победы своими голами, полузащитник—соединяет центр поля, это связующее звено между защитой и нападением, это двигатель команды, защита—это те ребята, которые ломают, дабы не пустить дальше, они костями ложатся, чтобы забрать мяч и отвести угрозу от своих ворот. Но все они имеют право на ошибку, кто-то одну, кто-то больше, если нападающий не забивает, то может забить полузащитник или защитник, или же наоборот, если защитник не справляется, ему поможет нападающий. И только вратарь не имеет права на ошибку, это последний рубеж. Это всё очевидные факты, но…

Считается, что любой гол—это ошибка вратаря: не правильно выбрал позицию, не вовремя вышел из ворот, неуверенно сыграл на линии. Конечно играет вся команда, но вратарь просто обязан держать концентрацию на протяжении всего матча, он руководит защитниками, он следит за игрой, его уверенность передается всем остальным, придавая сил, а противнику наоборот, неуверенности. Ни раз было, что вратарь тащил команду и единственный гол забитый на последних минутах, его команды, отдавал всю славу тому футболисту, который забил, и только на задворках сознания у болельщиков где-то маячит мысль, что лучшим был голкипер. А получить Золотой Мяч для вратаря—это действительно великое событие, это действительно легенда, которая заслужила своей надежностью и уверенностью этот трофей. Таким был Лев Яшин—единственный в своем амплуа, кто удостоен такой чести.

Нелегкий и тернистый путь Льва!

Как обычный мальчик из простой рабочей семьи добился такого успеха? Все просто, желание и талант вот и все, что было у Льва Ивановича. Он не сразу стал вратарем, как и любой мальчик он хотел забивать голы, но… судьба решила по другому, и он стал голкипером. Простой парень, который в 13 лет уже работал на заводе, а в свободное время играл в футбол. В 18 лет, как и все в то время, он обязан был отслужить в армии положенный срок, но Яшин был замечен тренером Московского «Динамо», Аркадием Ивановичем Чернышевым. Именно он пригласил тренироваться и играть за молодежный состав обычного парня, ничем не отличающегося от остальных. Будущей легенде не было резона отказываться, а мечта потихоньку сбывалась. Как не странно это звучит, но кроме футбола Яшин увлекался еще и хоккеем и имел там определенные успехи. Победы в  кубке СССР, стал бронзовым призером Чемпионата СССР, после был приглашен в сборную СССР по хоккею. И тут стал вопрос, как быть дальше, с чем связать свою жизнь.

Лев Иванович выбрал футбол, и не прогадал. Как он сам говорил: «Мне хоккей ничего не дал». В «Динамо» не долго оставался дублером, известного голкипера москвичей, Алексея Хомича, став основным на целых 22 года. Феноменальный показатель преданности и любви. Трофеи не заставили себя долго ждать. В том же 1953 году он завоевал Кубок СССР. Помимо этого, он выиграл 5 чемпионатов СССР и 5 раз становился серебряным призером. Трижды выигрывал Кубок СССР (1953, 1967, 1970), 11 раз признавался лучшим вратарем страны. В 1956 в составе сборной СССР стал Олимпийским чемпионом, продемонстрировав в финальном матче с командой Югославии фантастическое мастерство. Также он выступал и 3 раза на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1966 году, но наивысшим местом было четвертое. Кроме этого был чемпионом Олимпиады в 1956 и победителем в кубке Европы в 1960. Но именно 1966 год стал последним в основе сборной. На следующий мундиаль он поехал, но уже в качестве запасного. За всю свою футбольную карьеру он сыграл 438 матчей, и 207 из них были сухими, на то время лучшего голкипера не было. Помимо всего этого он брал участие в «Матче столетия», который проходил в Лондоне, в 1963 году, играя за сборную мира против сборной Англии. Хоть матч и закончился в пользу Англичан, но Лев Иванович не пропустил ни одного гола в той игре. Этот матч стал переломным в его карьере, ведь до этого, после ЧМ в Чили в 1962 году, Яшина ненавидели и считали его виновником в вылете сборной с мундиаля. Давление было настолько сильным, что он решил завершить свою карьеру, но со временем он понял, что не может без футбола. Упорные тренировки и непомерное желание вернули великого голкипера на футбольное поле. Кульминацией стал отборочный матч на ЧЕ против сборной Италии в Риме, где Яшин отразил пенальти от Сандро Мацолы—легендарного нападающего «Интера». И в том же году он получил свой Золотой Мяч, тем самым записав свое имя как единственный вратарь, который был удостоен этой чести.

