Реклама 18+
Реклама

Шахматная доска по-итальянски

Не «Ювентусом» единым. В Серии А наконец-то развезвернулась нешуточная борьба за титул, что делает итальянский чемпионат самым интригующим в этом сезоне.

 

Пожалуй, для нейтрального болельщика именно итальянское первенство представляет собой самый большой интерес с точки зрения интриги чемпионского титула. Серия А набирает обороты на фоне других топовых лиг, и если даже ребята из Аппенин уступают в качестве, красоте и зрелищности, то в эмоциях они дадут жару каждому, ибо накал страстей такой, что Англия, со своим всепоглощающим «Манчестер Сити» и Испания с «Барселоной», которая по-тихоньку набирает гандикап над оппонентами, тихо курят в сторонке.

Почему так? Серия А последние года твердо относилась к лигам, где чемпион «уже известен». Выстроенная туринская машина, собранная еще Антонио Конте, не делала промахов как и при нем, так и при Аллегри. Даст ли промах в этом сезоне - вопрос открытый, но то, что ныненший чемпионат отличается от предыдущих 4-5 - факт, который не может не радовать Болельщиков.

Прогноз - дело неблагодарное и угадать, кто же все таки вырвется в лидеры к весне, а кто выпадет из гонки, сказать сложно, та и, пожалуй, не нужно. В Италии почти пройден экватор чемпионата, и на данном этапе мы имеем аж целых 4 претендента, которые не то, что в спину друг другу дышут, а стоят плечем к плечу. На 17 тур чемпионата, гладиаторские бои на верхушке таблицы устроили «Наполи», «Ювентус», «Интер» и «Рома».

Рассмотрим преимущества каждой из команд, которые помогут ей поднять над головой Скудетто на финише и недостатки, которые могут помешать и убрать команду из числа сражающихся.

 «Ювентус» уже не тот?

Чемпион последних шести лет довольно обычно вошел в сезон, насобирав за 17 туров две ничьи и два поражения. В прошлые года «старая серьйора» даже с такими показателями более менее спокойно сидела на пьедестале и до поры туринцев не волновало, что происходит ниже их. Они знали, что условные «Рома» и «Наполи» будут терять очки с середнячками, калибра «Кальяри» и «Удинезе». Разница в том, что ситуация изменилась и конкурент созрел и, видимо, не один. И сможет ли «Ювентус» выйти победителем в такой борьбе - вопрос крайне актуален.

 Преимущество: 

Даже в подобной ситуации в Серии А, «Ювентус» у многих букмекеров числиться фаворитом в чемпионской гонке. Почему? Да потому что ребята в полосатых футболках как никто другой имеют опыт прохождения всей дистанции турнира. Конте, а после и Аллегри привили команде характер, благодаря которому «Юве» локомотивом пробивал себе путь к Скудетто, при этом прилично выступая в Лиге Чемпионов. Стоит только вспомнить сезон 15\16 годов, когда «зебры», за первых десять туров умудрились всего трижды выиграть и четыре раза проиграть, а что в итоге? Выдали серию из 28 матчей, в которой выиграли 26 раз. Тут же выплывает и второе преимущество туринцев - впереди еврокубковая весна, а кто, как не коллектив Аллегри среди итальянцев способен удачно балансировать между турнирами. 

Очевидно самый именитый состав. Кроме опыта, за года правления в Кальчо, «старая серьйора» сформировала неплохой бюджет, а с ним и способность скупать всех ведущих игроков других команд Серии А, которые нынче составляют костяк команды. Пьянич, Дибала, Игуаин - вся эта братия прибыла в Турин не из зарубежа, а каждый из них был лидером своих коллективов. С годами у «Ювентуса» сложился принцип: угрожает лидер соперника? Купи его!

Имена в центре поля обнадеживают - Хедира уже который сезон подряд показывает стабильно качестенный футбол, та и к Матьюди вопросов тоже не возникает - пройдя короткую адаптацию, он плавно вписался в игру команды. С нападением тоже все более менее хорошо, даже с Манджукичем на фланге, который как минимум игру не портит. Дибала и Игруаин колеблются от хорошей формы к плохой, но работу свою делают, на двоих уже забито 21 гол внутреннем первенстве. В том числе и остальные персонажи в лице Косты, Куадрадо, Бернардески, вечно молодого Буффона, непроходимого Кьеллини демонстрируют, что Турин был, есть и будет первым претендетном на Скудетто. 

