Говорят, аренда ОСК для «Металлиста» и «Металлиста 1925» будет отличаться в 10 раз. Это искаженная информация (дополнено)

Расспросили всех участников.

Сегодня на совсем малоизвестном сайте prosportua.com появилась новость, что в следующем сезоне оба харьковских клуба – «Металлист» и «Металлист 1925» – будут платить разную стоимость аренды ОСК «Металлист». Для первых это будет 300 тысяч гривен за матч, а для вторых – 30 тысяч. Да-да, в 10 раз меньше.

Tribuna.com обратилась за подтверждением информации и объяснениями ко всем трем участникам процесса и обнаружила интересные детали 

Коммерческий директор ОСК «Металлист»: «В «Металлисте 1925» сказали, что не смогут платить столько и даже снимутся с чемпионата»

Коммерческий директор ОСК «Металлист» Александр Рогачевский уверил, что информация соответствует действительности:

«Да, это правда. В следующем сезоне «Металлист» и «Металлист-1925» соответственно будут платить именно 300 тысяч и 30 тысяч гривен за матч. К обоим клубам мы обратились с согласованием цены на новый сезон в 300 тысяч гривен. «Металлист» согласился, а «Металлист 1925» – нет.

Были переговоры, определенное давление. В «Металлисте-1925» сказали, что не смогут платить столько и даже снимутся с чемпионата. В итоге мы подписали соглашение на тех условиях, на которых хотели они».

Александр соглашается, что коммерческой выгоды для стадиона в таком случае нет. Но все же руководство ОСК пошло клубу на встречу:

«Мы согласились. Чтоб не делать какой-то прецедент, чтобы команда не снималась.

Но такая сумма в 30 тысяч, это то же, что платить ноль. Это ничего не покрывает. Это любительский клуб может так играть – с одной трибуной, без привлечения персонала, без задействования турникетных систем и табло, рекламных дорожек. За 30 тысяч это нереально».

Напомним, что после возвращения в футбол Александр Ярославский вместе с и.о. мэра Харькова Игорем Тереховым инициировали передачу ОСК «Металлист» из собственности области как раз на баланс Харькова.

Исполнительный директор «Металлиста 1925»: «Это чья-то воспаленная фантазия. Наш клуб пытаются выставить гадким утенком»

Подтвердил информацию о такой разнице в стоимости аренды и исполнительный директор «Металлиста 1925» Андрей Неделин. Но обьяснение у него совсем другое: 

«Надо понимать, что предмет договора у нас и предмет договора у «Металлиста» может быть разный. Что у них в договоре – этого в открытом доступе нет. У нас в договоре – лишь аренда зеленого покрытия за 30 тысяч гривен. Все остальное мы оплачиваем отдельно.

То есть, по нашему договору кейтеринг, клининг, освещение, подогрев в зимний период, болбои, милиция и все остальное не входит в стоимость аренды. Могу прямо сейчас вам пересчитать:

стюарды, когда открыты три трибуны (Южную мы не используем) – это 40 тысяч за матч;

клининг, вывоз мусора – около 20 тысяч;

скорая и пожарка – тоже в районе 20 тысяч;

освещение – 50 тысяч;

обогрев в зимнюю пору – 50 тысяч;

коммунальные по стадиону – 50 тысяч;

Все эти платежи идут отдельно. Например, свет мы платим по счетчикам по прямому договору з Харьковоблэнерго. Мы так работаем давно, идем по пути минимизации издержек. Хотя в итоге у нас так же выходит примерно 300 тысяч грн.

Эта система обусловлена нашим действующим договором с ОСК «Металлист», который действует до конца сезона 2022/23. Но перед сезоном стадион прислал дополнительный к этому договору протокол на согласование цены. В нем цена аренды поля увеличилась с 30 до 300 тысяч гривен, не оговаривая того, что туда входит. Так зачем нам его пересматривать?»

Коммерческий директор ОСК «Металлист»: «Аренда стадиона на один матч будет обходиться в 350-450 тысяч грн»

А вот информацию о снятии «Металлиста 1925» с чемпионата из-за новой стоимости аренды Неделин категорически отрицает:

«Это чья-то воспаленная фантазия. Мы не угрожали, что снимемся. Зачем нам это, если есть действующее соглашение? Рогачевский это придумал, он – балабол.

Эта разница в стоимости аренды используется доброжелателями как инфоповод. Мол, мы нищие, не можем заплатить 300 тысяч, а «Металлист» может. Я удивляюсь, что не написали сразу миллион за аренду. Это ж пытаются выставить «Металлист 1925» гадким утенком. Но в чем наша вина, если у нас действующий договор, который мы подписали еще в 2016 году, а потом просто продлевали два или три раза?».

