На Олимпиаде в Токио – 41 арена (рекорд!), многие пригодились с Игр-1964. Как все они выглядят?

На Олимпиаде в Токио рекордное количество спортивных объектов – 41. Показываем, где в ближайшие две недели разыграют 339 комплектов медалей.

Большинство арен Токио-2020 расположены по соседству, но есть и отдаленные – например, для серфинга, баскетбола, стрельбы. Все площадки находятся рядом с транспортными узлами – это облегчит передвижение спортсменов.

Стадионы в центре города условно разделены на две зоны: «Зона наследия» и «Зона Токийского залива». В первой – несколько знаковых объектов Игр-1964, во второй – современные постройки, показывающие, как за полвека развился город. На стыке двух областей – олимпийская деревня – символ объединения прошлого и будущего.

Национальный стадион – главная площадка Токио-2020. Его возвели в 2019-м на месте прежней центральной арены. Здесь увидят церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике и футбольные матчи.

Токийский дворец спорта. Здесь проходили соревнования Игр-1964 по водному поло и спортивной гимнастике – в этот раз арена примет состязания по настольному теннису.

Национальный спортивный зал Йойоги. Еще одна историческая постройка, которая за 57 лет с прошлой Олимпиады полностью поменяла назначение: в 1964-м тут разыгрывали медали в водных видах и баскетболе, а сейчас это главная гандбольная арена.

Ниппон Будокан. Название стадиона переводится как «зал боевого искусства», здесь пройдут поединки в дзюдо и карате. К тому же, это одна из самых знаменитых концертных площадок Токио: видела The Beatles, AC/DC, Queen, ABBA, Led Zeppelin, Kiss.

Токийский международный форум. Одно из самых заметных сооружений города, расположенное в бизнес-квартале, примет турнир по тяжелой атлетике.

Регоку Кокугикан. Знаменитый стадион для сумо примет боксеров. Это знаковое место для японцев – традиционно здесь находилась арена для единоборств, а во время оккупации в 1946-м площадку заливали льдом и использовали как каток.

Конный парк Баджи Коэн. Как и в 1964-м, сюда заглянут соревнования по конкуру и выездке. Все это время парк служит главным центром популяризации верховой езды.

Мусасино Форест Спорт Плаза. Еще одна новая мультиспортивная арена, которая находится недалеко от Национального стадиона: ждем соревнования по бадминтону и современному пятиборью.

Адзиномото. Стадион построили незадолго до футбольного ЧМ-2002, но он не принимал официальные матчи. Зато на Играх-2020 на Адзиномото сыграют в футбол, регби-7, а еще тут выступят пятиборцы.

Парк Мусасинономори. Площадка расположилась в приграничной зоне городов Митака, Фучу и Тефу – вдалеке от других объектов Олимпиады. Здесь стартуют гонки в велошоссе.

Арена Ариаке. Новое здание с лаконичным дизайном после Игр превратится в спортивный и культурный центр, а сейчас примет турнир по волейболу.

Гимнастический центр Ариаке. На временной площадке пройдут спортивная и художественная гимнастика, а также прыжки на батуте. Затем на этом месте возведут арену на 12 тысяч мест.

Городской спортивный парк Ариаке. Огромный скейт-парк построили на набережной недалеко от олимпийской деревни. Здесь выступят звезды BMX и скейтбординга.

Теннисный парк Ариаке. В крупнейшем теннисном центре страны ежегодно проходят большие турниры уровня ATP и WTA. Центральный корт – Колизей – примет теннисные финалы и на Играх.

Морской парк острова Одайба. Временная площадка на побережье даст старт в марафонском плавании, а также в триатлоне.

Парк Сиокадзе. Еще одна временная арена на берегу Токийского залива примет соревнования по пляжному волейболу.

Городской спортивный парк Аоми. На юге Токио создали все условия для новинок этой Олимпиады – скалолазания и баскетбола 3х3. Скалодром построили так, что солнце освещает его только утром и не ослепляет спортсменов во время борьбы за медали.

