Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/Почему хоккейный чемпионат мира надо отменить

Почему хоккейный чемпионат мира надо отменить

Три причины закрыть эту самодеятельность.

26 мая 2016, 08:36
Почему хоккейный чемпионат мира надо отменить

Три причины закрыть эту самодеятельность.

Пока Рене Фазель с золотыми лепестками на голове вспоминал все русские слова на награждении канадцев, статистики посчитали: на ЧМ-2016 зрители ходили хуже, чем на любой другой за последние десять лет. Кроме ЧМ-2007 — тоже российского. В грустных цифрах можно рассмотреть проблемы организаторов турнира, которые провели чемпионат мира непонятно для кого и не заработали денег. С другой стороны, это хороший повод закрыть ЧМ – причин для этого полно.

Странный состав участников

Начнем с того, что чемпионат мира уже давно превратился в открытое первенство Европы. Игры территориально проходят только здесь, почти все участники местные. Редкие гости — США и Канада — год из года привозят полуэкспериментальные составы. С представительской точки зрения таким же чемпионатом мира в свое время являлся турнир на «Приз Известий» (дедушка Кубка Первого канала), куда заносило сборную Канады – или сейчас является Кубок Шпенглера, куда североамериканцы тоже собираются.

Вообще финальный турнир чемпионата мира – тот, что мы недавно увидели в русских столицах – это лишь верхушка айсберга. Этажами ниже за попадание сюда как раз и бьются все народы мира. Но в сетке первого дивизиона из неевропейских сборных только Япония и Корея. Итого: из 28 команд элиты мирового хоккея всего четыре представляют не Европу. Все-таки «Приз Известий»?

Но, в общем, география тоже не принципиальна. Ясно, что в хоккее крутых школ всего шесть. Каждый чемпионат мира мог бы быть соревнованием их лучших представителей. С этим тоже плохо, потому что у ЧМ статус второстепенного турнира, куда каждая сборная везет тот состав, который удастся собрать. Лучшие могут не приехать, просто отказавшись. Кого-то не отпускают клубы. Кто-то рубится в плей-офф НХЛ. Короче, вы в курсе.

Ком оговорок, окружающий чемпионат мира в текущем виде, вырастает в какого-то спортивного Франкенштейна; по-честному название турнира должно выглядеть так: «ежегодный турнир сборных с участием лучших мировых брендов без лучших игроков». Такой Кубок мира-лайт: вроде бы Швеция, но без Сединов, Канада, но без Кросби, США, но без Кэйна. И только Россия с Овечкиным. Зачем этому соревнованию еще 10 сборных — непонятно, потому что за последние 80 лет его только один раз выигрывала команда не из большой шестерки (в 2002 году это сделала сборная Словакии). Кем является его победитель? Лучшей командой мира? Этим вопросом просто не принято задаваться.

Средний уровень хоккея

Чемпионат мира — водянистое соревнование. Перед короткой, на три дня, стадией плей-офф тут долго играют групповой турнир на 16 команд. Сильных сборных всего шесть — понятно, что основу расписания составляют блокбастеры типа Швейцария – Германия, Дания – Латвия, Словакия – Венгрия. Битвы команд, собранных из хоккеистов разных и не всегда топовых европейских чемпионатов.

Несмотря на постоянные реплики о том, что подключение нехоккейных стран к ЧМ делает выше уровень хоккея в мире, это не совсем так. Сборная из топ-6, разобравшись в себе, убирает этих середняков на одном коньке, за редкими исключениями — так было всегда и в этом году тоже. Случались только единичные неудачи вроде поражения чехов от сборной Дании. А канадцы и вовсе близки к тому, чтобы выигрывать этот турнир вообще любым составом. Хоть вторым, хоть полуторным. Они окончательно научились играть на больших площадках, и, когда надо, просто не дают соперникам играть. По этой причине два последних финала чемпионатов — смертная скука.

Соответственно, на турнире вообще мало игр, о которых можно жалеть, если их пропустил. В прошлом году такая игра была одна – Канада – Швеция на групповом турнире. Москва и Питер в 2016-м на двоих тоже выдали всего один крутой матч – полуфинал США – Канада. Наблюдение за ЧМ стало феноменом: игры смотришь не из-за хоккея, а чтобы дождаться результата. Веселого хоккея от турнира не ждут.

ЧМ никому не нужен

Представим, каким будет мировой хоккейный календарь без традиционного майского турнира. Сразу всплывает почти идеальная картина – на плей-офф НХЛ некогда отвлекаться из-за того, что Кубок Гагарина играется до начала июня. В регулярке КХЛ, второй сильнейшей лиги мира, по 75 матчей (паузы на Евротур никуда не делись). Красота, которой рады будут все — и когда представляешь себе эти расклады, становится немного непонятно, а почему оно еще до сих пор не так.

А не так оно, потому что на рынке есть важный игрок в виде ИИХФ. И лично Рене Фазель. У которого уже давно нет прав на лучших игроков мира, но зато осталась живучая франшиза «Чемпионат мира по хоккею», которая примагничивает кое-какие спонсорские вложения и позволяет организации жить. И конечно, верные друзья в федерациях. Шведам Фазель дарит к юбилею МЧМ, отобранный у Новосибирска. Вместо забористого хоккея уровня полуфиналов конференций Кубка Гагарина или Кубка Стэнли, мы смотрим что-то очень напоминающее регулярный чемпионат — хоть наш, хоть заокеанский.

Пока сборные развлекают Фазеля, уровень хоккея на ЧМ не растет, что видно по редким энхаэловцам в составах команд. Этот турнир не нужен никому, кроме горстки чиновников, работающих по системе взаимозачета. И его не изменить переделкой календаря, потому что лучшие игроки на него все равно собираться не будут. Этот турнир надо закрыть, оставив главным турниром неэнхаэловского мира Олимпийские игры.

Фото:Global Look Press/50 Robert Hradil/ZUMAPRESS.com;РИА Новости/Игорь Руссак; Global Look Press/Kremlin Pool/Global Look Press

Другие посты блога

Все посты