Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Италия/7 лучших команд в истории «Милана»

7 лучших команд в истории «Милана»

«Милан» Капелло, «Милан» Сакки или «Милан» Рокко? Алексей Логинов перебирает величайшие команды «россонери».

Блог — Моя Италия
29 октября 2014, 16:56
5
7 лучших команд в истории «Милана»

«Милан» Капелло, «Милан» Сакки или «Милан» Рокко? Алексей Логинов перебирает величайшие команды «россонери».

7. «Милан» трех шведов – 1949-1952

Достижения: скудетто, Латинский кубок.  Тренер: Лайош Чейзлер. Главные звезды: Гуннар Нордаль (на фото), Гуннар Грен, Нильс Лидхольм. 

После победы сборной Швеции в 1948 году на Олимпиаде в Лондоне ведущие европейские клубы стали присматриваться к ее лидерам. Быстрее других сориентировался «Милан» – сначала переманил Нордаля, а потом и Грена с Лидхольмом. Вместе с ними из «Норрчепинга» пришел и тренер – венгр Лайош Чейзлер. Уже во втором сезоне Нордаль стал лучшим бомбардиром серии А, забив 35 мячей – результат, который  никто так и не превзошел до сих пор. «Милан» же, впервые с 1907 года, стал чемпионом Италии. К долгожданному скудетто добавилась победа в Латинском кубке – предшественнике современных европейских клубных турниров.

Связка Гре-Но-Ли стала для тифози культовой после исторического разгрома извечного соперника. Они уничтожили со счетом 7:1 «Ювентус» во главе с Бониперти, Паролой и Хансеном. Примечательно, что этот матч был первым в Италии, с которого велась прямая трансляция. На глазах у счастливых обладателей телевизоров, а не только публики на стадионе Нордаль сделал хет-трик, а Грен и Лидхольм забили по голу. Потрясенный Витторио Поццо назвал победу «россонери» умопомрачительной. Слова бывшего тренера «Скуадры Адзурры», к сожалению, остались не просто словами – один туринский рабочий после игры действительно сошел с ума.

«Милан» времен Гре-Но-Ли часто громил соперников с крупным счетом и вполне мог бы выиграть еще пару титулов, если бы Лайош Чейзлер уделял организации обороны столько же внимания, сколько атаке. С этим «Миланом» также связана расхожая легенда, согласно которой Сильвио Берлускони, еще будучи ребенком, был так впечатлен игрой скандинавского трио, что много лет спустя, купив клуб и став президентом «россонери», настоял на приобретении трех футболистов из одной страны – Гуллита, Ван Бастена и Райкарда. 

6. «Милан» 1978-1979 – «Команда звезды»

Достижения: скудетто. Тренер: Нильс Лидхольм. Главные звезды: Франко Барези, Альберто Бигон, Джанни Ривера (слева на фото, в центре – Альдо Бет, правее – Альдо Мальдера).

После десятого скудетто «россонери» вслед за «Ювентусом» и «Интером» получили право нашить на футболки золотую звезду, являющуюся знаком отличия для клубов, завоевавших 10 чемпионских титулов. Есть что-то символичное в подобном прозвище команды, ведь тогда за нее играла лишь одна настоящая звезда – Джанни Ривера. Это был последний год «Золотого мальчика» на «Сан-Сиро», и прощание обещало быть горьким, поскольку испытывающему финансовые трудности «Милану» было особо не на что рассчитывать.

Тот скудетто нельзя представить без Франко Барези – будущего капитана всех капитанов «россонери» и одного из сильнейших либеро в истории итальянского футбола. Сколько же ему было тогда? Всего 18. Совсем мальчишка. Однако он провел выдающийся сезон в красно-черной футболке, еще пока не оскверненной логотипом официального спонсора (старина POOH появится только через пару лет). Цепкий, идеально читающий игру Франко сразу стал любимцем болельщиков. А кто-нибудь помнит Стефано Кьоди – скромного трудягу, перешедшего из «Болоньи»? Он мастерски использовал ошибки соперников, но ужасно бил пенальти. Или Вальтера Де Векки – медиано, жесткого и колючего на поле, но лучшего товарища вне его? Средние игроки, которым удалось дотянуться до великих.

