«Нас будут встречать толпы». Канада – снова лучшая

Канадцы не оставили финнам ни шанса в финале.

– На подъеме не только сборная Финляндии, но и весь финский хоккей. Они все делают правильно. Они здорово играли, в их игре была структура, финские ребята боролись изо всех сил, у них отлично развито хоккейное чутье.

Наверное, хорошо, что впервые на турнире тренеры пришли на пресс-конференцию поодиночке и разговаривали с журналистами каждый сам по себе. Думаю, Кари Ялонену было бы просто невыносимо слышать эту вполне искреннюю похвалу Билла Питерса. Питерс – добрый мужик, он хвалил и Москву с Санкт-Петербургом, и ИИХФ, и всех соперников – даже сборную Венгрии, которую канадцы разнесли 7:1. Но как бы здорово ни играли финны, канадцы в финале не дали им сделать ничего.

Ну ладно, ничего – это я чуть преувеличил. Пару раз суматоха у ворот Тэлбота во время финского большинства действительно была опасной. Но двукратное преимущество по броскам... Канадцы просто задушили финнов даже не в средней, а в чужой зоне. После каждой потери в атаке все 5 канадцев оставались прессинговать – в 9 случаях из 10 они либо забирали шайбу назад, либо провоцировали слепой и бесполезный для финнов выброс.

Канадцы не стали повторять ошибок группового этапа и открыли счет уже в первом периоде, дальше спокойно контролируя игру. Коннор Макдэвид дождался своего первого гола в сборной и заодно установил парочку рекордов. Финские журналисты ехидно – ну а что им еще оставалось? – заметили, что впереди у Макдэвида еще много успешных чемпионатов мира.

Брэд Маршанд душевно пообщался с приобнявшим его Лео Комаровым – у двух специалистов по залезанию сопернику под кожу наверняка есть куча общих тем для разговора. Комаров после игры был настолько зол, что игнорировал все оклики журналистов в микст-зоне – возможно, сказались полгода игры в тройке с Овечкиным в «Динамо».

На финал остались 11,5 тысяч зрителей, но болели они как-то неловко – слишком тихо для финала чемпионата мира. Хотя и эффектных моментов в игре было немного – даже меньше,чем забавных эпизодов – камера для поцелуев, камера для танцев – на видеокубе.

Самый смешной момент финала случился в самом конце. Когда Дюшен с центра площадки катнул шайбу в пустые ворота, все канадцы побросали шлемы и клюшки на лед и кинулись в праздничную кучу-малу. Но таймер показывал 0,9 секунды до сирены, и судьи заставили игроков собирать экипировку и выходить на последнее вбрасывание. Больше всего от этого страдали финские хоккеисты, которым пришлось мучиться на пару минут дольше.

Забавно, что оба защитника из символической сборной турнира не пользовались доверием тренеров. Никита Зайцев сегодня сыграл 12 минут, канадец Майк Мэтисон – меньше 14. В случае Зайцева дело в своеобразном подходе Олега Знарка к использованию игроков: по продвинутой статистике Зайцев был лучшим российским защитником на турнире. В случае Мэтисона журналисты купились на его 6 очков, но в своей зоне молодой игрок «Флориды» часто пожарил и был наименее надежным из основной шестерки защитников – Морган Райлли или Райан Мюррей заслужили призы больше.

Главного тренера канадцев Питерса вынудили высказаться о важности ЧМ по сравнению с топовыми турнирами – Олимпиадой и Кубком мира. 

– Я гарантирую, что нас будут встречать толпы, канадцы смотрят этот турнир. Здесь было много элитных игроков: Овечкин, Дацюк, Макдэвид, Холл, Дюшен, Мэттьюс, Койву, Лайне. Это веселый турнир, отличный турнир. Я тут уже второй раз. Конечно, я предпочел бы выйти в плей-офф НХЛ (Питерс тренирует «Каролину» – прим. Tribuna.com), но ЧМ – отличная возможность для роста как для игроков, так и для тренера.

Приятно, что хоть кто-то использует чемпионат мира себе на пользу.

Гол, который сделал канадцев чемпионами мира

Сборная Канады, которая выиграла чемпионат мира

+13
Написать комментарий
Реклама 18+