Единственный в своем амплуа

Многие задаются вопросом, а за что он его получил, ведь были игроки, которые больше заслуживали эту награду? Но ответ довольно прост. Хотя бы потому, что он за всю свою жизнь выиграл просто массу титулов, был лучшим вратарем на протяжении многих лет. Но не это послужило катализатором того, что он получил награду. Он был лидером, и не только на поле, но и в раздевалке. Товарищи по команде его слушали, а он их вдохновлял словами и своей уверенностью.

Конечно, и у Яшина были ошибки, от этого никто не застрахован, но это мелочи по сравнению с тем, как он стоял в воротах. В бытности, когда он только начинал, он делал неуклюжие прыжки парируя удары, разбрызгивал грязь или поднимал слои пыли, пытаясь сыграть красиво. Тренеры подтрунивали над ним, и после этого еще молодой Лев Иванович вынес для себя урок, играть просто и надежно. И ему это удалось сполна. За рубежом его называли «черная пантера», «черный паук», «волшебная рука, одетая в перчатку» и еще многими разными прозвищами. Все они сводились к общему смыслу, что советский голкипер был чрезвычайно ловок, и его руки были так длины, что доставали в любые углы ворот, а черным потому что он всегда выступал, в своей черной динамовской кофте, в которой он играет и в клубе.

Но и это еще не все, пожалуй, по моему субъективному мнению, главной причиной по которой Яшин получил ЗМ, так это за инноваторство. Он первый кто стал вбрасывать мяч в поле руками. Все недоумевали от этого, но Лев Иванович развил этот навык настолько сильно, что мог бросать мяч на пол поля точно в ноги центральным игрокам, как левой, так и правой рукой. Такое новаторство приняло неслыханный успех, когда другие вратари начали перенимать опыт у динамовского голкипера. Есть еще один фактор, и опять Яшин был одним из первых. Он первым стал выходить за вратарскую зону. Нападающие были в шоке, когда на них бежал вратарь, они просто не понимали, как играть, а иногда даже останавливались. Конечно же со временем это уже не казалось такой диковинкой, но в первое время это приносило результат. Лев Иванович вполне заслуживал внести свое имя в зал славы и стать легендой футбола.

Жизнь вне футбола

А как же насчет вне футбольной жизни? Кем был Лев Иванович за пределами поля? На самом деле он был обычным работягой, и в тоже время душой компании и лидером команды. Как и всем обычным людям ему были присущи плохие привычки. Яшин любил выпить и покурить. И если первое он делал не очень часто, то второе было постоянно и в конечном итоге курение его и погубило. Тренеры категорически запрещали курить, но ввиду авторитета и результатов, к плохим привычкам легендарного голкипера относились снисходительно. С друзьями он был открыт, но с журналистами разговоры давались ему тяжело, им подолгу приходилось подбирать ключи к душе динамовского голкипера. За границей советского вратаря любили и знали. Он был желанным гостем в любой стране.

По окончании своей футбольной карьеры, Лев Иванович сдал тренерские экзамены и продолжал работать в своем единственном клубе. Но проблемы со здоровьем дали осложнения и ему пришлось ампутировать ногу. Помимо проблем с ногами у него еще была и язва желудка. Тяга к курению только осложняла проблемы со здоровьем. В 1990 году одной из легенд мирового футбола не стало. А в начале 2000 он был признан лучшим голкипером ХХ столетия. Память о Льве Ивановиче живет и по сей день, ведь Великих не забывают!

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Неужели это конец?
26 апреля 2016, 11:35
«Акела промахнулся»!
25 февраля 2016, 01:10
1
Все посты