Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

Мой новогодний подарок поклонникам Александры Трусовой! В контексте прошедшего чемпионата России и судейства на нем был создан этот гиф-альманах. В межсезонье Саша ушла от «старшего тренера всего российского ФК» - так охарактеризовала Этери Тутберидзе ее бывшая ученица Полина Шелепень. Об огромном влиянии Этери в этом блоге уже многократно упоминалось. Влияло ли оно на судействе Саши будет видно по сравнению в гиф прыжков на ЧР и также в гиф таких же прыжков с других стартов, вместе с их оценками ГОЕ со Skatingccores. Также немного Анны Щербаковой и Камилы Валиевой

Александра Трусова

 Перед прочтением, если не знает действующие правила оценки прыжков, обязательно посмотрите пост «как оцениваются прыжки в фигурном катании». Все ссылки на правила и учебники как и гиф примеров ест там. Ибо не зная, за какие именно пункты плюсуются ГОЕ и за что сколько сбавляется, сложно будет понимать для себя дальнейшее.  

Полина Шелепень : « Я не могла, конечно, пройти мимо Этери Георгиевны незамеченной. Она старший тренер теперь не только там, но и во всем нашем фигурном катании»

Этери Тутберидзе 

Спонсор альманаха - вопросы поклонников Саши к судьям на прошедшем ЧР. Что конкретно на этом старте ее судили особенно пристрастно. В посте много гиф, так что может долго грузиться, если что обновляйте страницу.

Фигурное катание, как известно, весьма специфичный вид спорта.

Когда условная Женя Медведева ещё в 2017 получала ей рисовали с падением 10ки в перформанс и компоненты выше чисто прокатившей Каролины Костнер, а такое было,  дабы оценить судейство на пресловутом ФКР имеет смысл сравнивать ее оценки не с Лизой, а с ней самой раньше.  Лизу же на ФКР с Лизой раньше, а не между друг другом.

Иначе это не имеет смысла, если надо оценить судейство на конкретном старте - Лиза никогда не получала как Женя. О судействе на ФКР с пошаговым разбором коротких программ Лизы и Жени был отдельный пост.

Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева

  Так и тут, чтоб понять как судили Сашу, сравним с самой Сашей. Какие баллы и за что она получала раньше. В фокусе произвольная программа.

Итак, протокол произвольной ЧР 2021

 

И сразу ещё два протокола с этапов Кубка России этого года, так как в Skatingscores мелкие национальные соревнования отсутствуют. Красным выделены те прыжковые элементы, которые ещё будут упоминаться

При этом необходимо помнить, что вообще судейство на мелких местных соревнованиях отличается крайней лояльностью. В частности, у Саши на этапе в Казани как раз есть завышенные оценки прямо нарушающие правила, как было у Камилы Валиевой на втором этапе кубка России. О ситуации Саши было здесь, Камилы здесь.

 

На skatingscores оценка ГОЕ первым столбиком, вторым - итоговая сумма за элемент. Для удобства чёрным закрасил результаты по старой системе судейства, которые сравнивать не имеет смысла 

Для разнообразия, предлагаю начать с конца протокола.

 

3 ЛУТЦ

 

 

 + 3 лутц со 2-ого этапа кубка ГОЕ 1.77, ровно такое же, как на рассматриваемом ЧР 2021.

 

  В первой ГИФ 2 сольных лутца :

— оценённый лучше всех когда либо с произвольной ЧР 2020

— сольный лутц с гран-при Ростелеком прошлого года, оценённый хуже всех при чистом исполнении

ГОЕ 1.85 и 1.18 соответственно

 

 Откуда такая разница? Возможно, судьи на Ростелеком были ещё под негативным впечатлением от предыдущего каскада, на котором Саша упала фиг его знает иначе говоря

 

Во второй ГИФ также 2 сольных лутца:

— наш с произвольной ЧР 2021

— с произвольной 2-ого этапа кубка этого года

ГОЕ 1.77 у обоих

 

 Как видно, на лутцах этого сезона у Саши упростился подход и нет захода, к тому же на нашем лутце нервное приземление. Тем не менее, он оценен чуть хуже самого лучшего, и сильно выше самого худшего. При этом оба имеют заход и уверенное приземление.Также вровень с оценкой на местном старте, где судейство лояльнее, а приземление лучше.

