Загитова vs Самодурова сравнение пошагово произвольных программ 2019 + «фишки» Кармен Загитовой

Когда олимпийская чемпионка Алина Загитова, допустив несколько грубых ошибок, проиграла дебютантке Софье Самодуровой чемпионат Европы 2019 - это была сенсация. Поклонники Сони надеялись на ее высокие результаты и на чемпионате мира того сезона. Но Соня только с одной помаркой на две программы осталась лишь 8-ой, в то время как Алина Загитова откатала чисто и стала чемпионкой мира. Разница в общем итоге мундиале между Соней и Алиной составила 29 баллов. Конечно, сразу усилились разговоры о грибах Загитовой, и что вообще ей баллы ставят ни за что. Грибы за тренера там были и немалые. Но так ли «ни за что» ей их давали? Вот и поглядим в сравнении с Соней.

 Алина Загитова и Софья Самодурова 

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

В первой части было сравнение коротких программ. В этой будут произвольные и немного «вкусностей» из программы чемпионки мира Алины Загитовой. В посте будут много гиф, грузиться может слегка долго.

Предлагаю немного отступить от обычного алгоритма сравнения лучших прокатов программ : интереснее на мой взгляд сопоставить вместе с оценками, что логичнее делать на одном старте. В данном случае на Чемпионате мира 2019. У обеих девочек там был не самый лучший вариант за сезон. Соня бабочканула в каскаде 2 риттбергер и он стал одинарным, а Алина нервно выехала с фирменного каскада 3 лутц - 3 риттбергер, не сделала запланированный выезд.

В случае Сони ошибка ничего не меняет, ну разве что по логике правил немного может снизить оценку за компоненты, ритм программы уже не идеален. О подобном случае и его обосновании в правилах в том числе было в посте сравнения программ Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю. Но сама программа такая же шаг в шаг, выезда там не планировалось.

Софья Самодурова

В случае Алины нервный выезд ничего не меняет, но там был очень сложный выезд, можно сказать отдельный вид искусства. Поэтому он ниже тоже будет добавлен в гиф отдельно, чтобы можно было представлять общий рисунок программы.

По обыкновению сначала смотрим максимальную базу обеих девушек

 

На 3.23 балла у Алины программа сложнее.

 

Алина Загитова

Теперь транзишнс. Как всегда дорожки и вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются.  Для удобства будем соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. 

1. Соня Начало - 3 флип/ 3 тулуп

 

Алина 3 лутц / 3 риттбергер - 3 флип / 2 тулуп / 2 риттбергер

 

2. Соня 3 флип / 3 тулуп - 3 лутц 

 

Алина 2 аксель - 3 лутц / 3 тулуп 

 

3. Соня 3 лутц - 3 риттбергер

 

Алина Начало - 2 аксель

 

4. Соня 3 риттбергер - 3 сальхов

 

Алина 3 лутц / 3 тулуп - 3 сальхов

 

5. Соня 3 сальхов - 2 аксель / 3 тулуп

 

Алина 2 аксель - 3 лутц / 3 риттбергер (то самое нервное приземление. во второй гиф как должен был по задумке выглядеть выезд с каскада)

*** как было видно в посте про прыжки в фигурном катании, заходы именно на лутц в целом у фигуристов проще чем на другие прыжки

 

 

6. Соня 2 аксель / 3 тулуп - 3 флип

 

Алина 3 флип / 2 тулуп / 2 риттбергер - 3 флип

 

7. Соня 3 флип - 2 аксель / 2 тулуп / 1 риттбергер (планировался 2 риттбергер)

 

Алина 3 сальхов - 2 аксель

Повторяется тенденции коротких программ. По-моему тоже все очевидно - это другой уровень. 

Несмотря на бОльшее количество подпрыжек, у Загитовой гораздо больше связок и они разнообразнее. Меньше двуножья, нет ни одного прыжка без захода. У большинства есть сложный выезд. Самодурова зримо чем сложнее прыжковый элемент, тем дольше на него подходит. Почти нигде нет выездов, некоторые прыжки так просто с пустых заходов , остальные же с очень простых.

