«Если его достать, то он превращается в настоящего монстра». Как «Даллас» разглядел будущую звезду

История капитана «Старс» Джейми Бенна, который мог стать классным бейсболистом, но выбрал хоккей.

Все было четко распланировано… пока не появился скаут по имени Деннис Холланд и все не испортил. Джейми Бенн планировал отправиться в университет Аляски в Фэрбанксе, который предложил стипендию, когда парню было еще 15 лет. Зимой ему предстояло играть в хоккей, а летом выступать в бейсбольной лиге Аляски, которая славится своим умением готовить молодых атлетов. Понимаете, чтобы не ограничивать себя в выборе.

В сезоне-2006/07 Бенн еще не знал о своем дремлющем потенциале и тихонько выступал на острове Ванкувер, что располагается не так уж и далеко от настоящего Ванкувера. Но трехчасовая прогулка на пароходе – время, которым обладают далеко не все скауты. Так что Бенн выступал в лиге Британской Колумбии, но даже там не выделялся достаточно, чтобы пробиться в состав сборной Запада на World Junior A Challenge. В эту команду вошли Кайл Террис, Джастин Фонтэйн, а также два десятка парней, которые никогда не попадут в НХЛ. Но Бенн в ней оказался лишним.

Холланд был скаутом «Далласа», в обязанности которого входила работа в западной Канаде. И его первое впечатление от Бенна было наверняка следующим: парень, за которым стоит последить, но, наверное, не драфтовать. Следующий отчет был лучше, за ним – еще лучше. На драфте «Старс» обменяли свой выбор в четвертом раунде в «Коламбус» на три выбора в пятом раунде. И своим вторым пиком из имевшихся в этом раунде – под общим 129-м номером – они выбрали Бенна (пик изначально принадлежал «Бостону», но «мишки» отдали его «Блю Джекетс» за Адама МакКуэйда). Забавно, как иногда складывается история.

«Это был очень наивный юноша, – вспоминает Тим Берндхардт, главный скаут «звезд» в то время. – Он был не из числа ребят, которые посвящают себя хоккею сутками напролет. Его физическое состояние оставляло желать лучшего, но не потому, что он ленился, а потому что он понятия не имел, что значит быть профессиональным атлетом. Ни малейшего понятия».

Сейчас этот мальчишка из Виктории мало в чем изменился. Хорошо, кое-какие перемены есть. Он зарабатывает 5,25 млн долларов в год. С тех пор он выиграл Мемориальный кубок, молодежный чемпионат мира, Олимпиаду и «Арт Росс Трофи». Он один из самых высокооплачиваемых игроков «Далласа», но даже эти цифры могут показаться смешными, если до конца следующего сезона «звезды» не переподпишут с ним контракт и он окажется на рынке свободных агентов. Бенн выступает за одну из самых остроатакующих команд НХЛ, в чем его вклад нельзя переоценить. После Олимпиады-2014 Джейми превратился в одну из ярчайших звезд лиги и стал капитаном «Далласа», который теперь всегда упоминается в числе главных претендентов на чемпионство.

Да, кое-что изменилось. Но в остальном Бенн – все тот же парнишка, который даже не понимает, насколько он хорош. И насколько он силен. «Это настоящий зверь, – говорит Джорди Бенн, старший брат и партнер по «Далласу». – Он из числа тех людей, которые сами не до конца осознают свою силу».

Бенн очень скромен, иногда до застенчивости. Генеральный менеджер «Старс» Джим Нилл сравнивает его с Никласом Лидстремом и Петером Форсбергом. Это не только члены Зала славы, легенды шведского и мирового хоккея, но и крайне скромные и простые люди. В них не было и нет ни грамма заносчивости и самолюбования. И Бенн в этом похож на них. «Джейми не любит находиться в центре внимания. Вы не прочтете о нем в светской хронике или не увидите историй о нем на телевидении», – подтверждает Нилл.

Так что нам придется просить других людей рассказать о Бенне. Джейми не скрывает, что физические данные он унаследовал от отца. Рэнди Бенн выиграл золото Панамериканских игр в 1979 году в составе сборной Канады по софтболу. Бенн-старший отработал 30 лет в городском муниципалитете в водопроводно-канализационном хозяйстве, тогда как его жена, Хизер, до сих пор трудится в правительстве провинции. А кузен Хизер – Дэйв Барр – один из лучших гольфистов, которых знала Канада.

Так что спорт у Джейми в крови. Ясно, откуда у него эти мышцы и мускулы. Именно они не только подарили ему отличный бросок, но и сделали его перспективным бейсболистом в юности. Можно смело сказать, что если бы у Бенна не сложилось с хоккеем, то он мог бы добиться успеха в бейсболе. «Люди до сих пор подкалывают меня, потому что раньше я всегда говорил, что Джейми добьется больших успехов в бейсболе, а не в хоккее, – говорит Рэнди. – У парня был отличный удар. Он был отличным бэттером».