Сольный тройной лутц получил в сравнении хорошую оценку. 

Александра Трусова

 

3 ФЛИП - ОЙЛЕР - 3 САЛЬХОВ

 

 + 3 флип - ойлер - 3 сальхов со 2-ого этапа кубка, ГОЕ 0.64

 

  Этот каскад Саша не показывала на крупных стартах. Остаётся сравнивать только с этапом кубка в Москве

 В ГИФ оба каскада :

— со 2-ого этапа кубка этого сезона

— наш с ЧР 2021

 ГОЕ 0.64 и 0.68 соответственно

 

Одинаковый заход. Выезд нынче не оценивается, но штришок - на кубке он был интереснее. А каскад получил меньше, даже при лояльном судействе.

Еще один прыжковый элемент  на ЧР 2021 оценён достаточно щедро. 

Что ж касается неясного ребра Саши.. К сожалению, оно не улучшается, вопреки заверениям Евгения Плющенко после короткой программы.

Евгений Плющенко и Александра Трусова    

  Евгений Плющенко: «Трусовой ставят неясное ребро на флипе, хотя мы его исправили. Другим девочкам, у которых неверное ребро, ничего не ставят» 

  Вот это флип лутц в той короткой 

 

 И также в гиф флип из произвольной программы, где ребро торчит в камеру, и тот самый флип из короткой, откуда кадр выше. Гиф большая, чтобы было лучше видно

 Вряд ли могут быть сомнения, что ребра не неясные, они неверные. Это огромная разница в оценке : если ставят неверное, уменьшается базовая трудность прыжка и очень сильно снижаются ГОЕ до минусовых.

 Если бы Сашу очень-очень хотели зажимать, ей бы их поставили. 

Предчувствуя вопросы относительно рёбер других девочек, на что и ссылается Плющенко - да, Даше Усачевой не ставят такой же очевидный флутц, на гиф ее ребра были тут и тут.

Дарья Усачёва 

Но Саша, слава Богу, конкурирует не с Дашей без ультра-си, а с Камилой Валиевой и Анной Щербаковой. У Валиевой ребра очевидно простому глазу правильные.

Что же касается Щербаковой и ее прыжков:

Анна Щербакова

 — по рёбрам гифки Ани флип/лутц, их отличия и в сравнении лутц Ани/флутц Жени есть в посте «Медведева 2016 vs Щербакова 2020 пошаговое сравнение произвольных программ» 

— по реберному отталкиванию, что за него нет сбавок со ссылками на учебники и правила было в посте «как оцениваются прыжки в фигурном катании». Кстати, Саша тоже толкается ребром на зубцовых, в том же посте есть гиф ее четверных лутца и флипа, которые занесены в официальный гайд ИСУ как впервые исполненные

Блицом ещё раз вопрос якобы плоского ребра и тем более «флутца» Щербаковой из конкретной произвольной программы на ЧР 2021, квадлутц

Лутц Анны Щербаковой и флутц Каори Сакамото

   НЕВЕРНОГО ребра у Щербаковой нет. Ребро смотрится на момент ПЕРВОГО касания зубцом задней ноги льда. Отсюда разнообразные спекуляции относительно ребра Щербаковой. Так как оно у неё  слабо выражено и в дальнейшем переходит на плоское, следующий/через один кадр - уже не то.

Но ребра у неё верные, просто слабо выраженные.  Впрочем , как уже было сказано в посте про прыжки, нигде в правилах не указано насколько глубоким ребро должно быть. Или что неглубокое это плохо. 

У Ани все более наглядно по положению ноги и главное лезвию у льда-оно в момент касания ещё слегка «торчит», а потом в раскадровке дальнейшего процесса видно, как уходит в лёд и становится плоским 

Что ей можно ставить - неясное. Но только в том случае если та же бригада отмечает Саше неверное. Между ними одна градация.

