«В начале дети кричали на белых: «Коронавирус!» Украинская легкоатлетка застряла в Кении

Ольга Ляховая в хороших условиях, но все равно скучает по дому.

Пандемия коронавируса и всемирный локдаун застали сотню украинских легкоатлетов и тренеров на заграничных сборах в разных уголках планеты. Усилиями МИДа и федерации легкой атлетики Украины хоть и не сразу, но почти всех их удалось вернуть на родину спецрейсами. Всех, кроме одной Ольги Ляховой – она наглухо застряла в Кении.

Чемпионка Европейских игр и призерша чемпионатов Европы, специализирующаяся в беге на 800 метров, рассказала свою уникальную историю Tribuna.com.

«Тут нет столько наших граждан, чтобы организовать эвакуационный перелет в Украину»

«В Кению я ехала на обычный тренировочный сбор, который проходит в высокогорном городе Итен (известный тренировочный центр, воспитавший многих олимпийских чемпионов – прим.). Приехала сюда 7 марта, до начала глобальной пандемии. В это время еще только в Китае были серьезные проблемы. В Европе и Африке практически вируса не было.

Сбор должен был закончиться 4 апреля. Но в конце марта закрыли свои границы Кения, а потом и Украина. Уже невозможно было вылететь из страны. Поэтому мой сбор все еще длится, а границы в Кении все еще закрыты до этого времени.

Не знаю, когда попаду домой. На данный момент у меня есть обратный билет на 31 мая. Но постоянно ходят слухи, что локдаун в Кении хотят продлить до середины июня.

Я и Федерация легкой атлетики постоянно ведем переговоры с консулом Украины в Кении. Но на данный момент нет возможных вылетов, аэропорты не работают. К тому же, тут нет столько наших граждан, чтобы организовать эвакуационный перелет в Украину.

Очень почувствовалась и обрезка бюджета в сфере спорта. В марте мой сбор проходил за счет НОК – это был полноценный сбор. Но из-за переноса ОИ в Токио и пандемии НОК уже не оплачивает сборы. Федерация легкой атлетики взяла это на себя. Да, это более скромно. Но все же приятно, что в это тяжелое время оплачивают мое пребывание в Кении (по данным официального сайта цента в Итене двухнедельный сбор в этом году стоит здесь 1200 фунтов – прим.).

Состояние у меня замечательное. Конечно, скучаю по дому, но понимаю, что застряла в хорошем месте. И для тренировок тут идеальное место. Хорошая погода, свежие фрукты, высота 2400 метров над уровнем моря. Да и во время карантина тут все равно чувствуешь себя более свободно, чем на данный момент в Украине».

«С 19:00 до 05:00 утра начинается комендантский час, в это время люди должны быть дома»

«Еще в Итене пребывают двое украинцев – Дарья Михайлова и Антон Грабовский (тоже легкоатлеты – прим.). Но они уже как местные жители – живут тут постоянно, по полгода. На самом деле белых в нашем селе осталось немного, максимум 20 человек. Хотя обычно в это время Итен переполняют спортсмены из разных уголков земного шара.

Сейчас люди уже не так боятся вируса, как в начале пандемии. Хотя у каждого есть маска – в магазины и на рынки без нее не пускают. А также перед покупкой в местных лавках и киосках обязательно нужно помыть руки с мылом. Еще перед прилавками с овощами и фруктами натянута веревка, где-то 1,5 метра, чтобы сохранять дистанцию между продавцом и покупателем.

С 19:00 до 05:00 утра начинается комендантский час, в это время люди должны быть дома. Кенийские жители не нарушают правила карантина, и уже в 19:01 ты не увидишь на улице никого.

В начале пандемии дети кричали на белых: «Коронавирус!». Но сейчас уже стало более спокойно, так как мы живем в селе и все друг друга знают. Сейчас они мне кричат: «Hi Olga! How are you?». Люди в Кении очень доброжелательные и приветливые.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Ольга Ляховая💙💛 (@lyakhova.olga.800) on

До вируса спортсмены бегали в больших группах по 30 и более человек. Но сейчас разрешено бегать только вдвоем, с соблюдением дистанции».

