Час расплаты. Предисловие к игре сборной Италии

1

Сегодня в Копенгагене Скуадра Адзурра проведет девятую игру в рамках отбора к Чемпионату мира. Ее соперником будет команда Дании.

Чезаре Пранделли вызвал в Коверчано следующих футболистов:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Федерико Маркетти («Лацио»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»);

Защитники: Иньяцио Абате («Милан»), Федерико Бальцаретти («Рома»), Давиде Астори («Кальяри»), Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Лоренцо Де Сильвестри («Сампдория»), Андреа Раноккья («Интер»), Мануэль Паскуаль («Фиорентина»);

Полузащитники: Альберто Аквилани («Фиорентина»), Антонио Кандрева («Лацио»),  Алессандро Флоренци, («Рома»), Эмануэле Джаккерини («Сандерленд»), Риккардо Монтоливо, Андреа Поли (оба – «Милан»), Марко Верратти, Тиаго Мотта (оба – «ПСЖ»), Андреа Пирло, Клаудио Маркизио (оба – «Ювентус»);

Нападающие: Марио Балотелли («Милан»), Джузеппе Росси («Фиорентина»), Альберто Джилардино («Дженоа»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Пабло Освальдо («Саутгемптон»), Алессио Черчи («Торино»), Алессандро Диаманти («Болонья»). 

Федерико Бальцаретти вернулся в Национале спустя год – в прошлом ноябре он выходил на поле в товарищеском матче против Франции. Его возвращение стало возможным из-за травм прямых конкурентов – Луки Антонелли и Маттиа Де Шильо, а также блестящего старта «Ромы», одержавшей впервые в истории семь побед подряд с начала сезона. По средним оценкам прессы среди итальянских защитников Федерико превосходят лишь двое – Леонардо Бонуччи и Андреа Бардзальи.

Чезаре Пранделли почему-то решил не вызывать Андреа Бардзальи, хотя на тот момент последний не фигурировал в официальном списке травмированных. По слухам, c.t. что-то знает о проблемах с сухожилиями у защитника. Но обычно в подобных ситуациях футболист все равно приезжает в Коверчано, где проходит обследование у профессора Кастеллаччи, врача сборной. Именно так было с Даниэле Де Росси, который получил официальный вызов, приехал во Флоренцию и получил добро на возвращение домой. Случай с Бардзальи вызвал волну критики тренера, а Canale Juve с негодованием назвал все происходящее сплетнями.   

1

Впервые с октября 2011 года синюю футболку наденет Джузеппе Росси. Радость от этого события несколько омрачается реакцией со стороны руководства «Фиорентины». Во Флоренции хотели, чтобы нападающего оставили в покое накануне важной игры против «Ювентуса». В этом стремлении «фиалки» не одиноки – претензии к тренеру сборной по поводу вызова лидеров на ничего незначащий матч успели предъявить едва ли не все топ-клубы. Впрочем, позднее Винченцо Монтелла признался, что Пепито – будущее Скуадры Адзурры. Ожидается, что Пранделли в ближайшие месяцы сделает ставку на Росси. Более того, его шансы на поездку в Бразилию выше, чем у любого другого форварда, в том числе и Марио Балотелли.

Супер Марио же на этой неделе стал причиной очередного громкого скандала. Прандели несколько дней обвиняли в непоследовательности, задавая неудобные вопросы по поводу Этического кодекса, который он отказался применить в отношении футболиста «Милана». Нападающий должен был быть наказан за поведение после игры с «Наполи», как это было раньше с Де Росси и другими футболистами. У c.t. была возможность избежать нападок прессы и не вызывать Балотелли, объясняя такое решение его травмой. Но Чезаре решил поддержать игрока, переживающего непростой момент в карьере. Этим он в очередной раз показал, что дорожит Марио.

В последние дни новый импульс получила тема вероятной поездки Франческо Тотти на Чемпионат мира. Эксперты разделились на два лагеря – во время жаркого спора на эту тему на Sky Маттео Марани и Джанкарло Падован чуть не поубивали друг друга.