 С ребром и каскадом полагаю разобрались, поехали дальше

*** Уважаемый Евгений Плющенко! Если вдруг вы каким-то образом обратите внимание на мой скромный блог и прочитаете это, очень вас прошу - пожалуйста, в интервью ничего не говорите о рёбрах Саши! Они без всякого сомнения неверные, и чем больше вы будете возмущаться неясными в протоколах, тем скорее разозлятся, и уже поставят ей , увы, заслуженное неверное. От того, что такое же поставят Даше Усачевой, Саше будет ни холодно ни жарко.

Александра Трусова

 

3 ЛУТЦ - 3 РИТТБЕРГЕР

 

 

 В первой ГИФ 3 каскада, оценённых лучше нашего :

— из коротких юниорских гран-при в Армении

— и Латвии

— из короткой на ЧР 2019

ГОЕ 2.61, 2.61 и 2.44 соответственно

 

 Любопытно, что все три , так впечатлившие судей, из одной программы. Заход конечно крышесеосный, но Саша делала по юниорам и не такое. Так что, предполагаю, дело в самой программе - лутц риттбергер идеально вписан в музыкальный акцент, рекомендую посмотреть, кто не видел 

 

Во второй ГИФ :

— наш с произвольной ЧР 2021

— и в сравнении с прошлогодним ЧР 2020

ГОЕ 2.19 и 1.85 соответственно 

 Плющенко придумал Саше новый крайне.. странный заход, но как видно он даёт при исполнении хорошие дивиденды. Новый, потому что она впервые такой попробовала даже в этом году. А странный из-за подпрыг, вроде как суеты больше, но в целом проще, чем сделать лишний поворот.  Тем не менее как видно судьям понравился, и получил 4-ую из всех оценок когда либо исполненных Трусовой подобных каскадов.

 Замечу, что все каскады оценённые на плюс у Саши были исполнены чисто. Например на прошлогоднем гран-при скейт Канада, где оценка 1.43, с такого же захода как на ЧР 2020

Опять судьи на обсуждаемом ЧР были к Саше вполне благосклонны.

 Александра Трусова

 

2 АКСЕЛЬ

 

 

 С двойными акселями на первый взгляд что-то явно пошло не так. Их много раз оценивали лучше, хотя Саша прыгнула оба в произвольной программе ЧР абсолютно чисто. 

  Начиная сравнивать, хотел бы обратить внимание на одну деталь : особо наблюдательные вероятно заметили, что выше я выделил аксели из коротких программ синим. 

Долго доходил до ответа на вопрос, почему же наиболее оцениваемые двойные акселя у Саши именно в коротких программах, причём первые три самых лучших опять из короткой последнего юниорского года, а следующие четыре за ними из прошлого.

И тоже из коротких! Итого первые семь лучших попыток именно из коротких программ!

Простите, не удержался

  Все просто : Саша двойные в коротких последние два года прыгала так, чтобы привыкнуть к амплитуде на планируемый в короткую программу триксель. Именно в короткой высота и пролёт дупелей абсолютно умопомрачительные. В произвольных она так в принципе не прыгает

 

В ГИФ :

— лучший из всех оценённых дупель из короткой финала юниорского гран-при 2018

— лучший из оценённых дупелей прошлого года из короткой ЧР 2020

 ГОЕ 1.32 и 1.23 соответственно 

Круто, согласен.

 Поэтому предлагаю сравнивать оценки только с акселями из произвольных программ.

  Итого, остаётся 

 

+ 2 аксель со второго этапа кубка, ГОЕ 0.99

+ 2 аксель с четвёртого этапа кубка, ГОЕ 0.73

 

 Уже логичнее выглядит. Выделяется толко один дупель с гое 1.18, предлагаю посмотреть на него отдельно 

В ГИФ:

— лучший из оценённых в произвольных программах акселей, из произвольной программы на этапе юниорского гран-при в Армении 

ГОЕ 1.18

 

 Сравним с двумя акселями разбираемой произвольной программы на ЧР 2021

В ГИФ два акселя:

— второй из произвольной ЧР 2021

– первый из произвольной ЧР 2021

ГОЕ 0.94 и 0.85 соответственно

Думаю очевидно, что оба наших дупеля не дотягивают до шикардоса на 1.18 ГОЕ 

 Собственно, исключая его, максимально оценённый дупель - 0.99, и все сразу встаёт на вполне нормальные места с баллами за акселя в разбираемой произвольной, чьи гое 0.94 и 0.85