Скудетто звезды был бы невозможен без поддержки тифози – тысячи сердец бились в унисон каждое воскресенье. А какой грандиозный праздник устроили на «Сан-Сиро» после решающей ничьей с «Болоньей»! Каждый раз к горлу подкатывает ком, когда смотришь на шарж тех лет – автобус с футболистами «Милана» и Лидхольмом на месте водителя. Они смотрят на одиноко стоящего Риверу. Джанни, пришло время прощаться, но как же хочется, чтобы ты остался с нами.   

5. «Милан» 1961-1963 – начало эпохи Рокко

Достижения: скудетто, Кубок чемпионов. Тренер: Нерео Рокко (слева на фото с Пьерино Прати). Главные звезды: Чезаре Мальдини, Джанни Ривера, Жозе Альтафини. 

В 1961 году «Милан» возглавил тренер, имевший привычку при разговоре переходить на триестинский диалект итальянского языка. Paròn изменил ДНК «россонери» – именно при нем «Милан» превратился в самый успешный итальянский клуб в Европе. Эпоха Рокко совпала с расцветом карьеры Джанни Риверы – образца «десятого номера», получившего от журналиста Джанни Бреры прозвище «Золотой мальчик». Также значительную роль в успехах той команды сыграли капитан Чезаре Мальдини и бомбардир Жозе Альтафини. Важным звеном в тактических схемах был и король персональной опеки – будущий великий тренер, а тогда старательный полузащитник Джованни Трапаттони.

Огромное внимание Нерео Рокко уделял поединкам с «Интером», у руля которого стоял Эленио Эррера. В те годы Derby della Madonnina превратилось в тактическую дискуссию этой парочки. Шутили, что для них обставить друг друга в дерби было важнее, чем выиграть скудетто. При этом поединки проходили в атмосфере взаимного уважения. Даже город был другим: Милан жил дерби несколько недель – до и после матча.

Звездным часом «россонери» стал финал Кубка чемпионов против «Бенфики» во главе с легендарным Эйсебио. По воспоминаниям современников, букмекеры считали безусловными фаворитами португальцев. С первых минут Джованни Трапаттони приклеился к Черной пантере, но тот, несмотря на все усилия итальянца, открыл счет. Девятнадцатилетний Джанни Ривера сыграл так, что английская газета Daily Express сравнила его с алмазом среди драгоценных камней. Победу же «россонери» принес Жозе Альтафини, забивший два гола в середине второго тайма. Так «Милану» в первый раз покорился главный европейский трофей.

Накануне лондонского финала Paròn неожиданно приволок на тренировку доску, на которой обычно чертил тактические схемы. Футболисты удивленно переглядывались – раньше Мистер никогда так не делал. Сейчас он скажет что-то важное. Когда же, наконец, все успокоились, Рокко торжественно произнес: «Парни, если мы сегодня не будем бегать, нам надерут задницу». Лучшая лекция по тактике в истории кальчо. 

4. «Милан» Анчелотти – 2001-2009

Достижения: Скудетто, 2 Лиги чемпионов, Кубок Италии, Суперкубок Италии, Суперкубок УЕФА, чемпионат мира среди клубов. Тренер: Карло Анчелотти. Главные звезды: Андрей Шевченко, Андреа Пирло, Кака, Кларенс Зеедорф, Алессандро Неста, Филиппо Индзаги. 

Когда в ноябре 2001 года Карло Анчелотти возглавил «россонери», в Италии он слыл едва ли не тренером-неудачником. И для того были причины: три вторых места в серии А и чудовищные провалы в еврокубках. Однако в «Милане» Карлетто восстановил реноме. Построенная им команде не совершила революцию в футболе и не коллекционировала пачками чемпионские титулы, но ей лучше других удавалось сосредоточиться на главной миссии, не отвлекаясь на все остальное.

Анчелотти, бывший в начале карьеры новатором и врагом «десяток», в высшей точке своего миланского путешествия пришел к тотальному отрицанию всего того, чему научился у Арриго Сакки, будучи его помощником в «Скуадре Адзурре». Фактически он создал группу друзей, в которой каждый работал не только на результат, но и ради тех, кто находился рядом. Это определение более полно раскрывает суть того «Милана», нежели эксперимент с переводом Андреа Пирло в полузащиту или тактическая схема «ёлка» – важнейшие решения времен Анчелотти. Вот почему для многих тифози та банда была и остается самой любимой в новейшей истории «россонери». 

