Футбол и вино. Крепкая дружба

Вино и футбол. Футбол и вино. Две, казалось бы, несочетаемые страсти. Футбол, как символ шумной компании, которая пьет пиво и смотрит за игрой под пристальным раздраженным женским взглядом, который всегда символизирует немой вопрос: когда это закончится? Вино, как символ романтического вечера, в котором есть только две стороны: он и она. Ну, еще какая-то еда и свечи и тот же вопрос, но с намеком на продолжение с другой стороны: когда ж уже все это закончится?  Поэтому мужчины могут спокойно нажать на крестик в углу монитора, закрывая эту статью, а вот женщинам эта информация будет гораздо интереснее. Хотя, останьтесь, ребята, возможно, не все так плохо.

Но вот что уж точно, так это уберите от экранов детей, потому что информация касается алкогольных напитков. И футбольные кумиры будут чаще мелькать с бокалами, чем с футбольными мячами. Последних здесь не будет вообще!

Тенденция последних лет говорит о том, что вино становится одним, если не символом футбольного матча, то уже точно его партнером. Все чаще и чаще в VIP-ложах можно заметить селебритис с бокалом вина, а не с пивным пластиковым стаканчиком.

Все очевидно наслышаны про традицию в АПЛ, где тренеры приглашают друг друга на послематчевые посиделки с вином. Как и любая традиция, у нее есть автор - Кэти Фергюсон. Наверняка, вы мало слышали о ней, гораздо больше про ее мужа - Сэра Алекса. «Футбол занимает всю твою жизнь: нет хобби, нет друзей, только футбол, футбол, футбол. Однажды ты убьешь себя». Очевидно, жена намекала на свое существование, но Сэр Алекс решил все иначе. Свою первую бутылку вина он купил в 33 года за 15 фунтов, на что жена среагировала типично по-женски: «15 фунтов? С ума сошел (в смысле, дорого очень)?!» После поездки в Монпелье в 1991 году, Сэр Алекс Фергюсон пересмотрел свое отношение к вину и коллекционированию. Спустя 15 лет часть его коллекции была продана с аукциона за 3 млн. фунтов. Лишь часть коллекции Фергюсона стоит столько, сколько годовой бюджет пары клубов УПЛ!   

Другая интересная история приключилась с Луи ван Гаалом. Известный своим высокомерием голландец, отличился тем, что всегда отрицательно относился к традиции послематчевой беседы за бокалом вина со своими коллегами. И вот, в один из игровых дней, появилась фотография из легендарного блокнота голландца.

Зум-зум-зум и видно, что внутри лежит не листок с игровыми схемами и хитроумными комбинациями, а все больше смахивает на прайс-лист из винного магазина. Ой, как все зашумели!

Спас голландского специалиста не его коллега (как вам версия, что Луи выбирал вино для послематчевой встречи?), не жена (вдруг у нее случайно был день рождения?) и даже не pr-менеджер (благотворительный аукцион для анонимных алкоголиков, а вино - безалкогольное!), а вот этот человек

Несмотря на суровый облик, его имя - Стивен Броуэтт, и он является совладельцем клуба АПЛ - «Кристал Пэлэс». «Мы являемся спонсорами странички с составами команд (Привет, Томас Гримм и УПЛ. Спонсоры! Странички с составами!). Этот лист был у ван Гаала, но со стороны могло показаться, что он читает прайс винного магазина», - объяснил казус и вывел Луи из-под удара. А в доказательство показал пруфшот и еще раз прорекламировал свой бизнес.

 

К слову, именно вино привело его в АПЛ, а стать совладельцем клуба ему помог случай. «В июне 2010 года мы продали «Бордо» 2009 года на 75 млн. фунтов за три месяца. Прибыль от этой сделки помогла мне войти в акционерный капитал «Кристал Пэлэс» и приобрести 25% клуба. Выбор был сделан еще в детстве, когда я начал болеть за этот клуб в 60-е. До покупки клуба я был обычным фанатом из фан-сектора. Во время одной из частных бесед, ему удалось убедить двух известных французских винодела Дениса Дюрантона (Pomerol’s Eglise Clinet) и жан-Мари Гуффена (Burgundy’s ), чтобы они создали клубное вино: красное и белое. И, что наиболее революционно, он разрешил приносить в ложи свое вино. Таким образом, там были замечены Bordeaux’s и top white Burgundy. «Уверен, что люди, которые смотрят матчи «Кристал Пэлэс» имеют возможность пить лучше вино, чем в других клубах АПЛ».

