Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/Почему «Монреаль» ждет провал

Почему «Монреаль» ждет провал

Крик души болельщика «Канадиенс».

7 июля 2016, 16:35
Почему «Монреаль» ждет провал

Крик души болельщика «Канадиенс».

Мне удивительно «везет». На моей памяти произошло три обмена, которые по праву могут претендовать на статус худших в истории НХЛ и совершенно точно являются худшими в истории команды. Конечно, уход Патрика Руа из «Монреаля» я помню лишь технически, зато последние два обмена я помню – и переживаю – превосходно.

Удивительно еще и то, что все три обмена – Руа в 1995-м, Райана Макдоны в 2008-м и Пи Кея Суббана в 2016-м – имеют много общего. В этот список нужно еще отнести обмен Криса Челиоса на Дени Савара, но я, к счастью, этот обмен не застал.

Причины обмена Суббана на Ши Уэбера можно разделить на две категории, хоккейные и организационные. Первые проще анализировать, вторые лежат больше в области спекуляции, но, скорее всего, являлись решающими при совершении обмена, поэтому начну я именно с них. Тем более, что это проблема не одного клуба, а всего хоккея Канады.

На прошлой неделе компания Rogers объявила, что в грядущем сезоне ведущего Джорджа Стромболополуса сменит Рон Маклин, которого двумя годами ранее сменил Стромбо. Купив права на весь хоккей в Канаде, Rogers попыталась привлечь к телевизорам более молодых зрителей и для этих целей пригласили популярного среди молодой аудитории Стромбо. По поводу этого назначения было много опасений – прежде всего, Джордж не способен постоянно говорить о хоккее, он не владеет темой. Во-вторых, он избрал подход болельщика, а не журналиста к освещению игры. В третьих, его «стильный, модный, молодежный» образ мог отпугнуть более консервативного зрителя. Что, в итоге и произошло, только зритель этот сидит не перед экраном телевизора, в кресле директора хоккея Канады.

Действительно, первые два года владения правами на хоккей оказались для Rogers катастрофическими  - они не только не привлекли новых зрителей, но и стали стремительно терять старых. Клубный хоккей переживает не самые хорошие времена в Канаде и Rogers оказались на острие этого тренда. Как назло, их приобретение совпало с началом экономического кризиса в стране, что удвоило болезненность удара. Это простой непреложный факт: в Канаде хоккей стали меньше смотреть по телевизору. Кто в этом виноват? Общая депрессия на фоне рецессии? Трухлявые монстры типа Дона Черри, несущие с экрана несуразицу? Людоедские правила лиги, которые уродуют спорт? Безкубковая серия Канады длиной в 23 года, подогретая тем, что впервые за 40 лет ни одна канадская команды не вышла в плей-офф? Нет, в снижении рейтингов виноват Джордж Стромболополус, дьявол в приталенных штанах.

Где-то я даже могу понять это настроение. Я могу представить себя на месте одного из директоров хоккея Канады,  не конкретной федерации хоккея, а общего объединения чиновников, генеральных менеджеров, владельцев команд и прочих лиц, так или иначе влияющих на спорт в целом. Я, директор, вижу, что клубный хоккей в Канаде переживает глубочайший кризис, длящийся более двух десятилетий. Мерилом этого кризиса является то, что Кубок Стэнли не возвращался на родину с 1993 года. Я живу под постоянным давлением этого знания, и оно сглаживается только тем, что сборная неизменно добивается высоких результатов, из-за чего нас всех, директоров, пока еще не линчевали. Жаль, что сборная играет только раз в год. Может, устроить какой-нибудь небольшой турнирчик для узкого круга дружественных сборных, где мы всех порвем, чтобы поднять настроение зрителям? Впрочем, это другая тема. Так вот, я включаю телевизор, вспоминая о рекордно низких рейтингах, и вижу этого моложавого кривляку, который теперь является лицом моего спорта. Виновный во всех бедах появляется, что называется, прямо на глазах.

Конечно, написанное выше всего лишь художественное представление, но представление, которое, к сожалению, очень близко к истине. Мы привыкли считать хоккей Канады некоторым идеалом, к которому нужно стремиться. К сожалению, хоккей Канады не идеален. Им управляют люди, чье виденье безнадежно застряло в прошлом, для которых хоккей это «старая добрая игра для настоящих мужчин, жесткая и несгибаемая». Для них главными качествами хоккеиста являются не навык катания, умение владеть шайбой и видеть игру, а старание, командный дух, жесткость и стойкость. Их рецепт победы – будь большим, играй жестко у бортов, грызи лед зубами. Это старомодный взгляд на хоккей, который был рожден и закреплен тогда, когда сами руководители еще были игроками (далеко не всегда хорошими), и сейчас они насаждают этот взгляд в своих командах, в своих медиакорпорациях, среди своих зрителей.

