Насколько крут форвард Сергей Щербаков. Был

Тема «Ретро». Без ограничений. И сразу в голове возникает целый ряд образов, событий, матчей и футбольных героев. Самое сложное - сделать выбор. Наверное, что-то из детства.

По этой теме уже было несколько материалов, в том числе два сотрудника редакции публиковали на «Трибуне», поэтому где-то сейчас будет соревнование внутри соревнования. Читайте. Сравнивайте. Плюсуйте, если понравилось.

Не хотелось бы превращать эту историю в материал о том, а что, если бы... Но также этот футболист не достоин того, чтобы в тексте сквозила жалость. Давайте просто посмотрим, насколько же он был крут.

Про Щербакова в Донецке слышал и знал каждый, кто интересовался футболом. Все просто: Центральный парк культуры и отдыха имени Щербакова — главный парк Донецка. В течение многих лет это было самое футбольное место в городе. Это место известно каждому футбольном болельщику, но у каждого был свой путь на стадион. На самом деле, чтобы попасть в парк Щербакова или на стадион, есть всего два основных маршрута: через один красивый мост от ДС «Шахтёр» и через мост попроще от АС «Южный». Но часть болельщиков еще подтягивалась с конечной троллебуса от кинотеатра «Кристалл», где были расположены кассы или между городских ставков. Это был и мой вариант: мимо университетских общежитий, между двух городских ставков, потом вдоль тренировочного и гаревого поля и вуаля!

В первое время даже не задумывался о названии парка. Кто-то предположил, что парк назвали в честь игрока донецкого «Шахтёра», который попал в серьезную катастрофу и не может играть в футбол.  Мимо первого корпуса общежития с офисом фонда Сергея Щербакова всегда проходил путь на футбольные матчи. Интернета тогда не было, но позже выяснилось, что назван парка в честь другого Щербакова. Возможно, сложись судьба иначе, парк или футбольная школа у стадиона «Шахтёр», по праву, называлась бы именем Щербакова. Сергея Геннадиевича, а не Александра Сергеевича.

А что же футболист? Сергей Щербаков родился в Брянске, но всегда в Донецке считался своим. Он закончил СДЮСШОР, где тренировался у Николая Кривенко и легендарного детского тренера Петра Пономаренко (про этого тренера стоит отдельно рассказать в другой раз). Уже в 17 лет дебютировал за «основу», но на этом не остановился, а стал юношеским чемпионом Европы в 1990 г. и призером и лучшим бомбардиром чемпионата мира в 1991.

Пожалуй, это был тот случай, когда команда могла рассчитывать на победу, но уж очень хорошая была сборная Португалии. А на пути к финалу сборная Бразилии остановила СССР тремя голами. На ЧМ, Щербаков показал свой характер и уровень мастерства. Сперва это ощутила на себе сборная Египта. А в плей-офф положил двушку сборной Испании.

В матче за 3 место с Австралией все решила серия пенальти.

Справа от Сергея Щербакова стоит Джоване Элбер из Бразилии, которого ждет блестящая карьера в «Штутгарте» и «Баварии».

После европейского и мирового триумфа было понятно, что нападающий уедет, тем более, в то время «Шахтёр» устраивал ярмарку щедрости, легко отпуская всех своих лидеров: Ребров, Канчельскис, Онопко. За 200 тысяч долларов отпустили и Сергея Щербакова.

Каждый гол в чемпионате СССР или Украины также приближал форварда к Европе.

В этом моменте не забил гол, но прокатил на заднице защитника, словив его на замахе.

И когда вы увидите этот гол в ворота ЦСКА, вы поймете, что европейская карьера была близка. 

«Мне вообще с самого начала везло на тренеров. И те, что работали в детской школе, и Пономаренко, и Яремченко, и Костылев, и Игнатьев, и Робсон старались вложить в своих воспитанников душу. Они не просто учили нас футболу, а воспитывали в нас личности. Это золотые люди! Это были золотые денечки, а все тренеры — просто золотые люди». Это одна из складовых успеха молодого нападающего, который в 21 год считался одним из сильнейших в стране, а может и в Европе.

29 апреля 1992 года национальная команда Украины провела первый в своей истории товарищеский матч в Ужгороде с Венгрией. В дебютном матче принимал участие и Щербаков, который был самым молодым в составе сборной.

Сборная России позже переманила двух игроков из этого состава. Главной приманкой был дебют на чемпионате мира в США. В Америке Сергей Щербаков сыграл, но за сборную Украины и за два года до старта турнира. 27 июня 1992 года, сборная Украины провела свой первый выездной матч. И хотя игра закончилась вничью, посмотрите какие две голевые возможности создал и не реализовал молодой нападающий. Через два года на домашнем чемпионате мира, сборная США выйдет в плей-офф.

На этом чемпионате мира 1994 года Олег Саленко добьется того достижения, которым сможет похвастаться перед журналисткой украинского телеканала во время карантина в 2020 гг. А в этом ролике также можно увидеть также очень молодого Сергея Реброва.

