С возвращением Маркизио звучит совсем другая музыка. Как «Ювентус» обыграл «Наполи»

Алексей Логинов – о главном матче итальянского тура.

«Много нервов, мало футбола», – подвел итог первого тайма комментатор Mediaset Антонио Ди Дженнаро, знаменитый полузащитник «Вероны» 1980-х. Невысокий темп, брак в передачах, вялый прессинг, предсказуемость – типичный центральный матч тура серии А. Однако в перерыве присутствовавший в студии Арриго Сакки увидел в этом утонченную тактическую дуэль. Впрочем, в последние годы мэтру часто приходится фантазировать, чтобы сохранить у публики интерес к происходящему. Ведь на самом деле оба тренера решали сугубо практические задачи, у которых нет ничего общего с философией тотального футбола. После матча эту мысль развил Алессио Таккинарди, заявив, что хозяева победили лишь благодаря двум эпизодам, и до победы в Лиге чемпионов им еще расти и расти.

Вообще «Ювентус» давно ведет себя так, будто он уже выиграл скудетто. Сейчас туринцы озабочены только одним: как бы набрать пик формы к началу весны. Для этого они и качают мышцы – выходят против одного из главных конкурентов по чемпионату с гирями на ногах. Ведь два футболиста стартового состава – Пьянич и Эрнанес – не соответствуют уровню клуба. Один до сих пор не понимает, что от него хочет тренер, а другой существенно замедляет игру команды. В каком еще европейском чемпионате возможно подобное?

Естественно, что после матча Массимилиано Аллегри защищал обоих, особенно Эрнанеса, которого освистали собственные болельщики. Что же до Пьянича, то тренер «Юве» отметил его успехи в оборонительной фазе. Хотя по ходу встречи я насчитал четыре момента, когда он требовал от боснийца быть активнее в созидании. Понятно, что Аллегри настоящий – на границе технической зоны, а не при общении с журналистами. Если уж он с улыбкой рассказывает нам о том, что Игуаин и Манджукич могут играть вместе, то должен попросить Беппе Маротту купить наконец-то настоящего треквартисту. Ведь в такой конфигурации «бьянконери» необходим игрок, способный связывать нападение и полузащиту. А с переходом на схему с четырьмя защитниками Хуан Куадрадо – только один из возможных вариантов. 

В последнее время Маурицио Сарри столько раз обвиняли в нежелании использовать ротацию, что теперь он действует, будто назло критикам, меняя игроков, когда это даже не требуется. Ему удалось найти выход из сложнейшего положения, но он растерялся в простой ситуации. «Наполи» удалось быстро отреагировать на гол Леонардо Бонуччи, хоть в перерыве все эксперты предсказывали, что игра закончится после первого гола «Ювентуса». Однако гости создали пару моментов у ворот Джанлуиджи Буффона, а завершилось все фирменной комбинацией Инсинье – Кальехон. 

В эти минуты Сарри велел двум центральным защитникам поднять линию обороны на десять метров, что привело к высочайшей плотности в полузащите. Форвардов «Ювентуса» буквально выдавливали – они еще не успевали занять правильные позиции, как следовала потеря мяча. Выдающийся матч провел Калиду Кулибали. Конечно, это был большой риск продолжать действовать в подобной манере, но когда ты играешь в гостях против чемпиона, да еще лишившись всех центрфорвардов, нельзя победить без доли везения. В тот момент мне вспомнился эпизод из романа «Казино «Рояль»», когда Джеймс Бонд проиграл все деньги, но ЦРУ одолжило ему крупную сумму, и он пошел ва-банк. Все это закончилось крахом советского шпиона. Рискни, Сарри, рискни. Ничего и делать-то было не надо – просто оставить все как есть.

Но тренер «Наполи» вдруг меняет поймавшего вдохновение Инсинье. Удивленный футболист, который в новом сезоне никак не может забить, едва не набросился на него. Последовавшее же объяснение происходящего следующее: Сарри якобы думал, что Лоренцо потянул мышцу. «Когда Инсинье покидал поле, то должен был заткнуться! Было три эпизода, когда он останавливался. Логичный вывод, что он больше не может продолжать играть», – заявил Сарри сразу после матча. Эта версия не выдерживает критики, ведь любой тренер в таких случаях сначала спрашивает игрока. Диагностировать же растяжение на расстоянии не способны даже врачи. А бросок на фланг Джаккерини – попытка снизить активность Куадрадо. Но даже в этом случае можно было бы сохранить Инсинье на поле. 

Маурицио Сарри почти удалось нивелировать ту разницу в классе между командами, которая стала еще ощутимее после травмы Милика и дисквалификации Габбьядини. Однако нельзя было так долго сохранять расстановку 4-3-3. Да, Дрис Мертенс в роли «ложной девятки» – едва ли не единственная возможность противопоставить хоть что-то защитникам «Юве». Но даже старательному бельгийцу отчаянно не хватало навыков игры на этой позиции. Чего только стоил момент в начале второго тайма, когда Мертенс оказался перед Буффоном и растерялся. Оборона «Ювентуса» же постепенно адаптировалась к манере игры форварда «Наполи». Требовалось создать большую вариативность на границе трекварти, для чего есть только один способ, к которому Сарри прибегнул лишь на 85-й минуте – переход на модуль 4-2-3-1. Но было уже слишком поздно. Вряд ли ничья многое бы изменила в судьбе команд, однако счет «1:1» куда точнее отразил бы все происходящее на «Ювентус Стэдиум».

Главный же итог матча – вовсе не 7-очковый отрыв «Ювентуса» от «Наполи». И даже не фактическое окончание борьбы за скудетто. Некоторые еще верят в «Рому» Лучано Спаллетти. Но гораздо важнее не иллюзорная борьба за титул, а восстановление Клаудио Маркизио, который после ухода Эрнанеса вернулся на законное место плеймейкера перед обороной. Осенью 2014 года Массимилиано Аллегри в похожей ситуации ждал возвращения Андреа Пирло, чтобы с его помощью отойти от схемы 3-5-2. Тогда удалось привить команде европейскую ДНК и добраться до финала Лиги чемпионов. И хотя Il Principino еще далек от лучшей формы, по отдельным эпизодам видно, что с ним средняя линия «Ювентуса» преображается.  

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Matteo Bottanelli/ZUMAPRESS.com

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

 

+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+