Тем не менее, у Сони яркая и зажигательная программа

Уже был пост про правила выставления ГОЕ за прыжки, кто не читал -обязательно сюда.

Ну а кто читал уже наверное понял, что у Сони оценки за качество прыжков не могут быть высокими даже без учета фактора заходов/выездов - у неё маленький прыжок. Что играет роль, ведь высота и пролёт входят в три обязательных критерия для оценки качества выше +3 гое.

Ровно это можно наблюдать в протоколах 

 

 Мне кажется, учитывая к тому же статус Загитовой, все по делу.

И в компонентах, и в оценках ГОЕ отражается реальная разница в уровне катания. Да, возможно презентация/интерпретация/перформанс могли бы у Сони быть повыше. Но, во-первых, она все-таки допустила ошибку бабочканув 2-ной риттбергер, а во-вторых подтягивание оценки компонентов к оценке за технику заведомо известно. У Сони единственный каскад 3-3 это флип-тулуп, только 1 лутц в программе. Она была третьим номером сборной по этому показателю тоже.

Кстати, о втором номере - Медведевой.

Евгения Медведева

Как и в первой части про короткие программы, предлагаю вашему вниманию гиф «проседающих» по сравнению с Загитовой моментов программ остальных призеров.

По забавному совпадению, и у Турсынбаевой, и у Медведевой таких моментов ровно два. У обеих в одинаковых местах , перед двойными акселями сольно и в каскаде. Турсынбаева к тому же ещё допустила серьезную ошибку на приземлении и потеряла планировавшийся каскад в принципе, осталась без одного прыжка. По два момента в каждой гиф

Турсынбаева 

 

Медведева

Каким блатом, а иначе говоря приростом компонентов за тренера Этери Тутберидзе, Турсынбаева обязана своему серебру, было тут и немного тут, 15 баллов за год нарастить не шутки. Без элемента и с видимой ошибкой обойти двукратную чемпионку мира, которая катала чисто - бинго, если ты тренируешься у нужного тренера.

Бедняга Брайан Орсер, что сказать.

Элизабет Турсынбаева

Тем не менее, несмотря на также накрутки за тренера, пару прощенных недокрутов, очевидно что на этом чемпионате мира Загитова была сильнее всех. Опять таки, у неё все до одного прыжки с заходами. Катала она чисто, в отличии от той же Турсынбаевой, со всеми элементами. Что касается Медведевой, тогда она ещё проигрывала сложностью связок.

Уже в следующем сезоне все перевернётся, и Женя резко прибавит, обогнав Алину, которая наоборот очень упростилась. Об усложнении программ Медведевой было три части материала 1/2/3 сравнения ее образца  олимпийского сезона и прошлого.

 Но не будем о регрессе Алины, лучше о приятном - немного о ее Кармен.

Я уже признавался в любви к этой программе вот здесь. Мне она нравилась с самого начала своим настроением. Хотя всегда знал, что к ней много претензий у болельщиков, которые сводятся к :

— корявости

— большое количество ляганий ногами

— ломаные позы, в том числе в дорожке шагов

— растопыренные пальцы у Алины

— не всегда натянутый носочек

Я тоже это видел, хотя мне никогда не мешало в целом получать удовольствие от образа, костюма и хорошей музыкальной нарезки.

И вот недавно мой мир перевернулся, когда узнал что так задумано специально и эта «корявость» была в оригинале.

Дело в том, что Алина катает НЕ классическую Кармен Жоржа Бизе. Музыка заявлена из Кармен-Сюиты Родиона Шедрина. Написанной уже почти в конце 20 века для Майи Плисецкой. Постановка была настолько авангардной, что ее сначала просто не одобрила цензура в СССР.

На классический балет эта сюита похожа крайне мало. Хореографом выступил Альберто Алонсо, кубинец по происхождению. Который в интервью признавался что внёс в хореографию кроме испанского стиля ещё и контемпорари вкупе с кубинскими мотивами.

