Арановский отлично отсудил матч «Антверпен» - «ЛАСК»: удалил футболиста, раздавал желтые и с трудом различал игроков

Только к 3-му туру группового этапа Лиги Европы украинские арбитры добрались непосредственно до судейства самого матча. Напомню, в предыдущих двух турах получали назначения Сергей Бойко и Николай Балакин, но в дело вмешивался вездесущий коронавирус и ставил крест на планах. Со страхом я ждал матча "Антверпен" – "ЛАСК", где назначение получил уже Евгений Арановский, но опасения не оправдались, и киевский арбитр все-таки отсудил матч Лиги Европы.

Прежде чем перейти к теме этого матча, хочется отметить, что Арановский стал первым украинским арбитром, который работал на матче основного этапа еврокубков нынешнего сезона. Однако еще несколько наших соотечественников работали на матчах квалификации Лиги Европы и даже Лиги Чемпионов. В квалификации к самому престижному европейскому турниру назначения получали Ярослав Козык (1-й кв. раунд, матч "Карабах" - "Силекс" - 4:0), Денис Шурман (2-й кв. раунд матч "Лудогорец" - "Мидтьюлланн" - 0:1) и Николай Балакин (2-й кв. раунд, матч "Карабах" - "Шериф" - 2:1). А в Лиге Европы: Виктор Коплиевский (1 кв. раунд, матч "Серветт" - "Ружемберок" - 3:0), Николай Балакин (2-й кв. раунд, матч "Прогрес" - "Виллем II" - 0:5) и Сергей Бойко (3-й кв. раунд, матч "Хапоэль" Б-Ш - "Мазервелл" - 3:0). Впрочем, квалификация – это одно дело, а вот назначение уже на матчи основного этапа розыгрыша евротурниров – это совершенно другой уровень.

До назначения на матч Лиги Европы, Евгений Арановский успел отработать на двух матчах УПЛ и даже побывать резервным арбитром на матче Лиги Наций. Впрочем, нас, в качестве предисловия, интересует работа рефери на матчах чемпионата, среди которых матчи "Минай" – "Мариуполь", в котором арбитр назначил очень спорный пенальти при нарушении правил, которое было скорее за пределами штрафной площади, чем в ее пределах. Кроме этого, в том матче Арановский раздал футболистам 6 желтых карточки. Второй матч за судейством арбитра состоялся еще во втором туре между "Днепром-1" и "Олимпиком". И там снова был довольно спорный пенальти и вполне очевидное удаление игрока хозяев. В любом случае, за работу рефери на международной арене можно было опасаться.

Довольно предисловий, переходим непосредственно к матчу "Антверпен" – "ЛАСК". Обе команды не являются грандами даже в условиях группового этапа Лиги Европы, но способны навести шуму. Бельгийцы это доказали минимальной домашней победой над английским "Тоттенхэмом", а австрийцы – выходом в 1/8 финала прошлогоднего розыгрыша турнира. Болельщики ожидали от этого матча интересной игры на встречных курсах, возможно результативного исхода, но уж точно не того, что получилось в итоге.

На этой картинке от Инстаграмма "Антверпена" определенно не хватает Евгения Арановского, который стал не менее важным участником матче, чем футболисты обеих команд.

Для тех, кто не смотрел поединок, постараюсь объяснить языком статистики. Во-первых, у обеих команд совершенно ничего не получалось в комбинационной игре. Итоговые результаты по точности пассов составили 65 на 52 процентов точности. Это очень и очень низкие показатели, а могли бы быть и того ниже, но после удаления в составе соперников, "Антверпен" немного поднял этот показатель за счет бессмысленных перепасовок на своей половине поля. Команды создали 3 голевых момента, но реализовать свой смогли только гости. На двоих совершили только 3 удара в створ, это при 21 ударе по воротам.

Короче говоря, футбол у команд не очень-то получался, поэтому футболисты перешли в плоскость грубой, порой даже жестокой борьбы. Не стоит вводиться в заблуждение общим количеством фолов в матче – 28. Оно не отражает даже близко того, что происходило на футбольном поле. К этому числу можно добавить по меньшей мере полтора десятки фолов, которые Арановский не зафиксировал, дабы дать одной из команд продолжить потенциально опасную атаку. Что говорить, если вторая желтая карточка Джеймсу Холланду, которая превратилась в красную, была также показана как отложенный фол. А эпизод с травмой Марко Рагуша вовсе не тянул на нарушение правил.

