Вперед в прошлое. О возвращении Эндрю Лэдда в «Чикаго»

Tribuna.com провожает капитана «Виннипега», признается ему в любви и надеется, что когда-нибудь Лэдд все же вернется.

Случилось то, что должно было случиться. Второй подряд капитан команды покинул ее в результате обмена перед дедлайном. Но какие разные чувства испытываю я при этом.

Шесть лет назад, когда меняли Илью Ковальчука, главным чувством была обида. Обида не на игрока, он то как раз делал все, что мог. Обида на руководство команды, которое за почти десять лет не сделало ничего, чтобы окружить одного из лучших снайперов своего поколения достойными партнерами. Зачем вообще нужна такая команда, если лучшего игрока не удержать никакими деньгами? Компенсация, которую получили за Илью изначально вызывала много вопросов, а спустя несколько лет и вовсе оказалась пшиком.

В этот раз все по-другому. Есть такое ощущение, что расстаешься с добрым другом. Но расстаешься не навсегда. Просто он на некоторое время уезжает в далекую страну, где ему будет очень-очень хорошо. Он будет иногда писать, звонить, а может быть пару раз навестит, и вы вспомните старые-добрые времена. Мне кажется, что даже если бы Лэдд ушел просто так, я бы не сильно расстроился. Мне хочется, чтобы у капитана все получилось. Своей игрой и своим отношением к делу он заслужил еще один успех. Лично я уже определился со своими симпатиями в этом розыгрыше плей-офф. И вовсе не потому, что «Виннипег» в случае победы «Чикаго» может получить еще один драфт-пик. Просто будет казаться, что это немного и наш Кубок.

Интересно было бы поразмышлять на тему того, как повернулись события, если бы Илья Ковальчук остался в «Атланте». Переехали бы «Трэшерз» в Канаду? Доиграл бы Илья свой контракт до конца? Можно долго рассуждать об этом, но лично я не представляю себе на посту капитана кого-то другого помимо Эндрю Лэдда. Все пять лет он был олицетворением и синонимом этой команды. Их недооценивают все, в том числе и они сами. Они не удивят вас супермастерством, но будут стараться и биться до последнего. Их никто не ставит в ряд с лучшими в этой лиге, хотя по многим показателям они это заслужили. Они крайне бережно относятся к своим болельщикам и могут честно смотреть им в глаза после любых, даже самых трудных и обидных поражений.

Нет, никто другой не мог бы быть капитаном «Виннипега», кроме Эндрю Лэдда. Когда переезд команды в Манитобу был окончательно оформлен, именно Лэдд стал первым, кто приехал в город, познакомился с владельцами, обслуживающим персоналом, побывал на арене и тренировочном катке. А потом позвонил всем игрокам команды и сообщил, что лучше места для игры в хоккей не найти. Эндрю стал первым игроком, который заключил контракт с «Виннипегом», тем самым сообщив товарищам по команде: «Я остаюсь. Нас ждут великие дела! Кто со мной?» Бесчисленное количество встреч с болельщиками и благотворительных акций, и хоккей с мальчишками на крыше парковки во время локаута.

За пять сезонов Эндрю Лэдд пропустил всего лишь пять матчей. Один из них из-за рождения ребенка. Умение играть через боль и травмы в итоге сыграли с Эндрю злую шутку. В серии плей-офф против «Анахайма» собирающий себя по кускам Лэдд, старался вести за собой команду против заведомо более сильного соперника. И старался не жалея себя. Возможно, именно те четыре апрельских матча против жесткого и мощного «Анахайма» стоили Лэдду нового контракта с «Виннипегом». Если бы он сумел восстановиться за лето и показать свою игру, мы бы сейчас могли и не обсуждать обмен капитана.

Компенсация за Лэдда? Может быть, в игровом плане его и можно заменить коллективно. Но вряд ли получится заменить то, что он значил для этой команды и для болельщиков. Трогательные сообщения фанов «Джетс», наполненные пожеланиями успеха и победы в Кубке Стэнли. Прощание партнеров по команде, из которых кто-то лишился лучшего друга. Теплые слова благодарности от самого Лэдда и его жены, сказанные перед отъездом. Нет, эти эмоции вряд ли удастся компенсировать.

Кто такой Марко Дане? Честно говоря, пока слабо себе представляю. Молодой парень, который за последний год оказывается уже в третьей по счету команде. Неплохие задатки, но в «Виннипеге» он не будет самым горячим проспектом, а всего лишь «одним из». Конкуренция этим летом будет такая, что Дано может начать следующий сезон и в АХЛ. Первый раунд драфта? Я уже не в том возрасте, чтобы радоваться каждому драфт-пику, да и выбор «Чикаго» будет больше похож на второй, чем на первый раунд.

18-го марта «Виннипег» проводит домашний матч против «Чикаго». Можно не сомневаться, что самые шумные болельщики лиги устроят королевский прием капитану, как он того заслуживает. Вроде того, что был у Теему Селянне несколько лет назад, во время его возвращения в Манитобу. Кто-то скажет, что нельзя сравнивать Селянне и Лэдда. Да, по результативности они не идут ни в какое сравнение. Но по своему влиянию на город и команду, я поставлю Эндрю повыше «Финской Вспышки». Может быть, просто потому, что еще свежи воспоминания.

Блэйк Уилер во время своего общения с журналистами по поводу вероятного обмена Лэдда сказал: «Я сохраняю надежду до последнего дня». Может быть, этот самый «последний день» еще не наступил. Пока Лэдд не подписал контракт с новой командой, остается пусть небольшая, но все же вероятность его возвращение в «Джетс». Плевать, как это отразится на потолке зарплат. Плевать, как это скажется на месте в составе для молодых игроков. Пока есть шанс, капитанская каюта будет свободна.

«Хотели бы сохранить тебя в команде, но я проиграл тебя в карты». Дедлайн НХЛ глазами хоккеистов

Лучшие кражи в дедлайн в истории НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith

+18
Написать комментарий
Реклама 18+