Карлетто начал с репрессий, известных как «дело сенаторов», а уходил под гул недовольной курвы. Между этими крайними точками уместилась целая жизнь. Решающий пенальти Андрея Шевченко в Манчестере, незасчитанный Маркусом Мерком чистый гол в ответном полуфинале с «Барселоной», сэйвы и ляпы Диды, трагедии «Риасора» и Стамбула, уничтожение «Баварии», вендетта в Афинах. Гол Супер Пиппо, забитый тем самым местом, надпись «I belong to Jesus» на майке Кака и седьмой Кубок чемпионов в руках Паоло Мальдини.

«Милан» Анчелотти не всегда действовал прагматично, ему недоставало выносливости на длинных дистанциях, он не умел настраиваться на аутсайдеров, но ему удалось покорить сердца тем, что главная роль в нем отводилась не схемам, а людям со всеми их достоинствами и слабостями. Именно поэтому в последние годы Анчелотти не смог резать по живому – добрый толстяк предпочел сохранить со всеми хорошие отношения. И кто бросит в него камень после двух побед в Лиге чемпионов! 

3. «Милан» 1967-1974 – расцвет эпохи Рокко

Достижения: скудетто, Кубок чемпионов, 2 Кубка Кубков, 2 Кубка Италии, Межконтинентальный кубок. Тренер: Нерео Рокко. Главные звезды: Джанни Ривера (на фото первый слева в верхнем ряду), Пьерино Прати (первый справа в верхнем ряду), Карл-Хайнц Шнеллингер (второй справа в верхнем ряду).

После ухода из «Милана» Нерео Рокко четыре года пытался возродить «Торино». Безуспешно. В конце концов, Paròn вернулся в «Милан» и в первый же сезон выиграл скудетто и Кубок Кубков, а затем и Кубок чемпионов. У этой команды были уже другие лидеры – Альтафини ушел в «Наполи», а Мальдини завершил карьеру. Зато из «Савоны» вернулся Пьерино Прати и стал сapocannoniere – лучшим бомбардиром чемпионата Италии. По-прежнему блистал Джанни Ривера, теперь – капитан «россонери». Важную роль также играли вратарь Фабио Кудичини, полузащитник Джованни Лодетти и немецкий защитник Карл-Хайнц Шне́ллингер.

В финале Кубка чемпионов 1969 года итальянцы разгромили «Аякс» со счетом 4:1 благодаря хет-трику Прати. После матча даже соперники отдали должное «Милану» – Йохан Кройф назвал его непобедимым. Эленио Эррера через прессу похвалил кузенов, отметив, что они преподали всем урок современного футбола. Тот день стал триумфальным для Нерео Рокко. Вершиной его карьеры. Paròn был выдающейся личностью, всегда одинаково любезен как со знаменитостями, так и с простыми болельщиками из провинции. Архитектор ретро-«Милана», один из отцов «катеначчо», который, тем не менее, играл с тремя форвардами. Тренер столетия. Учитель футбола и жизни, ученики которого написали историю итальянского футбола.

2. «Милан» Капелло – 1991-1996

Достижения: 4 скудетто, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, 3 Суперкубка Италии. Тренер: Фабио Капелло. Главные звезды: Паоло Мальдини, Деметрио Альбертини, Даниэле Массаро, Марсель Десайи, Звонимир Бобан.

Фабио Капелло был очень жестким человеком, много требовал от футболистов, некоторые из них сейчас сами заставляют кого-то впахивать. Тренер планомерно перестраивал команду, взяв за основу зонный метод обороны. «Милан» Капелло – это вечный поиск баланса между стремлением не пропустить и досадной необходимостью забить хотя бы один гол.

Монументальные и непроходимые Барези, Мальдини, Костакурта и Тассотти – с одной стороны. Полные фантазии и креатива Лентини, Бобан, Донадони и Савичевич – с другой. Равновесие всей конструкции поддерживал Деметрио Альбертини – сильнейший итальянский полузащитник серии А конца ХХ века. Он, как никто другой, умел задать команде темп. В те дни, когда Капелло удавалось найти правильную пропорцию, «Милан» становился практически непобедимым.