 

Акселей на 0.99 у Саши аж 5 штук разных сезонов

 В первой ГИФ :

— дупель из произвольной юниорского этапа гран-при в Литве 2018

— дупель со второго этапа кубка России этого сезона

И до таких исполнений наши акселя явно не дотягивают. Кстати, весьма обидно, что к ЧР убрали заход во вращение сразу после прыжка. Это была уникальная в мире фишка  - судьи могли также взгрустнуть, как и я, и на недовольстве от упрощения поставить меньше.

 

Во второй ГИФ:

— дупель из произвольной юниорского ЧМ 2019

— дупель из произвольной юниорского этапа гран-при в Армении 2018

ГОЕ 0.99 оба, те же заходы что и первый в предыдущий гиф

 

Ну и отдельно в третьей ГИФ наиболее похожий на наш первый аксель:

— дупель из произвольной программы водокачки в Словакии прошлого сезона

ГОЕ также 0.99

Почти аналогичный вариант что на рассматриваемом ЧР 2021 лучшая попытка на 0.94 гое, разве что подход проще с подсечек, выезд в подпрыг. Зато сам прыжок поувереннее и Саша сделала в музыку движение руками на выезде.

В общем, с лучшими относительно нашего первого акселя на 0.94 гое закончили. Теперь те, которые также на 0.94 гое или хуже, но больше второго нашего дупеля на 0.85

 

В первой ГИФ (подписывать уже не буду, все такие же варианты были выше):

— дупель из произвольной этапа гран-при Ростелеком прошлого сезона

— дупель из произвольной этапа гран-при в Канаде прошлого сезона

— дупель из произвольной чемпионата России 2019

ГОЕ 0.90, 0.90 и 0.94 соответственно 

 

И теперь 2 тех прыжка, которые оценены даже хуже нашего второго с ЧР на 0.85

 Во второй ГИФ :

— дупель из произвольной программы чемпионата Европы 2020

– дупель из произвольной программы коммерческого турнира в Японии прошлого сезона 

ГОЕ 0.80 и 0.75 соответственно

Хуже ли они в реальности 0.85? Думаю, очевидно что нет. Что ещё раз доказывает : судейство всегда имеет некий разброс в пределах нормы.

 

То есть и относительно акселей нельзя сказать, чтоб арбитры на ЧР были к Саше как-то по-особому строги.

Александра Трусова

 

 4 ЛУТЦ

 

+ 4 лутц с четвёртого этапа кубка на 4.37

 

Без лишних слов, в большой ГИФ вашему вниманию четверной лутц из произвольной ЧР

Прыжок с несвойственным Саше почти заваленном выездом. Потому что там зримый недокрут, причём судя по всему больше 1/4.

 Примечательно, что прямой сопернице Трусовой, Камиле Валиевой, на одном из каскадов судьи выставили q - недокрут ровно в четверть, не снижающий базу, но ограничивающий ГОЕ.

Камила Валиева

  

 У Саши этот лутц минимум на q. А если по-серьезному, то на просто недокрут, так как недоворот там больше 1/4. Это снижает стоимость прыжка, кроме большой сбавки в ГОЕ. 4 лутц стоит 11.5 , 4 лутц с поставленным недокрутом стоит 9.2 десятых.

Даже если бы поставили точно заслуженное q, гое были бы уже меньше. Так что квадлутц не вижу смысла сравнивать вообще.

Тут Саше точно подарили сколько-то десятых, а возможно и баллов.

Александра Трусова

 

4 ЛУТЦ - 3 ТУЛУП 

 

 

  Трусова никогда раньше не исполняла этот самый сложный в фигурном катании каскад. Поэтому сравнить абсолютно не с чем. Единственно что в качестве некого бонуса, можно сопоставить с оценками за аналогичный каскад Анны Щербаковой, она его прыгала весь прошлый сезон.