И это не просто слова гордого и любящего отца. Уолт Берроуз занимается поиском талантов для МЛБ уже четверть века. Когда-то он играл в софтбол вместе с Рэнди, но он стал следить за сыном друга не поэтому. Джейми долго не мог сделать окончательный выбор, разрываясь между бейсболом и хоккеем. Это отпугнуло много команд, которые требовали от молодых людей полной самоотдачи и самопожертвования. И вместо того, чтобы играть в бейсбол с ребятами своего возраста, Бенн выступал в летних лигах с более взрослыми партнерами и соперниками. «Я уверен, что, если бы он выбрал бейсбол, у него, без сомнения, был бы шанс, – считает Берроуз. – У него были для этого все данные. Физическая сила. У него была очень быстрая бита. Пусть я не специалист в хоккее, но я уверен, что и клюшка должна быть быстрой. В этом данные виды спорта похожи».

Как ни странно это слышать сейчас, но у Бенна были проблемы с антропометрикой – к 10-му классу он с трудом дорос до 155 см. Но это не мешало ему доминировать что на ледовой арене, что на бейсбольной площадке – спасибо унаследованной мощи. Многие считают, что Джейми – старший из двух братьев, потому что он так выделяется даже на уровне НХЛ, но в реальности Джорди появился на свет на два года раньше. Так что Джейми учился играть в хоккей вместе со своим старшим братом и его друзьями: парнями вроде Мэтта Ирвина, на счету которого уже более полутора сотен матчей в НХЛ, или Грега Скотта, который выступал в АХЛ, а сейчас играет в Швеции. Будучи младше и меньше своих оппонентов, Джейми приходилось уповать на упорство, боевитость и неуступчивость. «Это дало свои плоды. Так как теперь он стал в десять раз лучше, чем я или кто-то из моих друзей», – смеется Джорди.

Но есть и кое-что другое, что сделало Джейми Бенна тем, каким мы его знаем. Да, физика всегда была при нем, но на фоне других детей его выделяла совсем не она. Рэнди вспоминает случай, когда Джейми наказали в школе и он должен был остаться после уроков. Бенну пришлось торчать в классе и наблюдать, как другие «хорошие» дети играют в шахматы. Учитель предложил ему присоединиться. И уже очень скоро Джейми не только обыгрывал всех в школе, но и показывал неплохие результаты на местных турнирах. «В шахматах ты должен думать на несколько ходов вперед, именно так Джейми видит игру в хоккей, – объясняет Рэнди. – Он видит всех хоккеистов на льду и понимает, как можно поставить шах или мат. У него, даже не знаю, как это назвать, фотографическая помять, может? Знаете такую игру, когда вы должны запомнить карты, а потом переворачивать их и показывать, где какая лежит? Он обыгрывал всех уже в 4 года. Его кумиром был Джо Сакик. Если он видел, что Сакик делал какой-то трюк, какой-то обманный маневр на льду, то весь следующий день он посвящал тому, чтобы повторить движение Джо».

Мы стараемся рассказать вам все это, потому что вы не услышите эти истории от самого Джейми Бенна. Да, став капитаном «Далласа», он оказался более разговорчивым и коммуникабельным. Близкие ему люди рассказывают, что он любит веселиться, шутить, но если вы поспросите их привести тому пример или подтверждение, то разговор свернет на другую тему. Такое ощущение, что Бенн наложил на свою персону «гриф секретности». И ведь его нельзя назвать тихоней, но очевидно, что он не любит находиться в центре внимания.

Скажем очевидную вещь: Джейми Бенн и Тайлер Сегин стали сердцем «Далласа», его лидерами, его движущей силой. И они прекрасно дополняют другу друга что на ледовой арене, что в повседневной жизни. Сегин – веселый экстраверт, что позволяет Бенну находиться несколько в стороне от всеобщего внимания. У молодежи такие отношения между двумя друзьями называется «броман». Они, можно сказать, неразлучны: «Я готов быть его приспешником ближайшие годы», – шутит Сегин.

Но есть еще один взгляд на подобное поведение Бенна. Возможно, он пытается избежать лишних проблем. Как-то они разыграли своих мам телефонным звонком. В другой раз приняли участие в фотосессии, пародировавшей комедию с Уиллом Феррелом и Джоном Си Райлли «Сводные братья». Но это все безобидные шутки. Бывали гораздо менее приятные ситуации.

Год назад в эфире радиостанции Далласа Бенн и Сегин присутствовали в качестве приглашенных гостей. Разговор зашел о том, кто и с кем живет во время выездных турне. Один из ведущих пошутил, что, наверное, братья Седины всегда живут в одном номере. К сожалению, Бенн не к месту решил развить эту тему: «Кто знает, чем еще они там занимаются вместе?». Эта фраза вызвала волну возмущений, после чего Бенну и всему «Далласу» пришлось приносить официальные извинения.