Недостатки:

Чем отличается нынешний чемпионат для Турина от предыдущих в кадровом плане? Удар пришел туда, от куда его не ждали, ибо визитная карточка «Ювентуса», непоколебимая и несокрушимая оборона дала трещину. Потеря Бонуччи стала значительным минусом для команды (стал ли Бонуччи плюсом для «Милана» - вопрос еще более щепетильный), более того, исправить этот минус пока не могут. К Кьеллини лепят в пару то стареющего Барцальи, то далекого от надежности Ригони, то Бенатья, который изначально был куплен на подмену основным. Ожидаемый уход Алвеса тоже не нашел в себе адекватной замены: Хеведес как пришел, так и слег в лазарет, в результате с большой долей вероятности вернется в Германию, а Де Шильо элементарно не демонстрирует тот уровень, который ожидают видеть в «Ювентусе». Стоит ли выходить туринцам на трансферный рынок зимой для укрепления защиты? Скорее да, чем нет, потому что Аллегри понимает, что легкой прогулки к чемпионству в этом сезоне не будет.

 «Наполи» созрело?

«Сан Паоло» спит и видит столь желанное Скудетто, которое в этот раз настолько близко и одновременно далеко. Не смотря на то, что «Рома» и «Наполи» поочередно занимали второе место в Серии А, именно неополитанцы, не римляне, считались самым принципиальным соперником «Ювентуса» последних лет. Именно их противостояния были самыми жаркими в последние года, а сага с одним небезызвестным форвардом принесла только дополнительные краски в картину соперничества, которое переросло в принципиальную вражду. Быть выше туринцев стало не просто борьбой в турнирной таблице, это стало делом чести для каждого жителя Неаполя.

 Преимущества:

Факт того, что Маурицио Сарри, который сам по себе ну очень рок-н-ролльный тренер, имеет под своим началом таких славный ребят, как Мертенс, Инсинье, Кальехон в нападении, Гамшика, Жоржиньо, Аллана в центре, Кулибали и Гуляма в обороне, уже дает нам понять, что нынешнее «Наполи», пожалуй, самая яркая команда нынешнего розыгрыша. В чем же тут преимущество? Во первых, состав «пантенопеи» не имеет привычки сильно меняться и вышеперечисленные исполнители играют друг с другом уже не один год. Как результат, в Неаполе собралась идеальная комбинация из сыгранного коллектива и тренера, который привил команде доминирующий футбол, с активным прессингом и большим числом перепасовок. На выходе мы имеем команду, который играет в самый качественный футбол в Италии на данный момент. Вопрос был в том, когда они наконец выстрелят и вгрызутся зубами в глотку «вечному чемпиону». Собсвенно, наконец случилось то, чего от них ожидали давно - они созрели. Для Сарри осталось только одно - привить менталитет победителя. 

Мечта о Скудетто настолько велика, что на «Сан Паоло» готовы были пожертвовать евросезоном, все ради того, что бы прекратить гегемонию «Ювентуса». В этом мотивации у «пантенопейцев» побольше, так как «Юве», без сомнения, будет в который раз поглядывать на Лигу Чемпионов и вовсю готовится к февральским поединкам с «Тоттенхэмом». Нужна ли Сарри и компании Лига Европы? Отнють. Думаю, любой из неаполитанских тиффози скажет вам, какой трофей приоритетней.

Это уже не то зеленое «Наполи», которое только искало свою игру и своего тренера, когда навязывание борьбы с Турином было только формальным. Сейчас это гранд итальянского футбола, которому для утверждения титула не хватает заветного Скудетто. И если Неаполь пройдет всю дистанцию на одном дыхании, мечта станет реальностью.

Недостатки:

Зависимость от формы лидеров. В какой то мере от этого фактора зависимы все, но неаполитанских механизм слажен вокруг молниеносного нападения и диспечерского центра, который снабжает форвардов всем необходимым. Если потерю Милика и удалось заменить Мертенсом, то каких либо вариантов на случай потери или плохой формы таких исполнителей, как Инсинье, Жоржиньо или, скажем, Кулибали, у Сарри нет. По крайней мере Зелински, при всей его универсальности, не способен выполнять те креативные функции, которые выполняет Лоренцо на фланге. 

Далеко не в лучших кондициях Гамшик. Лидер «Наполи» последних лет в нынешнем сезоне часто не демонтрирует той игры, что от него требуется. В результате, эти самые лидерские функции на себя перебирают другие игроки. 

Оборона так же не вызывает уверенности. Марио Руи едва ли может заменить травмиравонного Гуляма, Альбиоль и Хюсай далеко не показатели надежности, а Кулибали сам на себе весь этот спектакль не вытащит. Со скамейки запасных нас приветствует Киришер, поэтому Сарри крайне важно, что б основные центрбеки оставались в строю.

