«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

Все, что вам нужно знать о главной звезде драфта НХЛ.

У финской «Таппары» ужасная, испепеленная рекламой форма, но у Патрика Лайне не было других вариантов. Он родился 19 апреля 1998 года в Тампере, городе, где как раз и играет команда сине-оранжевых цветов (по факту из-за тучи логотипов цвета не разобрать) — и был обречен выступать здесь как минимум до драфта НХЛ. Глаза мозолил пример Александра Баркова, предыдущей местной суперзвезды. Того один сезон подводили к основе. Во втором русский финн стал полноценным лидером (48 очков в 53 играх регулярки), затем летом ушел вторым на драфте НХЛ и улетел в солнечную Флориду. Лайне шагнул чуть дальше и в первом своем настоящем сезоне сделал «Таппару» чемпионом финской лиги. Особенно горячо получилось в плей-офф — 10+15, авоська решающих шайб и звание MVP. Канадский защитник свежих финских чемпионов Ник Пластино прокомментировал игру Лайне очень просто: «Он был монстром». Если подумать, не такой уж и плохой первый сезон во взрослом хоккее.

Итак, знакомьтесь. Патрику Лайне 18 лет, его рост 194 сантиметра, вес 95 килограммов — сайт Eliteprospects утверждает, что он повыше Овечкина, но намного легче. Тоже праворукий. Всю юниорскую карьеру Патрик отыграл в системе «Таппары» — для 16-, 18- и 20-летних хоккеистов — в 99 суммарных матчах набрал 128 очков. 3 декабря 2013 года Лайне подарил миру свой первый твит — им стало слово «математика» (видимо, был в школе). В тот же день был второй твит — «игра». Чемпион мира среди молодежных команд 2016 года, Лайне набрал на том турнире 13 очков, но в гонке бомбардиров уступил товарищам, Ахо и Пулюярви (14 и 17 соответственно). Обладатель длинной шевелюры, типичного нордического лица и судя по всему, неправильного прикуса. В смысле внешности он готовый злодей для фильма про Бонда.

Все, что действительно нужно знать о Патрике Лайне, удобно скомпановано в одном сезоне — нынешнем, который для него так удачно продлился в Москве. Все, что было ранее, напоминает десятки бойких стартов интересных, но не очень звездных карьер. В юниорах «Таппары» тот же Александр Барков смотрелся покруче — в 99 матчах в той же системе у него 169 очков, на 41 больше, чем у Лайне. Его очевидные преимущества (бросок, габариты) в глазах скаутов перекрывались недостатками (катанием) и в драфтовых раскладах перед началом сезона его ставили на компромиссное четвертое место. Типа большой талант, но не мегазвезда. В разных прогнозах выше были, например, ровесник Пулюярви, которого Лайне, в общем, всю дорогу убирал в юниорской сборной, кто-нибудь вроде Джейкоба Чикрана (вариант — Мэттью Ткачак из США) и, конечно, американец Остон Мэттьюс.

К концу сезона он сделал почти всех. Про недоразумения вроде канадца Чикрана и Ткачака перестали вспоминать уже на молодежном чемпионате мира, где финны откровенно доминировали, а звено Ахо с Пулюярви и Лайне рвало всех в клочья. Проигранный на МЧМ бомбардирский забег Лайне припомнил своим партнерам в плей-офф финского чемпионата. «Таппара» Лайне и «Кярпят» Ахо и Пулюярви сшиблись в досрочном финале. В той серии Патрик устроил друзьям натуральный ад. Шесть шайб в семи матчах серии и само по себе круто, но, например, двумя из них он сравнивал счет на последних секундах игр (однажды — натурально на последней). Таким образом откололся Йессе — и впереди, в гонке фаворитов драфта НХЛ 2016 остался только один соперник. Местом решающей битвы назначили российский чемпионат мира. В первых двух играх турнира Лайне набрал шесть очков. Упс.

Здесь самое время сделать отступление от главной сюжетной линии и как можно более лаконично обсудить вопрос — как он, черт побери, это сделал? Что за скрытый потенциал? Уже в Москве, общаясь с журналистами, финн выдал про другого, не менее известного крайнего нападающего: «Думаю, мы с Овечкиным во многом похожи». Это можно посчитать нахальством, особенно если вы не читали предыдущий абзац. Но в сравнении есть что-то рациональное. Александр Великий много голов забивает из, как подсказывает весь зал, левого круга вбрасывания — Лайне эту точку любит не меньше. Их действия в большинстве вообще очень похожи — с опущенными руками оба ждут хорошей и быстрой передачи под бросок в касание, остальное дело типа техники. Но в отличие от Александра, которого в 17 лет было не разглядеть на льду, потому что он носился как угорелый, Лайне по-крейсерски основателен. В молодые годы Овечкин периодически делал сумасшедшие голы из обводки, со спины, перевернувшись, боком. И только в последние годы эпицентром его извержения стал тот самый левый круг. Лайне любимый способ забивать вычислил намного раньше, в первом же профессиональном сезоне. Это его бросок — и он невероятный.

В этом смысле Лайне гораздо больше напоминает Александра Семина — одна из его шайб «Кярпяту», это практически ремейк семинского лазера в воротам Тима Томаса. Только финский лазер работает практически без сбоев. И не только из той самой точки Овечкина, а почти отовсюду. Десять шайб в плей-офф финской лиги — это демонстрация силы и красоты его броска. С лицевой в ближний угол. Из правого круга — над плечом вратарю. От левого борта — в дальнюю девятку. Из обводки, с правой стороны — в дальний угол, над щитком. Один гол из выхода один на один и ни одного «мусорного», все чистые попадания со средней и дальней дистанции.

Во время драфт-лотереи канадские телевизионщики связались с Лайне по фейстайму. Главный вопрос, естественно, по поводу гонки за американцем. «Я думаю, что смогу догнать его», — усмехнулся финский бомбардир. «Сможете?» — уточнил ведущий. «Ну да. Для этого ведь надо стать чемпионами мира, так?».

Кажется, так.

Первые номера драфта НХЛ в XXI веке

Фото: tappara.fi/Mikko Pylkko; REUTERS/Maxim Zmeyev, EPA/Vostock Photo/Anatoly Maltsev

+21
Написать комментарий
Реклама 18+