Чтобы было наглядно, небольшая гиф пары моментов, где те же ломаные позы, растопыренные пальцы и угловатое хорео. Так вся постановка

Странно видеть в балете как ходят полными стопами и не тянут носочек. Ляганий ногами там тоже предостаточно, я посмотрел сюиту с Плисецкой.

Так вот, программа Загитовой на 100% начиная от ткани верха костюма, и кончая конкретными движениями состоит из отсылок к Сюите.

Вместо 1000 слов о похожести программы на постановку - просто посмотрите как Алина

1. Отбивает пяточками

2. Поглаживает себя по бёдрам 

3. Исполняет похожие позы , например финальное скрещивание рук

И тд и тд

 

🔥🔥🔥

 

NO COMMENTS.

И можно не удивляться, откуда у молодого Даниила Глейхенгауза, к чьим способностям как постановщика у многих крайне скептическое отношение, прорезалось глубокое знание искусства и дар хореографа. Человеку который только за последний год уже успел

- попасть в скандал с плагиатом, за что вынужден был даже публично извиняться

- схалтурить, самоповторив буквально одни и те же программы до шага под разную музыку, 

Такому человеку явно, извините за жаргон, «слабо» поставить эту Кармен.

Дело в том, что в группе Тутберидзе до лета 2019 года работала ныне покойная мама Даниила, Людмила Борисовна Шалашова. Бывшая балерина Большого театра и настоящий поклонник балетного искусства, вот например о ее смерти пост Александры Трусовой в Инстаграм 

«Она всегда улыбалась... у нее было много интересных историй про балет... Она вкладывала свою душу в каждое наше движение... Людмила Борисовна всегда останется в наших сердцах..»

По поразительному совпадению, уровень постановок Глейхенгауза сильно деградировал изменился, начались самоповторы и прямой плагиат именно после лета 2019 года, когда Людмилы Борисовны не стало.

Собственно Шалашова очевидно поставила не только саму соревновательную программу Кармен, но и видоизменённый показательный номер из неё 

Я уже приводил цитаты британских комментаторов Евроспорт с Чемпионата мира 2019 и видео с теми комментариями победного проката Алины. Они называли программу «лучшей Кармен из всех, какая когда либо была» - утверждать однозначно не стал бы, все-таки много было хороших постановок, но у Загитовой явно это не рядовая программа. 

Она уже вошла в историю как классика фигурного катания, и вдохновляет будущие поколения.

Маленькие Кармен в образе как у Алины

И ещё 

Предлагаю напоследок посмотреть программу в, имхо, лучшем исполнении Алиной - на коммерческом турнире Japan Open 2018.

***Если включить 1080, видно в деталях какое же красивое платье у Алины

 

 На мой взгляд, перекличка программы с «оригиналом» - Кармен Сюитой Родиона Щедрина,   является образцом высокого искусства на льду. Того самого, что делает фигурное катание чуть больше, чем просто спортом.

Следующий пост как давно обещал будет пошаговое сравнение произвольной этого сезона Анны Щербаковой и «слышу - не - слышу» Евгении Медведевой 2016. Решил объединить и эти запросы в один материал

   Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

 Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Загитова Клеопатра сравнение пошагово произвольных программ. О любви к спортсменам

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Figure Skating
+50
Популярные комментарии
Garne
+12
Рика ещё бабочку сделала. Никогда не понимала разговоров мол она должна была выиграть... У Рики и падение и бабочка, какая там победа?? Что Женя обошла ее ненамного это уже анормально, имхо
Ответ на комментарий Ilfipetrov
Рика сама все отдала. Упала
Могла быть чемпионкой дома то
Garne
+11
Спасибо огромное! 🙏🏻
Соня и здесь достаточно двуножная...
И кстати у неё тоже оба акселя именно пустые, как у Жени и Элизабет. Странно , вроде ж самый простой из прыжков
Ilfipetrov
+11
СПАСИБО! Почти сподвигся сам посмотреть балет.
Гиф по-моему должен видеть, просто обязан, каждый поклонник Алины! Кто там у нас любитель?)

Кстати почему видео дал с Японии? Победный ЧМ было б логичней
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+