«Наполи» заметно устает, что демонтрируют последние игры. Все чаще проскакивают ничьи, как на выезде с «Кьево», так дома с «Фиорентиной».  Алленаторе Маурицио необходимо найти баланс, который поможет пройти всю дистанцию, иначе аукнется опыт прошлых сезонов. Так же неаполитанцам важно не заргузнуть в Лиге Европы, поскольку опасения, что на два фронта «Наполи» сражаться не сможет, довольно велики.

«Интер» опять в игре?

Некогда великий клуб из Милана сидел на том самом троне, на котором последние шесть лет восседает «Ювентус». Последний раз «Интер» держал Скудетто в руках в 2010, а в ЛЧ выступал в 2011 году. Все, что после этого, страшный сон любого тиффози «нероадзурри», миланский клуб падал в пропасть. За последние шесть лет кто только не брался спасать команду: Раньери, Гасперини, Мацарри, Страмаччони, Манчини, Де Бур, Пиоли. Из этого славного списка только Манчини достиг условного прогресса в 2016 году, когда выстрадал 4 место. Но перед этим сезоном «Интер» совершает ход конем и на место алленаторе пришел Лучано Спалетти. Вот тут история команды обрела новые краски.

Преимущества: 

В отличии от своих соседей по стадиону, «Интер» не проводил оптовую закупку, а точечно и, к слову, довольно удачно закрыл проблемые позиции. Купленный за 25 млн Шкриньяр играет выше ожиданий, Борха Валеро так же явно не отбывает номер в центре поля. Но главное преимущество «Интера» заключается в двух вещах: удалось сохранить костяк и назначить Спалетти главным тренером. Аленаторре привзнес в команду то, что не могли дать никто из его предшественников - организацию. «Нероадзурри» прошлых лет - это команда, которая боялась собсвенной тени, и даже когда они выдавали серии из успешных матчей, возникало ощущение, что они сами не знали, что с этим успехом делать. Как итог, под крики «шеф, все пропало», доводили сезон до логического провала. А сам шеф шел в отставку.

Другое дело Спалетти, тактически и психологически граммотный тренер, который сумел связать индивидуально сильный футболистов в одно целое. Исполнители позволяли демонтрировать классный футбол и раньше. Икарди, даже в самые темные времена, был тем лучиком света и вовсю блестает сейчас, Кандрева и Перишич, которого удалось отбить у «Ман. Юнайтед», раскрылись с разных сторон. Налаженные действия между обороной и вратарской линией в лице Хандановича, и как результат, «Интер» потерпел первое поражение лишь в 17 туре. 

Скорее всего, перед началом сезона «змеи» не ставили перед собой цель поднять над головой Скудетто. Боссы и тифоззи были бы довольны и возвращением в ЛЧ. Но, как говорится, куй железо не отходя от кассы. 

Что отличает миланцев в борьбе за чемпионство от других команд? Отсутсвие еврокубков. Значительный плюс, который позволяет полностью сосредоточится на внутреннем первенстве (которым другой миланский клуб воспользоватся не смог). Благодаря этому «нероадзурри» может более плавно подойти к весенней части турнира, в отличии от «Наполи" или «Ромы". 

Икарди и компания научились не спотыкатся на середняках, поражение от «Удинезе» скорее исключение из правил и, что самое главное, команда граммотно подходит к играм с грандами, не доминируя, но тактически переигрывая оппонента. Тифоззи за это должны быть благодарны одному человеку - Лучано Спалетти.

Недостатки:

Нет ротации. «Змеям», как никому другому, необходимо усилить себя в зимнее трансферное окно, поскольку хоть команда и не должна разрываться на еврокубковый фронт, но даже близко адекватной замены игрокам основы нет. Домашнее поражение от «фриульцев» конечно не показатель, но тревожный звоночек уж точно. Икарди великолепен, но кто его заменит в случае потери? Эдер? Наврядли с ним в основе команда сможет держать тот атакующий потенциал, что имеет сейчас. Есть Жоау Мариу, который в ужасной форме, есть Гальярдини, который никак не может выстрелить. Вечино и Борха играют от матча к матчу, пара Перишич - Кандрева практически незаменима, а Брозович на подхвате на всех позициях.

Главное задание Спалетти заключается в том, что бы этот механизм, который был налажен с таким трудом, не сломался. Ведь, как никак, а необходимой стабильности, как у «Ювентуса», у «нероадзурри» нет. Возможно «Интер» удовлетворит и 3 место на финише, но, как известно, когда ты играешь на ничью, получаешь поражение.

