Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт, кино, иногда домино/«Ягупова была бы одной из лучших в WNBA». Черногорец поднимает женский баскетбол в Украине

«Ягупова была бы одной из лучших в WNBA». Черногорец поднимает женский баскетбол в Украине

Черногорский период в истории украинского женского баскетбола. Срджан Радулович - ассистент Горана Бошковича в национальной сборной и одновременно куратор нового проекта ФБУ с самой молодой командой девочек U-14. Иностранный специалист поделился мнением о нашем баскетболе, талантливых игроках и Украине, в целом.

Автор — Каниджа
9 июля 2018, 10:32
9

Блог «Спорт, кино, иногда домино» взял интервью у Срджана Радуловича для «Голоса Трибуны».

Черногорский период в истории украинского женского баскетбола. Радулович – ассистент Горана Бошковича в национальной сборной и одновременно куратор нового проекта ФБУ с самой молодой командой девочек U-14. Иностранный специалист поделился мнением о нашем баскетболе, талантливых игроках и Украине, в целом.

- Вариант со сборной Украины. Это было тяжелое решение для вас с Гораном Бошковичем?

– Наоборот, очень простое. От таких предложений не отказываются. Украинский женский баскетбол имеет авторитет в Европе. Президент федерации Михаил Бродский рассказал о своем видении развития сборной, развития женского баскетбола Украины. Нам все понравилось. Поэтому решение было быстрым и естественным.

- Женская сборная обычно преодолевает квалификации на Евробаскеты, но финальные турниры, в основном, завершает на групповой стадии. Сам факт выхода на Евро – это потолок для нас?

– У Украины отличный выбор игроков. Страна богата талантами и вы, возможно, сами не подозреваете насколько.

Домашняя игра с испанками доказала, что мы можем играть на равных с любым соперником. Лично я очень доволен тем, как девушки работают на сборах, как относятся к играм. Я обещаю, что мы будем добавлять с каждым матчем.

Потенциально Украина одна из сильнейших команд в Европе. Я знаю, о чем говорю.

То, что раньше что-то не получалось, совершенно не говорит, что украинки были слабее. Евробаскет – это отдельный турнир. Игры каждый день. И много факторов могут влиять на результат. Важно их учитывать в будущем.

- Мужская сборная свой лучший период выдала с Майком Фрателло. От женщин сейчас большие ожидания в связи с дуэтом тренеров из Черногории. Означает ли это, что в Украине проблемы с местными специалистами?

- Я не думаю, что в Украине какой-то тренерский дефицит. Работая здесь, я познакомился со многими профессионалами.

Есть задачи, которых, может, не получалось достичь. И поиск решения – это нормальный процесс. Я бы не стал акцентировать внимание на национальности тренеров. Здесь нет никакой закономерности.

Да, Майк Фрателло – специалист высочайшего класса. Это все знали. И он сумел подтвердить свой уровень с мужской сборной. Надеюсь, что Бошкович как главный тренер женской команды, и я с Инной Кочубей как его помощники, сумеем добиться большего.

- Чего именно? Есть какая-то конкретная задача?

– Мы должны выигрывать каждый матч. Это наша тренерская философия. И приятно, что она совпадает с желанием и поведением игроков.

- А в каких-то трофеях конечная цель выражается?

– Если не ставить себе задачу в виде медалей и кубков, то ни играть, ни тренировать вообще не стоит.

Большая победа дала бы Украине колоссальный толчок в развитии баскетбола. Тут я не разделяю баскетбол на мужской и женский. Все вместе. Большие достижения команд или отдельных игроков серьезно мотивируют. К примеру, два украинских баскетболиста недавно пополнили клубы НБА. Это большой респект стране и сигнал другим игрокам, что нет ничего невозможного.

- А из украинских женщин кому-то по силам играть в WNBA?

– Однозначно могу сказать, что Алина Ягупова была бы там одной из лучших. Она – фантастический игрок. Если Алина готова на 100 процентов, то остановить ее невозможно. На клубном уровне я поработал со многими классными игроками из Европы и Америки. Баскетболистки ее класса – это редкость.

- О нынешней команде часто говорят, что это сборная одной Ягуповой.

– Она безусловный лидер, но я не согласен, что Украина – это только Ягупова. Баскетбол – командная игра, и она не может зацикливаться на одном исполнителе.

Конечно, любой тренер хотел бы иметь в своем распоряжении такого игрока. Но и тренерский штаб сборной и наши баскетболистки знают что делать, если Ягуповой нет на площадке.

- Проблем с коммуникацией, взаимопониманием украинских баскетболисток с иностранными тренерами нет?

– Абсолютно никаких. При профессиональном отношении тренеров и игроков их и не может возникнуть.

Тем более что большинство девушек выступают в зарубежных чемпионатах. Они хорошо знакомы с европейскими требованиями. Что касается языка, то тут вообще нет проблем. Я сам могу переводить Горана Бошковича. Я долгое время работал в России, а благодаря моей жене Александре Радулович (Горбуновой) Украина стала моей второй родиной.

- Как вам Украина, кстати?

– Очень красивая страна и красивые, открытые люди. Мне очень комфортно здесь.

- Вы с Бошковичем раньше работали только в клубах.

– Да. В клубах гораздо больше времени на отработку схем, постановку игры. Но сборная – это отличный опыт.

- Еще до вашего появления в сборной была натурализована американка Д’Андра Мосс. Как вы относитесь к привлечению в сборную игроков из других стран?

– Мосс – сильный игрок, и в ее нынешней форме мы очень рассчитываем на ее помощь. Но, в целом, я считаю, что 40-миллионная страна с таким обилием талантов способна обходиться без натурализации. Думаю, что через несколько лет сборную будут формировать исключительно украинки.

- Можно сделать вывод, что вы планируете долго работать в Украине.

– Зарекаться нельзя. Тренерская работа на таком уровне обозначает, что нужно постоянно давать результат. Если его нет, то увольнение – это абсолютно логичный шаг.

Но и я, и Горан нацелены на долгосрочные проекты в Украине. Тем более что мне доверили и сборную U-14. Хочется создать такую вертикаль, которая бы обеспечивала достойную подготовку украинских девушек во всех возрастах. И, главное, давала много классных игроков национальной сборной.

- Александра Радулович, казалось, завершила карьеру. Но в этом году вернулась на клубный уровень, а потом и в сборную.

– У нее огромный опыт, который может нам помочь. Александра много лет была капитаном сборной. Матчи с Испанией и Нидерландами показали, что она остается важным игроком для Украины.

Она настоящий патриот своей страны и не может жить без баскетбола. Я никак не влиял на ее решение возобновить карьеру и вернуться в сборную. Но ее нынешняя игра доказывает, что это был правильный поступок. Своей уверенностью на площадке она серьезно заряжает более молодых игроков.

- Украинский баскетбол не представлен на европейском клубном уровне. Это проблема?

– Конечно, это негативный фактор для сборной. Но, оценивая работу федерации по развитию женского баскетбола, я могу заверить, что через пару сезонов ситуация изменится.

И нельзя зацикливаться только на сборной. Клубные турниры интересны сами по себе. Тем более, что страны играют всего несколько игр в году. Этого мало и для игроков, и для болельщиков.

- Как строите тренировочный процесс с командой U-14? Работать с несформировавшимися игроками намного сложнее?

– В «югославской» школе баскетбола мы большое внимание уделяем деталям. В таком возрасте нужно потратить много времени, чтоб банально научить правильно бегать, отдавать передачи, принимать мяч, бросать. Это трудная и скучная работа. Но она обязательно даст отличный результат через 3-4 года.

Нельзя первокласснику, знающему три буквы, дать энциклопедию и требовать ее пересказать.

В таком возрасте уже нужно требовать максимальной самоотдачи, понимания, что баскетбол – это не просто игра, а целый образ жизни. Но не стоит ожидать выполнения сложных схем. Надо заложить технический фундамент. Когда придет время – игрок обязательно выстрелит.

- Перспективной молодежи хватает?

– Повторюсь, что с талантами в Украине все в порядке. Сейчас мы работаем с гораздо большим количеством игроков, чем может вместить в себя официальная заявка. И при этом находимся в постоянном поиске.

- Как оцениваете факт включения баскетбола 3х3 в программу следующих олимпийских игр?

– Только положительно. Особенно для Украины, где уже есть традиции и большие победы в этом виде. Зрелищный баскетбол, который нравится болельщикам. Считаю, это правильным решением МОК.

- Не будет перетягивания игроков из национальной сборной?

– В Украине хватит хороших игроков и для классического баскетбола и для команд 3х3. Тут нет никаких проблем.