Но у Щербакова был свой путь.

Приехав в Португалию, украинец получил кучу бонусов: четырехкомнатную квартиру, новый Renault и жену, которую до этого никогда не видел. Клуб нарисовал фиктивный брак и избавил футболиста от проблем с визой и лимитом – «Спортинг» делал все, чтобы перспективный нападающий чувствовал себя комфортно.

Нападающий делал то, что он умеет лучше всего - забивать голы.

Вот небольшая нарезка с лучшими моментами и голами Сергея Щербакова в Португалии. Обратите внимание, какой шедевр получился на 4.26 с.

Катастрофичным оказался декабрь 1993 года. «Спортинг» лидирует в чемпионате Португалии.

24 ноября 1993 года команда уверенно обыгрывает в домашнем поединке 1/8 финала Кубка УЕФА «Казино» из Зальцбурга. Щербаков забивает первый гол.

7 декабря 1993 года в Австрии прошел ответный поединок. Первые два гола австрийцев - просто какая-то фантастика. Причем, первый гол был забит на 48-й минуте, а второй на 90-й. У Шербакова был хороший шанс забить такой нужный выездной гол, но в последний момент немного подвела точность. В дополнительное время австрийцы вынесли приговор. «Спортингу»?! Робсону! Тренер был уволен после матча, а его функции стал выполнять Карлуш Кейруш - впоследствии  «правая рука» Алекса Фергюсона.

Бобби Робсон решил собрать всю команду на прощальный ужин 14 декабря 1993 года.

«Он устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, постарается забрать к себе. Ну, выпили мы немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси», – делился подробностями рокового вечера Щербаков.

После ужина, глубокой ночью c 14 на 15 декабря 1993 года Сергей Щербаков поехал домой...

Дорога домой проходила через главную улицу города. Что такое Авенида да Либертад? Это широкий бульвар шириной 90 м и длиной 1100 м со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек. 

Авеню пересекает пять улиц, которые образуют своеобразные перекрестки.

Футболист решил испытать судьбу: проскочить пять красных светофоров! Старт на Largo da Anunciada и пролетаем Rua das Pretas, дальше длинный отрезок до Rua Manuel Jesus Coelho, газ, газ, газ, машина набрала приличную скорость и пролетела Rua Barata Salgueiro, впереди только последний светофор, осталось только проехать Rua Alexandre Herculano...

15 декабря 1993 года на пересечении Авенида да Либердаде и улицы Алешандре Эркулано,  автомобиль «Рено» Сергея Щербакова на большой скорости столкнулся с  BMW местного радиожурналиста TSF Хосе Мариа Ламейрас.

С помощью автогена его достанут из сплющенного «Рено», каретой «скорой помощи» отправят в реанимационное отделение клиники «Сан-Жозе», где консилиум поставит ему жуткий диагноз — перелом позвоночника, паралич обеих ног и кровоизлияние в легкие, а доктор Панейру Пинту проведет сложнейшую операцию и по ее окончании откровенно заметит: «Никаких гарантий сегодня дать не могу». Вот первые минуты после аварии, моделирование дорожной ситуации, а также интервью с радиожурналистом - участником ДТП.

Три дня спустя после аварии, клуб Щербакова встречался с «Бенфикой».

Матч проиграли, но после забитого гола, Луиш Фигу несколько раз прокричал прозвище своего друга.

Сергей Щербаков покинул клинику спустя некоторое время, но ходить не сможет никогда.

Если внимательно посмотреть видео, то в синем костюме можно увидеть переводчика Бобби Робсона, который со временем станет великим тренером - Жозе Моуриньо.

Спустя некоторое время «Спортинг» организовал благотворительный матч, который посетили 36 тысяч зрителей. 125 тысяч долларов за вычетом 30% налога были переданы Сергею Щербакову, но через год после аварии клуб расторг с ним контракт.

15 декабря 2018 года болельщики португальского клуба получили сообщение. «Знаешь ли ты, что в день, когда ты отмечаешь день рождения, в 1993 году, российский игрок Сергей Щербаков попал в аварию (так как проехал на красный свет), в результате чего оказался в инвалидной коляске. В возрасте 22 лет он преждевременно завершил карьеру, которую все считали блестящей».

«Сам виноват. Нажрался виски, сел за руль, не справился с управлением. А вы говорите - судьба!», так в одном из интервью Сергей Щербаков описал поворотный момент в своей карьере и жизни.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В игре и вне игры
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+5
Одна із самих сумних історій нашого футболу.
donvito
+4
да, живет в Москве, но родители в Донецке. Брат - тоже был футболист, трагически погиб около 20 лет назад. В Донецке еще небольшой бизнес был, но сейчас, наверное, ему финиш.
Ответ на комментарий osetr146 2.0
Талантливый был парень. Потом после всего этого он переехал в Москву, и там так и живёт.
Дмитрий Клименко
+4
Очень грустная история. Никогда не садитесь за руль пьяными
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+