Tribuna/Футбол/Блоги/В игре и вне игры/Были и небылицы футбольного Донецка

Были и небылицы футбольного Донецка

1 апреля - это день полный небылиц и фантазий, когда каждый старается придумать что-то настолько невероятно правдивое, чтобы потом радостно воскликнуть: «С 1-м апреля!». Пойдем от обратного, и опубликуем целую десятку правдивых историй донецкого футбола (в киевском, днепровском, львовском, харьковском и одесском футболе просто нет такого количества интересных фактов), лишь одна из которых является небылицей. Попробуйте угадать, чего не было на самом деле.

Автор — donvito
1 апреля 2020, 20:13
16
Были и небылицы футбольного Донецка

1 апреля - это день полный небылиц и фантазий, когда каждый старается придумать что-то настолько невероятно правдивое, чтобы потом радостно воскликнуть: «С 1-м апреля!». Пойдем от обратного, и опубликуем целую десятку правдивых историй донецкого футбола (в киевском, днепровском, львовском, харьковском и одесском футболе просто нет такого количества интересных фактов), лишь одна из которых является небылицей. Попробуйте угадать, чего не было на самом деле.

1. Биты и Ахметов

Наверное самой громкой легендой про донецкий футбол является послематчевая аналитика на базе в Кирша, после поражения от австрийской «Аустрии». Согласно легенде, послематчевый разбор игрокам клуба устроил президент Ринат Ахметов. История была настолько шумная, что отголоски долетели до немецкого Der Spiegel. Инцидент произошел в 2002 году, в тот момент, когда донецкий клуб в статусе чемпиона Украины пытался пройти в групповой турнир Лиги чемпионов. Шансы были достаточно высокие, но все перечеркнул разгром от «Аустрии». На стадионе «Эрнст Хаппель» «Шахтёр» повел в счете, но пропустил 5 голов, и даже домашняя победа 1-0 не скрасила горечь поражения. Автор статьи в немецком издании Spiegel Александр Швабе так написал в своем материале: «У миллиардера сдавали нервы и раньше: после неприятного поражения «Шахтера» два года назад в матче против команды «Аустрия» (Вена) он якобы собственноручно бейсбольной битой разбил БМВ и «Мерседесы» своих игроков». Кстати, в статье не указано, попали ли под горячую руку автомобили тренерского штаба. Но поражение в Австрии ударило по тренерскому штабу Невио Скала. 18 января 2002 года он был назначен главным тренером, 18 сентября 2002 года перестал быть таковым.

2. Автомобильный патриотизм

Кстати, автомобильный выбор Невио Скала удивил всех. От итальянского тренера ожидали как патриотизма в виде итальянской «Феррари» или «Ламброгини», так и солидности в виде донецкого «шестисотого». Скала был первым иностранным тренером в истории клуба, а президент Ринат Ахметов был не тем человеком, который отказывает в таких мелочах. Но тренер попросил «ВАЗ 21212 «Нива». 81 л.с. и 1.7 л под капотом сопровождали итальянца в его поездках на охоту. Шутят, что после матча с «Аустрией», когда были побиты все иномарки, восемь бит было сломано о «Ниву», но она так и не сдалась. Следующий за Скалой иностранец Бернд Шустер уже не удивил никого, оказавшись как автомобильным патриотом, так и человеком, с пониманием относившимся к донецким стандартам. Знакомство с местными обычиями прозошло в один из первых вечеров в центре Донецка. Припарковавшись у ресторана Golden Lion, немец вышел из своего седана BMW 745i, а когда вернулся назад, то не обнаружил его. Донецк был на месте, а вот автомобиля и след простыл, его угнали. Но Донецк не был бы Донецком. Ошибка была признана моментально. На следующий день автомобиль был возвращен на то же место, где он стоял накануне. На всякий случай, после этого инцидента, немец начал пользоваться услугами водителя.

3. Румынский видеопрокат

При входе в комнату Мирчи Луческу на базе в Кирша в глаза бросались полки со старинными кассетами. Уже не теми, которые перематывать приходилось карандашами, но такими, для просмотра которых требовался видеомагнитофон. И если не обращать внимание на футбольный антураж, комната могла сойти за какой-то местный видеопрокат. Для тех, кто не понимает. Видеопрокат - это как Netflix, только за каждым сериалом надо было приходить в «магазин», платить деньги, смотреть дома фильм и потом его приносить назад. И потом можно было брать следующий фильм, но только в том случае, если его не взял кто-то другой.  Сам Луческу так объяснял свое увлечение: «Я - консерватор и предпочитаю кассеты и, вообще, технику недолюбливаю. Стараюсь полагаться на ум и память. Придя в «Шахтёр», стал их собирать - видите, сколько скопилось? Целый музей! Все кассеты у меня пронумерованы - любой матч могу восстановить». В последние годы Мирча Луческу отошел от своих принципов и начал использовать DVD.

4. Невидимый щит и меч

В истории с легионерами «Шахтёра» были и такие интересные персонажи как Педро «Гусь» Бенитес и Игорь Стрелков. Парагвайский защитник пришел в «Шахтёр» перед Новым 2005 годом и подписал контракт на пять лет). Предложение в 2.5 млн. евро перебило предложение от римского «Лацио», как писали тогда в прессе. Но парагваец  так и остался виртуальным «горняком», а через время вернулся в свой прежний клуб «Серро Портеньо», став четырежды чемпионом Парагвая и продолжал играть напрофессиональном уровне вплоть до прошлого сезона.