Кто-то принимает эту идеологию (и таких немало), кто-то отвергает ее и бежит от спорта, которым правят эти мастодонты. Приглашение Стромбо было попыткой перекинуть мост между двумя лагерями, но в конечном итоге недовольными остались и те, и другие. В результате, Rogers сделала свой ход, вернув Маклина. Стромбо был уволен, но не за то, что он был плохим ведущим (он был весьма неплох), а за то, что носил узкие штаны, серьгу в ухе и позволял себе новомодные словечки.

Это реальность хоккея в Канаде, и она простирается далеко за пределы освещения спорта. Сама игра вынужденно подчиняется тем же правилам и настроениям – здесь медиа и владельцы команд находятся в полнейшем единении. Телеканал RDS восхвалял Марка Бержевена за обмен Ларса Эллера, а после обмена Суббана бился в экстазе. «Эдмонтон» подписал Милана Лучича на семь лет и обменял Тэйлора Холла, лучшего левого крайнего в лиге, которого не зовут Алекс Овечкин, на Адама Ларссона. «Торонто», где вроде бы взялись за голову, подписал Мэтта Мартина. В «Ванкувере» менеджмент вовсе не в курсе базовых правил лиги: о чем можно говорить, а о чем нельзя.

Во всем этом кроется причина, по которой Кубок Стэнли уже четверть века избегает Канады. За эти четверть века хоккей сильно изменился. Изменились правила игры, изменилась игра, изменилась лига. Год за годом на вершине оказываются команды – американские команды – которые научились жить и играть о этим правилам. Команды, которые правильно распоряжаются потолком зарплат, команды, которые делают ставку на скорость и умение играть, а не на силу и упорство. Вся жесткость мира не помогла «Бостону» обыграть «Чикаго», а «Сан-Хосе» – «Питтсбург». Тем не менее, канадские команды продолжают подписывать игроков калибра Эндрю Шоу на дорогие и длинные контракты, потому что они играют в «правильный хоккей». «Ойлерс» и «Хабс» рубились за Лучича до последнего. Менеджеры «Канадиенс» пытались подписать хоккеиста, который обещал отдолбасить игроков их же команды.

В этом свете не удивительно, что Стивен Стэмкос остался в «Тампе», подписавшись за смешные, оскорбительные даже деньги. Изучив рынок, он понял, что остаться во Флориде лучший вариант – Айзерман – сукин сын, но это сукин сын, который знает свое дело. Он строит эффективную, сильную команду, живущую реалиями 2016-го, а не 1986-го. И Стэмкос не единственный канадский хоккеист, который стремится играть по другую сторону границы. Не только потому что там ниже налоги (в конце концов, не каждый американский штат – Флорида и Вегас), а потому что на американской половине НХЛ заметили, что на дворе уже XXI век. И я даже не буду начинать говорить про Фила Кессела – он, конечно, не канадец, но история его болезненных отношений с «Торонто» и успех в «Пенгвинс» – яркое подтверждение общего тренда.

И тут самое время сказать про Суббана. С организационной точки зрения цель менеджмента команды была одна – избавиться от Пи Кея Суббана. Он олицетворяет все то, что так не любят консерваторы хоккея. Он яркий, динамичный, подвижный игрок, у которого есть личность. А еще, возможно, вы не заметили, он черный. И не стоит думать, что это не сыграло своей роли. На протяжении всего пребывания Суббана в Монреале, то и дело слышалось ворчание о том, что «с таким характером надо играть в НБА». Да, Суббан был в Монреале всем тем, в чем его обвиняли – у него было много «я», он не мог никого оставить равнодушным, он не стеснялся говорить то, что он думает. Пи Кей остается таким и сейчас и, надеюсь, останется до завершения карьеры. Но помимо всего этого он еще является атлетом, образ которого выходит за пределы спорта. «Канадиенс» невероятно повезло получить в команду двух спортсменов, которые в полной мере олицетворяют фразу «посол спорта в мире». Один из них – Суббан. Второй, несложно догадаться, Кэри Прайс. Оба – лучшие в своем деле. Оба – образцы для подражания. Оба – диаметральные противоположности друг другу. И если Кэри вписывается в консервативное видение хоккея, то Пи  Кей уже нет. «Этому ковбою не место в хоккее», – дословная цитата, которую я прочел некоторое время назад.

