Основание Суперлиги было неизбежным. Главные факторы - ковид, аппетиты звёзд и обиды грандов за собственную слабость

Забудьте о романтике

Давайте начнём с основополагающего понятия: футбол - это сфера развлечений, в которой крутятся гигантские деньги. К сожалению для многих, романтические, а порой сказочные истории клубов, как чемпионство “Лестера”, случаются всё реже. Как и превращения обычных работяг в суперзвёзд. Вспомните кого-то сходу кроме Джейми Варди?

Современный футбольный клуб топ-уровня - это суперзвёзды, технологии, компьютерный анализ, маркетинг и социальные сети. История современного топ-игрока - история Месси, паренька, которого “Барселона” перевезла в Испанию со всей семьёй, оплачивала уколы гормонов роста, снимала квартиру и платила зарплату. Лео тогда было всего 13 лет. “Барса” понимала, какой талант у неё в руках, поэтому целенаправленно выращивала из паренька топ-игрока, которому не надо было заботиться о бытовых проблемах. Лео - был и остаётся главным активом “Барсы”, поэтому и отношение к нему подобающее. 

Такая ситуация не только в “Барсе”. Периодически вокруг больших клубов возникают скандалы с подписание несовершеннолетних игроков. Потому что соблазн купить парнишку за 300 тысяч фунтов, а потом продать за 100 миллионов у грандов очень велик. И молодёжь не против! Джуд Беллингем не жалеет о переходе в “Боруссию” из “Бирмингема”. В Германии он играет в четвертьфинале Лиги Чемпионов, а не против “Ротерхэма” в Чемпионшипе, в команде,  которая ещё и вылетит Первую английскую лигу.

Короновирус как двигатель эволюции

Пандемия внесла серьёзные коррективы в жизни не только простых людей, но и футбольных клубов с миллионными оборотами. Отсутствие зрителей на матчах “Барсы” с миллиардным долгом и “МЮ” с полумиллиардным только кажется каплей в море, но возможно эта капля переполнила чашу терпения. Давид де Хеа, человек с самой большой зарплатой в АПЛ, сидит на скамейке, Погба нужно предлагать улучшенный контракт, Холланда подписать, в идеале. Где на это всё взять деньги?  А ещё сотни человек обслуживающего персонала, скаутов, детских тренеров, десятки человек на контракте по арендам - все они требуют финансирования. Огромного финансирования, которое в Суперлиге будет стабильным и в разы большим, чем сейчас. Поставьте себя на место клубов: вы бы захотели перейти на более интересную работу с большей зарплатой, чем сейчас, с интересными командировками и заданиями? Клубы ответили также, как и вы.

Во всём виноваты “Порту” и “ПСЖ”?

Ещё вчера Андреа Аньелли, глава “Ювентуса”, был президентом Европейской ассоциации клубов и считался соратником президента УЕФА. А сегодня он уже подписывает договор о создании Суперлиги. Понять логику президента “Юве” просто: ты подписываешь Криштиано Роналду, контракт в целом тянет на 200 миллионов евро, но уже три сезона “старая синьора” не может выйти даже в полуфинал. Тут у любого бы нервы не выдержали. Слабость собственной команды, очевидно, лишь подтолкнули Аньелли к такому шагу. После обидного поражения от “Порту” и вчерашнего, от “Аталанты”, каждому бы хотелось забыть всё, как страшный сон и начать жизнь с чистого листа.

 

Ранний вылет “Барселоны” также сыграл свою роль. Пара “ПСЖ”-”Барса” достойна минимум полуфинала, но случилась в ⅛. И я уверен, что миллионы фанатов “блаугранас” по всему миру предпочли бы увидеть своих любимцев в 3-4 матчах с сильнейшими командами Европы, а не радоваться победе в Кубке Испании над никакущим “Атлетиком”, который за оба финалах нанёс своим противникам аж два удара в створ ворот и проиграл с общим счётом 0-5.

“Лестер” и “Севилья” станут грандами автоматически, но кому от этого станет легче?

Без топ-команд мы будем наблюдать борьбу за чемпионство между “Лестером” и “Вест Хэмом”, “Аталантой” и “Ромой, “Севильей и “Валенсией”. Может быть это будет то зрелище, за которым вы захотите наблюдать весь сезон, но то, что ведущие чемпионаты покинут топ-команды, окончательно добьёт национальные первенства. Посмотрите не чемпионат Шотландии. Обычному зрителю интересны лишь два матча в сезоне - Old Firm Derby. Остальные игры смотрят либо сами шотландцы, либо фанаты британского футбола. Так же будет и с национальными чемпионатами. Когда играют “Ливерпуль” и “Милан” мало кто захочет смотреть противостояние “Беневенто” и “Специи”. Поэтому заявления некоторых звёзд прошлого о том, что “я не буду смотреть Суперлигу” - лицемерие и ложь. Человечество в итоге пересело с лошади на автомобиль, перешло от кнопочных телефонов к смартфонам и этот текст читает в интернете, а не в вечерней газете. 

Статистика - вещь упрямая

А вы знаете, что статистически лига суперклубов существовала? Сейчас докажу!

Возьмём три чемпионата, чьи представители подписали договор о создании Суперлиги: АПЛ, Примеру и Серию А. За последние 10 сезонов, а это 30 розыгрышей, сколько раз чемпионом становилась команда не из “списка-12”. Один раз, Карл, один раз из тридцати! И это был сказочный “Лестер”. А за последние 20 лет? Шесть раз из шестидесяти: к “лисам” добавлись два римских клуба (по разу), “Валенсия” (дважды) и “Депортиво” (да, было и такое!). Какие вам ещё нужны доказательства того, что за эти годы пропасть между клубами стала настолько широка, что даже Илон Маск не решился бы отправлять свою ракету через неё - может не перелететь.

Давайте посмотрим на Лигу Чемпионов в таком же разрезе: 

  • 10 розыгрышей - 2 раза, оба - “Бавария” 
  • 20 розыгрышей - 4 раза, + “Порту” и “Бавария”

Если “Бавария”, “РБ Лейпциг” и “Порту” войдут-таки  в состав Суперлиги, то мы получим- победителей ЛЧ в полном составе! Главным отличие будет отсутствие “Апоэлей”, “Маккаби”, Андерлехтов” и прочих слабых клубов. Вы будете за ними скучать?

А как же наши?

К сожалению, нашим командам там места нет. Пока. Но, я думаю, со временем появится. Клубы-основатели вылетать вряд ли будут, но пара вакантных мест должна будет образоваться. И когда “Шахтёр” или “Динамо”  смогут туда пробиться и будут еженедельно проводить матчи с грандами мирового футбола, вы вряд ли заскучаете по уютному стадиону “Колоса” или техничным игрокам “Мариуполя”. При всём уважении к вышеупомянутым клубам. 

Вместо эпилога

Современный футбол, если хотите, можно сравнить с Голливудом, где миллиардные прибыли приносят “Мстители” или Дуэйн Джонсон, а не артхаус Ларса фон Триера. Да, фон Триер мне ближе, чем вселенная “Марвел”, но это не значит, что я буду стоять возле кинотеатра и всеми силами не пускать людей на сеанс. Это глупо. Как глупо смотреть исключительно один артхаус. Выбор должен быть всегда.

Потребитель сам проголосует за продукт, причём самым кровным - своими деньгами. И сколько бы в Старом Свете не кричали о вековых традициях, создатели Суперлиги всё равно держат в головах рынки Китая, Индии, США. Которые своей аудиторией и деньгами в полной мере помогут пережить “сепаратистам” трудности начального этапа существования. Правило офсайда, “Дело Босмана”,  отмена лимита не легионеров, VAR, в конце концов,  - все эти новшества изначально воспринимались в штыки. А сейчас они стали неотъемлемой частью футбола. Так и с Суперлигой- она ни хорошая, ни плохая, она просто должна была случиться. Дайте ей время и дайте себе время к ней привыкнуть.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волшебник страны Осс
+19
Популярные комментарии
Валерій Кушпіта
+2
В Європі цій ідеї немає життя, всім місцевим вболівальникам, думаю, все підходить!!! Переконаний на 100%, а от іншим ринкам це безумовно буде цікаво, детважливий сам факт споживання і вивіска, а турнірна мотивація неважлива!! Це максимум буде схоже на оці всі літні турне ТОП-клубів!!!
Дмитрий Клименко
+1
Хороший текст
Owls Lives Matter Too
+1
коли читав згадалося що топ-клуб Ліверпуль виграв чемпіонство раз за 30 років а Тотенхем дуже давно не вигравав
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+