Что крутого было на ЧМ-2016

Крутые сэйвы и голы, по-хорошему сумасшедшие болельщики и маскот – это и другое в обзоре Кирилла Новокщенова.

Приехали лучшие игроки будущего

Коннор Макдэвид, Патрик Лайне, Остон Мэттьюс – когда-нибудь вы будете рассказывать внукам, что видели первые матчи этих ребят на взрослом международном турнире. Макдэвид уже подписался вытаскивать из пропасти «Эдмонтон», Лайне и Мэттьюса распределят между собой «Торонто» и «Виннипег». Парни начнут попадать в хайлайты НХЛ и списки прендентов на награды очень скоро, и продлится это много лет.

Все трое провели чемпионат успешно. Макдэвид поразил многих своим катанием, забил победный гол в финале и стал чемпионом. Мэттьюс стал главной звездой серой сборной США и в 18 лет показал себя будущим лидером. Лайне признали самым ценным игроком турнира, он и забивал сборным послабее, и в плей-офф набирал очки, став одним из главных творцов финской беспроигрышной серии.

Лайка

Маскот провел чемпионат мира на высшем уровне. Например, проверял, готовы ли к турниру медики:

Отрывался с фанатами:

И снимал все вокруг:

Фантастические голы

Защитник сборной Казахстана Роман Савченко выдал сразу два невероятных броска. Со своей (!) синей линии:

И с чужой в падении:

Еще один шедевр на счету форварда сборной России Евгения Кузнецова – и вроде нет в нем ничего особенного, шайба зависла в воздухе, игрок правильно поднял клюшку, чтобы добить ее. Но зрелище завораживает, несмотря на простоту.

Сборная Венгрии

Когда на чемпионат мира приезжает команда, которая не выигрывала матчи на таком уровне уже 77 лет, от нее не то что многого – вообще ничего не ждут. Было видно, как им тяжело играть против ребят намного выше уровнем, но без победы венгры не уехали, наказав за самоуверенность сборную Беларуси. У Питера хорошее авиасообщение с Будапештом, так что в Россию прилетело много венгерских болельщиков, которые сходили с ума от радости.

Венгрия все равно вылетела, но порадовала всех нейтральных болельщиков. Будущее у команды, куда еще пару лет назад набирали состав всего из 30 хоккеистов, есть.

Отличная игра вратарей

Микко Коскинен пропустил всего 9 голов в 8 матчах и в финале делал больше всех, чтобы дать финнам шанс. Доминик Фурх сыграл 4 матча, и в его ворота залетели всего 4 шайбы – 5, если считать буллит Мэттьюса, не пустивший чехов в полуфинал. Без подвигов Себастьяна Дама и подъехавшего с плей-офф НХЛ Томаса Грайсса Дания и Германия не пробились бы в плей-офф. На высочайшем уровне отыграли канадец Тэлбот и россиянин Бобровский. Адам Вай не смог оставить венгров в элитном дивизионе, но все равно впечатлил «Миннесоту». А вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин вооще нарушил законы физики в матче с Россией.

На больших площадках у вратарей чуть больше времени среагировать, поэтому геройствовать чуть проще, но блистательной игрой голкиперов на российском чемпионате мира все равно нельзя не восхищаться.

Иностранные фанаты в Санкт-Петербурге

Москва слишком велика, чтобы это прочувствовать, а вот в Питере атмосфера чемпионата образовалась. Финны, канадцы, финны, венгры, финны, словаки, снова финны распределились по всему историческому центру от Юбилейного до площади Восстания. Город стал красочнее – настроение у местных болельщиков и простых горожан улучшилось.

Финские фанаты отрываются в Питере

Ольга Хмылева

Если вы еще не видели, как Макс Доми и Микко Койву пытаются выговорить «Здравствуйте» и «Защищающийся», скорее бегите сюда. Великолепная Ольга Хмылева украсила медиапространство вокруг чемпионата мира, снимая ролики для официального Youtube-канала ИИХФ. Она надевала полную хоккейную экипировку, узнавала, почему женщины любят хоккей, и общалась с комментаторами – все было интересно и легко, так и нужно рассказывать про хоккей.

Что за красотка рассказывает о ЧМ-2016

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; Gettyimages.ru/Anna Sergeeva; РИА Новости/Константин Чалабов; instagram.com/olgakhmylev/; globallookpress.com/Evgeny Sinitsyn/Xinhua; fhr.ru (топовое)

+20
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+