В 1996-м «Шахтер» якобы отравился в Виннице. Медики не увидели симптомов, матч просто перенесли на сутки

От редакции: вы находитесь в блоге В игре и вне игры. Его автор делает посты на самые разные темы. От красивых девушек до мест рождения украинских футболистов. Подписывайтесь на блог, поддержите плюсами и комментариями. 

***

Пока весь футбольный мир находится на паузе в связи с карантином, вспомним первый случай в украинском футболе, когда нефутбольные обстоятельства повлияли на проведение матча. Самый скандальный матч в истории розыгрыша украинского кубка состоялся в Виннице в 1996-м. Эта история таит в себе немало загадок и версий.

В конце апреля того года, когда только зарождалось футбольное противостояние Киева и Донецка, все жили ожиданием финала Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером». Стоит напомнить, что в то время название киевского клуба писали с большой буквы «Д», поскольку команда тотально доминировала в украинском футболе. Сомнений в очередной победе в чемпионате и кубке не было ни у кого. Но «Шахтер» был готов бросить вызов.

Если в чемпионате донецкий клуб не мог достать киевлян, то шансы на победу в финале Кубка Украины были высокие. Тем более, что «Шахтер» был действующим обладателем трофея. «Нива» занимала 15 место в чемпионате и рассматривалась как абсолютно проходной вариант. Фактически победа в этом матче означала путевку в Кубок кубков, что помогло бы донецкой команде скрасить сезон (10 место).

Но так было суждено, что впервые в финале Кубка Украины «Динамо» и «Шахтер» сыграли лишь в 2002 году. И помешала этому винницкая «Нива». Но та игра могла и вовсе не состояться – накануне матча игроки горняков отравились.

Вообще стоит напомнить, что еще годом ранее «Шахтер» в ультимативной форме добивался переигровки матча с другой «Нивой» – тернопольcкой. Тогда дончане были несогласны с судейством. Угрожали даже выходом из чемпионата Украины и переходом в чемпионат России.

Восстановим хронологию событий того времени.

25 апреля 1996 года «Шахтер» приезжает в Винницу, команда заселяется в гостиницу «Южный Буг».

По приезду состоялся общекомандный ужин, после которого никаких жалоб зафиксировано не было. Утром 26 апреля 1996 года после завтрака некоторые игроки донецкой команды почувствовали недомогание. Меню в гостинице не менялось, только добавилась яичница. По первой информации, жалобы поступили от Никитина, Осташова, Спивака, Воскобойника, Коваля и Чаплыгина, которых увезла скорая помощь.

В 15 часов 10 минут, как зафиксировано в постановлении прокуратуры, их госпитализировали во вторую городскую больницу. Ближе к матчу в одном из помещений винницкого стадиона под охраной «Беркута» состоялось совещание, на котором «Ниву» представлял Сергей Татусяк, а «Шахтер» Равиль Сафиуллин. Помимо президентов клубов, в совещании принимали участие арбитры: киевлянин Вадим Шевченко, одесситы Валерий Лысенко и Виталий Звягинцев. Федерацию футбола представляли Николай Черныш, Анатолий Коньков и Иван Гайворонский. Была также информация, что из Донецка прилетал губернатор Щербань. К представителям украинского футбола присоединился и мэр Винницы Дмитрий Дворкис, которому будет отведена решающая роль в определении судьбы матча.

Здесь стоит напомнить, что еще свежа была история в европейском баскетболе (матч «Олимпиакоса» и ЦСКА), когда игроки московского клуба были отравлены галоперидолом. Поэтому, внимание к этому инциденту было повышенное. 

Вопрос о том, что делать с полуфиналом, оставался открытым. Вариант присудить «Шахтеру» техническое поражение даже не обсуждали. Равно как и поражение домашней команды. Было решено перенести матч на сутки, с учетом плотного календаря игр на финише сезона.

Первый зампрокурора Винницы Николай Храбан в своих воспоминаниях отмечает, что резонанс от данного происшествия был всеукраинского масштаба. Дело было на контроле в Генпрокуратуре Украины. В постановлении прокуратуры указано, что из Донецка прибыли 26 человек — команда и ее сопровождение. Блюда заказывали одинаковые для всех. Питались вместе. Заказали сухие пайки на обратную дорогу тоже из продуктов, которые употребляли в ресторане.

Кроме врачей к обследованию привлекли специалистов городской СЭС и бюро судебно-медицинской экспертизы. До конца дня медики и эксперты установили, что на самом деле никакого отравления не было. Даже его симптомов не зафиксировали, поэтому игроков отправили в отель. А на следующий день трое из «списка отравившихся» вышли на футбольное поле.

Версии о том, что произошло также весьма полярны. Истину до сих пор установить не удалось. Вот лишь небольшой перечень версий и информация для размышления:

Версия 1. «Шахтер» сознательно отравили, чтобы нейтрализовать сильного соперника;

Версия 2. «Шахтер» не хотел тратить силы на матч и хотел гарантированно выйти дальше;

Версия 3. «Шахтер» опасался унизительного вылета от слабого соперника;

Версия 4. Игрокам стало плохо после насыщенной вечерней программы в ресторане;

Версия 5. «Шахтер» ехал за договоренной победой, но что-то пошло не так.

Ну а сам матч «Шахтер» проиграл. Основное время полуфинала завершилось 0:0, а в серии пенальти вратарь «Нивы» Владимир Цыткин стал героем, отразив удары Петрова, Орбу и Коваля.

«Нива» (Винница) – «Шахтер» (Донецк) – 0:0 (3:0 пен.)

27 апреля 1996. 16:00. Винница. Центральный городской стадион. 20 000 зрителей.

«Нива»: Цыткин, Гайдаржи, Сосенко, Запорожченко, Соловьенко, Балацкий (Матвейченко, 117), Головко (Паршин, 60), Романчук, Червоный (Борисюк, 116), Рябцев, Любинский

Тренер: Сергей Морозов

«Шахтер»: Шутков, Старостяк, Коваль, Яксманицкий (Пятенко, 60), Ковалев (Онопко, 105), Кочвар, Орбу, Спивак, Петров, Зубов, Воскобойник (Федьков, 110)

Тренер: Валерий Рудаков

Послематчевые пенальти реализовали только игроки «Нивы»: Алексей Рябцев, Павел Матвейченко, Леонид Гайдаржи.

Послематчевые пенальти не реализовали только игроки «Шахтера»: Петров Игорь, Геннадий Орбу, Коваль Александр.

***

Через полгода «Нива» дебютировала в Кубке Кубков, а также сотворила еще одну сенсацию, переиграв в 1/8 финала Кубка Украины киевское «Динамо», также по пенальти 4:3 после нулевой ничьей. Горняки же в следующем сезоне таки взяли Кубок и стали вторыми в чемпионате.

Убийство Брагина, Канчельскис – в «МЮ», Ребров – в «Динамо». 5 историй о «Шахтере» до Ахметова

Фото: «Шахтер»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В игре и вне игры
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dyadya Vitya
+27
"Тогда дончане были несогласны с судейством. Угрожали даже выходом из чемпионата Украины и переходом в чемпионат России."

Мда... А це всього був 1995 рік (((
pvjkgpcodixclhjncp
+23
Ох и славный городок,
Ласковая Винница,
Об**рался там Шахтер
И без короновируса ))
Дмитрий Клименко
+11
Не слышал о таком даже. Круто, плюс
Написать комментарий 25 комментариев
Loading...
Реклама 18+