«Рома» претендент? 

Римляне традиционно мощно выступают в Серии А и традиционно не дотягивают до первого места, так как такое понятие, как стабильная игра на протяжении всей дистанции для этой команды есть чем то фантастическим. Какая ситуация сложилась в «Роме» перед началом сезона? Ушел Спалетти, а с ним возник вопрос, что делать дальше. На его место пришел Ди Франческо, который выстрелил в «Сассуоло». Ему дали шанс доказать свою способность работать с командой куда выше уровня, чем «нероверди». В целом, доказал, что может. 

Преимущества: 

Очевидно, что «джаллоросси» не играют первую скрипку в борьбе за Скудетто и вероятность, что трофей останется в Турине или оптравится в Неаполь выше, чем то, что он вернется в Рим. Но «Рома» в этом сезоне уже преподнесла несколько сюрпризов. Во-первых, букмекеры почти единогласно прогнозировали римлянам третье место в группе ЛЧ, пропустив вперед «Челси» и «Атлетико». Наплевав на прогнозы, подопечные Ди Франческо заняли первое место, по пути разгромив лондонский клуб у себя дома со счетом 3-0. Во-вторых, «Рома» меньше всех пропустила в чемпионате, крайне удачно угадав с покупкой Алиссона на вратарскую позицию. В команду летом пришел спортивный директор Мончи, что приковывает дополнительный интерес к этому новому проекту. Вероятно, что даже при нынешних результатах «Рома» - это долгосрочный проект, с продажей старых лидеров и покупкой молодых и перспективных. Добавить сюда перспективного тренера и новый стадион, который в процессе разработки и мы видим, что римляне могут вырости и созреть, как это сейчас сделал «Наполи».

Сейчас же «джаллоросси» команда, которая может удивить и сыграть теми же картами, что и ЛЧ, когда в тебя не верят, но ты продолжаешь побеждать. Сыграть на недооценке, и пока все наблюдают за зарубой между «Юве» и «Наполи» - вырвать этот самый заветный трофей из их рук. Хватит ли Ди Францеско и компании на это сил остается загадкой.

Недостатки:

В команде нет высококлассных игроков. Наингголан лидер, а дальше идут либо перспективные, либо те, кто когда то были очень перспективными, например, Строотман и Эль-Шаарави. Первого замучали травмы, второго же недороскрыли в «Милане». Джеко единственный забивной форвард в команде, с которым сложно пройти всю дистанцию. Хорошо вписался Коларов, но опять таки, много от серба, который отыгрывает свои последние года, требовать не стоит. 

Елементарно у «Ромы» может не хватить ресурса. Команда меньше всех забила из команд топ-4 и для клуба было бы не лишним, выйти на трансферный рынок зимой. На перспективного Шика пока расчитывать не стоит. 

Римляне последнее время крайне тяжело добывают результат с середняками и аутсайдерами. Выстраданная победа над «Кальяри», ничья с «Дженоа» и «Кьево», домашняя победа над «Болоньей», в которой гости играли ничуть не хуже. Это далеко не те показатели, что нужны для победы в чемпионате. Ко всему этому добавить выступления в ЛЧ, где «Рому» ждет два изнурительных поединка с «Шахтером». Если не чудо, то только большая удача подарит римлянам победу в Скудетто.

Как насчет других?

Не думаю, что команды-претенденты дадут командам пониже какую либо призрачную надежду на борьбу за титул. «Лацио», которое выступает очень симпатично, но терпит от суддейства, максимум будет цеплятся за зону ЛЧ и будут этим вполне довольны. Для «Сампдории» остаться на 6 месте будет счастьем и успехом, а «Милан»... Пожалуй, во всей Европе вы не найдете повести печальнее, чем про «Милан».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейская Аналитика
+34
Популярные комментарии
+4
Александр Хлепитько
Да, этот чемпионат, наверное, лучший за последние годы. Хочется, чтобы кто-то наконец-то прервал гегемонию Юве, но сомневаюсь, что Наполи хватит на весь отрезок чемпа. Глубина состава у них не такая уж и большая)

За материал спасибо, подписался на блог:)
+2
Anton Rybakov
Не за что, спасибо)
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
Да, этот чемпионат, наверное, лучший за последние годы. Хочется, чтобы кто-то наконец-то прервал гегемонию Юве, но сомневаюсь, что Наполи хватит на весь отрезок чемпа. Глубина состава у них не такая уж и большая)

За материал спасибо, подписался на блог:)
+2
Никита Сергейчук
О новый блог, круто) плюсанул и подписался
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+