Четверка защитников «россонери» достигла таких высот мастерства, что средний вратарь Себастьяно Росси установил рекорд серии А – отстоял на ноль 929 минут, побив достижение Дино Дзоффа. Оборона была возведена в культ. При таком подходе в атаке часто на первый план выходили отнюдь не гении, а те, кто способен в нужный момент правильно подставить ногу. Показательно, что лучшим бомбардиром эры Капелло был Марко Симоне, почти не игравший за сборную Италии. Ключевым форвардом стал кадровый полузащитник Даниэле Массаро, который у Сакки чаще сидел в запасе или же находился в аренде в «Роме». Капелло вернул Провидение в центр нападения, и тот обеспечивал необходимый голевой минимум.

Скучная для обывателей команда Капелло, вероятно, так и осталась бы предметом поклонения исключительно прихожан секты «Свидетели кальчо», но все изменил один матч, благодаря которому теперь уже многие полюбили итальянский футбол. Истинную красоту и мощь тот «Милан» показал, когда лишился точки опоры, оставшись накануне финала Лиги чемпионов без двух центральных защитников. Перед лицом «Барселоны» Йохана Кройфа. Против лучшей атаки мира во главе с Ромарио. «Они обречены», – вынесла вердикт пресса.

Однако дисквалифицированных Барези и Костакурту успешно заменили Галли и Пануччи. Та игра подтвердила теорию, что в команде Капелло главными были не конкретные футболисты, а четко выстроенная система. Отдельные детали оказались не столь важны. Каталонцы были раздавлены. И не было в Афинах человека счастливее Фабио Капелло, который в тот день впервые понял, каково это оказаться на месте своего учителя – Эленио Эрреры.

1. «Милан» Сакки  – 1987-1991

Достижения: скудетто, Суперкубок Италии, 2 Кубка чемпионов, 2 Суперкубка УЕФА, 2 Межконтинентальных кубка. Тренер: Арриго Сакки. Главные звезды: Марко ван Бастен (справа), Роберто Донадони, Карло Анчелотти, Руд Гуллит (в центре), Франко Барези, Пьетро Паоло Вирдис.

Летом 1987 года Сильвио Берлускони доверил команду Арриго Сакки, оценив его успехи в Парме. Тогда никто не мог даже представить, что этот странный человек изменит итальянский футбол. Говорят, что Cavaliere выбирал между ним и Освальдо Баньоли и отказался от кандидатуры последнего только потому, что терпеть не мог людей, симпатизирующих левым. Сакки же было плевать на политику – он был одержимым только футболом.

Пророк из Фузиньяно работал с футболистами так, как никто другой до него. Он умел загрузить игроков по самое не могу – бесконечные лекции по психологии и тактике, двухразовые тренировки и упражнения по релаксации доводили их до изнеможения. Карло Анчелотти вспоминал, что они едва передвигали ноги, когда вечером расползались по своим комнатам. Но и там беднягам не было покоя – Сакки мог говорить о зонной защите и схемах постоянно, даже перед сном, рисуя прямо на дверях. Неудивительно, что сенаторы взбунтовались и потихоньку сплавляли тренера-маньяка. 

Дела в чемпионате шли неважно вплоть до поединка с «Вероной», которую возглавлял тот самый Баньоли. Перед матчем Берлускони встал у дверей раздевалки и известил каждого выходящего, что оставит Сакки еще на три года вне зависимости от результата встречи. «Милан» выиграл, а тренеру удалось если не заставить футболистов полюбить себя, то хотя бы признать правоту собственных методов. Джанни Брера тогда написал: «С этого момента я гарантирую, что этот Сакки – не идиот».

Величайшая итальянская команда стала результатом интеллектуальных усилий одного мечтателя из Эмилии-Романьи, который однажды почему-то решил, что ему суждено изменить порядок, существовавший почти четыре десятка лет. Потом он убедил в этом выдающихся футболистов, и те перевернули мир. 

Фото: Fotobank/Getty Images/TCI/Marka/UIG; frickfoot.it; olycom.it/Ubaldo Bungaro; Fotobank/Getty Images/New Press, Keystone; REUTERS/Yannis Behrakis; elgrafico.com.ar/Jorge Dominelli

Другие посты блога

Все посты