Tribuna/Футбол/Блоги/Аналитические записки/Низы могут, а верхи хотят, или, как сделать стабильными национальные лиги

Низы могут, а верхи хотят, или, как сделать стабильными национальные лиги

Каждая спортивная лига хочет от своих участников двух противоположных вещей. С одном стороны – высокой соревновательности и конкуренции. С другой стороны – стабильности и равномерности развития всех участников турнира.

Автор — Anton Terekhov
11 марта 2021, 07:35
4
Низы могут, а верхи хотят, или, как сделать стабильными национальные лиги

Каждая спортивная лига хочет от своих участников двух противоположных вещей. С одном стороны – высокой соревновательности и конкуренции. С другой стороны – стабильности и равномерности развития всех участников турнира.

Сейчас я прохожу обучение на курсе "Спортивный менеджмент и маркетинг". По ходу занятий в этом блоге буду делиться своими мыслями и наблюдениями. Это вторая запись в блоге. Ссылка на первую – в конце текста.

Между «Лидсом» и «Лестером»

Прекрасно, когда середняк вроде «Лестера» выигрывает такой сильный турнир, как чемпионат Англии. Это дарит надежду всем клубам и их поклонников. Чудо возможно, даже в турнире, который, как правило, выигрывают сверхбогатые клубы. В итоге, «лисы» ворвались в британскую элиту без помощи многомилионных вложений.

С другой стороны, чемпионаты не заинтересованы в таких ситуациях, в которую, например, в начале нулевых годов попал «Лидс». Владельцы клуба не рассчитали собственные силы, в результате чего «павлины» угодил в финансовую яму. В 2004 году йоркширцы вылетели из Премьер-лиги, в которую вернулись только через шестнадцать лет.

На видео - зрители и игроки "Лидса" по завершению последнего матча в АПЛ в сезоне 2003/04

Странные игры

Нет ничего хуже для турнира, когда у одного или нескольких его участников по ходу чемпионата начинаются проблемы с финансированием.

Например, если клуб перестает вовремя платить своим игрокам зарплаты, это почти всегда влечет за собой снижение спортивных результатов.

Существуют и яркие исключения, как, например, «Днепр», который в 2015 году дошел до финала Лиги Европы. Владелец клуба Игорь Коломойский фактически перестал соблюдать свои финансовые обязательства. Но тренер и игроки договорились, что вопреки всему команда будет продолжать стремиться к максимальным задачам. Путь днепрян по ЛЕ оказался лебединой песней того клуба.

Но, в подавляющем большинстве случаев, у игроков, которые месяцами не получают зарплату и премиальные падает мотивация и самоотдача. Не раз в прессе можно было слышать фразы, вроде «что можно хотеть от команды, которая полгода не получает деньги».

Игроки теряют мотивацию, и, в лучшем случае, начинают шантажировать руководство. Мол, закроете долги по зарплате – нормально отыграем следующий матч.

Иногда, команды, может стимулировать третья сторона. Например, не секрет, что в Украине клубы поощряют, если они отберут в очных встречах очки у «Шахтера» или «Динамо».

Однако, что гораздо хуже, игроки часто пытаются заработать не за счет нормального стремления к победе, а благодаря игре на конкретный, фиксированный результат. Иногда, это просто «слив» матча сопернику, которому еще что-то нужно от турнира.

Или команды и игроки начинают играть «на контору», то есть делать ставки в букмекерских конторах на матчи с собственным участием.

И, наконец, если у команды совсем плохи дела, она может вообще сняться с турнира. Это влечет за собой перекройку календаря чемпионата, отмену матчей и неопределённость в турнирной таблице.

Лига от этого теряет свой авторитет в глазах спонсоров, трансляторов, властей, СМИ, болельщиков и других заинтересованных сторон.

Европейский опыт

Чтобы преодолевать подобные трудности создан механизм лицензирования. Здесь и далее приводятся примеры в основном из европейского футбола. Потому что именно на нашем континенте правила прописаны наиболее тщательно.

Некий аналог лицензирования есть с недавнего времени и в баскетбольной Евролиге.  

Чтобы клуб был допущен к соревнованию у него, естественно, должна быть команда. А точнее – игроки на действующих контрактах. Футболисты также должны быть застрахованы и регулярно проходить медосмотр.

У клуба, разумеется, должен быть стадион, соответствующий уровню турнира. И спортивная база. Иногда, это может быть один и тот же объект.

