Победа. Динамо. Ребров

Знаете, друзья, как приятно соглашаться со словами Сергея Станиславовича Реброва: жаль, что первый круг завершен! «Динамо» Киев в коем-то веке уверенно заканчивает календарный год на вершине пьедестала. Предлагаю подытожить первую часть сезона  «бело-синих».

«Динамо» - Реброва! Как это было?

 

Можно смело утверждать, что светлая полоса киевлян началась 16 апреля. В этот самый день, легендарный игрок «Динамо» Сергей Ребров после нескольких лет работы в тренерском штабе, сменил на посту главного тренера Олега Владимировича Блохина. Начиная с 2010 года, киевский клуб заметно падал в развитии, и в течение пяти лет всплывала фраза: хуже некуда! Но с каждым сезоном «динамовцы» возражали, доказывая, -  есть куда! Киевлянин с «динамовским сердцем» загубил окончательно свой клуб, доведя гранд до третьего и четвертого места чемпионата Украины - впервые в истории! Было много поводов для увольнения, однако доверительная "крыша" от Игоря Михайловича Суркиса перечеркивала все надежды. Всякому терпению приходит конец, и расхлебывать заваренную кашу пришлось помощнику Блохина Сергею Реброву. Вспоминая слова президента о том, что следующим «рулевым» станет обязательно европеец, некоторые болельщики обвиняли Суркиса в недержании собственного слова. Молодому тренеру дан небольшой срок, который должен был расставить все точки над «И», в случае заметного сдвига команды в лучшую сторону. Казалось бы, завести огромный лайнер, севший на мель – работа не из легких. Тем не менее, для Реброва главным показателем был лишь один матч – финал Кубка страны. Признаться, подумать не мог, что по окончанию баталии чуть не со слезами буду стоя аплодировать команде, которая настолько опозорила свое имя за последние годы. «Динамо» Киев спустя 7 лет вернуло Кубок Украины в Киев, а по приезду домой, исполняющего обязанности главного тренера, официально объявили. С тех самых пор, первым опасением было то, чтобы не постигла Сергея Реброва история «родного киевлянина». Припоминая слова вице-президента «Динамо» Алексея Семененко из личного диалога, все были взволнованы рискованным назначением, и дело было даже не в том, что история может повториться, скорее ключевой зацепкой было отсутствие тренерского опыта у Реброва.

Подготовка к сезону

Излишняя скромность всегда к лицу человеку. Команда после холодного душа попала в теплую ванную. Зазубренное «Я!» осталось в прошлом, в коллективе родилось взаимопонимание между игроками и тренерами. Футболисты получили главное -  равное общение с тренером, будь ты иностранец или украинец. Пожалуй, сразу стало ясно, новый тренер не нуждается в усилении, более того, он был инициатором возращения всех арендованных игроков. Тем не менее, некоторые футболисты отказались возвращаться, но, как говорит Мирон Маркевич: то такэ... Единственным приобритением «Динамо», стоит отметить, вынужденным, стал молодой поляк Лукаш Теодорчик, который должен был усилить конкуренцию на позиции центрфорварда после травмы Дьемерси Мбокани. И, хотя, покупка не стала оправданной, на игре киевлян это не слишком отразилось, отчасти… Серьезной потерей стал уход вернувшегося Тремулинаса, все-таки, игрока на этой позиции после травмы Макаренко киевлянам ой как не хватало!

Ребров сразу стал по душе президенту: вместо потраченных 50 миллионов и ужасающего результата, Сергей Станиславович стал наигрывать украинцев, молодых футболистов, воспитанников столичного клуба. Данная затея не только даст результат в скором будущем, но и положительно отразится для национальной сборной, что не может не радовать. Пропал страх у молодых игроков, играющих в дубле «Динамо», более того, появилась мотивация: в кое-то веке, все равны, многие получат шанс. Не зря Ребров часто посещает игры дублирующих команд – украинизация пошла на пользу!

Открытия команды

Сразу три украинских футболиста стали основными игроками «Динамо» по ходу нового сезона. Двое из них, напрочь не подходили первой команде в прошлом чемпионате.

Сергей Рыбалка, который еще летом был неуверен, продлит ли контракт с родным клубом после изгнания из команды в аренду, стал не только основным игроком клуба, но и крепкой опорой центра поля, пускай, изредка нестабильной. У всех бывают неудачные дни. Тем не менее, Рыбалка – уже сейчас один из кандидатов в лагерь национальной сборной, и если, пройдя зимние сборы, он прибавит в своих кондициях, есть неплохие шансы увидеть его на поле «Сантьяго Бернабео» в матче национальных сборных.

Никита Бурда. 19-летний защитник дебютировал за «Динамо» в Кировограде в рамках Кубка Украины (1:3). С тех пор Бурда сыграл уже восемь матчей, имея какой-никакой, но опыт на еврокубковой арене. Столь ранний вызов в первую команду говорит только о потенциале и талане футболиста, а значит, если Никита продолжит развиваться, а под руководством Реброва это очень даже возможно, то его ждет большое будущие как в «Динамо», так и в национальной сборной. Еще один козырь Бурды в том, что его можно считать универсальным защитником, который может сыграть как на краю защиты, так и в центре, и даже в опорной зоне.

Артем Кравец. Еще недавнее прозвище Кравца, как «игрока одного матча», отошло на задний план. Травма основной ударной силы киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани позволило Кравцу почувствовать себя в роли неотъемлемой частицы большого механизма. Кравец начал забивать, даже некоторое время был лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Другое дело уже, как он забивает, и как не забивает, но факт остается фактом. Уже сейчас, когда конголежец Мбокани вернулся на поле, трудно сказать, будет ли Кравец оставаться основным игроком «Динамо», но все в его руках. Зимний сбор даст многое понять. Конечно же, Кравцу сыграло бы на руку смена тактики команды на 4-4-2, о чем Ребров заикнулся на последней пресс-конференции, но лично я в таком изменении глубоко сомневаюсь.

Украинизация и омоложение

В составе киевлян в этом сезоне выходило на поле 14 украинцев, а это на двое больше, чем в прошлом, при том, что один из прошлогодних сейчас в аренде (Максим Коваль)! Четверо из них лишь дебютировали по ходу текущего чемпионата. Средний возраст украинцев в команде равен 25-и годам. Этот факт говорит о том, что за последние годы киевское «Динамо» выпустило неплохой ряд молодых украинских футболистов, которые, в большинстве своем, еще не раскрылись окончательно. Это также поспособствует и национальной сборной, не говоря уже о том, что если тренерский штаб будет продолжать подпускать к основе молодых футболистов из молодежных команд, европейские скауты смогут прорубить большее окно в Украину.

И понеслась!

 

Неудачный старт взял в сомнение. С мыслями о будущем «Динамо» подошло вплотную к началу нового сезона. Первое испытание случилось 22 июля в матче за Суперкубок страны. И пускай, трофей не столь важен, но игра выдалась принципиальной. Увы, киевляне показали игру, которая уж очень напоминала «блохиновскую», от того, некоторые болельщики снова подняли вопрос: а стоило ли?! Ничто не приходит сразу, «динамовцы» Киева чередовали зрелищные и провальные матчи, не по результату, а по игре. Вслед за важными победами над «Ворсклой» и «Металлистом», шла неудача с «Олимпиком»; за «Черноморцем – потеря очков с «Зарей» и так далее. В качестве заявки на изменение к лучшему, стоит отметить «безосечную» серию «Динамо», которая длилась с 18 сентября по 18 октября. В этом периоде киевляне зрелищно победили в шести подряд матчах, начиная с «Риу Аве», «Волыни» и «Карпатами», заканчивая «Стяуа», «Шахтером» и  «Говерлой». В блестящем месячном отрезке «Динамо» забило 16 мячей и пропустило всего два (это ровно столько же, сколько «бело-синие» пропустили в одном из недавних матчей с «Металлургом» Запорожье).

Итак, немного письменной статистики «Динамо» Реброва в трех турнирах:

Чемпионат - уверенное лидирование киевлян: 11 побед, 3 ничьи, ни одного поражения; 33 забитых и 7 пропущенных мяча – лучший показатель турнира на данный момент. Занятная цыфирь: лишь три европейские команды еще ни разу не проиграли в своих чемпионатах: «Бавария», ПСЖ и «Динамо» Киев.

Кубок: «Динамо прошло кировоградскую «Звезду» и львовские «Карпаты», что помогло им выйти в четвертьфинал. Пускай не самые серьезные соперники, но результат – есть результат. Итого, две победы; 5 забитых и 1 пропущенный мяч.

Лига  Европы: за пять туров Киев идет на первом месте в группе со «Стяуа», «Ольборгом» и «Риу Аве». В активе 4 победы и одно поражение; 10  забитых и 4 пропущенных.

Потрясающая первая часть чемпионата делает «Динамо» Киев главным фаворитом на чемпионский титул. Если Сергею Реброву удастся сохранить лидеров в команде, возможно, мы сможем на что-то претендовать и в Лиге Европы, в противном случае, будет трудно заменить некоторых ребят, соответственно, в кадровом плане киевляне где-то будут уступать сопернику. На зимнее трансферное окно обязательно нужно пару приобретений, начиная с левого защитника и заканчивая центральным полузащитником. Трудно будет усилить команду желаемыми игроками из-за нестабильной ситуации в стране, но на то дар убеждения и нужен. Учитывая то, что на перерыв чемпионата команда ушла на мажорной ноте, очень интересен будет результат зимнего сбора, который, по логике, должен еще больше усилить клуб. Но так ли оно будет, узнаем в январе, а затем в марте. Будем ждать, надеясь что время пролетит быстро. Как сказал Альберт Эйнштейн: не надо думать о будущем, оно придет достаточно скоро!      

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - это жизнь
+19
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+