Аргументы сторонников привлечения Тотти следующие:

1. Франческо – лучший футболист чемпионата Италии. По среднему баллу (его оценка – 7.14) он лидирует с неплохим отрывом.

2. В Национале отсутствует треквартиста его уровня. А Чезаре Пранделли и Габриэле Пин предпочитают играть по схемам 4-3-1-2 и 4-3-2-1, в которых необходим футболист такого амплуа.

3. В пользу возвращения высказываются лидеры команды, например, ее капитан Джанлуиджи Буффон, назвавший Ческо неувядаемым.

Джанкарло Падован и другие противники Пупоне возражают:

1. Тотти никогда не был главным действующим лицом в сборной, в отличие от «Ромы». Даже на победном Чемпионате мира по вкладу в успех он занимал приблизительно 6-7 место в команде.

2. Франческо давно не играл в клубе на позиции треквартисты, а его нынешняя роль – «ложная девятка» – не востребована в Национале. 

3. Сейчас он лучший, но неизвестно, что будет в июне. Как показал Кубок Конфедераций, влажный бразильский климат тяжело переносят и более молодые футболисты.

Пранделли уже доказал внесением Ди Натале в заявку на Евро-2012, что надеяться может каждый. Касательно же Тотти тренер сохранил интригу, сказав, что примет решение только весной.

Вероятные расстановки команд по версии La Gazzetta dello Sport

1

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Экспериментальные фланги. Федерико Бальцаретти – далеко не новичок, а вот Лоренцо Де Сильвестри провел за Национале всего лишь одну игру, когда осенью 2010 года поучаствовал в разгроме Фарерских островов. 

2. Пара Кьеллини – Раноккья в центре обороны. Андреа – единственный реальный конкурент «бьянконери», регулярно выходящий в основе суперклуба. Наконец-то Пранделли вернул его в состав, хотя и не реанимировал их связку с Леонардо Бонуччи времен «Бари». С другой стороны, именно в паре с Джорджо Кьеллини они два года назад обыграли Испанию. Сегодня у Италии будут проблемы с выходом из обороны, поскольку оба центральных защитника посредственно играют в пас.  

3. Риккардо Монтоливо в роли вице-Пирло. Присутствие Тиаго Мотты и Клаудио Маркизио исключает любые разночтения – функции плеймейкера будут возложены именно на капитана «Милана». 

4. Антонио Кандрева и Алессандро Диаманти в трекварти. Именно так пробовали играть летом против Бразилии, но тогда компанию им составил еще и Маркизио, которого Пранделли быстро перебросил в центр поля. Скорее всего, полузащитник «Лацио» будет смещаться на правый фланг, в то время как Алино будет налаживать связи с нападающим.

5. Пабло Освальдо на позиции единственного центрфорварда. Это сделано от безысходности, а недовольство «Саутгемптона» беспокоит Пранделли меньше всего.  

1

Коверчано. Марио Балотелли в компании Энрико Кастеллаччи

Скуадра Адзурра уже завоевала путевку на Чемпионат мира, поэтому игра в Копенгагене не имеет для итальянцев никакого турнирного значения. За рейтинг ФИФА тоже не стоит беспокоиться: позиции Италии прочны – она занимает четвертое место. Самое время проверить новые сочетания на фоне соперника, которому во что бы то ни стало нужна победа.

Сегодня предоставился отличный момент, чтобы отомстить за «скандинавскую ничью» на Евро-2004. Тот договорной матч до сих пор не забыт. Пусть Чезаре Пранделли плохо ассоциируется с понятием «месть», однако не исключено, что кому-то доставит удовольствие возможность поквитаться с датчанами. 

Повод для ностальгии: Евро-88, Дания – Италия. Луиджи Де Агостини поражает ворота Петера Шмейхеля

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Приглашаем на конференции Алексея Логинова и журналиста Sky Фабрицио Романо  

Последние материалы блога:

Непобедимые. Секреты успеха «Ромы»

Играй как Пирло. Почему «Ювентус» победил «Милан»

Эскизы Рафаэля. Почему побеждает «Наполи» Бенитеса

+19
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+