Денис Голайдо: «Для меня стало хуже в Крыму после 2014 года – футбол умер»

Интервью с бывшим игроком симферопольской «Таврии» и сборной Украины.

После долгих лет выступлений в чемпионате Украины в составе «Таврии», донецкого «Металлурга» и «Закарпатья» Денис Голайдо в 2015 году вернулся доигрывать в родной Крым. Уже аннексированный Россией. И с тех пор живет в Симферополе.

Николай Решнюк поговорил с бывшим игроком сборной Украины про жизнь в Крыму после аннексии, футбольный чемпионат на полуострове и про победу в Кубке Украины.

«В Крыму мало людей ходит на матчи. Неинтересно»

– Как в Крыму переживают пандемию коронавируса?

– Как везде. Есть случаи заражения, поэтому у нас вчера огласили карантин (разговор состоялся в субботу – прим. Tribuna.com). Все закрывают, но магазины работают. Паники нет, на улицах людей как обычно. Продуктов хватает.

– На футбол это как-то влияет?

– Конечно. Чемпионат у нас приостановили. Все соревнования, в том числе юношеские и детские.

– А что такое чемпионат Крыма вообще?

– Играют восемь команд. Большинство из них финансирует власть и только двум, кажется, помогают спонсоры. Уровень чемпионата даже не могу с чем-то сравнить. Слабенький. Возможно, вторая лига Украины или России. Есть еще любительская лига, там сейчас осталось 12 команд, оттуда две выходят в высшую.

Людей ходит мало на матчи. Неинтересно. Я за последнее время может два или три раза был.

– На все команды одинаково мало ходят?

– В Севастополе было побольше. В Евпатории ходят. У них город маленький, но фан-сектор есть. Они молодцы. У них и реклама работает, клуб раскручивает. По инфраструктуре у них база одна из лучших. В Крыму понятно, что лучшая.

Два-три зеленых поля, два искусственных, гостиница. Единственная команда, которая развивается. Видно, что с каждым годом растет и растет.

– Ее тоже местная власть финансирует?

– Наверное. Из бюджета Крыма выделили на каждую команду сколько-то денег. Может, еще привлекают каких-то местных предпринимателей. Пару копеек подбрасывают пацанам на премию. На жизнь. Они не жалуются. У них более-менее стабильность есть, пусть это небольшие деньги.

– Как публика переживает отсутствие профессионального футбола на полуострове?

– Понятно, что многие недовольны. Не тот интерес, мало болельщиков. Я вот сколько был – человек может 200-300 ходит. Конечно, хотелось бы играть на профессиональном уровне, как это раньше было – полный стадион, уровень футболистов на десять голов выше, чем сейчас. Чтобы интересно было и смотреть, и играть.

А так обычный чемпионат Крыма. Восемь команд играют в четыре круга между собой. На летних и зимних сборах какой-то кубок придумывают – между собой еще по пять раз сыграть. Когда я еще выступал, мы могли с одной командной семь-восемь раз за год сыграть.

– Какая перспектива у игроков чемпионата Крыма? Куда им дальше двигаться, если они переросли этот уровень?

– Вон Юра Пантя у нас играл четыре года – в Бахчисарае, в «Крымтеплице». А сейчас играет в «Славии-Мозырь». Тот же Редван Мемешев – был у нас, потом в Беларуси, потом опять у нас.

Те ребята, которые заиграны по юношам на Украине, считаются по футбольному паспорту украинцами. И даже если они получат российский паспорт, в России они не будут считаться россиянами. Есть пацаны, которые уехали в Россию на материк, что-то там паспорта эти меняют – хотят стать по-футбольному россиянами. Но не знаю, чем это все заканчивается.

Кто с 2002 года рождения и позже – и в ДЮФЛ Украины не играли, и получил уже здесь паспорт – в России они россиянами будут. Им сейчас максимум 17-18. 

– Российский футбольный союз помогает футболу на полуострове?

– Не знаю, не ощущаю ничего. Не вижу такого. Правда, меня поражает, когда я прихожу на матч, например, «Крымтеплицы». А мне говорят на стадионе сто рублей за билет заплатить. Говорю: «Вы что, издеваетесь? Купить билет на Премьер-лигу Крыма?».

– Политики много в футболе в Крыму?