Вместо россиянина Романа Адамова, который совсем не впечатлил Донецк и ушел, так и не порадовав своим появлением на стадионе, молодой россиянин Игорь Стрелков появился в Донецке в конце 2000 года и донецкая публика ожидала от нападающего с такой фамилией, большого количества голов. И матчей и голов оказалось гораздо больше, чем у Адамова: 4 матча и 1 гол. Не так много забивал форвард Стрелков и в играх за дублирующий состав, после чего снова вернулся в родную «Ладу». Еще не скоро «Шахтёр» подпишет нападающего, который начнет забивать голы.

5. Транзитом в Европу

В истории легионеров «Шахтёра» есть две истории несостоявшихся игроков. На протяжении нескольких сезонов, но в разное время, на просмотр в Донецк прилетали топовые футболисты: Неманья Видич и Макси Лопес. Продолжительное время они тренировались с командой на базе, но, по разным причинам эти футболисты не прошли строгое сито донецкого отбора, поэтому через какое-то время отправились доигрывать в «Манчестер Юнайтед» и «Барселону».

6. Заметка в Книге рекордов Гиннеса

7 апреля 2001 года донецкий «Шахтёр» одержал историческую выездную победу над легендарным киевским «Динамо» Лобановского. Проигрывая после первого тайма 1-0, донецкий клуб, усилиями Агаховы и Ндиайе забил два гола. На матче, который проходил на «Республиканском стадионе», было 74 тысячи зрителей, как минимум половина из которых приехала из Донецка. Обычные болельщики добирались всем, чем возможно: автомобили, автобусы и поезда. Самые богатые жители Донецкой области добирались на самолетах. На тот момент прошла информация, что это самый массовый выезд в истории футбола. Массовость вызда была простой: ехали в Киев обыгрывать «Динамо». Помимо выездного рекорда, «Шахтёр» продемонстрировал, что способен побеждать непобедимых киевлян. В следующем сезоне донецкий клуб впервые в истории стал чемпионами страны.

7. Роберто Баджо в Донецке

Игрок сборной Италии и «Болоньи» Роберто Баджо приехал в Донецк, но не для подписания контракта с донецким клубом, а на презентацию магазина Diadora, рекламным лицом и совладельцев которого он являлся. Открытие магазина было запланировано на 4 октября 1997 года, а приезд Баджо ожидался вечером 2 октября. В тот день  «Шахтёр» играл в 1/16 финала розыгрыша Кубка кубков с португальской «Боавиштой», и руководство донецкого клуба направило футболисту приглашение посетить эту игру в качестве почетного гостя. Частный джет «Фалькон» помог итальянцу сократить время и расстояние. Позже, легенду итальянского футбола ждали в Донецк еще раз и надолго, в статусе игрока клуба, но тренер команды - итальянец Невио Скала развеял все слухи: «Из известных западных игроков конкретное предложение получил Карстен Янкер, но он принял иное решение. Эффенберг был в списке, но и только. А Роберто Баджо… Баджо - мой друг, но он заканчивает играть в футбол».

8. Победили в «Дружбе»

22 января 2005 года по инициативе главного тренера команды Мирчи Луческу во дворце спорта «Дружба» прошел турнир по мини-футболу. Главный тренер «горняков» разделил участников турнира на четыре команды, по возрастному принципу. В итоге, участие принимали «команда Стойкана» (вратарь - Шутков, полевые игроки - Толга, Шевчук, Флоря, Бэркэуан), «команда Жадсона» (вратарь Степаненко, полевые игроки - Жадсон, Марика, Рац, Карамушка, Трусевич, Деркач), «команда Левандовского» (вратарь Шуст, полевые игроки - Элано, Дуляй, Белик, Хюбшман, Брандау) и «команда Фернандиньо» (вратарь Купальный, полевые игроки - Леонардо, Фомин, Кулаков, Чигринский, Коротецкий). Победу в турнире одержала команда польского легионера.

9. Работа мечты

Подписанием Джулиуса Агаховы «Шахтёр» взорвал трансферный рынок. Приобретение талантливого нигерийского футболиста в конце 2000 года, который входил в список мировых талантов и будущих надежд было первой крупной сделкой. Рекордная трансферная стоимость лишь подчеркивала статус молодой звезды и 7 голов в первых 8 матчах были подтверждением, что деньги потрачены не зря. Но первые трудности нигерийца в Донецке были связаны не с защитниками соперников, а в борьбе с климатическими особенностями он находил уникальные решения: «Бывало не только минус 10-15, но и минус 30! Конечно, ни шагу на улицу при такой температуре я не делал. Поэтому просил пацанву выносить мусор, за что давал им вознаграждение - 50 долларов» (справка: 100 долларов на то время были приличной месячной зарплатой). В 2002 год после чемпионата мира, Агахова расчитывал сделать следующий шаг в своей карьере - АПЛ, но в этот момент дверца в «золотой клетке» захлопнулась. После Агаховы нападающие «Шахтёра» забили несколько сотен голов, но так ярко праздновать забитый гол, как Джулиус, уже не мог никто. В 30 лет он закончил карьеру и нашел успех в бизнесе.  

10. Такой футбол нам не нужен

15 августа 1990 года на стадионе «Шахтёр» состоялся матч по футболу, в котором домашняя команда проиграла со счетом 6:21. Удивлены? Все просто: футбол был не английский, а американский. «Донецкие Зубры» уступили «Московским Магам». Стадион «Шахтёр» в то время был уникальным местом, где в футболе с круглым мячом блистал Сергей Погодин, а с овальным - Сергей Непогодин.

 

Другие посты блога

Мода на кеды
15 июля 2019, 01:09
8
Все посты