«В Кении огромное количество бегунов. На каждый уровень найдется подходящий кениец»

«Почему Кения и почему Итен? Да потому что это Home of Champions. Много олимпийских чемпионов в беге родились в этих районах Кении. Тут высота 2400 метров над уровнем моря – это очень важно для бега на выносливость. Тренировки в условиях гипоксии улучшают результат после спуска на уровень моря. В горах улучшаются биохимические показатели крови, а также физическая форма – после спуска держишься долгое время.

Вторая причина – в Кении огромное количество бегунов. И ты можешь подключаться в огромные группы и бегать с ними. На каждый уровень найдется подходящий кениец.

Ну и главная причина, почему я в Кении – в этот период, с марта по апрель, во всех европейских горах еще лежит снег. Если сравнивать с базой Сент-Мориц в Швейцарии, то там высота 1800 метров над уровнем моря, но хорошую погоду можно застать в период с июня по август. А тут я могу комфортно тренироваться, в среднем 19-21 градус тепла.

 
 
 
View this post on Instagram

Я в Кении?? А, да точно! Во время очередной пробежки , я задумалась , а сколько же я тут времени нахожусь? Что?? Уже 2 месяца Хм.. и ещё не известно сколько впереди. Ну месяц, так точно. И мне уже кажется, что я тут и живу всю жизнь. Это как родное село, где все друг друга знают. И уже дети не кричат «коронавирус» при виде меня. А говорят «Olga Hi, How are you? Do you have sweets? “- Это тоже очень часто можно услышать. Тут даже есть уже мой барашек , который меня совсем не боится ,при виде его, я его обязательно поглажу и по возможности даю шкурку от банана. И он остаётся довольным. Ещё , есть кот , который приходит ночью в комнату, если забыть закрыть окно. Жизнь тут движется медленно, это не мегаполис , где люди не успевают поднять голову, чтобы посмотреть на небо. В Кении свой шарм, своя изюминка. Кенийцы никогда никуда не спешат. Тут даже говорят я прийду в « 2 часа дня, но африканские » -это означает , ну может быть на час , а то и больше можно опоздать. Меня это действительно злит. Неужели нельзя всё делать вовремя. Но они так живут, и это их особенность. В Кении везде на рынках одинаковая цена на продукты, тут нет спекуляции цен. И мне это очень нравится. Здесь можно прожить , даже за маленькие деньги, так так местные продукты дешёвые, только вот мясо дорогое. Жизнь в Кении, это как попасть в прошлое , лет на 20. Но рано или поздно цивилизацию дойдёт и сюда. Но пока её нет, нужно учиться у этих людей радоваться мелочам и ценить всё, что имеешь. Спасибо за внимание. Хотели бы застрять в Кении?? . . #lockdownlife #lifeinkenya #lyakhovaolga

A post shared by Ольга Ляховая💙💛 (@lyakhova.olga.800) on

Да, все соревнования в этом году перенесли или отменили – ОИ, чемпионат Европы. Очень сложно сейчас – не знаем, когда наступит ясность и буду ли в этом году хоть какие-то соревнования вообще. Ведь у спортсмена всегда стоит цель. Но сейчас нет сроков для нее – я просто тренируюсь, чтобы в общем стать сильнее и выносливее. В каждом случае нужно искать позитив, а для меня это повод стать лучше и бороться за призовые места в Токио».

Украинка, которая порвала Facebook своей победой

Путин стоял под гимн Украины, гопак Беленюка. Главные моменты Европейских игр

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алекс Алекс
+29
У меня друг при виде негров тоже говорит "смотри Эбола идёт", а знаете что в этом обидно?)) Что друга в Европе объявят расистом, а негров, что называют белых коронавирус нет...
skhimin@gmail.com
+17
Молодец. Оптимистка.
И фото с детьми замечательное.
Автору спасибо за такой светлый и добрый пост.
Денис Юдінков
+15
Цікаво.
Світла дівчина.
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+