10 из 12 клубов УПЛ подписывают только «свободных агентов»

Футбольный агент Максим Ткачев, управляющий футбольного агентства “Tkachoff Football Promotion” считает, что качество игроков в украинском чемпионате продолжает снижаться. И предпосылок для позитивных перемен пока не видно.

- Поиск исполнителей для команд сейчас ведется ровно также, как и в любое трансферое окно. С определенной степенью условности украинские клубы, как участников этого рынка можно поделить на две категории. В первой находятся два ведущих клуба, во второй – все остальные.

"Шахтер" и "Динамо", конечно же, сильно отличаются друг от друга по своим подходам и возможностям. Но они хотя бы способны платить отступные за привлекаемых игроков. Остальные же клубы ищут исключительно «свободных агентов», при привлечении которых не придется потратиться ни на комиссионные, ни на подъемные.

Несмотря на всю «движуху» украинского трансферного межсезонья, в конечном итоге происходит примерно следующее. Клубы просто перетасовывают между собой существующих игроков, чтобы с ними доиграть до зимнего перерыва.

Увы, выбор качественных игроков постоянно сужается. Все более-менее сильные профессионалы ищут варианты продолжения карьеры за пределами Украины.

Многие клубы практикуют такой несовременный способ селекции, как просмотры. Это делается везде, пожалуй, кроме Шахтера. Что свидетельствует об очень низкой культуре ведения футбольных дел.

Известно, что качественный игрок никогда не поедет на просмотр. По всем действующим исполнителям есть архив сыгранных игр. Кроме того, существуют системы сбора данных о навыках футболистов, такие как InStat и Wyscout, с помощью которых можно получить сведения об их умениях и возможностях. 

Для игрока серьезного уровня приезд на 1-2 недели на просмотр неприемлем по ряду причин. Если он в ходе этого промежутка получит травму, то этот ущерб никто не компенсирует. И он будет лечиться за собственный счет в ожидании следующего трансферного окна. Более того, травму можно получить от своего прямого конкурента по амплуа.  

Игроки идут на просмотры только от безысходности, если других возможностей для заключения контракта не предвидеться. Еще одна наша неприятная особенность. Игроков нередко «просматривают» до конца трансферного окна, чтобы резко снизить уровень предложения. В надежде на то, что игрок пойдет на понижение условий из-за боязни провести ближайшие полгода без клуба.

В прессу в основном попадает информация о происках футболистов и их агентов. Но не стоит питать иллюзии. Клубы тоже могут поступать с игроками не вполне профессионально.  

Украинские игроки не хотят связывать профессиональное будущее со своей страной еще и потому что здесь, за исключением Шахтера и Динамо, довольно низкий уровень зарплат по европейским меркам. Я знаком с ситуацией в прошлом сезоне, но в новом чемпионате она едва ли измениться.

Самые бедные клубы способны платить своим игрокам всего-то 500-1000 долларов. В более богатых клубах положение получше, но незначительно. Даже лидеры команды получают не более 3500 долл. в месяц.

Исключение составляет полтавская «Ворскла», где реально получить контракт с зарплатой до 8000 долл. в месяц. Проблема в том, что эти деньги до известной степени – виртуальные. Клуб имеет задолженности перед игроками по 7-8 месяцев.

В ведущие европейские чемпионаты все кто смогли уехать, уже уехали. Теперь наши футболисты и агенты изучают возможности трудоустройства в турнирах второго и третьего эшелона. Так что, сложно удержаться от неутешительного прогноза – для роста уровня игроков внутреннего первенства практически нет предпосылок.

Тем более что клубы стали вкладывать гораздо меньше средств в свои академии, и, следовательно, в ближайшем будущем ждать большого количества молодых мастеров не приходится.

Привлекать сильных игроков из других чемпионатов могут только "Шахтер", в меньшей степени "Динамо", и в еще меньшей степени другие 2-3 клуба. Остальные же команды тасуют колоду из прежнего набора исполнителей украинского чемпионата. Колоду, из которой постоянно выпадают наиболее козырные исполнители.

+29
Популярные комментарии
+15
Gavrilo
Карпаты Карраскаля за бабосики купили, так что 9 из 12
+7
Дмитрий Клименко
интересно, сколько клубов УПЛ пользуются инстат и вайскаутом
+5
Andr3winho
Что-то я сомневаюсь, что в упл кто-то за 500 Бачей играет
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+