Анатолий Бышовец. Первый на поле и первый в кино

С 16 лет в дубле, в 17 лет в основе киевского «Динамо», а в 27 вынужденно завершил карьеру. Его называли Джорджем Бестом советского футбола, но популярность пришла после двух строк в песне В. Высоцкого:

«Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца.

Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца...»

Помимо яркой футбольной карьеры, историческая роль Анатолия Бышовца принадлежит и кинематографу.

Судьба этого фильма, чтобы было нормой в СССР, решалась в кабинетах партийных начальников. Когда вместо П. Шелеста, ЦК КПУ возглавил В. Щербицкий, то отношение к студии им. А. Довженко немного поменялось. Новая власть хотела продемонстрировать, что она лучше, чем прежняя. Шансы зрителей увидеть этот фильм были велики, тем более, что режиссер Л. Осыка уже заработал себе авторитет в советском кинематографе. 

Сценарий фильма был написан Леонидом Осыкой и Иваном Драчом. Съемки фильма были продолжительные и прерывались, но уже не по политическим, а творческим мотивам. Режиссер Осыка сам остановил процесс, инстинктивно почувствовав разницу между задумкой и реализацией. В чем же идея фильма?

Главный герой фильма - пенсионер Трофим Бессараб - маляр фасадов и всю свою жизнь он строит дома по всему Киеву. Именно поэтому первое рабочее название картины - «Кисть старого мастера». У этого счастливого в жизни человека большая семья, которой он гордится. Все дети нашли свое место в жизни, и вполне достойное место. Гордится дед и своим внуком - Виталием Максимовичем Бессарабом, который играет в футбол. 

Когда собирается большая семья, они начинают петь песню-романс про канарейку. Символично, что музыка в кадре объединяет всю семью.

 

Пока шел творческий поиск, время пролетало, и обстановка в руководстве советским кинематографом менялась. В деятельность киевской киностудии начало вмешалось московское руководство, и фильм не вышел на экраны. «Ниже уровня мастерства режиссера» - такой был вывод. Картину посчитали неблагонадежной. «Пропаганда мещанства» - такой штамп налепили чиновники. Что это значит, сложно сказать даже сейчас. Но в те времена с этим боролись.

Посмотрите каким красивым раньше был Киев и насколько хорош Анатолий Бышовец в роли актера:

А насколько хорош как форвард, посмотрите, хотя бы пару голов:

Гол Австрии в триллере, который выиграла сборная СССР в 1967 г.

А это гол на чемпионате мира в 1970 г.

Таким образом, Анатолий Бышовец был первым профессиональным футболистом, который снимался в кинематографе - это был смелый ход режиссера. Правда, в 2010 г. в интервью Анатолий Бышовец не вспомнил про свой кинематографический опыт в роли Виталия Бессараба, упомянув только документальный фильм, поставленный по своей книге:

— Снимались ли вы когда-нибудь в кино? — Я снимался в кино. Такой опыт есть. Причём в документальном. Это год 76-й. Фильм документальный. Называется «Не упасть за финишем». Он взял приз. Это книга и фильм. Уходить из футбола было тяжело, но у меня была травма. Надо было уйти. Пришлось менять свою жизнь. Ты привык играть, а потом…

23 апреля Анатолию Бышовцу исполнилось 74 года

Бонус. Узнаете на фото парня, крайнего справа?

А если крупным планом?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В игре и вне игры
+21
Популярные комментарии
donvito
+2
Газзаеву придумали достойное прозвище:)
Ответ на комментарий Михаил М
Классный был футболист! Помню, подрался с пацаном в пионерлагере из-за того, что он назвал Бышевца "Бышка-пышка"))), а я от злости не смог придумать прозвище для Аничкина (пацан болел за Динамо московское).
donvito
+2
в каждом поколении ДК были культовые форварды. Сейчас давно такого нет
Ответ на комментарий Михаил М
Классный был футболист! Помню, подрался с пацаном в пионерлагере из-за того, что он назвал Бышевца "Бышка-пышка"))), а я от злости не смог придумать прозвище для Аничкина (пацан болел за Динамо московское).
ДядяАндрей
+2
Не за что))
Ответ на комментарий Михаил М
Спасибо!))) Лучше поздно, чем никогда.))
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+