Она падала на подиуме, стреляла со змеей на шее, мечтала потрогать Бьорндалена за попу: новая королева биатлона – само очарование

Впервые за восемь лет Кубок мира выиграла норвежская биатлонистка.

В 2013-м титул достался рассудительной Туре Бергер, но теперь биатлон получил, пожалуй, самого бесшабашного лидера.

Тириль Экхофф, которой в мае исполнится 31, давно на виду, в том числе вне гонок: попадает в нелепые ситуации, не выбирает выражения в интервью, смеется над собой и другими спортсменами. Какая она – новая королева биатлона?

Падала с подиума и почти упустила вора, ограбившего ее номер

Тириль не похожа ни на одну из основных соперниц во многом потому, что не работает над образом специально и не умеет скрывать эмоции. И казусы, в целом обычные для биатлона, в случае с Экхофф выглядят особенно ярко – ее это веселит.

Пару лет назад у норвежки были серьезные проблемы с пьедесталами – не с попаданием в топ-3, а с самим подиумом. На открытии сезона в Шушене она выиграла масс-старт, но на первой ступени не удержалась – поскользнулась и рухнула на бок.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tiril Eckhoff (@tirileckhoff)

«Это так типично для меня, что остается только посмеяться над собой. Мне нужно немного потренироваться подниматься на высшую ступеньку», – шутка от Тириль в оправдание.

Через несколько месяцев – на этапе Кубка мира в Канаде – она вновь победила, на этот раз не заметила подиум и прошла мимо, пока организаторы не указали ей на ошибку.

В том же сезоне Экхофф и ее лучшая подруга в сборной Ингрид Тандревольд оказались в неприятной ситуации – на одном из сборов их ограбили. Девушки не закрыли номер в гостинице, когда отправились на собрание, а когда вернулись, обнаружили, что дверь кто-то запер. В итоге у норвежек украли ноутбуки, деньги и другие вещи. Сотрудники отеля тут же вызвали полицию, но биатлонистки предприняли попытку самостоятельно найти вора – без особого успеха:

«Я была настоящим детективом. Я проверила приложение «найди свой айфон» и увидела, что ноутбук все еще в отеле. Но потом мне хватило глупости нажать «поиск по звуку», и он выключил ноутбук», – рассказывала Экхофф.

Впрочем, преступника нашли быстро – детективные способности Тириль не помогли, а вот полиция справилась.

С Тандревольд лидер Кубка мира проводит, кажется, все свободное время: они живут вместе на сборах, записывают подкаст «Непрошедший габарит» и придумывают дикие развлечения:

«Мы вместе наделали много тупых и веселых вещей. Иногда мы занимаемся дампстер-дайвингом. Это ныряние в мусор (поиск и сбор неиспользованных предметов в мусорных контейнерах). Вытворяем много таких подобных штук».

Веселилась в трэш-шоу: во время стрельбы ее били электрошокером, подсовывали живого питона, отвлекали рок-группой

По образу и самоподаче Экхофф совершенно не похожа гламурных Доротею Вирер и Габриэлу Соукалову, зато не стесняется выглядеть смешной. Участвует в программах на норвежском телевидении, приходит в гости на ютуб-каналы ради забавных челленджей.

Тириль – одна из немногих биатлонисток, участвовавших в карантинном флешмобе с туалетной бумагой (#stayhomechallenge). Пока парни выдавали футбольные финты, Экхофф крушила кухню:

На норвежском TV2 Йохауг неплохо спела в караоке – досталась знаменитая песня Take on Me группы a-ha.

Суперчемпионка лыж Тереза Йохауг приглашала Тириль на канал, чтобы посоревноваться в умении читать скороговорки и фразы на разных норвежских диалектах. Там Экхофф ела жгучий перец, а потом долго отъедалась сметаной:

Еще норвежке всегда рады в программе Николая Рамма на NRK. Наверное, самый веселый выпуск – тот, что посвящен концентрации на стрельбе. Экхофф предстояло закрыть мишени на стойке, не обращая внимания на внешние раздражители.

Ведущий пытал биатлонистку: включал ее интервью, бил электрошокером, переодевался в наряд для БДСМ (и получал от Тириль плеткой по заднице), подсовывал под руку живого питона, а еще рядом рубила рок-группа. Лучше всех справились как раз музыканты – из-за них Экхофф промазала четыре раза.

Громила саму себя за промахи и отказалась от лекарств от астмы (из-за осуждения)

Вообще, стрельба для Тириль – отдельная тема. Экхофф всегда быстро бежала, ее даже рассматривали на лыжный спринт перед ЧМ-2019; а вот со стрельбой были проблемы. Путь к стабильности получился долгим и сложным, причем самоироничная норвежка не щадила себя за ошибки:

• «Полная задница... Это было реально отвратительно. Я ни о чем не думала. Просто мазала. Я очень разочарована. Это было ужасно плохо».

• «Намного хуже пробежать было невозможно. Не знаю, что случилось. На первой лежке ветер сменил направление, тогда все, в общем-то, и закончилось».

• «Было слишком много промахов. Поеду домой тренироваться. Нужно спросить юниорок, не могут ли они научить меня стрелять».

• «Боюсь стрелять. И разумеется, если испытываешь чувство страха, стрелять становится очень трудно. Я чувствую страх еще до того, как оказываюсь на коврике».

• «Есть ли смысл в том, чтобы надрывать задницу, проделывая необходимую работу, отсутствовать дома по три недели и жить жизнью амебы, в которой ты только ешь, спишь, тренируешься и проводишь плохие гонки?»

