Фирменный каскад Алины Загитовой или куда смотрит тренер?

О том, как всего один шаг может привести к фатальным ошибкам.

 

Не так давно, обратил  внимание  на интересную деталь, благодаря обсуждениям в комментариях. Продублирую часть диалога:

  • «....К ЧМ-2019 Алина немного усложнила заход на каскад 3 лутц - 3 риттбергер...»  имея ввиду, что по сравнению с тем, как Алина прыгала этот каскад раньше, ей разгрузили сам подход к нему но сделали заход. Убрали подсечку перед прыжком, после смены направления сразу прыгает. Так стало после Европы 2019 , впервые прыгала по-новому на ЧМ 2019.

 Вот наглядно сначала короткая с ЧЕ потом с ЧМ

 В произвольной такой же заход.

 Ответом от знающего человека было :

  • «...О, с заходом это отдельная песня-) Они наконец доперли что ей та подсечка тупо неудобна. Потребовалось два сезона. В Гренобле она перепрыгнет в конце с другим лутцем каскад также без подсечки например. Ей удобней сразу прыгать. 😂😂 это очередная тренерская «гениальность». Алина вынуждена была оборачиваться и теряла концентрацию на каскад. Ну очень глупо. Олимпийский прокат сорванный каскад тоже был после поворота головы назад 

 ... Она теряет концентрацию , никто не скажет если спросить зачем это было. И по- человечески стало только сейчас, для неё это не усложнение а упрощение. Меняет направление и спокойно концентрируется, не вертит головой. И так стало всегда. Даже прошлый сезон, когда всю программу упростили ей и недокручивать стала больше, остался Слава богу нормальный заход.

Иногда один шаг может все поменять, и в танцах заход на поддержку и в одиночном на прыжки. Неудобно-неудобно-неудобно , бац , 1 шаг убрали/добавили / поменяли и сразу стало как надо» (с)

 Действительно, любое старое выступление взять, Алина оборачивается. Например,

 

 

Разные сезоны, программы, но есть подсечка - она всегда смотрит назад. И вот я только дозрел статистически посчитать, выражалось ли это удобство в результате и стабильности каскада, или нет? 

 Итак, возьмём все публичные выступления Алины на взрослых стартах. Падение или отсутствие каскада считаем за срыв. Важная деталь: в короткой программе в начале олимпийского сезона у Алины был вообще другой заход. Поменяли только к этапу во Франции, поэтому контрольные прокаты 2017, Ломбардию и этап в Китае короткую  в статистике не учитываем. Выглядел старый заход кстати так на этих стартах

 

В хронологической последовательности выступления, вроде ничего не забыл.

Вариант с подсечкой:

Контрольные прокаты ПП срыв (1)

Япан опен ПП ок

Ломбардия ПП ок

Китай ПП ок

Франция 2017 КП срыв (2)

Франция ПП ок

ФГП КП  ок

ФГП ПП ок

ЧР КП срыв (3)

ЧР ПП  ок

ЧЕ КП ок

ЧЕ ПП ок

ОИ КП  ок

ОИ ПП срыв (4)

ЧМ КП ок

ЧМ ПП срыв(5)

Контрольные прокаты КП ок

Контрольные прокаты ПП срыв (6)

Небельхорн КП ок

Небельхорн ПП ок

Япан опен ПП ок

Финляндия КП срыв (7)

Финляндия ПП ок

Ростелеком КП ок 

Ростелеком ПП ок

ФГП КП ок

ФГП ПП ок

ЧР КП ок

ЧР ПП срыв (8)

ЧЕ КП ок

ЧЕ ПП срыв (9)

31 программа, 9 срывов. Это 29.03%

 Вариант без подсечки

ЧМ КП ок

ЧМ ПП ок

Контрольные прокаты КП ок

Контрольные прокаты ПП ок

Япан опен ПП ок

Франция кп ок

Франция ПП срыв (1)

Япония КП срыв (2)

Япония ПП ок

ФГП КП ок

ФГП ПП ок

Думаю, вы уже понимаете что с таким вариантом срывов меньше. Но оказалось, статистически их ещё меньше-))

Потому что такой заход - это не заново поставили и не что-то придумали. То был многовековой заход у Алины на 3 лутц - 3 тулуп. Она в юниорах никогда не прыгала в короткой лутц-риттбергер. Кроме 1 раза) Впервые его сделала в короткой на Чемпионаье России 2017, взрослом. С захода который был старый, на лутц-тулуп. И с первого же раза он у неё прекрасно и без проблем получится.

