10 историй про лучшего игрока НХЛ прямо сейчас

Все, что нужно знать о главном бомбардире сезона и лидере «Чикаго» Патрике Кэйне.

Патрик Кэйн до сих пор вспоминает Сергея Костицына

Сейчас, конечно, забавно смотреть, как поразбросала жизнь супертройку из «Лондон Найтс»: Кэйн планирует привести «Чикаго» к четвертому Кубку Стэнли за шесть лет, Сэм Ганье пытается вернуться из АХЛ в «Филадельфию», а Сергей Костицын не всегда получает место в составе нижегородского «Торпедо». А когда-то эти парни наводили страх и ужас на юниорскую лигу Онтарио и только чудом не взяли Мемориальный кубок: 137 шайб и 394 очка на троих за сезон – сумасшедшая статистика даже для юниорских чемпионатов.

Но, несмотря на такое разное продолжение карьеры, Кэйн не забывает бывших партнеров. Про Костицына он и вовсе сказал, что это один из самых близких его друзей в тот год и самый талантливый, с кем Патрик вообще играл. И подобные комплименты – не разовая акция. В скольких интервью заходила речь о «Лондоне» – столько комплиментов и отвешивал нападающий своим бывшим партнерам.

Связка Кэйн – Костицын могла бы наводить шорох в OHL и еще раньше, но задрафтованный «Найтс» в 2004 году Патрик добрался до Лондона лишь к осени 2006-го. До этого он предпочел стать частью американской национальной системы подготовки (USA NDTP) и заодно взял золото юниорского чемпионата мира. С учетом его нынешних достижений большая фотография Кэйна должна висеть на доске почета в Плимуте, где базируются новые юниоры США. Все-таки пока Патрик – лучшее, чтобы было у этой системы, и на него действительно стоит равняться.

Патрик Кэйн заочно спорил с Алексеем Черепановым

Скаутские преддрафтовые рейтинги – штука, конечно, занятная, хоть и объективной на все 100% ее не назвать. По многим из подобных списков Алексей Черепанов считался лучшим среди европейских игроков, а Кэйн шел лидером у североамериканцев – в общем же рейтинге они периодически меняли друг друга. Сравнить парней в очном споре никак не получалось – даже на молодежном чемпионате мира-2007 у них была схожая статистика (5+3 – у Алексея и на одну передачу больше у Патрика). Лично же за весь турнир они так и не встретились – сборная Канады в полуфинале помешала.

Впрочем, было понятно, что Кэйн как североамериканец уйдет гораздо раньше, Черепанов же должен был оказаться чуть поодаль – тут подразумевались и возможные проблемы с адаптацией к НХЛ, и сомнительное качество молодых игроков из суперлиги в последние годы, и вообще нежелание некоторых российских хоккеистов уезжать с родины. Все это так напугало клубы, что Черепанова достался не поверившим своему счастью «Рейнджерам» под 17-м номером. Патрик, как и ожидалось, был выбран первым. Лишь трагические обстоятельства помешали продолжить этот спор и на взрослом уровне.

Кроме того, Кэйн обогнал на том драфте Римсдайка-старшего, Терриса, Ганье, Ворачека, Кутюра, Пачиоретти, Перрона, Симмондса, Суббана, Бенна – и пожалуй, во всех случаях доказал, почему именно он поднялся на сцену первым.

В первые дни в «Чикаго» Кэйн едва не подрался с соседом по комнате

Такие истории лучше всего узнавать от очевидцев, а не из переписанного пересказа других. Так что вот вам прямая цитата напарника Кэйна по комнате:

«Мы тогда только познакомились. Это был вечер перед одной из наших первых игр в Канаде в качестве новичков «Чикаго». Мы были в Торонто, и наш ближайший матч должны были показать в «Hockey Night in Canada», поэтому я рано лег спать – часов в десять. Я лежал и нервничал перед игрой, а ты то ли с ужина поздно вернулся, то ли еще что-то такое. Пришел и начал шуметь: двери хлопали, люди в коридоре говорили. Но через пять минут ты лег, сразу вырубился, да еще и храпеть начал. А я не мог заснуть, и меня это бесило. Аж кровь в ушах шумела, вот какой я был злой.

Прошел час, а я по-прежнему не спал.

Час ночи. Ты все храпел.

Тогда я встал и начал пинать твою кровать. Ты проснулся и стал бить меня подушкой. Не знаю, помнишь ли ты это. Мы так разозлились, что чуть не подрались посреди ночи».

Особенно забавно, что автор этого рассказа Джонатан Тэйвс – человек, без которого успехи (да и вообще как такового) Патрика Кэйна и «Чикаго» в целом сейчас очень сложно представить.

Стоит, пожалуй, только сделать ремарку, что знакомы эти парни были еще до драки подушками – в детском и юниорском хоккее они пересекались и как соперники, и даже играли какое-то время в одной команде «Junior Flyers». Приукрашивать историю не будем – в одном звене они до «Чикаго» так и не встретились, и поэтому о «связках, формирующихся в детстве» можно забыть.