Клуб обязан иметь офис и минимальный набор клубных сотрудников.

Тренерский штаб должен включать лицензированных специалистов.

Клуб обязан раскрыть данные о бенефициаре, то есть о конечном владельце.

В Украине многие считают, что ФК «Мариуполь» находится в слишком плотной связи с ФК «Шахтер». Оба клуба в этой связи болельщики упрекают в нарушении спортивного принципа.

И в Европе есть подобный конфликт интересов. УЕФА очень тщательно проверял взаимоотношения клубов «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия) и РБ Лейпциг (Германия). Ведь обе команды выступали в одном турнире - Лиге чемпионов. В итоге, клубы сумели доказать, что структура их собственности такова, что концерн «Ред Булл» влияет только на австрийскую команду, и не влияет на немецкую.

Наконец, каждый клуб должен доказать свою финансовую состоятельность. В европейском футболе процедура лицензирования, как правило проходит в марте-апреле. Нормально, если клуб докажет, что у него нет задолженностей за прошлый год перед игроками, тренерами и административным персоналом.

Очень скрупулёзно к финансовым гарантиям в последние годы стали относится в Голландии. В местный чемпионат зашли многие иностранные инвесторы, в том числе из Азии. Которые слишком вольно трактовали местные правила и действовали, как говорят местные, «не по-голландски».

В итоге, местная федерация требует, чтобы клубы перед началом турнира весь годовой бюджет заводила на один банковский счет и предоставляли выписку. И, если клуб живет не по средствам, и, например, еще в первой половине сезона начинает выходить за принятый график, то лига может заблокировать некоторые операции клуба. Например, регистрацию новых игроков.

В Голландии проводится и аудит ключевого владельца. Федерация хочет быть уверена в серьезности его намерений. Нечто подобное происходит и в Англии. Клуб не может приобрести просто тот, у кого есть много денег.

Финансовый фэйр-плей

Для того, чтобы у клубов была устойчивая модель самоокупаемости уже бывший президент УЕФА Мишель Платини предложил ввести систему Финансового фэйр-плея. Она заработала, опять-таки, пока только в европейском футболе, начиная с сезона 2013/2014.

ФФП по замыслу должен не позволить клубам тратить больше, чем они зарабатывают. Инвесторы, которые хотят вывести клуб на новую высоту обязаны позаботится и о том, чтобы их детище отрабатывало вложения. Согласно ФФП клуб за трехлетний период не может иметь убыток больше чем 5 млн. евро. И еще не более 30 млн. евро за те же три года может покрыть владелец или спонсор.

Вместе с тем, УЕФА выделяет так называемые релевантные расходы. Например, клубы не ограничивают в тратах на свою инфраструктуру – строительство стадиона, или усовершенствование базы. Также, без ограничений можно тратить на женский футбол.

ФФП в основном касается клубов, которые хотят быстро взлететь к вершинам за счет подписания контрактов со звездами. Сложно сказать, насколько этот механизм эффективен. Многие вполне обоснованно сомневаются в том, что у ПСЖ или «Ман Сити» финансовый минус за три года меньше, чем 35 млн. евро. Тем не менее, УЕФА пытается сдерживать клубы от стремительного, необеспеченного реальными доходами роста.

Санкции за ФФП налагаются УЕФА весьма осторожно. Вначале клубам предлагается вернуться в нужные рамки. Например, не приобретать новых игроков, или уменьшить число футболистов в заявке. Если клуб сумеет это выполнить, то может избежать штрафа.

Если штраф все-таки вводится, то он может не выплачиваться напрямую, а отниматься от премиальных УЕФА за выступление клуба в еврокубках. Наказывать слишком резко за нарушения ФФП ассоциация пока не готова.

Привлекательность клубного спорта для богатых и амбициозных людей – один из важных драйверов его роста. Тем не менее, лиги и федерации заинтересованы в том, чтобы развитие шло планомерно. Чтобы инвесторы вкладывали в развитие базиса клуба, в его инфраструктуру или в академию. А не в скоротечные контракты со звездами. 

Еще раз повторю, что прохожу сейчас обучение на курсе "Спортивный менеджмент и маркетинг». По ходу я веду записи в этом блоге.

Это вторая такая запись, первая тема которую я поднял, была, тоже, про самоокупаемость.

Подписывайтесь, у меня впереди еще примерно полгода обучения, и я планирую каждую неделю делать обновления в блоге.

Если есть вопросы, задавайте

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты