РБ «Лейпциг». Как играть в футбол, когда тебя все ненавидят

Команда, которая создана лишь для рекламы одного небезыствестного энергетика, официальный обладатель титула самой ненавистного клуба в Германии, которая под крылом ненависти объединила всех немцев от Дрездена и до Бонна, от Мюнхена и до Гамбурга, тем не менее, демонстрирует невероятные результаты и достойный футбол, не закупает при этом футболистов первой величины в свои ряды.

Бренд и краткая история ненависти

В первую очередь «РБ Лейпциг» — это очередное отражение современности, когда коммерция, брендирование и маркетинг вытесняют культуру и традиции футбола. Уникальность быков в том, что их клуб - это более, чем полностью коммерческий проект, созданый лишь с одной целью, а именно, продвижения бренда «Ред Булл». Никакой истории, никаких традиций, никакого влияния болельщиков на политику команды (что для Германии немыслимо). Даже общий запрет Немецкого футбольного союза на размещение имени спонсора в названии команды, маркетологи концерна-энергетика смогли хитрым образом обойти, ведь первое, что приходит на ум, когда видишь приставку «RB» — это «Red bull», никак не «RasenBallsport», а ведь именно второе название правильное. Очевидно, что традиционный немецкий футбол такую сплошную рекламную вывеску в свои ряды принимать не хотел. И паралельно с тем, как быки набирали обороты и подымались от дивизиона к дивизиону, всеобщая ненависть набирала нешуточные масштабы.

Их автобус обклеивали фальшивыми долларами, в них кидали стаканчики с мочей, в их честь были созданы сотни негативный баннеров. У немецких болельщиков началось настоящее соревнование, кто более ярко и креативно проявит свою неприязнь к «Лейпцигу». Пожалуй, пока что побеждают ультрас «Динамо» Дрезден, которые в прошлом сезоне кинули на поле настоящую голову быка (перфоманс шокирующий, но попробуй его переплюнь). Вся эта злость легко обоснована - болельщики как могут сопротивляются против надвигающего и всепоглощающего ока капитализма, которое становится реальностью современного футбола. Но в случае с «Лейпцигом»есть и другая сторона медали.

Ведь не красные быки в белой форме, выпившие энергетик, играют в футбол, а футболисты и тренера, которые пришли в команду никак не в статусе звезд, а сами себе пробивали дорогу в пучинах немецких лиг.

«Лейпциг» не покупает имена, он их создает

При всей объективности критики «Ред Булла» и его агрессивного маркетинга, эта компания сделала просто колосальный вклад в развитие футбола в восточной Германии, даже не смотря на то, что кроме Лейпцига, спасибо за это никто не скажет (Дрезден тому пример). Тем не менее, молодежь может тренироваться в хороших академиях, а не уезжать в западные регионы или Баварию, а болельщик может наблюдать матчи Лиги Чемпионов, хотя два года назад представить такое было бы из разряда фантастики. Заслуга этому столь ненавистные инвестиции. 

А ведь автрийский бренд мог выбрать иной путь, проводя закупки высококлассных футболистов от одного трансферного окна к другому, предлагать баснословные деньги командам и такие же космические зарплаты игрокам. У такого гиганта рынка, как «Ред Булл», средства на такую росскошь есть, тут сомнений быть не должно.

Трансферная политика клуба — это точечные приобретения в немецких лигах, покупка игроков, которые выстрелили во второсортных лигах, или же футболисты, которые были заиграны за другой фарм-клуб компании — «Ред Булл Зальцбург». К слову, последней категории игроков в «Лейпциге» чуть ли не половина состава. А самый дорогой трансфер с короткой истории клуба - это Кевин Кампль за 20(!) миллионов евро, который, к тому же, пару лет тому был заигран за австрийских быков.

Зарабатывают в клубе не хуже, чем тратят. Наби Кейта, который приехал из Австрии за 15 миллионов, а уже через сезон стал объектом одной из самый долгих трансферных саг лета. Тут стоит отметить крутость спортивного директора красно-белых, Ральфа Рангника, который умудрился продать Кейта «Ливерпулю» за 70 миллионов и при этом сохранив полузащитника на лигочемпионовский сезон. В итоге, можно сказать, что этим самым эффективным ходом  «Лейпциг» и рыбку съел и на лошадке покатался. Не стоит сомневатся, что за любого другого игрока основы, будь то Упомекано, Вернер, Орбан или кто либо еще, придется платить уже значительно больше, чем было потрачено на игроков ранее. 

Успех кроется в двух Ральфах

Ральф Рангник и Ральф Хазенхюттль — это те два супергероя для пацанов с улиц Лейпцига, без которых, с огромной долей вероятности, про какие либо достижения не было бы и речи. Рангник, который работает спортивным директором клуба с 2012 года, стал своеобразным сердцем команды, благодаря неустанной работы которого быки крейсерским ходом проходили одну немецкую лигу за другой. Более того, он самолично возглавил команду в сезоне 2015\16 года, когда оставался последний рубеж перед выходом в Бундеслигу. Естественно, Профессор Ральф, как его величают в Германии, этот рубеж преодолел.

В прошлом вполне успешный тренер, который пошумел в свое время в «Хоффенхаймом», брал кубок страны с «Шальхе», бывал в полуфинале Лиги Чемпионов и вице-чемпионом, каждый сезон имеет на своем столе очень достойные тренерские вакансии. Его звала и сборная Бельгии, и боссы  «Эвертона» были не против видеть его у руля. Но в Лейпциге его и любят за то, что он полностью отдает все силы только этому проекту. Рангник никогда не отрицал финансовые возможности владельцев, но обладает прекрасным умением найти молодого и перспективного и из минимума сделать максимум. 

Еще один дирижер лейпцигского оркестра — Ральф Хазенхюттль, получил команду под управление уже непосредственно после выхода в Бундеслигу. Селекция быков сделала ставку на тренера, который с «Ингольштадтом» в дебютном сезоне в высшей лиге занял место в середине таблицы, при это демонстрируя очень симпатичный футбол. Факт того, что команда была сугубо тренерская, подствежает скоропостижный вылет в следующем году, когда Хазенхюттль ушел. Других достижений, помимо местячковых побед, у Ральфа не было.

Но то, как он кошмарил Бундеслигу в прошлом сезоне и комшарит сейчас, демонстрация невероятного прогресса, как коуча, так и всей команды, которую он возглавляет. Иметь игроков, стоимость которых не превышала 15 миллионов и занять второе место в дебютном сезоне в одной из сильнейших лиг мира — это результат феноменальной тренерской работы и идеального взаимодействия между командой и руководством и никак не финансовых возможностей владельцев «Ред Булла». В результате, в Восточную Германию пришел титут вице-чемпиона и ЛЧ, а Хазенхюттль стал тренером с приставкой «топ» и был окрещен в наследники Венгера в «Арсенале».

«Лейпциг» можно не любить за его сплошную внешнюю рекламу и коммерцию. Возможно, это и справедливо. Так же, как у большинства традиционных немецких болельщиков вызывает жгучую душевную боль факт того, что этот «редбулловский» проект занимает чье-то место в Лиге Чемпионов. Но сказать, что эта прогрессивная команда, которая собрана из людей, большиство из которых два-три года тому толком никто не знал, не заслуживает находится там, где находится, было бы крайне не справедливо.

+34
Популярные комментарии
+14
Александр Хлепитько
По сути, это вторая дортмундская Боруссия, только построенная с нуля)

Не знаю, кому может не нравится клуб, который ищет ноунеймов и делает из них крутых игроков)
+8
Anton Rybakov
Не нравится тем, кому эти крутые игроки забивают
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
По сути, это вторая дортмундская Боруссия, только построенная с нуля)

Не знаю, кому может не нравится клуб, который ищет ноунеймов и делает из них крутых игроков)
+5
Никита Сергейчук
Рад за этих парней. Они очень крутые)

Я был бы не против увидеть такой проект и у нас)) кто знает контакты Ред Булл?
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+