«Динамо» 2020-го: кого надо отпустить и какие позиции усилить

Анализ состава киевлян.

Несколько тезисов о команде:

– Как и в случае с «Шахтером», у «Динамо» раздутый состав. В этом сезоне за первую команду киевлян сыграли уже 23 футболиста. Это без учета Самбрано, Пиварича и Сидклея, чьим максимумом было попасть в заявку на игру, а также постоянно травмированного Дуэлунда и запасных вратарей Кучерука и Нещерета. В сумме 29 человек на 11 мест в старте.

Даже с недавними уходами Сидклея и Гармаша ситуация не изменилась – «Динамо» уже подписало Бенито и перевело из молодежки Каргбо.

Для сравнения: Юрген Клопп в «Ливерпуле» работает с 23 игроками (здесь без учета зимних трансферов), два из которых – резервные вратари Келлехер и Лонерган. Насыщенный график мерсисайдцев не сравнить с динамовским.

– Большая или меньшая конкуренция в «Динамо» есть на каждой позиции. Самая большая давка среди нападающих – номинально их целых пять, хотя команда играет в схеме с одним форвардом.

Но нужно учитывать контекст. Родригеша клуб хочет продать, Русина вернули из аренды из-за риска длительной дисквалификации Беседина, а Каргбо тренеры пока наигрывают на флангах атаки.

Почти все футболисты вписываются в возрастной промежуток 20-30 лет, и должны быть в лучшей в своей карьере форме. Меньше только Цитаишвили (19) и Нещерету (17). Больше только Бойко (31), Пиваричу (30) и Самбрано (30), который вот-вот должен вернуться в Южную Америку.

Средний возраст команды – 24,1 года.

– В первой команде «Динамо» выступает 13 воспитанников клубной академии. Украинцев – 18. Столько же игроков с украинским паспортом и в составе «Шахтера», но своих воспитанников там меньше – 10.

Кого нужно отпустить

Претендентов достаточно. Клуб уже начал работу в этом направлении и отдал в аренду Гармаша и Сидклея.

Тамаш Кадар. В заключительной части сезона киевляне уже точно не нуждаются в столь дорогом легионере по соотношению зарплаты и отдачи. Поэтому мы и читаем сейчас об попытках клуба пристроить венгра в другом месте.

Йосип Пиварич. Ни одного матча в этом сезоне. Даже восстановившись после травмы, опытный хорват не стал нужен тренерам. Поспособствовал этому и Миколенко, но в последний раз Пиварич попадал в заявку на игру еще в августе. Михайличенко взял Йосипа на зимний сбор в Турцию, где защитник даже сыграл в обоих матчах. Но все равно пора избавиться от еще одного иностранца с наверняка большой зарплатой.

Карлос Самбрано. Здесь все понятно. Переход перуанца в «Динамо» – большая ошибка. Вскоре его трансфер таки состоится, и мы услышим версию защитника, почему ему так и не дали шанса в Киеве.

Мохаммед Кадири и Александр Андриевский. Кто знает, зачем эти двое нужны Михайличенко, если в текущем сезоне они сыграли только в семи матчах на двоих?

Жерсон Родригеш и Фран Соль. Приход этих игроков – трансферные провалы «Динамо». Но в этом вины самих футболистов ровно столько же, сколько и вины обоих тренерских штабов. Ни Хацкевич, ни Михайличенко не смогли встроить нападающих в командные схемы. Оба форварда чаще всего действовали в отрыве, из-за чего обычно имели жалкий вид.

Какие позиции нужно укрепить

Отталкиваемся от забракованных выше футболистов и задач, которые остались у «Динамо» в этом сезоне: выиграть у «Зари», «Десны» и «Александрии» борьбу за второе место и взять Кубок Украины, в сетке которого уже нет «Шахтера».

Левый защитник. С Миколенко эта позиция не является проблемной. Но без Пиварича Виталий остается без дублера. Если верить словам Селюка о решении Суркиса работать с молодыми футболистами на вырост и продажу, то это именно та позиция, куда можно подписать исполнителя на перспективу. Хотя таков и сам Миколенко.

Левый центральный защитник. Если правого центрального могут сыграть Бурда или Попов, то на этой позиции у «Динамо» есть Шабанов и пока еще Кадар. Почувствуйте разницу. Киевляне страдают от слабой связи пары центрбеков. Это проблема, которую надо решить до конца чемпионата. Перед стартом в еврокубках заниматься этим вопросом может быть поздно.

Опорный полузащитник. Сергей Сидорчук – неоднозначный лидер «Динамо», который в последнее время играет будто на минимуме возможностей. Если учесть, что Кадири тренеры мало доверяют, а теперь еще и выпускают на позиции центрбека, конкуренция капитану в опорной зоне могла бы не только помочь – она ​​вообще жизненно важна для команды.

Нападающий. В атаке у «Динамо» явный перебор исполнителей. Но если учесть забракованных Соля и Родригеша и дисквалификацию Беседина, то остаются только Русин и Каргбо – форварды, которые не были в команде в первой части сезона. Оценить их пока сложно. Русину нужно постоянное доверие тренера и пространство в атаке – как это было в «Заре». Каргбо пока выпускают на флангах, хотя его атлетичность и усердие могли бы помочь заменить Беседина. Пока эта позиция самая неоднозначная у киевлян.

Но есть и второй вариант: положиться на Русина и Каргбо во второй части сезона, в которой осталось сыграть меньше сложных игр. И вернуться к проблеме летом.

Символическая сборная «Динамо» 2010-х

Новий вінгер «Динамо»: не бачив Селюка, хоча той його агент, забивав «Зенiту» та пізно приїжджав зі збірної

Фото: twitter.com/dynamokyiven

+40
Популярные комментарии
Serg Filipchuk
+94
Всех продать, все позиции усилить)
Юра Кешкатура
+60
Я думаю тут любий користувач знає, кого потрібно давно поперти з команди.
ladoaverin
+43
А коли Сидорчук свій максимум видавав?
Написать комментарий 43 комментария
Loading...
Реклама 18+