В гиф ее короткие программы на протяжении юниорского сезона: на этапе в Любляне, финала юниорского гран-при, ее этот же, который она с детства знала, заход на лутц тулуп в произвольной программе на чемпионате мира 2019, и тот самый лутц-риттбергер с ЧР 2017 с такого же захода как сейчас.

 

 

Для достоверности идентичности, давайте ещё раз посмотрим. Алина «случайный» каскад (на юниорском чемпионате мира через пару месяцев там опять будет стоять у неё лутц-лутуп) на ЧР 2017 и каскад в финале гран-при 2019 из короткой

Найдите 10 отличий. То есть опять таки, вообще ничего нового. Никакого прогресса, никакой работы на перспективу, вообще ничего. Просто додумались наконец и вспомнили, что она тогда сразу с первого раза прыгнула, и раз часто срывает, почему бы не попробовать?

Итого вместе с этим ЧР , он же по взрослым, будет (без него 18%)

12 стартов, 2 срыва. Это 16.67% 

 И это ещё учитывая факт, что Алина в прошлом сезоне и Алина в олимпийском, или даже в позапрошлом, это две разные Алины. Она выросла и оформилась, по идее конечно должна была начать прыгать хуже, тем более этот каскад, где важна «верткость», чем меньше тело, тем удобнее. 

Более того, с новым вариантом она выступит только на 1 главное старте, ЧМ 2019 когда подведена была к пику формы, вся остальная статистика базируется на времени когда она явно не в оптимальных кондициях из своих возможных даже при нынешнем уровне. СТАТИСТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ НАОБОРОТ. Но как мы видим, это не так.

Кстати со старым вариантом она выступила на 4х главных стартах и только один, чемпионат Европы 2018, Алина откатала без проблем с каскадом. Олимпиада, ЧМ 2018 и ЧЕ 2019 были срывы.Ей совершенно явно удобнее прыгать так. Вопрос, почему хоть и имеющие отношение к фигурному катанию, но в целом простые болельщики  это видят и сразу понимают, что поворот головы назад - лишняя потеря концентрации, а «лучший тренер мира» Этери Тутберидзе нет, риторический, для тех кто тут давно и читает наши обсуждения.

P.S И не только болельщики. Татьяна Тарасова говорила ещё на ЧР 2018, что Алине надо поменять заход в короткой.

В ПП пусть и дурацкий, но уже давно накатан, бог с ним перед Олимпиадой. Поэтому она говорила только про КП. Вот здесь с 33.35

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Figure Skating
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ilfipetrov
+5
Я первый!💪🏻
Фото шик.

В короткой был странный какой-то заход с разножкой. Некрасиво, хорошо убрали.
Зато платье Шахеризады ниче так. Ей идёт восточный стиль.
В ФГП последнем каскад зачетный вышел в кп. Высокий, пролетный
Garne
+4
Спасибо за пост!
Я бы Алину выше Жени ставила ещё на том ЧР. Когда она третьей была
Чисто компы просто ставили, а так она к олимпиаде ничего вообще не прибавила.
Я Вам не Димон
+4
Согласен про заход старый в короткой. Хотя после Клеопатры, я уже и этому не удивился) Но вот костюмы у Алины действительно самые красивые, ну как по мне
Ответ на комментарий Ilfipetrov
Я первый!💪🏻
Фото шик.

В короткой был странный какой-то заход с разножкой. Некрасиво, хорошо убрали.
Зато платье Шахеризады ниче так. Ей идёт восточный стиль.
В ФГП последнем каскад зачетный вышел в кп. Высокий, пролетный
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+