«Мы играли честно и искренне для вас». Беланов - о своем отношении к болельщикам

О болельщиках 80-90-х

В своём втором тексте, первый был о Валерии Васильевиче Лобановском, я хочу высказаться не о футболе, а о болельщиках. 

Вчера со мной через страницу Igor Belanov связались болельщики «Динамо» Киев, узнав, что я нахожусь по делам в Киеве. Не мог отказать ребятам и изменил свои планы для встречи. Был приятно удивлен, что помнят и хорошо отзываются о былых заслугах в сборной СССР и «Динамо» Киев. На встречу пришли не с пустыми руками, а с подарками. Порадовали календарем на 2017-й год, созданным ультрас к 90-летию клуба, где я запечатлен с «Золотым мячом», полученным 30 лет тому, и книгой Георгия Майоренко «Фанаты 80-х».

Особое внимание хочу уделить книге и болельщикам. Мы, динамовцы, играли в первую очередь за честь клуба и для болельщиков. Стыдно проигрывать, стыдно не бороться и стремиться побеждать, когда на стадионе за игрой наблюдают 100 тысяч, а по телевизору матч смотрят миллионы. Валерий Васильевич всегда акцентировал, что мы играем для людей. И я помню эти слова-наставления всю жизнь.

Сквозь призму лет, некоторые злопыхатели все еще продолжают утверждать, что футболисты на поле играют для себя, не слышат болельщиков, гул стадиона перебивает все, накал эмоций и страстей не дают присмотреться и рассмотреть зрителей. Это неправда. Когда выходишь на поле, ощущаешь энергетику и тысячи взглядов на себе, ожидающих от тебя и команды полной отдачи и воли к победе - сложно описать эти переживания. Когда от звуков футбольного марша Матвея Блантера аж мурашки по коже начинали бегать, ощущаешь на себе единый порыв киевского Республиканского или московских Лужников. И всегда в такой ситуации смотришь на трибуны. Понимая, что играешь для них, для болельщиков, для тех, кто понимает, что защищать бело-синие цвета - это не пустой звук. Не передать вам эмоциональный подъем, когда на чужом стадионе краем глаза цепляешь родные бело-синие цвета, ромбик с буквой «Д» и понимал, что на электричках, поездах, автостопом, болельщики из Киева приехали поддержать родной клуб. Поддержка на чужом стадионе ценна и нужна была как никогда, как глоток свежего воздуха, как всплеск адреналина. В СССР не принято было поддерживать команду на чужом стадионе, а эти ребята разрушали устоявшиеся шаблоны, мировоззрение и несли дух динамовской школы в массы.

В этой, хоть и не очень многостраничной книге, описано становление киевского фанатского движения, бросившего вызов московскому «Спартаку» и его многотысячной армии болельщиков. Мы не понаслышке знали о противостоянии парней с берегов Днепра с самым принципиальным для нас соперником. Советское «эль-классико» было не только на поле, но на стадионе и за стадионом. Для нас победа над командой-любимицей чиновников из высоких кремлевских кабинетов - была делом принципа. Легко побеждать соперника, ощущая за собой многотысячную армию болельщиков, которые гонят тебя вперед и только вперед! 

И сегодня я хочу сказать слова благодарности болельщикам 80-90-х, для которых футбол был смыслом и радостью в жизни

Честно: я, команда, игроки, тренеры - мы благодарны.

Мы играли честно и искренне для вас, бились за честь страны и клуба «Динамо» Киев.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе с Игорем Белановым
+63
Популярные комментарии
samuel l jackson
+11
Эх,если бы Вы знали как я малой плакал в июне 1988 года,но зато полюбил футбол на всю жизнь.

Спасибо Вам за тот незабываемый июнь,Игорь Иванович.
Igor Belanov
+2
Такие признания ценны. Ради таких слов стоит работать. Не всегда и не все зависит от футболистов, бывают поражения. Но мы честно и искренне бились за победы и за слезы радости, а не огорчения у болельщиков.

с уважением, Игорь Беланов
Ответ на комментарий samuel l jackson
Эх,если бы Вы знали как я малой плакал в июне 1988 года,но зато полюбил футбол на всю жизнь.

Спасибо Вам за тот незабываемый июнь,Игорь Иванович.
Виктор Мемрук
+1
86 рік, я здавав випускні екзамени, СССР-Бельгія показували на другий день (різниця в часі), а в ночі здаеться в 3 години ночі, радіо "Маяк" сказало рахунок, це був і шок( тоді такого слова не вживали) і сльзи. Дякуємо Вам за все.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+