А первый ноль в гонке с четырьмя рубежами норвежка праздновала бурно – кажется, даже не поверила в точную стрельбу.

Если что, защититься Тириль тоже умеет. Когда трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова обвинила норвежцев в медицинской поддержке, Экхофф ответила быстро и технично:

«Я слышала, что кто-то говорил дерьмо обо мне. Но это же приятно, что она упоминает, что я в хорошей форме. К сожалению для нее, хочу сказать, что я настолько чиста, насколько это возможно».

Вечный разговор про норвежскую астму коснулся и Экхофф – весной 2016-го у нее диагностировали заболевание, но из-за критики она отказалась от препаратов.

«Сейчас я не принимаю лекарство на постоянной основе. Это так осуждается, что я решила отказаться от него. Все так или иначе пострадали после «дела об астме», и разумеется, меня это тоже задело. Я использовала лекарство периодами. Я уверена, что в ходе сезона всплывет вопрос типа «Использовала ли ты сегодня препарат от астмы?» – и это слегка дерьмово. Потому что тогда появляется чувство, что принимать его – позор», – говорила тогда Тириль.

Перед стартом этого сезона у Экхофф появились проблемы с дыханием – вероятной причиной была высокая влажность воздуха в Шушене, где проходили тестовые гонки. Врачи обследовали биатлонистку, ни о каких отклонениях позднее не сообщалось.

Проблемы со здоровьем и раньше мешали Тириль – в олимпийском сезоне-2017/18 она пропустила 45 дней из-за болезней:

«Я думала, что у меня железное здоровье, но это не так. Считала себя «суперженщиной», но и это не так. Хорошо понять, что нужно расставить приоритеты в тренировочном процессе».

Называла Жаклена – трахарем; подробно объясняла, почему передала Бьорндалену эстафету, коснувшись его попы

Экхофф шутит не только над собой – другим тоже достается. На Олимпиаде в Сочи норвежка взяла пока что единственное золото Игр – в смешанной эстафете с Бергер, Свенсоном и Бьорндаленом. Вслед за Тириль на дистанцию выходил именно Бьорндален, что поставило молодую Экхофф в тупик:

«Я очень долго думала над тем, как передать эстафету Уле Эйнару. Хлопнуть его по попе или по спине? Я безумно нервничала. Наверное, только я могла размышлять о таких вещах. Но Уле Эйнар – суперзвезда. Он невероятный спортсмен, был моим кумиром с десяти лет. Я дотронулась до его попы. Ведь такой шанс выпадает лишь один раз в жизни».

А через два года на чемпионате мира в Холменколлене она уже подшучивала над восьмикратным олимпийским чемпионом: «Немного круче бежать микст с ребятами помоложе. Без обид, Уле».

Лыжные гонки не оставались без внимания Тириль: она жила по соседству с Петтером Нортугом – после ее первой победы на ЧМ тот даже обещал прийти в гости и испечь ей торт. Но, оказывается, Экхофф не всегда бывает милой:

«У меня было агрессивное настроение, я была зла, когда вдруг справа от меня появилась машина. И кто-то снимал меня на камеру. Это был Петтер Нортуг, он сказал: «Ты в хорошей форме». Я ответила: «А ты выглядишь толстым!» Остальные просто посмеялись, но мне стало не по себе. Мне было стыдно».

Позднее она извинилась перед экс-лыжником.

А вот француз Эмильен Жаклен извинений пока не получил. Месяц назад Экхофф и Тандревольд по просьбе подписчиков рассказали в подкасте о Жаклене: «Я не очень хорошо его знаю, он выглядит загадочным. Знаю только, что раньше он любил погулять. Он был трахарем, ходоком раньше».

Тириль призналась, что опасается, как бы француз не узнал, что они говорили о нем. Впрочем, перед Новым годом норвежка и сама затрагивала пикантную тему. На вопрос, чем будет заниматься в перерыве между этапами, ответила: «Есть, спать... Возможно, заниматься любовью».

Хотя раньше празднование Нового года у Экхофф складывалось иначе:

«Норвежцы сильно напиваются в эту ночь и устраивают большую вечеринку. Традиции? Нет. Просто много алкоголя. Вот и все наши традиции. Мы, биатлонисты, конечно, не так сильно отмечаем. Помню, когда была очень молода, то сильно напилась в новогоднюю ночь. Кажется, мне тогда было 20».

Хвалит Тириль тоже от души. О серебре Тандревольд на чемпионате мира высказывалась мощно:

«Я буду плакать, когда ее увижу. У нее стальные яйца. Или сиськи, раз сегодня женский день».

Экхофф – непосредственная и веселая биатлонистка, а теперь еще и безоговорочный лидер. Такой непосредственной и обаятельной звезды давно не хватало женскому биатлону.

«Я и впредь останусь самой собой. Буду плакать перед камерами и говорить странные вещи. Вот за это не стоит волноваться. Я просто не сумею быть кем-то другим».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; East News/Antti Aimo-Koivisto; globallookpress.com/Lubos Pavlicek/CTK, Sven Hoppe/dpa; instagram.com/tirileckhoff

+62
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+30
Починав топити за Екхофф ще до того, як це було мейнстрімом) тоді, коли вона стріляла не просто погано, а жахливо, але їй все одно пророчили велике майбутнє) от тим вона і чіпляє, що це просто світла і справжня людина, без награних емоцій і пафосу. Нереально крута і як біатлоністка, і як людина.

Стаття класна, позитивна і дуже легка)
lvivforu
+29
стаття бомба, дуже позитивна. Перечитав і ще посміхаюся)
Бугага
+25
Жирный плюс за статью
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+