Среди владельцев футбольных клубов стоит также отметить других почитателей вина: Жан-Луи Трио - президент «Бордо» и владелец Châteaux Gloria и Saint-Pierre in Saint-Julien и Дэвида Маррея, бывшего владельца «Рейнджерс», который владеет в Бургундии Domaine Jessiaume.

Случай с ван Гаалом не единственный в практике, когда футбольный клуб и компания продвигают свои товары. Так, после одной из встреч, тренер команды сделал такой крупный подарок Стивену Джеррарду.

Если снова вернуться к «Манчестер Юнайтед», как законодателям моды на правах самого популярного и успешного клуба, то клуб сотрудничает с компанией Concha y Toro, которая является глобальным винным партнером с 2010 года, и останется таковым в ближайшей перспективе.

Компания имеет знаменитый бренд Casillero del Diablo, который поставляет в боксы «Олд Траффорд». Легенда о происхождении гласит, что Don Melchor de Concha y Toro придумал, что в погребах его чилийской винодельни живет дьявол. Либо вино очень крепкое, либо широкая фантазия, но 100 лет назад это прокатило, а дальше уже все привыкли и ничего не стали менять в легенде. Глобальное партнерство распространяется в первую очередь на рынки США и Азии, где позиции клуба из Манчестера достаточно прочные уже многие десятилетия.

Соседи по городу - «Манчестер Сити» стараются конкурировать во всем и также заключили многолетнее соглашение с Wolf Blass.

Теперь эта компания является официальным партнером в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Мексике. А по такому поводу можно и выпить, но сперва надо выиграть!

Нынешний обладатель Кубка чемпионов «Ливерпуль» тоже в тренде. Вполне вероятно, что в чемпионский кубок отправилось не пиво с шампанским, а несколько литров Mano's Handcrafted Reserve, смешанные 66% Cabernet Sauvignon и 33% Merlot.

 Компании, которые занимаются производством и продажей вина активно штурмуют футбольную аудиторию. Аргентинская компания Trivento оформила партнерство с MLS.

Один из клубов MLS, который находится в Канаде - «Монреаль Импект» и Умберто Чезаре к 25-летию клуба создали лимитированную коллекцию в 2018 году. Владелец клуба из Канады - Джоуи Сапуто владеет «Болоньей», региона, который является родиной Умберто Чезаре. Если кому интересно, то белое вино Trebbiano – Romagna DOC 2016 и красное вино Sangiovese – Romagna DOC 2015 продавали за $16.95, а более премиальное красное Sangiovese Merlot – Rubicone IGT 2014 за $29.95.

Если Англия себя считает родиной футбола, то Бразилия символом успеха и непревзойденности. После третьего Кубка Мира это впервые произнесли вслух. Четвертый Кубок Мира позволил посмотреть на весь мир сверху вниз, а пятый определить себя в область недосягаемости. По крайней мере, на ближайшие годы. Бразильский производитель Lidio Carraro был выбран официальным поставщиком чемпионата мира. Специальная серия называлась Faces и предлагала белое, розовое и красное вино, причем красное вино было изготовлено из 11 сортов винограда (включая Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Malbec и Tannat). Да, было чем утешиться...

Под стать и логотип, который символизирует как футбол, так и вино.

Пытаются не отставать и в Китае, где для продвижения вина задействовали лучших китайских футболистов. Пока неизвестно лишь одно: что лучше?

 С заботой о фанатах и спонсорах, австрийский клуб ЛАСК создал специальную серию в клубных цветах и с логотипом клуба. Вышло достаточно стильно!

Известные футболисты являются не только потребителями, но и производителями вина. Компания Bodega Iniesta сейчас, наверное, самая известная компания-производитель вина. В свое время писали даже, что китайский клуб был готов закупить несколько сотен тысяч или миллионов бутылок продукции, только лишь для того, чтобы заручиться лояльностью Андреса Иньесты при подписании контракта. Так это или нет, большая загадка, но свой талант в виноделии испанский футболист намерен развивать в полной мере.

Райан Гиггз, изменявший своей жене, но не изменивший за карьеру футбольный клуб, с которым выиграл рекордное количество трофеев, демонстрирует свое постоянство и в выборе напитков, предпочитая пиво, а не вино. Но бизнес есть бизнес, поэтому одним из заказчиков вина у компании Иньесты является манчестерский ресторан Райана Гиггза. Сам же Гиггз всегда готов выполнить установку тренера.

В итальянской Ломбардии вам укажут на виноградники синьора Андреа Пирло, который также известен любовью к выращиванию виноградной лозы и производству вина. В США страсть к виноделию сыграла злую шутку с Андрея Пирло, потому что любой неудачный матч репортеры сопровождали комментарием о том, что сегодня Пирло провел время на поле с бокалом вина.