Капа Патрика Кэйна известна в НХЛ не меньше, чем его голы

Можете называть это как угодно – фишка, отличительная черта, дурная привычка, но этот атрибут кучерявого американца в свое время стал таким же спортивным мемом, как повязка ЛеБрона Джеймса или пуховик Арсена Венгера. Сложно вспомнить, откуда все это пошло, но Кэйн, жующий капу, – стандартная картина что для скамейки «Чикаго», что для игровых эпизодов команды.

Сам Кэйн не особо обращает внимания на собственное жевание капы, называя просто привычкой, но все вокруг понимают, что в хоккее важна каждая мелочь. Поэтому раньше, когда новые партии кап еще не пришли, а последняя у Кэйна выпадала во время игры, сервисмены бежали в раздевалку, чтобы промыть и обработать ее и вернуть игроку. Если большинство парней в НХЛ могут поменять за сезон 2-3 капы, то для Патрика норма заканчивается где-то в районе 20 штук.

Если полазить по фейсбуку, то можно найти целые группы (малочисленные, но все же), посвященные капе Кэйна – например, одна посвящена ненужности капы для Кэйна, а вторая – ее сексуальности (вопросы не к нам, сами в шоке). Более того, в твиттере есть аккаунт «Капа Патрика Кэйна». Меметичности всей ситуации добавили стоматологи, которые писали вполне себе серьезные статьи о нежелательном жевании капы и вреде этого для зубов. Ну и как апофеоз всего – официальная обложка игры NHL10:

Не нравилась вся эта истерия по поводу просто капы только Юхану Франзену из «Детройта»:

Забавно, но локаут в НХЛ чуть не убил этот мем. После возобновления сезона все понимали, что в лиге чего-то не хватает. Не сразу дошло, но все дело в Патрике Кэйне, который больше не жует. Коротая время в швейцарском чемпионате, он как-то отказался от капы и нескоро вернулся к ней и в «Чикаго».

Патрик Кэйн придумал в НХЛ свой собственный танец

Если вы думаете, что на этом мемы с Кэйном заканчиваются, то вы глубоко ошибаетесь. Во время всечикагского празднования победы в Кубке Стэнли-2010 Патрик имел неосторожность выйти с трофеем на сцену во время выступления Джимми Баффетта. Нападающему дали в руки бубен, и он всячески старался попадать в ритм. В том числе и своими движениями.

В целом, ему удалось все очень неплохо. Настолько, что один из элементов танца навсегда запал в душу его партнерам. Будьте осторожны, после просмотра этого видео, вам захочется это повторить:

Посмеялись и забыли? Не в этой жизни! Особенно, когда твой друг и партнер Джонатан Тэйвс демонстрирует лунную походку.

Патрик Кэйн – один из самых веселых игроков лиги

Три Кубка Стэнли, серебро Олимпиады, уйма личных юниорских наград, «Колдер трофи», «Конн Смайт трофи», возможность побороться за «Арт Росс», а может и «Харт трофи» – некоторым хоккеистам хватило бы даже одного пункта, чтобы осознать собственное величие и начать относиться ко всему, и в первую очередь к себе, слишком серьезно. Но эта история не про Кэйна – он может шутить даже после неприятной ситуации с таксистом (о которой ниже), в том числе и над собой. Ну а поучаствовать в веселом рекламном ролике – это вообще завсегда пожалуйста:

Патрик Кэйн умеет притягивать к себе неприятности

«С великой силой приходит великая ответственность», – уверяет один фильм про парня, любившего переодеваться в трико. Но, кажется, Патрик Кэйн не смотрел «Человека-паука» или, во всяком случае, пропустил этот момент. Потому что слово «ответственность» до определенного момента было антонимом самого хоккеиста.

Началось все с истории о таксисте, когда Патрик и его двоюродный брат не пришли к консенсусу с водителем об итоговом счете за поездку – у того не оказалось 20 центов сдачи, что закончилось печально. Для него – синяками, для Кэйнов – судом, по итогам которого они были признаны виновны в нападении на таксиста. Потери для Патрика больше репутационные – 125 долларов, извинения водителю и клеймо хулигана на всю лигу. Ну и разумеется, мемы, посвященные этому.

По идее, эта история должна была чему-то научить звездного игрока, но, судя по фотографиям с майской вечеринки в университете Винсконсина, с выводами Кэйн не торопился совсем. Никто не обвиняет Патрика в чрезмерном употреблении алкоголя (хотя оправдываться ему пришлось и по этому поводу, да), но вот головой на тему, где и с кем ты пьешь, думать все-таки надо. Естественно, муха выросла до слоновьих размеров – начались слухи, что игрока обменяют из-за его привязанности к бутылке и прочее-прочее. И хорошо, что в «Чикаго» работают не дураки.

