Загитова vs Самодурова сравнение пошагово коротких программ 2019. Сильная сторона Алины Загитовой

Когда олимпийская чемпионка Алина Загитова, допустив несколько грубых ошибок, проиграла дебютантке Софье Самодуровой чемпионат Европы 2019 - это была сенсация. Поклонники Сони надеялись на ее высокие результаты и на чемпионате мира того сезона. Но Соня только с одной помаркой на две программы осталась лишь 8-ой, в то время как Алина Загитова откатала чисто и стала чемпионкой мира. Разница в общем итоге мундиале между Соней и Алиной составила 29 баллов. Конечно, сразу усилились разговоры о грибах Загитовой, и что вообще ей баллы ставят ни за что. Грибы за тренера там были и немалые. Но так ли «ни за что» ей их давали? Вот и поглядим в сравнении с Соней.

Алина Загитова и Софья Самодурова

 В гиф этого блога нет терминов, ибо в них нет нужды : все вопросы определения шагов по их видам и их должное качество расписаны в параграфе правил «дорожка шагов». В одиночном катании вне дорожки все что шагают в связках уже шаг, и все что поворачивают уже поворот. Блог для простых болельщиков, чтобы читать и понимать могли все. Прошу у любителей профессиональных текстов прощения за слэнг.

Материал будет в двух частях. Первая - короткие программы, вторая - произвольные + немного деталей к «фишечкам» произвольной Кармен Алины Загитовой. 

Меня давно просили сделать разбор Сони Самодуровой, и также планировался отдельный пост про мою одну из любимых программ в принципе, Кармен Алины Загитовой. Пришла в голову мысль обьединить в одну тему. Да, уже был разбор короткой Загитовой 2019 в сравнении с Косторной и Кихирой, но к чемпионату мира программа немного видоизменилась, о чем тоже был отдельный материал про фирменный каскад Алины. Но чтобы полностью новый вариант ещё не было-)

Придётся немного повториться поэтому, но заодно рядом с Соней сразу можно будет отбросить вопрос ещё и о том, честно ли вообще Алина выиграла тот Чемпионат. Спойлер моего имхо - да, несмотря на недокруты в произвольной, учитывая, что и как катали конкурентки.

Алина Загитова с золотом чемпионата мира

 В этом блоге как-то пока получился крен в освещении всеобъемлющего блата тренерского штаба Тутберидзе в оценках (Трусова-Валиева, Медведева у Тутберидзе и у Орсера в трёх частях 1 / 2 /3 , Трусова 2019 vs Трусова 2020, Щербакова/Усачева и Туктамышева на кубке в Сочи, грибах Медведевой) как раз получится немного разбавить. Для анализа будут взяты лучшие прокаты максимальной базы обеих девушек того сезона, в данном случае две короткие с ЧМ.

Результат Алины после короткой - 82.08, Сони - 70.42. Меньше на 11.66 десятых балла.

Итак, как всегда начинаем со смотра базовой сложности. 

 На 1.9 балла у Алины сложнее программа. Каскад лутц-риттбергер против флип-тулуп и в бонусной зоне флип а не дупель. 

 Софья Самодурова

 Теперь поглядим на транзишнс. Как всегда вращения вырезаны, поворот на 180 градусов обозначается «поворот», следовательно на 360 «два поворота» и так далее. Выезды с прыжков оставил для красоты, так как сейчас они не учитываются. Для удобства будем соотносить части перед одинаковыми прыжками в обеих программах. Либо, если одинаковых каскадов/прыжков не будет, то максимально похожее. 

1. Соня Начало - 3 флип / 3 тулуп 

Вот так) В предыдущем посте ругался на 8 подсечек Анны Щербаковой в короткой программе, у Сони 7, только на одну меньше. При этом важная деталь : Аня делает каскад 3 лутц - 3 риттбергер третьим прыжковым элементом с бонусом. То есть при любой ошибке шанс остаться в короткой вообще без каскада. О подобном немного было в посте сравнения Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю, именно это произошло с Юдзуру в короткой финала гран-при 2019.

Лутц-риттбергер каскад очень рискованный, Аня как было видно ещё и со сложного захода его делает. В общем, ее дыра в короткой конечно не стоит таких огромных компонентов за композицию и связки, но она хоть как-то оправдана - Ане нужно время сконцентрироваться. У Сони же это всего лишь 3 флип - 3 тулуп, и идёт первым прыжковым. Ее дыра не оправдана никак, притом что после неё она ещё делает 2 подсечки, а Аня сразу идёт в заход.

 

Алина Начало - 3 лутц / 3 риттбергер

 

 

2. Соня 3 флип / 3 тулуп - 3 риттбергер

 

Алина 2 аксель - 3 флип

 

3. Соня 3 риттбергер - 2 аксель

 

Алина 3 лутц / 3 риттбергер - 2 аксель ( (то что у Сони заход во вращение сложнее - у Алины порядок вращений по их видам просто другой, она тоже подобное будет делать но в конце программы, что в гиф уже не попадёт )

По-моему без слов. Это просто разный уровень программ.

Для наглядности и справедливости к Соне, вот примеры слабых мест также в коротких программах серебряного и бронзового призёра того чемпионата, Элизабет Турсынбаевой и  Евгении Медведевой

 Турсынбаева

🙄 15 баллов за две программы за год в компонентах прибавила после перехода к Тутберидзе Турсынбаева и так катает? Перед сольным (!) лутцем? Впрочем, кто смотрит на катание в самом деле когда дело касается учениц Этери Тутберидзе.

Что и требовалось доказать, без этого прироста уровень Турсынбаевой едва выше Самодуровой, только прыжковым контентом.

К слову, у той же Медведевой вот таких прямо дыр не было в короткой. Было место где 5 подсечек, как и у Алины, но перед флип - тулуп а не лутц - риттбергер, и был вот такой аксель

Опять таки, видно что у Загитовой самая сложная программа кроме базы ещё и по связкам.

***Это все на момент позапрошлого сезона. В прошлом году ситуация уже изменилась: Алина сильно регрессировала , Женя как было показано в трёх частях поста про неё, скакнула вперёд в связках, в том числе и заход на аксель у неё появился, и выезд с него.

Стоит ли разница в программах Сони и Алины 11 баллов, из которых 2 - разница в базе? Учитывая реноме и нынешнюю систему оценки тех же прыжковых, я бы сказал что да. Где-то столько оно и должно стоить, по-моему достаточно объективно.

Кстати, и ещё раз можно вспомнить о компонентах за перформанс «уникальной и лучше всех» (с) Камилы Валиевой. Загитова может нравиться как фигуристка, может нет, но она старается быть разной: меняет пластику тела в зависимости от музыки, отыгрывает музыку лицом. Также Анна Щербакова, правда Аню не раскрывают с разных сторон и в разных стилях, как Алину.

Камила Валиева

Но вот у Валиевой вкупе с пустым катанием не меняется от программы к программе вообще ничего, ну или я слепой.

Это было Боже упаси не в желании лишний раз «пнуть» Валиеву или ещё хуже похейтить ее. Нет, просто к иллюстрации того, КАК масштабно работает пиар тренерского штаба Тутберидзе в нужном им ключе.

До второй части, оставляю вас с той самой короткой Загитовой с чемпионата мира, где и видно, что я имел ввиду выше. Не самая моя лично любимая программа у Алины, хотя и достаточно яркая. Но связки в ней, конечно, сильная сторона.

  Как оцениваются прыжки в фигурном катании? На примерах Туктамышевой, Загитовой, Щербаковой и др

 P.S Общий диалог для постоянного здорового обсуждения фигурного катания, обмена новостями, в беседке. Добро пожаловать!

  Друзья, если хотите чтобы написал на какую-то конкретную тему или разобрал какую-то программу/фигуриста, пишите в комментариях и напоминайте, если забыл в беседке. Уже путаюсь кто что просил. 

 О БЕСЕДКЕ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ещё посты можно найти по хэштегам, нажимая на имена большими буквами:

 #АЛИНА ЗАГИТОВА ,  например 

 Клеопатра Алины Загитовой - исторические и балетные отсылки, повтор позиции вращения и опасная дорожка

#АЛЕНА КОСТОРНАЯ , например

Трусова, Валиева 2021 vs Косторная 2020 сравнение пошагово коротких программ и судейства чемпионата России

#ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА , например

Легендарный ФКР Медведева vs Туктамышева 2019, пошаговое сравнение коротких программ и судейства

#МИХАИЛ КОЛЯДА , например

 Прыжковый турнир - Кубок первого канала. Женщины против мужчин - все прыжки в замедленных гиф и оценки

#АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА , например 

Гиф альманах прыжков Александры Трусовой с юниоров по наши дни и разбор судейства на чемпионате России

#ЮДЗУРУ ХАНЮ , например

 Великие спортивные дуэли. Нэйтан Чен vs Юдзуру Ханю досье + пошаговое сравнение коротких программ 

#КАМИЛА ВАЛИЕВА , например

Медведева Маскарад, Загитова Me voy и Валиева Шторм пошаговое сравнение коротких программ

#АННА ЩЕРБАКОВА , например

Щербакова 2020 vs Медведева 2016 пошаговое сравнение произвольных программ + о разнице лутца и флутца

#ЕЛИЗАВЕТА ТУКТАМЫШЕВА , например

Туктамышева 2020 vs Загитова Клеопатра сравнение пошагово произвольных программ. О любви к спортсменам

#НЭЙТАН ЧЕН , например

Короткая Desperado 2020/2021- разбор дорожки шагов в гиф, подсчёт уровня. Крюки, выкрюки и пр

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Figure Skating
+44
Популярные комментарии
Ilfipetrov
+11
Пусть я в меньшинстве, мне нравится эта программа Заги. Сама прога, и даже нарезка)
Единственно это лягание перед заходом на аксель не в тему. Че, связок других нет? В любой непонятной ситуации ставим лягание?

Понял, что это для отсутствия двух ног и в виде наполненности связок, но можно было б поэстетичнее.
У Сони тоже красивый образ, платье крутое. Тано даже не смотрится уродливо
Ilfipetrov
+10
Сделай!!!
Ответ на комментарий Я Вам не Димон
Я думаю сделать отдельный пост по поводу того, как оцениваются прыжки.. Чтобы эту тему уже закрыть навсегда )
Garne
+10
В ПП между Алиной и Соней такая же разница, как я понимаю?)
Ответ на комментарий Я Вам не Димон
У Сони и с заходами тяжело, по сравнению с Алиной.

Тоска да, не такая плохая- там ПП больше у Жени проседало, но опять же, в сравнении совсем лучшими образцами. Так то нет
Турсынбаева так просто пустокатящая, смешны эти 15 баллов прироста
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+