Румын Адриан Муту известен пристрастием к некоторым человеческим слабостям, но сейчас речь пойдет именно о вине. «Десятка» - так называется вино, которое посвящено выступлению Муту в «Фиорентине» и производится в Тоскане Castelnuovo Berardenga.

Если уйти далеко в историю, то одним из первых футболистов, давших имя вину, был легендарный Нильс Лидхольм - олимпийский чемпион 1948 года и форвард «Милана» до 1961 года. В 1973 году он приобрел Villa Boemia, которая расположена недалеко от Пьемонта. Над выращиванием винограда и производством вина работал как сам Нильс, так и его семья: сын Карло и отец жены. Их стараниями сейчас производится около 70 тыс. бутылок в год. Лучшими произведениями считаются Rosso и Bianco Boemia, Barbera d’Asti и Grignolino del Monferrato Casalese

Если Лидхольм и Гре-Но-Ли были легендами 50-х, то величайший игрок современности Лео Месси, а вернее его фонд и Bodegas Bianchi создали именную серию для рынка Аргентины. С названием долго не мудрили - просто «Лео», дизайн логотипа и форма этикетки тоже обыгрывают футбольную тематику. В этой серии представлено белое вино - Torrontés, а также два вида красного: Malbec and Malbec Premium.

Возможно, не за горами коллекция МСН...Осталось лишь одно недостающее звено - Неймар.

Если сказали Месси, значит надо сказать и Роналду. Это как инь и янь современного футбола. По официальной версии, Роналдо не пьет, вернее, не злоупотребляет, потому что понятие пить вино в южноевропейских странах весьма обширное. Всему виной его папа, у которого были определенные проблемы с алкоголем. Криштиану пошел от обратного.

Хотя, однажды журналисты разведали, что на одном рандеву, он потратил почти 31 тысячу евро за две бутылки вина, которые в итоге так и не были опустошены. Сплошной перевод продукта!

Но креативный не только на поле, он придумал свое предназначение для бокалов.

И какой же пост без Дэвида, нашего, Бекхэма! Видимо, подготовка к бою Круз-Бибер на полном ходу.

Удивительным образом футбольный мир поделился на классы. В верхнем обществе, расположенном в VIP-ложах, предпочтение отдается вину, а вот на стадионных фудкортах и в пабах традиции распития пива неизменны. В этой ситуации тренера приходится лавировать. Лавировали, лавировали, да вылавировали. Как, например, Юрген Клопп, который порой похож на парней, с которыми вы выпивали вечером. Ведь, правда, всегда хочется спросить Юргена: «где же я тебя видел?»

Обычная история для немца, который любит пиво. Но после победы над «Барселоной» появилось Klopp Wines, которое прозводит греческий винодел и фанат «Ливерпуля» Alexander Costa в двух вариациях: Pinot Gris и Pinot Noir.

Пеп Гвардиола в Германии не только пил пиво сам,

но и с друзьями...

... наказывал некоторых игроков своей команды за мысли о мадридском клубе...

... и просто получал удовольствие от жизни!

И вот, стоило только переехать в Англию... Пеп, вроде, тот же самый, а уже не тот.

Другая легендарная личность после приобретения товара из лондонского магазина Евгения Чичваркина (не мобильный телефон). А ведь мог бы в это время тренировать кого-то...

Жизнь удалась, не правда ли? А вы говорите - безработица в ЕС!

Арсен Венгер, еще один безработный тренер, который в данный момент находится в поиске и раздумьях. 

Официально не доказано, влияет ли вино на многочисленные триумфы и победы, либо наоборот, способствует безработице. Поэтому если после такой длинной истории еще есть сомнения о том, что футбол и вино - это навсегда, шах вам и мат, скептики. Футбол и вино настолько близки, что одно из самых популярных упражнений на тренировке называется «голландский винный бокал». Сложно сказать, насколько голландцы сильны в вине, но в футболе они кое-что понимают.

Украинский футбол пока отстает от мировых тенденций и стоит на обочине мирового маркетинга, хотя возможностей предостаточно.

Возможно, временно линии жизни виноделов и футбольных клубов не пересекаются. Правда, тенденция последних лет такая, что все клубы, где существует и развивается украинское виноделие, играют в первой и второй лиге, либо исчезают совсем. Есть ли в этом взаимосвязь?

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В игре и вне игры
+8
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
0
Необычная тема, мне зашло)
donvito
0
cheers!
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
Необычная тема, мне зашло)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+