Если начать анализировать, то обмен Суббана перестает быть неожиданностью. Он был предрешен с самого начала. Первым действием тандема Бержевен – Террьен на своем посту стало запрещение трипл-лоу-файва, который был визитной карточкой команды до прихода нынешнего менеджмента. Мы не хотим, сказали они, чтобы кто-то выделялся из команды. Так началась борьба против любого «я». На протяжении двух лет Бержевен и Террьен делали из Суббана «лучшего человека», постоянно понукая его и наказывая за каждую провинность. Когда Пи Кей хотел подписать семилетний котракт на 35 миллионов, Бержевен заставил его сесть на переходный контракт – все еще во славу становления лучшим человеком. В итоге все закончилось зарплатой в 9 миллионов в год. Когда по ходу прошлого сезона Террьен обвинил лично Суббана в поражении, стало понятно, что один из этих двух уйдет из команды. Мы наивно полагали, что это будет тренер, но Бержевен уже успел выразить полную поддержку своему окопному партнеру и не собирается менять свою позицию.

Судьба Суббана в городе была решена еще в феврале, хотя даже в июне Бержевен продолжал говорить, что не выставляет Пи Кея на обмен. Последний раз он сказал это 27 июня. 29 июня Суббан был отправлен в «Нэшвилл». И это еще одна тревожная сторона уже монреальского хоккея. Менеджмент команды не отвечает за свои слова перед медиа и болельщиками. Бержевен позволяет себе грубить журналистам, врать журналистам и говорить несуразицу типа «после этого обмена мы стали лучшей командой, но я не скажу вам почему». Случай с Пи Кеем не единственный. До самой последней игры Бержевен уверял, что Прайс еще сыграет в этом сезоне. Мы, кстати, до сих пор не имеем официального объяснения травмы Кэри – только инсайды и домыслы. И если менеджмент не несет никакой ответственности за свои слова, то что еще из того, что говорил Бержевен, правда? Является ли правдой хоть одно его слово?

До этого момента я не говорил ни слова про хоккейную составляющую обмена. Ведь все будет прощено, если «Канадиенс» станут лучшей командой в наступающем сезоне и, наконец, выиграют Кубок. Забегу вперед – «Монреаль» будет лучшей командой в наступающем сезоне. Потому что Прайс вернется на лед, потому что полоса невезения не может длиться вечно, потому что были и хорошие подписания, но ни одна из причин, по которой команда может стать лучше, не связана с обменом Суббана на Уэбера.

Прежде, чем говорить о хоккейном значении обмена, нужно определиться с двумя непреложными фактами:

  • Ши Уэбер – выдающийся защитник. Он талантлив, обладает убойным броском, был бесспорным лидером своей команды.
  • Пи Кей Суббан – выдающий защитник. Быстрый, энергичный, с невероятым броском, бесспорный лидер своей команды.

Теперь можно поговорить о сути обмена. Сторонники перехода Суббана (а есть и такие) уверяют, что Уэбер принесет команде много хорошего. За примерами не нужно ходить далеко, здесь, в комментариях к новости об обмене, можно было прочитать строки типа «Нэшвилл» сошел с ума, менять такую глыбу на этого полузащитника, пожарящего у своих ворот». К счастью, мы можем сравнить показатели двух хоккеистов, особенно если они играют в одном амплуа, с помощью простой и наглядной таблички. Если взглянуть на статистику Суббана и Уэбера, сразу станет очевидно, что они практически равны… в показателях 2013 года:

В год, когда Уэбер был на вершине своей карьеры, а Суббан еще только развивался, Ши был лучше Пи Кея в части набора очков, но хуже в обороне. После 2013 года Уэбер начал сдавать и сейчас сравнение статистики защитников выглядит так.

Уэбер хорошо забивает (благодаря игре в большинстве), но ужасен в обороне. И кто после этого полузащитник? Более того, на основе статистики программа предлагает расчет роли хоккеиста в будущем сезоне, и с 70% вероятностью в следующем году Уэбер будет играть на уровне защитника третьей пары, в то время как Суббан с 80% вероятностью будет играть в топ-4 защиты своей команды.

Причины такой резкой деградации, которая была заметна на протяжении последних двух сезонов, кроется в стиле игры Уэбера – он крупный силовой защитник, который предпочитает отдать сопернику шайбу, а потом впечатать его в борт и отнять шайбу обратно. Как правило, такие защитники очень быстро и очень плохо стареют. Когда Бержевена спросили о возрасте Уэбера, он возразил, что многие защитники играют до 40, приведя в пример Андрея Маркова, но Марков никогда не играл в стиле Уэбера. Андрей великолепно видит площадку и умеет подстроиться под игру, чтобы скомпенсировать недостатки своей физики. Уэбер же, лишившись мобильности, станет очередным пилоном перед воротами или на точке в большинстве. Мы видели такое на примере Диона Фанюфа и Дагласа Мюррея.