Всего в матче Евгений Арановский показал 7 желтых карточек (2 из них Холланду), что в целом не слишком соответствовало духу игры. Но игроки получали предупреждения как за грубые нарушения правил (Холланд, Ампома), так и за споры с арбитром (Ранфтль) и даже задержку времени (Шлагер).

Теперь возвращаемся к работе Евгения Арановского, которую я бы смело оценил на высший балл. Суть в том, что команды откровенно "забили" на футбол. Каждые три-пять минут кто-то из футболистов обязательно летел в соперника прямыми ногами, каждая вторая попытка атаки команд была сорвана фолом в центре поля. И далеко не всегда эти нарушения были безобидной задержкой за руку или футболку. Игроки прыгали в подкаты сзади даже в эпизодах, которые совершенно к этому не располагали. Так в чем же заслуга Арановского в том, что мы даже при такой игре увидели на экране хотя бы подобие футбола?

Все дело в том, что арбитр довольно быстро осознал настроение команд, принял их игру, тем самым оставив хотя бы какие-то шансы на футбол. Посудите сами, в матче особо повышенной грубости Арановский показал вполне осредненные для себя показатели по карточкам, и это не стечение обстоятельств – это сознательное решение арбитра. Дело в том, что, если бы украинский арбитр награждал предупреждением каждого футболиста, который нарушал правила таким образом, что это можно было трактовать как желтую карточку, к старту второго тайма обе команды бы не досчитались по одному-два футболиста. А до конца матча и того больше. Арановский часто давал продолжать атаку, даже когда нарушение правил могло тянуть на что-то среднее между желтой и красной карточкой, что вряд ли бы сделал в матче УПЛ, например. Он оставил командам хотя бы небольшую возможность на то, чтобы они показывали футбол, разумеется в рамках своего почти пятидесятипроцентного брака.

Возможно это не совсем справедливо и правильно в контексте связи с остальными матчами Лиги Европы, но уж в рамках конкретно взятого поединка, такое решение Арановского выглядит верным.

Кстати, не обошлось в этом матче и без юмора. Где-то на 84-й минуте матча, вышедший на замену футболист "Антверпена" Нана Ампома с помощью грубого нарушения правил попытался сорвать атаку "ЛАСКа". Но мяч остался у соперника и Арановский дал продолжить матч. Следующая остановка игры состоялась спустя две-три минуты, после чего украинский арбитр не без труда нашел нарушителя. Видимо, все дело в том, что к тому моменту на поле находилось еще три темнокожих футболиста, с которыми вполне можно было перепутать Ампола (не считая Мбокани, но с ним-то уж точно перепутать никого нельзя, тем более украинскому арбитру). Судя по небольшому диалогу между арбитром и игроком, который закончился кивком последнего и последующей демонстрации желтой карточки, Арановский даже уточнил у того, действительно ли это был он. Конечно это шутка, но эпизод выглядел уж очень забавным.

Подытоживая все написанное выше, можно сказать, что первый "блин" украинских арбитров в Лиге Европы не получился комом. И все же, ложку дегтя в эту бочку меда я додам. Критиковать бригаду Арановского есть за что, а именно его помощников на линиях – Владимира Высоцкого и Виктора Матяша. Несколько ошибок с фиксацией положения "вне игры" они все же допустили. Особенно запомнился эпизод в концовке матча, когда Лиор Рафаэлов выбегал почти что один-на-один со Шлагером. Боковой поднял флажок, но видео-повтор показал, что положения "вне игры" скорее не было. А ведь это был едва ли не судьбоносный момент матча, в котором мог бы решиться исход матча.

В любом случае, мы констатируем, что Евгений Арановский со своей бригадой арбитров справились с серьезным вызовом. Мало того, что они на хорошем уровне отработали на поединке, так еще и сам этот матч был максимально сложным для работы седей. С чем, собственно, мы их и поздравляем. И ждем следующих назначений украинских арбитров на еврокубковые матчи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Правосудие по-украински
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Смешной эпизод в конце)
Ti Ukraine
0
Осталось узнать мнение УЕФА на такой стиль судейства.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+