«Металлист 1925» дебютирует в УПЛ. Кто стоит за клубом

Исполнительный директор «Металлиста 1925» подчеркивает, что здесь что-то нечисто:

«У «Металлиста» в том году был точно такой же договор, как у нас – на 30 тысяч. А сейчас они начали играть какие-то игры.

Там тема очень серьезная. Директора ОСК «Металлист» сменили недавно. Он аффилирован с определенными бизнес-структурами. Все достаточно мутно. А ведь стадион – коммунальное предприятие, у которого скромный бюджет. Если в конце года торговое сальдо предприятия отрицательное, из областного бюджета выделяются средства, которые покрывают минусовые издержки. 

И когда нам предложили аренду за 300 тысяч, мы ответили: «Мы можем платить и 800 тысяч, но в равных с другим клубом условиях». То есть «Металлист» эти деньги тоже будет платить по счетам и они расходуются».

Последние слова Неделина еще раз указывают на напряжение, которое появилось и нарастает между двумя клубами после возвращения в футбол Александра Ярославского. 

Хотя в «Металлисте» в таком ключе об отношениях клубов не говорят.

Генеральный директор «Металлиста»: «Присутствие в городе двух команд – это конкуренция, не конфликт»

Александр Ворошилов, генеральный директор новосозданного «Металиста», в комментарии Tribuna.com рассказал, что его клуб действительно будет платить 300 тысяч гривен за один матч на ОСК «Металлист».

«Перед тем, как подписывать договор, мы сели с бухгалтерией и просчитали целесообразность такой суммы. Решили – да, содержание такого стадиона стоит дорого. Приняли решение платить за каждый матч 300 тысяч гривен.

Это справедливая стоимость, ведь мы будем продавать билеты, атрибутику. Рассматривался вариант дороже, но мы смогли снизить цену. 300 тысяч – для нас объективная цена. Вся инфраструктура, все новое. Нас это устраивает, ведь у нас на первом месте болельщики, их комфорт».

В то же время Ворошилов подтвердил, что они будут платить за аренду не только части инфраструктуры ОСК, как «Металлист 1925», а в целом за проведение матча на комплексе: 

«Это аренда комплекса, только без стюардов и техперсонала. Хотя рассматривался вариант, чтобы в эту стоимость вошли и они. Но стюардами у нас отдельно занимается отдел безопасности и отдел по работе с болельщиками. Это наш вопрос. А вот касательно уборщиков, чистоты туалетов и сидений – это все входит в эту стоимость аренды».

Что касается напряжения между клубами, о котором говорил Андрей Неделин, Александр Ворошилов поделился противоположной точкой зрения. И даже во вчерашней ситуации со сменой отделки «Металиста 1925» на атрибуты «Металлиста» в раздевалки на ОСК он не видит конфликта:

«Никакого конфликта нет. Мы ставим задачу возрождения того «Металлиста», что был изначально. Это цель – вернуть в Харьков любимый клуб. Присутствие в городе двух команд – это конкуренция, не конфликт.

Мы ничего не поменяли другого. Мы хотим восстановить клуб и всю инфраструктуру. И я не видел ни одного письма или даже устной жалобы от руководства «Металлиста 1925» по этому поводу».

***

ДОПОЛНЕНО, 22:37

Уже после публикации материала к нам обратился Александр Ворошилов с просьбой детализировать свою позицию по стадиону. Публикуем ее без сокращений. 

«Только 30 тысяч от «Металлиста-1925» и 300 тысяч от «Металлиста» идут на расходы стадиона. Все остальные проплаты, о которых говорил исполнительный директор 1925, оплачиваются отдельно и идут сторонним организациям – но никак не ОСК «Металлист». Они никогда не включались и не включаются в арендную стоимость. Поэтому даже вспоминать о них – искажение и передергивание фактов».

«Металлист 1925» дебютирует в УПЛ. Кто стоит за клубом

Сергей Стороженко: «Мы все будем рады, если возродится «Металлист». Но подлинный, а не фейковый» 

Фото: Виталий Витлео, страница Александра Рогачевского в фейсбуке, «Металлист 1925»

+42
Популярные комментарии
Євген Бриж
+139
Я хочу подякувати автору за те, що він розібрався. Це — приклад, яка має працювати журналіст, а не "інсайдер", "слівщик" тощо. От таке варто читати, бо людина зробила все за стандартами.
Костянтин Варварик
+82
Как-то из-за напыщенности и пафоса металлиста аж захотелось мх-1925 поддерживать
cezarinho
+57
Немає нічого дивного, що фейковий Металіст Ярославського запускає маніпуляції і фейки. Як відчадили від берега, так і будуть плисти надалі.
Написать комментарий 45 комментариев
Loading...
Реклама 18+