Фотофиниш эпохи в биатлоне: последняя гонка Рафаэля Пуаре, которую случайно испортил Бьорндален

Помните ли вы последний старт Уле Эйнара Бьорндалена? Вряд ли. Унылое 32-е место в преследовании и 43-я позиция в общем зачете сезона-2017/18.

За 11 лет до этого норвежец выиграл одну из самых сюжетных и ярких гонок в истории биатлона. Ту, в которой завершал карьеру его главный соперник, – Рафаэль Пуаре.

К сезону-2006/07 Уле и Рафа повторили рекорд немца Франка Ульриха, завоевав по четыре Больших глобуса – причем француз справился раньше. И все-таки за два этапа до финала в общем зачете лидировали не они, а Михаэль Грайс, завоевавший три золота на Играх-2006.

Лидировал во многом потому, что Бьорндален пропустил часть сезона, увлекшись лыжными гонками: по-особому выстроил подготовку, но не слишком удачно съездил на лыжный ЧМ – 13-й в разделке и мимо эстафеты.

Еще Грайса в общем зачете преследовал Пуаре, удививший в середине зимы: француз заявил, что закончит карьеру не в Ханты-Мансийске на финале Кубка мира, а неделей раньше в Осло – на родине жены Лив-Грете. Если бы Рафа отправился на последний этап, то, возможно, забрал бы пятый Кубок мира. Но тогда его прощание со спортом не получилось бы таким красивым и драматичным.

Бьорндален чуть не сбил Фишера на финише и выдал лучший спурт в жизни

11 марта 2007 года Пуаре вышел на последнюю гонку в карьере – масс-старт в Холменколлене. У Рафы – символичный второй номер на груди; первый, правда, не у Бьорндалена, а у Грайса.

• Бьорндален мазал на лежке, затем привычно догонял;

• Пуаре застрял на первой стойке: с винтовкой возникла проблема, француз потерял 10-15 секунд – как оказалось, определяющих;

• еще одна легенда – Свен Фишер – проводил тактически идеальную гонку: не мазал, но и не лез вперед; а максимальную скорость включил после заключительной стрельбы.

На последний круг Бьорндален и Пуаре убежали вместе, с ними держался Черезов (которого быстро отцепили), в 10 секундах позади – Фишер. Свен сразу отыграл отставание.

На стадион выкатили три гения нулевых: Бьорндален, для которого это домашний этап; Фишер, для которого это последний сезон, и Пуаре, для которого это вообще последние метры в спорте. Невероятно сюжетно и символично.

На повороте перед финишной прямой лидировал немец, но Бьорндален проскочил по внутреннему радиусу и обеспечил небольшой просвет. К слову, финт Уле многие посчитали неспортивным (в том числе и Фишер) – он действительно действовал на грани, но все же в рамках правил. Свен потерял ритм и сбился, а Пуаре пришлось объезжать обоих, меняя траекторию.

Бьорндален никогда не обладал выдающимся спуртом, но здесь держался до последнего. Главные конкуренты финишировали синхронно, при этом смотрели даже не на финишную прямую – а только друг другу на ботинки.

Оба победно вскинули руки. Сначала компьютер поставил Пуаре на первое место, но быстро передумал: победитель – Бьорндален.

Итог – разрыв в 3 сантиметра и условное отставание 0,1 секунды (на самом деле, конечно, меньше). Такое обидное и такое символичное: Рафаэль всю карьеру был рядом с Бьорндаленом, но в целом чуть-чуть позади.

Уле хотел бы разделить победу с Пуаре, но думал, что его догнал немец

Когда поражение Пуаре уже утвердили в протоколе, камеры забыли о победителе: в кадре мелькало лишь разочарованное лицо француза.

Команда быстро привела его в чувство, подняв на плечи. И лишь в микст-зоне Рафаэль вместе с Бьорндаленом детально рассмотрел фотофиниш и разрыв в пару сантиметров. Так и родилась легендарная фотография.

Позже Бьорндален признался, что и не догадывался, что за спиной бежит Пуаре: «Я был уверен, что меня нагнал Свен. Если бы я знал, что это Рафаэль, нам следовало бы разделить победу. Он это заслужил».

Кстати, именно таким жестом проводил Бьорндалена Бенедикт Долль: на «Рождественской гонке-2018» он подождал норвежца и финишировал с ним за руки.

Несмотря на разочарование, Пуаре был рад, что никто не поддавался ему в последней гонке в карьере: «Я мечтал, что это будет невероятное сражение», – говорил француз.

А на вопрос о столь раннем уходе из спорта – в 32 года – лишь отшучивался: «У меня недостаточно адреналина, чтобы делать ставку на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Но, возможно, запала хватит на еще одного ребенка».

В семье Рафаэля и Лив-Грете и правда родилась третья дочка. Затем последовали страшная авария на квадроцикле, тренерская карьера в Норвегии и Беларуси, работа в море, развод с женой и новая любовь.

Бьорндален выиграл еще два Кубка мира, три золота Олимпиад, женился на самой титулованной биатлонистке мира (Домрачевой), стал отцом и тоже пошел в тренеры после спортивной карьеры.

Сейчас в биатлоне нет соперничества столь же острого и напряженного: гегемония Мартена Фуркада сменилась доминированием Йоханнеса Бо.

И пусть последняя гонка Фуркада тоже смазана досадным поражением в общем зачете, но он ушел из спорта с победой. Бьорндален не дал Пуаре сделать то же самое, зато подарил биатлону гонку века.

Фото: Gettyimages.ru/Agence Zoom / Stringer, SCANPIX NORWAY

+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+