А вот третья и, пожалуй, самая громкая история получилась во многом как раз из-за подобной репутации Кэйна. В то, что хоккеист, ранее нападавший на таксиста и имевший общие интересы с алкоголем, мог изнасиловать девушку, верилось достаточно легко и, видимо, на это обвинительница и делала ставку. Номер не прошел – по ходу расследования стало абсолютно понятно, что никакого насилия не было, и прокурор округа в итоге не стал предъявлять обвинения Патрику. Но три месяца нервотрепки для игрока даром не прошли, и теперь самое главное – сделал ли он выводы сейчас. И лучше бы, чтобы да – потому что покушаться на его состояние может еще не одна девушка. Уже в январе по соцсетям разлетелся рассказ анонимной девушки об изнасиловании Кэйном – правда, весь он разбивался о факты и здравую логику, но тенденция, конечно, неприятная.

Кэйн стал автором самой незаметной победной шайбы в Кубке Стэнли

Казалось бы, шестой матч финала Кубка Стэнли – это такая игра, где шайба просто не может уйти из виду. Тем более, когда помимо игроков за ней следят 19,5 тысяч зрителей на трибунах. Но овертайм последнего матча финала «Филадельфия» – «Чикаго» в 2010-м году подарил какой-то абсолютно сумасшедший гол, который увидел только Кэйн. Сам же его и организовавший.

Патрик тогда провел отличный плей-офф – 28 (10+18) в 22 матчах. Но эта шайба, конечно же, стала самой главной.

И можно было бы это назвать окончанием истории, если б не тот факт, что эта шайба, которая сделала «Чикаго» обладателем Кубка Стэнли, пропала. Вот так – считай, исчезла на глазах переполненной арены. К делу подключили даже ФБР, которое главным подозреваемым назвало защитника «Филадельфии» Криса Пронгера, который забирал шайбу во втором матче серии и собирался выставлять ее на аукцион. Впрочем, какой-то громкой развязки не последовало.

Патрик Кэйн зарабатывает больше Овечкина и Кросби

Да, Патрик Кэйн, наряду с Джонатаном Тэйвсом, – самый высокооплачиваемый игрок НХЛ. Но тут сразу уточнение: это если речь идет только о среднегодовой зарплате хоккеистов, кэпхите – то есть обо всей итоговой сумме контракта, поделенной на количество лет. В среднем до конца контракта (лето 2023 года) оба этих парня будут получать по 10,5 млн долларов за чемпионат. Для сравнения: у Овечкина и Малкина – 9,5 млн долларов в среднем, а у Кросби – 8,7.

Если же углубляться в детали контрактов, то самым высокооплачиваемым игроком сезона 2015/16 является защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер. По условиям своего договора он получит от «Предаторс» 14 млн долларов. А вот Кэйн с Тэйвсом только вторые – 13,8 млн, за ними идут Кросби (12 млн долларов) и Овечкин (10 млн долларов).

Цифры запредельные, конечно, но Кэйн с Тэйвсом того стоят. Если такие деньги не платить парням, добывающим три Кубка Стэнли за пять лет, то кому тогда вообще? Ну и, конечно, вся эта история с переговорами, которые одновременно велись сразу и с Патриком, и с Джонатаном и которые снова согласились на одну сумму, выглядит очень мило. Только вот благодаря рекламным контрактам у Тэйвса еще будет подработка на 2,2 миллиона, а у Кэйна – только на 900 тысяч долларов. Но это еще раз к вопросу о репутации.

Патрик Кэйн – один из лучших американских игроков в истории

Громковатое заявление, да? Ну, отбросив высокие эпитеты о его броске, передачах, понимании игры, видении площадки, давайте просто загибать пальцы при каждом сухом аргументе в его пользу:

– Патрик Кэйн стал первым номером на драфте и полностью уже оправдал этот выбор «Чикаго»;

– Патрик Кэйн завоевал «Колдер Трофи», набрав в дебютный год 72 (21+51) очка в 82 матчах;

– Патрик Кэйн трижды приводил «Блэкхокс» к Кубку Стэнли, ни разу не набирая меньше 20 очков за плей-офф;

– Патрик Кэйн ни разу в карьере не набрал меньше 55 очков в НХЛ – даже в сезон, который начался после локаута. Худший результат в полноценных чемпионатах – 64 очка (но в 61 матче);

– Патрик Кэйн выдал результативную серию из 26 игр, установив новый клубный рекорд и рекорд для американских хоккеистов в НХЛ;

– за 29 матчей до конца сезона Патрик Кэйн уже набрал 73 (30+43) очка. В таблице бомбардиров он опережает ближайшего преследователя на 15 баллов.

– по соотношению в среднем набранных очков за матч он уже опережает всех действующих игроков США, а также таких ребят как Майк Модано, Джереми Реник, Кит Ткачак, Джон ЛеКлер. Хотя сами легенды прошлого, говоря о достижениях Кэйна, уверяют, что сейчас ему сейчас приходится гораздо труднее, чем им.

Кажется, достаточно.

7 игроков НХЛ, которые тащат свою команду

Фото: Gettyimages.ru/Tom Brenner, Dave Sandford, Bruce Bennett, Jonathan Daniel

+19
Написать комментарий
Реклама 18+