Самый яркий журналист ЧМ-2016

Кто смог переплюнуть Дона Черри.

Юхани Тамминен – известный в Финляндии эксперт, уже пятый год сотрудничающий с телекомпанией MTV3: именно он появляется в перерывах, а также до и после матчей, чтобы проанализировать игру команд. В общем, это такой финский Дон Черри. Именно по аналогии с этим канадским персонажем, известным своими красочными костюмами, Юхани получил свое прозвище «Дон Тами».

Между ним и Черри действительно можно провести параллели: оба работали тренерами на протяжении почти 30 лет и даже возглавляли в разные годы команды на чемпионатах мира, оба с интересной игровой карьерой (хотя у капитана сборной Финляндии и члена местного зала славы она выглядит посолиднее), но все-таки главное сходство Юхани с канадцем сразу же бросается в глаза.

В Санкт-Петербурге во время ЧМ-16 финн уже успел удивить болельщиков своими пиджаками:

Костюмы Дона Тами в Финляндии не менее обсуждаемы, чем внешний вид Дона Черри в Северной Америке. Однако Юхани прославился не только за счет одних нарядов – его комментарии по игре действительно получаются яркими и запоминающимися.

А одна из его фраз во время ЧМ-2013 стала просто хитом:

Этот эпизод довольно быстро превратился у финнов в мем, а особо талантливые болельщики сделали из него песню:

 

Сам Тамминен не стесняется такой популярности, поэтому когда профессиональные финские музыканты предложили ему записать трек и клип, в основу которых легла все та же хитовая фраза, хоккейный эксперт с радостью согласился:

В целом же, Дон Тами настолько популярен на родине, что на него делают пародии в телевизионных передачах:

И даже приглашают 65-летнего эксперта в местные «Танцы со звездами»:

Забавно, что другие участники шоу были заподозрены в том, что заимствуют дизайн своих нарядов у «эфирных» костюмов Тамминена:

Но на самом деле все это дело рук одного и того же модельера, который специально для шоу создал два похожих наряда.

Самое интересное, что в обычной жизни Юхани Тамминен не особо придерживается своего яркого стиля – на его странице в facebook гораздо чаще попадаются фотографии, где он в черной рубашке, хоть и с шарфом. Еще в 2012 году Дон Тами сказал, что его костюмы – это всего лишь эксперимент. Эксперимент, конечно, затянулся, но проходит вполне удачно.

Самые колоритные фанаты ЧМ-2016

Фото: mtv.fi, instagram.com/mtvsportfi

+17
Написать комментарий
Реклама 18+