– Слава богу, нет. Тут не равняют футбол с политикой. Идет чемпионат и все. Главное, чтобы в Крыму футбол не погиб. Поэтому власти, Сергей Валерьевич Аксенов поддерживают, ищут спонсоров. Чтобы команды, у которых есть финансовые проблемы, хотя бы дотянули чемпионат. Чтобы никто не снимался.

Футбол надо развивать. Есть пенсионеры, кто уже должен закончить, но еще играет. Я им говорю: «Не мучайте футбол, дайте дорогу молодым». У нас сейчас в этом году по детям 124 или 127 команд всех возрастов в Крыму. Им надо развиваться. А у нас мамонты играют до сих пор.

Говорю Монахову: «Моня, когда ты уже закончишь? В «Таврии» есть свои три человека из школы. Дай им поиграть, они так никогда не стрельнут. Ведь тебя не уберут из состава из-за твоего опыта. А ты уже скоро сотрешься». А он играет и играет.

– Футболистам в Крыму на жизнь хватает? Или они еще где-то работают?

– Если сравнивать зарплаты, то не хватает. Лидеры платят 30-40 тысяч рублей в месяц. Остальные команды – 20-30 тысяч.

Многие футболисты детей в группы набирают, тренируют. А таким, как мы, которые еще при Украине играли и привыкли к тем зарплатам и премиальным, вообще было тяжело перестроиться.

– Вас несколько лет назад вызывали в сборную Крыма. Что это такое?

– Было года три назад. Собрали ее непонятно, хотели какие-то игры придумать.

Короче, просидели в Евпатории неделю. Зимой, у всех отпуск, мы промерзли, а игр так и не было. Между собой только двухсторонку сыграли.

Потом организовали к празднику какому-то турнир. Приехали из России клубы, сборная – три команды. Провели турнир, полуфинал и финал. И затихло все после этого. Сборной Крыма нет уже год или два.

– Футбольные власти Крыма еще борются за международное признание?

– Конечно. С УЕФА люди кричали, что приедут, но прошло шесть лет – никого как не было, так и не пахнет.

«Фирташ говорит: «Как это первая лига будет давать больше премиальных, чем мы? Даю за полуфинал 40 тысяч долларов, а за финал – 80»

– Что было самым ярким в день, когда выиграли Кубок Украины?

– Эмоции появились в момент, когда мы в Симферополь вернулись. Первый день вообще не понимал – ну выиграли Кубок, и выиграли. Какой-то стресс был. А когда уже пришел домой к жене, говорю: «Мы же Кубок Украины выиграли! Пи##ец». Только тогда осознал.

А еще как складывались события в матче. Мы вели 2:0, вроде шансов у «Металлурга» не было, а потом они как начали нас полоскать во втором тайме. Я еще в игре тогда Монахову говорил: «Все, можно прощаться с Кубком и ехать домой». Мы так посыпались во втором тайме, нас возили рылом, еще два удаления – думал, шансов нет. Про##ать так кубок – это было бы стыдновато. Мы реально во втором тайме центр поля не переходили.

Честно, уже на таких жилах бегали и играли, чтобы не упустить эту победу. Слава богу, удача нас не подвела – наш счастливчик Лаки головешку свою подставил.

– Премиальные хорошие заплатили?

– Про премиальные до сих пор вспоминают все футболисты. То, что по бумагам официально, оплачено. А то, что обещалось, никто и не собирался выплачивать.

– Много обещалось?

– Если бы сейчас мне вернули те деньги, можно квартиры три купить, наверное. Просто на бумагах были прописаны одни премиальные – вроде, на полуфинал с «Волынью» были 7 тысяч долларов, а на финал 15. Каждому.

Но в тот же год Луцк пер в первой лиге на первом месте. Там тогда деньги появились большие, и Кварцяный еще на сборах забрал у нас Олега Герасимюка, больше предложил. Пацаны перед полуфиналом звонят ему, а он: «Та вы что, прикалываетесь? В Луцке за полуфинал с «Таврией» обещают 20 тысяч долларов».

Мы же, недолго думая, доносим эту информацию до Куницына. Он связался с Фирташем, тот ему говорит: «Как это так? Какая-то первая лига будет давать больше премиальных, чем мы? Даю за полуфинал 40 тысяч, а за финал – 80. За победу».

Тогда еще все – и мы, и руководство – надеялись, что в финале будет играть «Шахтер». В финале уже не обязательно было бы выигрывать – тогда мы автоматом в Лигу Европы попадали бы, ведь «Шахтер» – чемпион. И 80 тысяч не надо было бы платить.

А тут бах – «Металлург» проходит «Шахтер». И только победа в финале. Мы выиграли, и нам то, что по бумагам, выплачивается – 15 или 17 тысяч, – а остальные зависают.

– Зато поиграли с «Байером» в Лиге Европы.

– Да, поиграли на таком хорошем стадионе. И с такими футболистами. Тогда у них играл Видаль – молодой еще, у нас еще его никто не знал. Только знали Кисслинга, Барнетту, Баллака, который только с «Челси» вернулся и забил нам как раз. И еще играл Рене Адлер, я у него футболку брал – Андрюха Дикань попросил.

Но мы на состав особо не смотрели – знали, что там космонавты, Бундеслига все-таки. А тут «Таврия» приехала. Когда они сюда прилетели, Пучков взял программку и смотрит, что там футболисты 95-96 года рождения. Говорит: «Та что вы их не обыграете?». Пацаны 17-20 лет.

Вышли и тут на первой минуте бум – Идахор забил. Думаю, сейчас поймаем. Ага! Эта молодежь как понеслась – 1:3, еле ноги унесли. 

– Для «Таврии» было в новинку принимать таких соперников.

– Да, помню все автографы у них брали. Они приехали в гостиницу «Москва» со своим поваром, а наших выгнали. Те в шоке – что это такое, из нашей кухни нас выгоняют. Они с собой еду привезли. Здесь все с ума сходили – что это за уровень такой. 

Такое здесь было еще когда я в 10-м или 11-м классе учился. Когда «ПСЖ» в Симферополь приезжал, там играли Окоча, Почеттино. И еще когда при Фоменко мы с «Ренном» играли. А так максимум «Таврия» привозила в Симферополь «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр».

– Следите сейчас за чемпионатом Украины?

– Слежу, но очень редко. Когда не блокируют, получается смотреть. Смотрю только такие игры, как «Шахтер» – «Динамо», лобовые. Читаю сайты – Трибуна, UA-Футбол. Обидно, что тот уровень, который был, резко пропал. 

– Как в Крыму относятся к тому, что Сергей Куницын воссоздал «Таврию» в Херсонской области?

– Большинство, наверное, даже не знает. Об этом говорят разве что футбольные люди: «Что за бред? Какая может быть «Таврия» Симферополь?». Говорю: «Вам какая разница? Ну возродили команду, ну играет она».

Вопрос другой, в каких она условиях. Общаюсь с Сергеем Шевченко. Бедный работает без денег, бесплатно. Каждое межсезонье человек по двадцать уходит. Он ищет, где-то ходит по дворам. Жаль его. Это не работа, а мучения.

Потом еще они на игру не явились. Для чего этот пиар? Создали команду, чтобы так позорить ее? Читал интервью, что уже не Куницын [занимается клубом], там президент сейчас Коновалов – магнат сельскохозяйственный. Он еще при Украине постоянно с «Таврией» на выезды летал. Читал интервью Олега Комуняра, что он финансово клуб вообще не поддерживает. Команду в Берислав привез, а за что ее содержать, непонятно.

Шевченко, знаю, ездил в Днепр к знакомым предпринимателям, просил помощи. Стыдно – тренер «Таврии» ищет спонсора команде.

«Зеленський, поможи!» Як живе перший чемпіон України

– «Таврия» в Симферополе в лучшем состоянии, чем «Таврия» в Бериславе?

– Да, чуть лучше. Хотя задержки есть везде. Главное, чтобы выплачивали.

– С кем-то поддерживаете связь из УПЛ?

– В основном это из «Металлурга» люди. С Владимиром Пятенко, с Ковалевым – это из тренеров. А из пацанов – с Васькой Приймой недавно переписывался, с Колей Морозюком. Писал ему, потому что потерял его номер телефона. Мы с Колей в комнате жили вместе, общаемся постоянно.

Смотрел его в Трендеце – красавчик.

«Когда Вакс в школе молодого судьи показывает на экране примеры своих эпизодов с матча «Шахтер» – «Динамо», то все рты пооткрывали и смотрят на него, как на икону»

– Чем сейчас занимаетесь?

– Сейчас в училище олимпийского резерва работаю. Веду 2005 год детей, 9-й класс. И при «Инкомспорте» (команда из Ялты – прим. Tribuna.com) есть самая большая детская школа в Крыму – там я тоже веду деток, 2010 год. 8-9 лет.

