Суперлыжница Йохауг отобралась на ЧМ по легкой атлетике, но и там спорят из-за ее допинга – даже не пустили на турнир

Десятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Тереза Йохауг – уже год как легкоатлетка.

В июле 2019-го норвежка рассказала о желании попробовать себя на дистанции 10000 м на чемпионате страны: ей просто захотелось чего-то нового на пороге лыжного сезона без ЧМ.

«Считаю забавным уделять время разным вещам. В этом году нет главного старта, есть возможность заняться чем-то еще, бросив вызов себе в других областях. Я знаю, что неплохо бегаю, особенно в гору», – пояснила Тереза Aftenposten.

Учитывая невысокую конкуренцию на этой дистанции, медаль и даже золото выглядели для Йохауг досягаемыми. Однако она скромничала, принимая за цель улучшение собственного результата – 33 минуты и 36 секунд на асфальте за год до этого: «Я не так часто бегала прежде, так что не стану хвалиться. Отнесусь ко всему с улыбкой, рассматривая это как хорошую тренировку. Все, чего я хочу, это показать хорошее время».

Уже тогда некоторые норвежские эксперты предположили, что Йохауг способна выполнить квалификацию на чемпионат Европы-2020. Тереза рассмеялась: «С ума сошли? За 11 лет я провела лишь одну тренировку на дорожке. Выносливость при мне, но техники не хватает. У меня нет опыта в том, что касается времени круга и скорости бега».

В помощники Йохауг привлекла личного тренера Пола Гюннара Микельспласса, а также брата и спарринг-партнера Карстейна.

Пятое время в истории Норвегии; половина соперниц снялась со старта (возможно, испугавшись Терезы)

В августе 2019-го Йохауг выиграла чемпионат Норвегии на 10000 м, установив рекорд турнира (32:20,87) – ее время стало пятым в истории страны, некоторые соперницы отстали на два круга. По словам Микельспласса, в рамках подготовки Тереза просто пробежала 2-3 круга по дорожке, чтобы почувствовать скорость. Результат порадовал Йохауг; она сожалела только о слишком резвом начале, которое не позволило удержать темп до финиша.

К отметке 3000 м Тереза шла по графику, позволяющему выполнить квалификационный норматив для участия в ЧМ (31:50), но потом сдала: «Я никогда не бегала на стадионе, так что не привыкла рассчитывать скорость. Очень довольна временем – просто учту, что нельзя начинать так быстро. У меня бы получилось, если бы я предварительно провела несколько интенсивных сессий на дорожке и поработала над техникой».

Победа и выполнение квалификации для Евро не шокировали Норвегию. Эксперт-комментатор NRK по легкой атлетике Ян Пост заявил, что в Европе есть спортсменки намного сильнее Йохауг. Вопрос только в том, кто выйдет на старт ЧЕ:

«Она же не работает над ускорением, и в случае тактической гонки лучшие бегуньи будут просто играть с ней на последнем круге. Но если скорость с самого начала будет высокой, то многие устанут, а лишь единицы в Европе способны выбежать из 32 минут. Так что она может занять высокое место. А если пара сильнейших откажется от участия, то на горизонте замаячит медаль».

Более жестко высказалась Ингрид Кристиансен, выигравшая десятку на ЧМ-1987 (с результатом 31:05,85): «Терезе далеко до лучших в Европе, а с более сильными соперницами она не сможет вести забег по-своему. Она середнячок за пределами Норвегии. Нам не стоит сходить с ума».

По словам экс-чемпионки мира, ситуация, когда на чемпионате страны по легкой атлетике с отрывом в 2+ минуты побеждает лыжница, трагична.

Кристиансен также предположила, что Йохауг по-хорошему напугала тех, кто бегает длинные дистанции в Норвегии: разгромное поражение от лыжницы должно мотивировать их в подготовке. Возможно, действительно напугала – только в другом смысле: на старт вместе с Терезой вышли лишь 7 спортсменок вместо 14 заявленных. Бронзовый призер Рюна Скруве Фалк, проигравшая Йохауг больше трех минут, не спорит с этой версией:

«Думаю, многие поняли, что поднимется шум, если Йохауг придет и заберет золото. Я знаю нескольких, кто это почувствовал. В этом ли причина снятия, сказать трудно».

После победы в Хамаре Йохауг не скрывала, что ЧЕ-2020 в Париже (планировался на август, но отменен) привлекает ее. Но с началом зимнего сезона приоритеты закономерно сместились: Йохауг приостановила выступления в беге, подчеркнув, что не планирует наносить ущерб лыжной подготовке.

Допинг-шлейф: Норвегия все простила, шведы подчеркнуто не зовут Терезу на «Бриллиантовую лигу»

В середине марта Федерация лыжных видов Норвегии номинировала Йохауг на почетный приз Эгеберга. Его получают спортсмены, достигшие высоких результатов более чем в одном виде спорта – при этом атлет должен проявить себя в обеих дисциплинах на национальном уровне и хотя бы в одной – на международном.

Приз вручают с 1918 года, это одна из самых престижных спортивных наград Норвегии. В разное время приз Эгберга получили Уле Эйнар Бьорндален (2002, биатлон и лыжи), Ларс Бергер (2006, биатлон и лыжи), Фруде Андресен (2009, биатлон и лыжи), Кристин Стермер Стейра (2011, лыжи и легкая атлетика), Одд-Бьорн Йельмесет (2012, лыжи и легкая атлетика), Астрид Якобсен (2015, лыжи и легкая атлетика).

Номинация Йохауг предсказуемо рассердила многих. Норвежский юрист и эксперт по допингу Робин Маккензи-Робинсон считает, что дисквалификация за использование анаболического стероида клостебола несовместима с такой наградой:

«Нет сомнений, что достижения Йохауг и в лыжах, и на беговой дорожке грандиозны. Но у нее по-прежнему есть допинговое прошлое. Оно не исчезнет, как бы страстно норвежская публика этого ни желала. Для получения такого приза имеют вес не только спортивные критерии. Наверняка есть хорошие образцы для подражания, не связанные с допингом, с солидными результатами в нескольких видах спорта».

История с хейтом Терезы отчасти повторилась с «Невозможными играми» – шоу-турниром, который в этом году заменил традиционный этап «Бриллиантовой лиги» в Осло. Организаторы «Игр» – по примеру «БЛ» – оставили за собой право приглашать или не приглашать участников.

Один из критериев, которым норвежцы всегда руководствуются при выборе, – отсутствие допингового прошлого. Разумеется, организаторов спросили, почему они в прошлом не приглашали чемпиона мира Джастина Гэтлина, но теперь позвали Йохауг. Глава оргкомитета Стейнар Хоэн в очередной раз косвенно подтвердил – в Норвегии далеко не все рассматривают дисквалификацию Терезы как допинговую:

«Можно соглашаться или не соглашаться. Слово за нами как организаторами, и мы приглашаем ее. Я на сто процентов верю ее объяснению. Но это мое мнение, оно не важно. Она отбыла наказание, давно выступает в Кубке мира. В обществе, если ты сделал что-то плохое, то можешь вернуться к работе после того, как отбыл наказание».

Перед стартом «Игр» журналист NRK задал вопрос давней подруге Йохауг Марит Бьорген о том, почему Тереза заслуживает приз Эгеберга:

«Потому что ее случай полностью отличается от обычных допинговых дел. Ее наказали, ей поверили, что она не делала этого намеренно. И она все время была открыта и честна во всем. Я считаю, что она потрясающий образец для подражания и источник вдохновения для многих и заслуживает этот приз».

Совсем иначе к допинговому прошлому Йохауг отнеслись шведы. Организаторы этапа «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме заявили, что норвежка не получит приглашение, если захочет там выступить 23 августа. Глава оргкомитета Ян Ковальски отметил, что они придерживаются принципа не приглашать спортсменов, ранее отбывших дисквалификацию за допинг, так как это «плохая реклама для спорта». 

Менеджер Йохауг Йорн Эрнст ответил, что Тереза и не собиралась в Стокгольм и что к решению шведов относится с уважением. Также, по его словам, мы вряд ли увидим лыжницу на легкоатлетических стартах в этом году.

Лазерный заяц помог с квалификацией на ЧМ – хотя сама Йохауг туда не собирается

Несколько дней назад на знаменитом стадионе «Бишлетт» в Осло Тереза в одиночку пробежала 25 кругов, остановив секундомер на 31 минуте и 40,69 секунды – квалификация на ЧМ-2021 выполнена!

«Я мечтала сделать это. Мне казалось, что я слишком много на себя беру, но в действительности я готовилась к старту. У меня было четыре тренировки на дорожке. Перед забегом я слегка занизила свои ожидания, но Карстейн на 100% верил, что я справлюсь».

На дорожке Терезе помогал световой заяц – новая технология Pacer2/ Wavelight, дающая бегунам визуальную подсказку на треке. По сути, это электронный пейсмейкер – еще пару лет назад его использование одобрила международная федерация. Ожидается, что технологию применят на турнирах уровня «Бриллиантовой лиги», особенно если кто-то запланирует штурм мировых рекордов.

После финиша Йохауг, обновившая личный рекорд на 40 секунд, отмечала заслугу зайца: «Вы же понимаете, насколько начало забега было лучше, чем в Хамаре. Свет помог мне найти правильное время круга. Я сумела бежать ровно и держать нужную скорость без особых усилий. В конце я поняла, что нужно ускориться, потому что оставались силы в запасе. Я решила, что хочу убежать, чтобы не видеть свет».

Время Йохауг на «Бишлетте» – на три секунды быстрее, чем чемпионский результат Лоны Чемтаи на Евро-2018. А на ЧМ-2019 с этим результатом Тереза завоевала бы бронзу!

«Я знаю, что на чемпионате мира темп может быть спокойнее по ходу дистанции, потому что речь идет о медалях. Я не набиваю себе цену. Думаю, не стоит сравнивать наши результаты, но если бы я смогла усидеть в группе, то все возможно. В то же время у меня нет спурта. Бежать в группе – совсем другое дело. Там много толкотни, все бегут плотно – я вообще к этому не привыкла, такое нужно отрабатывать».

На всякий случай Тереза уточнила, что в приоритете по-прежнему лыжи: «Я не собираюсь бросаться в легкую атлетику, у меня нет планов выходить на старт каких-либо забегов в этом году. Это лишь мотивация и источник вдохновения для выступления в лыжных гонках. Я слишком стара (в июне Терезе исполнится 32 – Sports.ru). У меня нет амбиций достичь элитного уровня в легкой атлетике. Я настолько отстаю от лучших, что даже не буду пытаться», – приводит слова Йохауг NRK

Примерно в том же ключе высказалась и Ингрид Кристиансен, владеющая рекордом Норвегии на 10000 м (30:13,74):

«Она бежала как часы, было классно наблюдать. Бег наверняка мог бы быть покрасивее, но время хорошее. Никогда не поздно начать, но даже с учетом многолетних интенсивных тренировок, думаю, очень сложно сменить вид спорта и начать все заново. Так что, к сожалению, она слишком возрастная, чтобы извлечь большой потенциал как бегунья».

Что касается участия в чемпионате мира, то Йохауг считает, что «у нее нет шансов», и что ей «нечего там делать». Однако личный тренер Пол Гюннар Микельспласс полагает, что ее выступление на ЧМ вполне реально.

«Ей не нужно принимать решение прямо сейчас. Марит Бьорген снова начала бряцать саблями и хочет бегать марафоны. Мы говорили о чемпионате мира. Это было серьезно и захватывающе, – отметил Микельспласс. – Пусть вопрос о ЧМ повисает в воздухе. Если у нее будет мотивация, то я пожелаю ей вписать эту строку в свою спортивную биографию».

«Моя вина равна нулю». Норвежские лыжи потряс допинговый скандал

Фото: globallookpress.com/Jonas EkstraMer/Tt Mathias Bergeld/Keystone Press Agency, Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com; kondis.no/Arne Dag Myking

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Volodymyr Tsekhovskyi
+1
Дуже цікаво. Знав її як лижницю,а вона ще й досягла певних успіхів в легкій атлетиці.
Написать комментарий
Реклама 18+