Как будет выглядеть обновленный «МЮ»

Роман Мун – о команде, которая, кажется, готова к большим победам.

В прошлом году Луи ван Гал должен был вернуть «Манчестер Юнайтед» в Лигу чемпионов. Он справился. Тренер провел год тактических метаниях: мариновал на лавке Мату и Эрреру, уводил в опорную зону Руни и никак не мог расставить игроков в схему 3-5-2. «МЮ» голландца периодически выглядел даже хуже, чем при Мойесе, но во второй половине сезона заработало: Кэррик и Эррера разделили центральную зону, Янг и Мата – фланги, Руни стал центрфорвардом, а Маруан Феллайни связал полузащиту и атаку, принимая короткие и длинные передачи. Найденный баланс в созидании, подвиги Давида Де Хеа, неудача «Ливерпуля» – и «Юнайтед» снова в четверке.

Логичный следующий шаг – сделать «Манчестер Юнайтед» чемпионом, но тренер старается не делать громких заявлений. Главный фаворит нового сезона – «Челси» и на «Олд Траффорд», кажется, рады, что больше всего летом 2015-го ждут не от них, а от команды Моуринью.

Главные изменения

Кто ушел и почему

Робин ван Перси

Царский гол испанцам на чемпионате мира подготовил нас к возвращению ван Перси в лучшую форму. Этого не случилось: голландец снова боролся с травмами, мазал пенальти и в конце сезона ван Гал дал понять форварду, что «МЮ» он больше не нужен.

Столько говорили о том, что ван Гал (в отличие от Мойеса) знает, как работать с Робином, а форвард у него не только не заиграл, но и остался недоволен. «Вернувшись в команду после отпуска я понял: честной конкуренции больше нет. Мне не дали возможности сражаться за место в составе», – пожаловался напоследок ван Перси и ушел в «Фенербахче» за 3,8 млн фунтов.

Лукомский о ван Перси

Фалькао

Аренда колумбийского нападающего себя не оправдала: Фалькао забил всего 4 мяча, не адаптировался к стилю игры «МЮ» и не нашел поддержки у ван Гала. Вспоминая этот год в карьере колумбийца, люди будут говорить не о его голах, а, скорее, о том, как тренер отправлял его играть за молодежку.

Неудачное выступление Фалькао на Кубке Америки доказывает правоту ван Гала – тем удивительнее история с приглашением 29-летнего колумбийца и его огромной зарплаты в «Челси». Моуринью говорит, что Косте нужен опытный дублер, в газетах пишут, что сделка – одолжение суперагенту Жорже Мендешу.

Том Клеверли

Один из самых нелюбимых болельщиками игроков «МЮ» расстается с родной командой и уходит по свободному трансферу в «Эвертон». Переход Клеверли выглядит сделкой, от которой выиграют все: «МЮ» он просто не нужен, а в «Эвертоне» у Клеверли будут шансы на место в основе и Роберто Мартинес, при котором он показывал самый стабильный футбол в карьере (сезон 2010-11, «Уиган»).

Анхель Ди Мария

Прошлым летом казалось, что рекордный трансфер в истории британского футбола (почти 60 млн фунтов) – дело верное. В клубе и в сборной Ди Мария справлялся как с ролью первой звезды (был самым ярким игроком финала ЛЧ-2014), так и с функцией игрока поддержки (работал за Бэйла и Роналду в «Реале», играл центрхава в команде Аргентины). Он выглядел футболистом, готовым к английскому футболу, но все пошло не так: после удачного начала сезона Ди Мария приуныл и перестал попадать в состав.

Прогрессу аргентинца в «МЮ» явно помешала осенняя травма, есть также интересная теория, по которой ван Гал не разрешал Анхелю идти в обводку так часто, как он привык, что сильно не нравилось футболисту. При этом Анхель все равно умудрился закончить сезон с 10 голевыми передачами (больше только у Касорлы и Фабрегаса). Английские медиа сообщают, что ван Гал хотел бы сохранить Ди Марию, но вмешался и неспортивный фактор: в феврале грабители пытались вломиться в дом футболиста, когда он ужинал с женой и дочерью.

Французские СМИ уверяют: трансфер в ПСЖ близок к завершению. Жаль, если все так и закончится. Чемпионат Англии теряет игрока, который мог бы стать украшением всей лиги.

Нани

У португальца был роскошный сезон 2010-11, по итогам которого он попал в символическую сборную премьер-лиги, а одноклубники назвали его игроком года в «МЮ». Все остальное время бесспорно талантливый португалец никак не мог удержаться на стабильно высоком уровне. В прошлом сезоне 28-летний вингер получил год постоянной игровой практики в аренде в «Спортинге», и есть болельщики «МЮ», которые считают, что Нани заслужил шанс в новом сезоне.

Клуб предпочел продать вингера в «Фенербахче» за 4,25 млн фунтов (покупал за 17 млн) и это, пожалуй, самый разумный вариант для всех.

Рафаэл

Бразилец почти не получал у ван Гала игрового времени и с приходом Дармиана стал третьим выбором на своей позиции. У защитника остался год контракта, чаще всего говорят о переходе в «Галатасарай».

Почему звезды валят в Турцию

Виктор Вальдес

Титулованный вратарь отказался играть за резерв «Юнайтед» и покинет клуб. «Вальдес не придерживается нашей философии. В таком случае есть один выход – уйти», – Луи ван Гал выразился яснее некуда.