Хоккейный стадион Ои. Здесь пройдут все матчи по хоккею на траве. Планируется, что и после Олимпиады на арене останутся крупные турниры.

Трасса для конного кросса в парке Си Форест. Живописная площадка для одного из видов конного троеборья.

Гребной канал Си Форест. На набережной недалеко от центра Токио пройдут соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.

Центр гребного слалома Касай. Первую искусственную трассу на территории Японии соорудили специально для состязаний по каноэ-слалому. После Игр здесь оборудуют место для активного отдыха и занятий водными видами.

Парк Юменосима. Японцы подготовили специальное поле для соревнований по стрельбе из лука в спортивном парке Токио. С 1957-го по 1967-й на месте площадки была мусорная свалка.

Токийский центр водных видов спорта. Новая минималистичная арена примет пловцов, синхронистов и прыгунов в воду.

Центр водного поло Тацуми. А вот для водного поло выбрали площадку с замысловатым дизайном. С 1993-го это один из главных спортивных объектов Токио.

Парк Одори. Марафонские забеги и соревнования ходоков примут на территории большого парка в центре Саппоро. Планировалось, что легкоатлеты пробегут по Токио и финишируют у Императорского дворца, но организаторы перенесли соревнования из-за жары в Токио.

Макухари Мессе Холл. Большой конференц-центр в городе Тиба на время Олимпиады переоборудуют в спортивную площадку. Тут пройдут фехтование, тхэквондо и борьба.

Пляж Цуригасаки. В 62 км от Токио располагается пляж, знаменитый высокими волнами – именно здесь серферы и дебютируют на Играх.

Сайтама Супер Арена. Баскетбол пройдет на площадке, дважды принимавшей чемпионат мира по фигурному катанию. Центр в Сайтаме – один из крупнейших спортивных объектов Японии.

Стрелковый центр Асаки. Стрелки отправятся в центр, расположенный на базе сухопутных сил самообороны Японии. Во время Игр-1964 тут тоже проходили соревнования по стрельбе.

Загородный клуб Касумигасэки. Гольфисты разыграют медали на частном поле в Кавагоэ. В этом году клубу исполняется 92 года, он уже не раз принимал крупные международные турниры.

Центр парусного спорта Эносима. Еще один объект наследия Олимпиады-1964. Это была первая гавань в Японии, способная принимать соревнования по парусным видам спорта.

Велодром Идзу. Объект возвели по проектам известной архитектурной фирмы из США Gensler Architects и немецкого архитектора Ральфа Шурмана. Арена примет олимпийские соревнования по велотреку.

Трасса для маунтинбайка в Идзу. Рядом с велодромом расположена живописная трасса, звезды маунтинбайка выступят на фоне горы Фудзи.

Фудзи Спидвей. Финиш в велошоссе пройдет на трассе, которая 4 раза принимала Гран-при «Формулы-1». Здесь состоятся и гонки с раздельного старта.

Фукусима Азума и Бейсбольный стадион Иокогамы. Эти арены примут соревнования по софтболу и бейсболу.

• Футбольный турнир – самый обширный по количеству используемых объектов. Помимо Национального стадиона и арены Адзиномото он пройдет на пяти площадках:

Стадион Мияги

Саппоро Доум

Стадион Касима

Сайтама 2002

Международный стадион Иокогама

Збірна України в Токіо: Середа – наймолодший, Харлан – найтитулованіша, п’ята Олімпіада Костевич

Фото: wikipedia.org; globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa, Yang Lei, Ding Xu, Sven Simon, Ding Ting, Swen Pförtner, Naoki Morita, Meng Yongmin, Ju Huanzong, Yohei Osada; REUTERS/Matthew Childs, Issei Kato, Alkis Konstantinidis, Mike Blake, Hannah Mckay, Pilar Olivares, Andrew Boyers, Thomas Peter, Edgar Su, Henry Romero, Kim Hong-Ji, Jorge Silva; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Clive Rose, Lintao Zhang, Toru Hanai, Maja Hitij, Streeter Lecka, Takashi Aoyama

+8
Популярные комментарии
dialektik
+1
Отличный материал
Написать комментарий
Реклама 18+