 

К сожалению, то же самое ожидает и Уэбера. Возможно, не в следующем году, а через два-три года, но это произойдет неизбежно.

Более того, так как в прошедшем сезоне Уэбера прикрывал Роман Йоси, и все равно Ши был ужасен при игре 5 на 5, я с ужасом жду дебюта новой защиты «Монреаля». Как будет выглядеть первая пара? Марков – Уэбер? Болье – Уэбер? Ни тот, ни другой вариант не вселяют надежд.

Почти наверняка Уэбер поможет игре в большинстве. В прошлом сезоне он забил 14 голов, его бросок никуда не делся, а с учетом появления в команде Кирка Мюллера, принцип игры в большинстве перестроится, и результат придет. Будет ли Уэбер в большинстве лучше, чем был Суббан? Скорее всего. Стало бы большинство команды лучше без обмена Суббана благодаря появлению в команде Мюллера? Наверняка. Стал ли «Монреаль» хуже в обороне при игре в равных составах. Абсолютно.

Но самыми главными цифрами этого обмена будут не набранные очки и даже не цифры в контракте (всего миллион, незаметная разница), а возраст и срок контракта. Суббану – 27, и его контракт рассчитан на шесть лет. Это лучшие годы игры хоккеиста, который, скорее всего, войдет в Зал Славы по завершении карьеры. На начало сезона Уэберу будет 31, и его контракт длится 10 лет. Если хотя бы три из них будут продуктивными, это будет чудо. В остальном мы получили в платежку мертвый груз, который будет висеть камнем на шее клуба до 2025 года.

Конечно, это не так критично, если понимать, что через пару лет от ядра команды не останется и следа: Марков завершит карьеру, Плеканец, скорее всего, уйдет, лучшие годы Пачиоретти пройдут, Гальченюк заработает огромный контракт и будет обменян в «Сан-Хосе» на Торнтона, Прайс получит огромный контракт и будет обменян в «Нью-Йорк» на Лунквиста. Чтобы выиграть Кубок, у «Хабс» остается всего пара лет. Этот сезон и следующий. В этом ключе пара хороших лет Уэбера – это все, что нужно. Потом его контракт можно будет спихнуть в «Аризону» или другую команду, которая пытается добрать до пола зарплат.

Сможет ли Уэбер стать тем недостающим кусочком, чтобы команда, наконец, выиграла? Менеджмент уверен, что да. В их глазах они совершили удивительный обмен – поменяв скорость на силу, умение на старание, черного на белого. Уэбер олицетворяет все то, что так ценит клуб старых друзей хоккея Канады. Уж с ним-то команда начнет побеждать. Вместе с Шоу они покажут мягкотелым хоккеистам правильные ценности. Жаль, что не удалось подписать Лучича, он бы добавил еще жесткости и старания.

Нетрудно угадать, как я отношусь к этому обмену. Для меня это катастрофа, потому что команда обменяла молодого хоккеиста на старого, променяв будущее на сомнительную выгоду сейчас. Потому что хоккей это не бизнес и не спорт, это много большее, а Суббан – удивительный человек, который играет в хоккей. Наконец, потому что в этот день команда обменяла величие на посредственность, подписавшись под тем, что не понимает как устроен хоккей сегодня. Интересно, они в курсе, какой сейчас год?

Я могу найти только одно положительное в произошедшем обмене. В следующем сезоне Суббан будет играть в одной связке с Йоси. У меня голова кругом идет, когда представлю, на что способны эти защитники, когда им разрешают играть. Это будет одно из лучших зрелищ в хоккее, к сожалению, крайне редких.

Покойный Пэт Куинн говорил, будучи еще тренером, «мы должны вернуть хоккей игрокам». Это было на излете эру «мертвой шайбы» и  тогда этот призыв был актуален как никогда. Он продолжает быть таковым и сегодня. Тренеры насаждают свой осторожны стиль игрокам, заставляют их играть так, как выгодно для тренера, но не для игры. В результате хоккей превращается в унылое двухчасовое действо, которое больно смотреть, особенно если твоя команда не выигрывает. Но хоккей это не игра про стариков на скамейках. Это игра про людей на льду. Это их игра, и я хочу видеть ее. Я хочу видеть скорость, борьбу, броски, голы, сэйвы, крики радости и разочарования. Я хочу, чтобы игроки были хозяевами своей игры. Чтобы тренер говорил парням «идите на лед, и делайте то, что умеете делать». И тогда мы увидим настоящую красоту.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор: Anton Smirnov

Другие посты блога

Все посты