Пришли

Мемфис Депай

Трансфер главной звезды чемпионата Голландии «МЮ» оформил еще в начале мая. Как объяснил клуб, иначе Депай мог достаться «ПСЖ». Номинальный фланговый игрок стал в прошлом году лучшим бомбардиром лиги, а ван Гал вслух сравнил его с Месси. Все знают, что голы в Голландии не гарантируют результативность в более престижном чемпионате, но после года бесконечных разговоров о бешеном потенциале Депая от него ждут много и сразу.

Маттео Дармиан

Правый защитник «Торино» и сборной Италии перешел в «МЮ» за 17 млн евро. При необходимости может сыграть слева, при особой необходимости – в центре. В Англии помнят, как здорово Дармиан играл против сборной Роя Ходжсона на чемпионате мира, болельщики «Манчестер Юнайтед» сошлись на том, что он просто не может быть хуже Валенсии, так что сделку можно считать успешной. Ван Гал, правда, на днях всех напугал, объявив, что Дармиана купили, чтобы страховать Валенсию.

Скворцов о Дармиане

Швайндерлин

33-летний Майкл Кэррик в прошлом сезоне был самым влиятельным полевым игроком «Манчестер Юнайтед»: когда он не мог выйти на поле, разваливалось все. Решить проблему должна покупка Моргана Шнайдерлина и Бастиана Швайнштайгера (около 40 миллионов фунтов за двоих). Учитывая, сколько лет центр полузащиты считается слабым местом команды, этот двойной трансфер может стать важнейшей покупкой ван Гала в «Юнайтед».

Шнайдерлин, Швайнштайгер, Феллайни, Кэррик, Эррера – впечатляющий набор. Соперники «МЮ» будут скучать по временам теплой ламповой полузащиты Фергюсона, с которой Яя Туре и Йоан Кабай периодически делали все, что хотели. Вопрос теперь в том, кто будет играть в основе. Ожидается, что в ротацию отправятся Кэррик и Феллайни, но оба были так эффективны в том году, что просто так их не выдавит даже чемпион мира.

Серхио Ромеро

Вальдеса должен заменить вратарь сборной Аргентины, готовый перейти в «Юнайтед» по свободному трансферу. Ван Гал должен знать, на что способен Ромеро: аргентинец играл у него в чемпионском АЗ и не пустил его Голландию в финал ЧМ-2014, выиграв серию пенальти.

Чего еще можно ждать

Де Хеа и Рамос

Разговоры о летнем уходе Де Хеа приутихли. «Реал» купил в «Эспаньоле» вратаря Кико Касилью и выдал Кейлору Навасу свитер с номером 1. Сложно представить, что Де Хеа закатит публичный скандал, если «МЮ» заставит его отыграть последний год контракта.

«Манчестер Юнайтед» ищет сильного центрального защитника и переход Де Хеа, судя по всему, зависит от трансфера Серхио Рамоса. «Давид хочет в «Реал», Рамос хочет в «МЮ», – говорит уважаемый журналист The Guardian Сид Лоу. – Позиция «Юнайтед» проста: если «Реал» не позволит им подписать Рамоса, они не отпустят Де Хеа».

«МЮ» также интересуется Николасом Отаменди из «Валенсии». Один из лучших центральных защитников примеры стоит не сильно дешевле Рамоса: называется сумма в 50-55 млн евро.

Педро

Воспитанник «Барселоны» не выдерживает конкуренции с Месси, Суаресом и Неймаром. В Англии долго говорили, что Педро интересен «Ливерпулю», потом пошли слухи о «Челси», теперь пишут, что футболист договорился с «Юнайтед».

Интересно, что будет с Хуаном Матой, если Педро и правда перейдет в «МЮ»? Популярный игрок после долгих мучений выбил себе место в основе, забил «Ливерпулю» один из самых красивых голов прошлого сезона, а теперь его позиции снова под угрозой.

Мюллер и Роналду

Два игрока, ради которых «МЮ» не пожалеет никаких денег, а ван Гал усадит на лавку кого угодно.

Sport1.de: «МЮ» предложит за Мюллера 100 млн евро

Агент Касильяса: «Роналду продал свои имиджевые права владельцу «Валенсии». Он планирует покинуть «Реал»

Таинственный нападающий

В сезонной обойме «Юнайтед» привычно видеть четырех центральных нападающих. Ван Перси и Фалькао ушли, про Хавьера Эрнандеса сейчас мало что понятно – в общем, даже если Депай действительно приехал играть центрфорварда, «МЮ» наверняка попытается купить еще одного нападающего. Звучат имена Льоренте, Левандовского, Кавани и Ибрагимовича, Луи ван Гал не скрывает, что переговоры с нападающим идут, но уверяет, что мы и не догадываемся, о ком речь.

Fantasy Football. АПЛ

Каким «Манчестер Сити» будет в новом сезоне

Каким «Ливерпуль» будет в новом сезоне

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Stephen Lam; facebook.com/Fenerbahce; Gettyimages.ru/Michael Regan, Gonzalo Arroyo Moreno 

+28

Опрос

Популярные комментарии
Сергей Фалилеев
+4
Мемфис воспитанник ПСВ, полная ерунда. Его "обрабатывали" с 2006 года.
Ответ на комментарий Fedclaim
Если не ошибаюсь, после продажи Ленса в Динамо, на его место купили Депая. "Обработали" и через два года продали ещё дороже. Хорошая работа. Правда, сами остались без лидера.
Gedeonus
+4
Не здивуюся, якщо в цьому сезоні цікавинкою у півфіналі ЛЧ буде саме МЮ
Сергей Фалилеев
+2
Не согласен с тем, что здесь нет Блинда в составе на этот сезон. ключевой игрок команды, левый фланг вместо Шоу или центр вместо Эрреры или Шнайдерлина, но Дэйли будет играть в основе.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+