За исключением этого случая карьера Бенна не отмечена какими-то скандалами. И их проделки вместе с Сегином носят безобидный характер. В этом сезоне Джейми переставал менять костюмы, если команда побеждала. Как вы понимаете, менял одежду в этом году он не так часто. «Будучи человеком, который следит за модой и ценит чувство стиля, я не стеснялся говорить ему, что нет смысла носить один и тот же грязный, вонючий костюм. Это какой-то заскок, – говорит Сегин. – Теперь приходится постоянно следить еще и за тем, как он одевается».

Бенн предпочитает классические проказы. К примеру, намазать экипировку партнера по команде разогревающей мазью или насыпать внутрь клюшки песка. Также Джейми не стесняется шутить над любовью Сегина к моде: «Сегги считает, что у него лучшая прическа в команде. И что у него вторые по красоте волосы после «Короля» Хенрика (Лундквист) из «Рейнджерс». Да, он очень внимательно следит за веяниями моды, но, считаю, что и у меня неплохой стиль».

Но забудем разговоры о стиле. Гораздо важнее, что мы видим на льду. И здесь над Бенном никто уже подтрунивать не может. Он обладает не только великолепными физическими данными, но и отменной техникой для игрока его габаритов. Он является одним из лучших в лиге по умению контролировать шайбу, спасибо дарованному сочетанию мощного тела и ловких рук. Даже главный тренер сборной Канады, Майк Бэбкок, не удержался от похвал в адрес Бенна на последней Олимпиаде в Сочи. Когда наставника спросили, кто из игроков впечатлил его больше всего, то Бэбкок без раздумий назвал Бенна. Тренер отметил то, насколько хорошо нападающий проявлял себя в ключевых моментах, и как он стал одним из лидеров команды.

Парнишка, который ничего не знал о спортивном режиме профессионального спортсмена, без сомнений, многому научился. Каждое лето Джейми и Джорди тренируются под присмотром Тайлера Гудэйла из Canadian Sport Institute, который также является тренером по физподготовке женской сборной Канады по регби-7. Гудэйл объясняет, что Бенн обладает силой и мощью, которые позволяют ему не просто поднимать большие веса, но и делать это быстро. Это убийственная комбинация для хоккеиста, и именно это делает Бенна столь особенным. Эрик Линдрос обладал подобными данными. И пусть Джейми не настолько здоровый, как Эрик, но он готов бросить вызов в поднятии тяжестей любому игроку НХЛ. «Джейми, без сомнения, входит в число самых сильных игроков из всех, с кем мне доводилось работать, – подтверждает Гудэйл. – Он сильный и мощный, атлетичный. И есть еще одно очень важное качество. Он очень неуступчивый. И эта черта лишь увеличивает эффект его тренировок».

Это ярко проявилось в прошлом сезоне, когда Джейми повел за собой команду. Да, завоевание «Арт Росс Трофи» стало радостным событием, но то, что команда так и не попала в плей-офф, лишь усилило его усердие летом. Большую часть прошлого сезона Бенн отыграл с повреждением мышц обоих бедер. Иногда, наверное, ему не стоило принимать участие в матчах, но он и слышать об этом не хотел. «Он из числа людей, которых вы не хотите разозлить, – отмечает Джорди. – Вы не хотите его «разбудить». Если вы его реально достанете, то всем вам придет конец. Он размажет вас. В таких случаях он превращается в настоящего монстра».

В этом сезоне мы увидели все того же «монстра» – новые личные рекорды по голам (41) и очкам (89). Он может действовать в любом ключе. Если соперник собирается играть технично, то он мало кому уступит в этом аспекте. Если вы хотите действовать в жестком стиле Западной конференции, изматывая соперника борьбой у борта, то Бенн чувствует себя в таких ситуациях как рыба в воде. Если кто-то начинает играть грязновато, то Джейми может справиться и с этим. «Он начинает осознавать, что может доминировать над соперником», – отмечает Нилл.

Бенн не отрицает, что ему еще нужно продолжать работать и прибавлять. В конце концов, он раскрылся не в самом юном возрасте. И вместе с командой он продолжает двигаться вперед. Ему нужно научиться быть лучшим лидером. Джейми сам понимает, что недостаточно вести партнеров вперед личным примером на льду, нужно иногда сказать что-то и в раздевалке. «Наверное, можно сказать, что мы готовы бороться за самые высокие цели. Наша команда находится в самом расцвете, так что пришло наше время», – говорит Джейми.

Зато он не собирается менять свои отношения с медиа. Все, что с ним происходит, остается при нем. И это нормально. Как-то в ноябре в одном из интервью мы поинтересовались: «А можешь ли ты что-то рассказать фанатам, чего они не знают? Хоть одну вещь?». Он ответил: «Знаете, если я что-то придумаю, то напишу вам».

Мы все еще ждем.

Источник: The Hockey News Magazine

Девушка дня. Кто вдохновляет Джейми Бенна

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington; REUTERS/Jerome Miron/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Bruce Bennett (4,5)

+21
Написать комментарий
Реклама 18+