Был у жены еще салон красоты, но невыгодно содержать. 

– Уже два года как вы закончили карьеру. Не жалеете?

Было бы прекрасно, если бы закончил как при Украине – сыграть дома с «Шахтером», «Динамо», «Днепром». Когда полный стадион, красиво закончил и ушел. А так ушел с пустого стадиона и все.

Просто за последний год перед окончанием карьеры мне два раза сломали ребра. И потом когда с Евпаторией играли, мне сломали голеностоп. Сказал, что хватит. Это не те деньги, за которые стоит эти переломы терпеть, чтобы потом инвалидом остаться. 

– В 2015 году вы ушли из «Металлурга» и вернулись в Крым – в «ТСК-Таврию». Не было вариантов остаться в чемпионате Украины?

– Тогда «Металлург» расформировали, конкретики не было. Вардан Исраелян говорил, будет объединение со днепродзержинской «Сталью». Тогда это было на уровне слухов. И все, нас распустили, мы разъехались. И больше разговоров не было ни с кем.

Просто тогда вариант был только туда – были и руководители, и тренера знакомые. Но не позвали. А в других командах мне бы сказали: «Куда? Тебе уже за 30. Зачем ты нам нужен?»

Были еще варианты – на Кипр, еще куда-то. Все на уровне слухов. Потом уже Гайдаш (директор «ТСК-Таврия» – прим. Tribuna.com) позвонил: «Давай хоть в Крыму за «Таврию» поиграй». Первый год там были очень хорошие условия. Намного лучше, чем сейчас.

– Почему стало хуже?

– Был первый чемпионат только. И руководители выбили деньги у спонсоров. Ведь можно было и в историю войти – продолжение крымского футбола, мало ли какое продвижение будет. Зарплаты были в два раза больше обычного.

Когда был матч-открытие в Севастополе, приехала женщина-министр спорта из России. Была большая реклама чемпионата. Плюс амбиции Гайдаша занять только первое место. Может, под это дело и нашлись деньги.

– В интервью Tribuna.com фанат «Севастополя» рассказывал, что вам за переход в чемпионат Крыма предлагали деньги и квартиру – России было важно привлечь известных игроков. Правда?

– Да ну, какие деньги и квартиру! Я просто перешел, ведь у меня не было вариантов. Хотя до последнего надеялся, что сольются «Металлург» и Днепродзержинск. Ждал ответа оттуда – там уровень. Мне тогда было 31. Не заканчивать же. Думал, хоть тут еще побегаю.

Может в Севастополе кому-то такое предлагали. У них денег вообще было в первый год очень много. Если бы у нас тогда были такие зарплаты… В первый чемпионат мы от них на 20 очков оторвались. А если бы нам платили так же, мы бы на очков 40 оторвались.

– Что сейчас с арбитрами Ваксом и Жабченко?

– За Жабченко не знаю, я с ним не общаюсь. Знаю только, что он в России судит первую лигу и бывает четвертым арбитром в РПЛ.

А Юрчик Вакс – мой друг. Он здесь, в Крыму, передает опыт в школе молодого судьи. А так не судит, может только пару игр отработать лобовых. После такого уровня ему надо только учить здесь, а не судить.

– Не сожалеет, что пришлось покинуть чемпионат Украины?

– Он же не сам покинул, его попросили. Понятно, что он бы судил с его опытом. Буквально два дня назад заезжал к нему на работу, мы пошли пообедать. Наверно часа полтора сидели и вспоминали те времена. Когда я в Донецке играл, когда мы пересекались. Как все было шикарно и как все это рассыпалось.

– А с Жабченко почему не общаетесь?

– А я с ним сильно и не дружил. Тут он пытался какие-то перевороты судейские делать, некрасиво поступал. С такими людьми я не общаюсь.

– Он говорил, что судейство в Крыму лучше развивается, чем в Украине. Правда?

– Много новых и молодых пацанов. Слава богу, есть такие люди, как Авдыш (бывший советский и украинский арбитр – прим. Tribuna.com) и Юра Вакс, которые могут подсказать. Много тут инспекторов наших на пенсии. Те, кто могут показать, правильно рассказать, указать на ошибки.

Тот же Вакс. Когда он в школе показывает на экране примеры своих эпизодов с матчей «Шахтер» – «Динамо» или «Днепр» – «Металлист», то все сидят, рты пооткрывали и смотрят на него, как на икону.