 

 В ГИФ: 

— каскад Саши из произвольной ЧР 2021

— каскад Ани из произвольной ЧР 2020

ГОЕ 3.61 и 4.27 соответственно

По-моему , разница очевидна. И именно столько по справедливости плюс/минус она и должна стоить.

  Снова судьи хорошо оценили Сашу.

 Анна Щербакова и Александра Трусова

 Что же касается компонентов, произвольную сравнить также не с чем, учитывая, как они привязаны к технической оценке, а с двумя квадами Саша ещё не выступала. Зато можно сравнить короткую программу с прошлогодним первенством.

 Протокол короткой ЧР 2020

  Протокол короткой ЧР 2021

Компоненты даже выросли. ГОЕ баш на баш: год назад лучше оценили дупель и дорожку, зато в этот раз каскад и все три вращения. Фактически ничего не изменилось, кроме поставленного ребра - но оно реально ухудшилось, и спасибо что не неверное стоит. Но зато больше компоненты.

 Например, после ухода от Этери Тутберидзе, двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой и не снилось такое судейство. Статистически об обвале ее оценок после перехода к Брайану Орсеру по всем фронтам - уровни, гое, компоненты, ребра было в отдельном посте.

 

Брайан Орсер и Евгения Медведева

  Итого : Сашу судили лояльно. Большее количество прыжков оценены лучше, чем раньше относительно их исполнения. Что-то также, и ничего меньше. Ей простили откровенно неверное ребро и минимум недокрут на q, поставленный в то же время ее прямой сопернице. А могла получить и недокрут на снижение базы.

 Это говорит о том, что на Трусову по-прежнему Федерация делает большую ставку, вопреки опасениям. Надеюсь, чемпионат мира состоится и к нему она подойдёт в ещё более лучшей форме. Кстати, хоть и жаль убранную ещё одну фишку - с шипами на платье в произвольной, зато новый наряд из короткой программы, на мой взгляд, безумно идёт Саше. 

Александра Трусова в новом платье

По традиции, напоследок видео - прокат короткой Саши как раз в этом платье

  Следующим постом будет сравнение произвольных Трусовой и Щербаковой на прошедшем ЧР. Всех с наступающим Новым годом! 

     Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

Загитова vs Самодурова на ЧМ 2019 пошаговое сравнение произвольных программ + отсылки хорео программы к балету, Кармен сюите Щедрина

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Трусова vs Валиева #2 - сравнение пошагово произвольных программ чемпионата России + тень Медведевой

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Трусова 2019 vs Трусова 2020 сравнение пошагово произвольных программ. Работа Евгения Плющенко

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Золотой фонд. Вращения - Юлия Липницкая и Камила Валиева (много гиф)

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Щербакова 2020 сравнение пошагово коротких программ этапа в Сочи

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Figure Skating
+50
Популярные комментарии
Наталия Воронина
+14
Спасибо! Столько работы !!! С наступающим новым годом!!
Figurs
+12
Я реально думаю, что в случае с Сашей макияж как у Усачевой в ПП повысил бы оценку за презентацию как минимум!

она в каком-то интервью говорила, что сама красится на соревнованиях. Я еще думала перед первым этапом, что наконец ее Плющенко накрасит, но нет😄

А вот в КП как раз без макияжа круто, ее румянец в конце программы особенно с розовым платьем сочетался😄😄
Ответ на комментарий Ilfipetrov
Мне еще кажется, что Сашка чуть подросла !! И поэтому платье поменяли короткое !

В пП да, лучше без шипов но чисто

Я б ещё ей макияж сделал, короче как у Усачевой на пП 🤣 чтоб угрожающе!
Figurs
+12
Если чистый прокат без шипов придаст ей уверенности в дальнейшем, то шипы - небольшая плата)) но, надеюсь, она все же их вернет!

Мне тоже нравятся оба платья! Второй вариант зеленого прямо вообще крутой, а розовое - это чисто то, что я представляла, когда первый раз саму программу увидела)) я тоже надеюсь, что она из будет менять
Ответ на комментарий Ilfipetrov
Не, зелёное тоже было норм!
Теперь Саша может менять платья и всякие нюансы постоянно, Женя тоже помнится меняла первый год платья свои постоянно.

Шипы жаль
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+