А так у нас обычный уровень судейства.

– Вы вынужденно покинули чемпионат Украины. Насколько довольны карьерой?

– Конечно, когда уже закончил и переосмыслил, понимаешь, что там не доработал, там совершил ошибку. Тогда этого не видел. Но я не жалуюсь.

Слава богу, попал в сборную Украины, выиграл Кубок Украины. Выступал в таких командах, как «Металлург», в Ужгороде у нас какой коллектив был. Не жалею, но понимаю, что могло быть намного лучше.

«Собирали крымских известных футболистов, спортсменов на соревнования в поддержку президента. И бумажку дали – типа, подпишись, что ты в Putin Team»

– Это правда, что на время президентских выборов в России в 2018 году вы стали членом Putin Team?

– Сам не понял, что это такое. Позвонил мне чудак, собирал крымских известных футболистов, спортсменов. Что будут проходить соревнования по футболу в поддержку президента. Но он не говорил, что это будет Putin Team.

От футбольной делегации я пошел. Чем-то наградил и показал какой-то мастер-класс. Говорилось, что это для развития спорта в Крыму. И бумажку дали – типа, подпишись, что ты в Putin Team. Я и забыл про эту бодягу. А потом прочитал в Википедии у себя и вспомнил.

Потом они мини-футбольный турнир какой-то организовывали, то я даже не поехал. У меня дела были, с дочкой занят был. Вот такая поддержка от меня.

– Как вообще народ в Крыму относится к изменениям на полуострове после 2014 года? Довольны нынешней ситуацией?

– Я сильно не общаюсь на счет политики. Только с родственниками, близкими. Не лезу туда. Главное, чтобы работа была, чтобы прокормить семью. А вот в эту политику… Они все плохие. Куда не сунься. Туда лучше не влазить. Я даже не знаю, кто, за кого, как. 

– Вы лично какие-то изменения прочувствовали – в Симферополе, в вашей жизни?

– Госорганы начали получать большие деньги. Расти начали. А для меня стало хуже в Крыму после 2014 года – футбол умер. После 30 как футболистам зарабатывать? В финансовом плане мы потеряли очень много. Слава богу, при Украине заработали – квартиры купили, дома, что-то открыть успели. Сейчас стало хуже в плане достатка.

А в жизни ничего не поменялось – все как было, так и есть. Магазины забиты. Единственное, сейчас массово начали в Симферополе строить новострои целыми районами. При Украине такого не было. Ну и дороги делают из Керчи – с моста как начали. Слава богу, сейчас хоть нормальные дороги будут.

– Несколько лет назад вы говорили, что в Крыму все равно сборную Украины смотрят больше, чем сборную России. Почему так?

– Те, кто прожил при Украине, все равно [за сборную Украины]. Пришла Россия, но как я могу начать болеть за ее сборную? Если я всю жизнь поиграл при Украине, зарабатывал деньги, у меня дочка в Украине родилась. Чего я должен поддерживать Россию? Я ее поддерживаю, но я не болею за нее.

Например, будут играть Украина и Россия, буду переживать за украинских пацанов. И так большинство. Понятно, это не про молодежь. Пойди и спроси у них про футболистов украинской сборной – они никого не знают. Тут не транслируют чемпионат Украины, разве что сборную.

А наше поколение футболистов выросло при Украине, мы знаем состав Украины лучше, чем России. Понятно, что мы будем переживать за Украину.

Футбол в Крыму: 10 лет назад, 5 лет назад и сейчас

«Футбол не имеет отношения к политике». Что говорят украинцы, поигравшие в Крыму после аннексии

Фото: ФК «Севастополь», страница Дениса Голайдо в фейсбуке.

+65
Популярные комментарии
Никита Сергейчук
+75
Феерический чудак. Сначала жестко топил за весь этот путинский движ. Репостил "смешные" шуточки про Кличко и Пороха к себе в ФБ, а теперь "не лезу в политику".

Переобулся парень прост на ходу
Андрій Сеньків
+64
Щось таки змінилося в головах. У 2015-му мені Денис трохи про інше говорив.

А інтерв’ю топчик 🔥
Adlen Mouats
+46
Представьте во что вырастут молодые судьи, обучаемые примером Юрки Бакса
Написать комментарий 57 комментариев
Loading...
Реклама 18+